Uni-T UT61-E сильно занижает ток цепи при измерении в mА
Re: Uni-T UT61-E сильно занижает ток цепи при измерении в mА
[uquote="IGhost47",url="/forum/viewtopic.php?p=3854940#p3854940"]Спасибо. Мдаа, разница не такая значительная... Мои мысли все больше смещаются в сторону конкретного экземпляра
Две последние картинки - это замер токов цепи с батарейкой каждым прибором по-отдельности?[/uquote]
Да, по отдельности, батарейка 1.5В + 11Ом резистор
Две последние картинки - это замер токов цепи с батарейкой каждым прибором по-отдельности?[/uquote]
Да, по отдельности, батарейка 1.5В + 11Ом резистор
- Реклама
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3854963#p3854963"]Такое поведение UT61E - расплата за АВП.[/uquote]
Те Вы считаете, что такое поведение по току - норма, свойственная для UT61 серии и возможно только для E ?
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3854963#p3854963"]На пределах измерения 22 и 220 мА в цепи тока всегда включены 2 резистора последовательно - 1 и 9 Ом. На пределе 22 мА как шунт задействованы оба. На 220 мА задействован только 1 Ом, второй же только тепло рассеивает почём зря. Как вариант, можно попробовать заменить диоды D5 и D6 на шоттки, по 2 шт. последовательно. Но при этом может увеличиться погрешность на пределе 22 мА.[/uquote]
Если можно, объясните поподробнее плз, какую точно роль играют встречно-параллельные диоды d5 и d6?
Каким образом автопереключение диапазона с 22мА на 220мА "выводит" из цепи R30?
Те Вы считаете, что такое поведение по току - норма, свойственная для UT61 серии и возможно только для E ?
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3854963#p3854963"]На пределах измерения 22 и 220 мА в цепи тока всегда включены 2 резистора последовательно - 1 и 9 Ом. На пределе 22 мА как шунт задействованы оба. На 220 мА задействован только 1 Ом, второй же только тепло рассеивает почём зря. Как вариант, можно попробовать заменить диоды D5 и D6 на шоттки, по 2 шт. последовательно. Но при этом может увеличиться погрешность на пределе 22 мА.[/uquote]
Если можно, объясните поподробнее плз, какую точно роль играют встречно-параллельные диоды d5 и d6?
Каким образом автопереключение диапазона с 22мА на 220мА "выводит" из цепи R30?
- Yuriy_King
- Опытный кот
[uquote="IGhost47",url="/forum/viewtopic.php?p=3854921#p3854921"]Не понятно! И Вам самому тоже. Что, чем больше кол-во отсчетов, тем менее прибор пригоден для измерения малых токов в разрыв цепи??? Какая связь?[/uquote]
Для непонятливых, в картинках:
22000 отсчетов
4000 отсчетов
1999 отсчетов
Это показания приборов через гасящее сопротивление 11 Ом от блока питания напряжением 1.56 вольта.
P.S. Моим первым прибором для измерения был ТТ-1, приобретенный отцом в 1953 году. Через 4 года я освоил его и собрал свой первый детекторный приемник... Ну это так к слову...
Для непонятливых, в картинках:
Это показания приборов через гасящее сопротивление 11 Ом от блока питания напряжением 1.56 вольта.
P.S. Моим первым прибором для измерения был ТТ-1, приобретенный отцом в 1953 году. Через 4 года я освоил его и собрал свой первый детекторный приемник... Ну это так к слову...
Последний раз редактировалось Yuriy_King Вс июн 14, 2020 12:37:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=3854977#p3854977"]Это показания приборов через гасящее сопротивление 11 Ом от блока питания напряжением 1.56 вольта.[/uquote]
Какая связь между кол-вом отсчетов мультиметра и сопротивлением шунтов на токовых пределах? У61Е - миллиамперный шунт 10ом. У 71C,D,E серии с 40000 отсчетов и сопротивление шунта 5ом, те меньше, а не больше, как Вы утверждаете по своим результатам. Вообще, если честно, я единственное что вижу, это то, что Ваш 61E тоже вносит радикальную погрешность в замеры тока путем последовательного включения. Честнее всего показывает желтый, имеющий видимо гораздо меньшее сопротивление шунта. Но то,что у него меньшее кол-во отсчетов - с шунтом напрямую не связано.
Какая связь между кол-вом отсчетов мультиметра и сопротивлением шунтов на токовых пределах? У61Е - миллиамперный шунт 10ом. У 71C,D,E серии с 40000 отсчетов и сопротивление шунта 5ом, те меньше, а не больше, как Вы утверждаете по своим результатам. Вообще, если честно, я единственное что вижу, это то, что Ваш 61E тоже вносит радикальную погрешность в замеры тока путем последовательного включения. Честнее всего показывает желтый, имеющий видимо гораздо меньшее сопротивление шунта. Но то,что у него меньшее кол-во отсчетов - с шунтом напрямую не связано.
kentgaryk писал(а): В электронике редко измеряют токи в разрыв цепи, обычно по падению напряжения на известном сопротивлении.
Падение при токе 100мА на 10 ом шунте 1В, а на 5 ом 0,5В и то и другое неприемлемо для измерений в низковольтных цепях!
Уже давно этот косяк с шунтами в UT61E известен и подробно разжеван с вариантом решения от Джо Смита здесь
https://www.youtube.com/watch?v=14eHpHQxm54
https://www.youtube.com/watch?v=14eHpHQxm54
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Посмотрел, спасибо. Там Джо просто выкидывает резисторы и диоды, а вместо них ставит усилители, видимо отвечающие за выбор пределов в режиме авто. При этом R шунта становится 1 ом.
Интересно, что мешало китайцам сделать нормальную схему шунта для E-шки со вменяемыми значениями падения напряжения на приборе? Почему на 61D это сделано нормально?
Хотя бы снизить номиналы резисторов в два раза, как это сделано на 71-ой серии. Или это определяется характеристиками ацп?
Интересно, что мешало китайцам сделать нормальную схему шунта для E-шки со вменяемыми значениями падения напряжения на приборе? Почему на 61D это сделано нормально?
Хотя бы снизить номиналы резисторов в два раза, как это сделано на 71-ой серии. Или это определяется характеристиками ацп?
Как уже было отмечено, "проблема" возникла из-за несогласованности характеристик средства измерения с параметрами измеряемой цепи. Закон Ома сработал.
Хорош сам UT61-E или плох, но он имеет такое сопротивление шунта, какое он имеет. Это его свойства. Кто это не учитывает, тот сталкивается с "проблемами".
К примеру, выборка значений сопротивлений шунтов (в Ом) в зависимости от диапазона измерения тока у некоторых мультиков.
AM-1109: мкА=100 \ мА=1
Appa91, GDM-450, GDM-8145: 200мкА=1000 \ 2мА=100 \ 20мА=10 \ 200мА=1
Appa107: мкА=1 \ мА=1
Appa305, Fluke87: мкА=100 \ мА=2
Appa503, 607: мкА=2 \ мА=2
Appa505: мкА=10 \ мА=10
Metex P-09: 400мА=4
MY-64,-65, В7-61М: 2мА=100 \ 20мА=10 \ 200мА=1
Sanwa PC-500: мкА=100 \ мА=4
Zeast 282: мкА=120 \ мА=18
(Перевожу: например, шунт у Zeast 282 на диапазоне "мкА" имеет сопротивление 120 Ом, на диапазоне "мА" сопротивление 18 Ом)
Выбери меня, выбери меня, Птица счастья завтрашнего дня.
Хорош сам UT61-E или плох, но он имеет такое сопротивление шунта, какое он имеет. Это его свойства. Кто это не учитывает, тот сталкивается с "проблемами".
К примеру, выборка значений сопротивлений шунтов (в Ом) в зависимости от диапазона измерения тока у некоторых мультиков.
AM-1109: мкА=100 \ мА=1
Appa91, GDM-450, GDM-8145: 200мкА=1000 \ 2мА=100 \ 20мА=10 \ 200мА=1
Appa107: мкА=1 \ мА=1
Appa305, Fluke87: мкА=100 \ мА=2
Appa503, 607: мкА=2 \ мА=2
Appa505: мкА=10 \ мА=10
Metex P-09: 400мА=4
MY-64,-65, В7-61М: 2мА=100 \ 20мА=10 \ 200мА=1
Sanwa PC-500: мкА=100 \ мА=4
Zeast 282: мкА=120 \ мА=18
(Перевожу: например, шунт у Zeast 282 на диапазоне "мкА" имеет сопротивление 120 Ом, на диапазоне "мА" сопротивление 18 Ом)
Выбери меня, выбери меня, Птица счастья завтрашнего дня.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Выбор сопротивления шунта - это задача оптимизации со множеством ограничений. Решений её, как мы видим, столько, сколько производителей мультиметров.
Спрашивается, почему бы разработчикам новых мультиметров не воспользоваться опытом Джо Смита или посмотреть, как в тех же Appa всё устроено? Да потому, что нет универсального решения.
Джо Смит, грамотный инженер, и он прекрасно представляет себе к каким последствиям приведёт выполненная им модернизация UT61E при измерениях на младших пределах силы тока. Оставив один шунт с сопротивлением 1 Ом он понимает, что на пределе 220 мкА падение напряжения составит всего 220 мкВ, а единице младшего разряда будет соответствовать напряжение 10 нановольт. Вполне очевидно, что одни только паразитные термоЭДС в совокупности с шумом предусилителя заставят отбросить 2 (а то и 3) десятичных разряда из показаний индикатора.
Как же Аппа вышла из положения? В APPA 503 (как и в вышеупомянутом UT61D) уже встроен предусилитель. Поэтому на младших пределах измерения силы тока сопротивление шунта всего 1 Ом. Но зато сами пределы измерения начинаются только с 40 мА.
Кардинальным решением проблемы (по крайней мере на микроамперных пределах) является перенос шунта из первичной цепи в цепь обратной связи ОУ, т.е. использование трансимпедансного усилителя. Однако мне не известны карманные мультиметры с такой фичей.

Спрашивается, почему бы разработчикам новых мультиметров не воспользоваться опытом Джо Смита или посмотреть, как в тех же Appa всё устроено? Да потому, что нет универсального решения.
Джо Смит, грамотный инженер, и он прекрасно представляет себе к каким последствиям приведёт выполненная им модернизация UT61E при измерениях на младших пределах силы тока. Оставив один шунт с сопротивлением 1 Ом он понимает, что на пределе 220 мкА падение напряжения составит всего 220 мкВ, а единице младшего разряда будет соответствовать напряжение 10 нановольт. Вполне очевидно, что одни только паразитные термоЭДС в совокупности с шумом предусилителя заставят отбросить 2 (а то и 3) десятичных разряда из показаний индикатора.
Как же Аппа вышла из положения? В APPA 503 (как и в вышеупомянутом UT61D) уже встроен предусилитель. Поэтому на младших пределах измерения силы тока сопротивление шунта всего 1 Ом. Но зато сами пределы измерения начинаются только с 40 мА.
Кардинальным решением проблемы (по крайней мере на микроамперных пределах) является перенос шунта из первичной цепи в цепь обратной связи ОУ, т.е. использование трансимпедансного усилителя. Однако мне не известны карманные мультиметры с такой фичей.
Коллеги, слово "проблема" я бы не брал в кавычки. Какие бы ни были теоретические выкладки, разъясняющие или даже оправдывающие такое занижение тока в цепи при последовательном включении в нее 61E, конкретно эта модель прибора на мой взгляд для измерения малых токов на низковольтных цепях практически бесполезна. Снизить значение тока на 20 процентов, а затем показать "получившееся" с точностью 0,5 процента? Кому нужен такой результат? Это ведь критично! При том, что дешевые китайский мультиметры, хоть и тоже занижают, но показывают значения, близкие к истинным (расчетным) для участка цепи. Какого хрена китайцы не смогли нормально реализовать миллиамперметр в этом, в остальном не плохом приборе, превратив его в некий показометр тока, мне не понятно.
IGhost47 ,а что мешало китайцам сделать нормальное автоотключение в UT61E? Про подсветку молчу(она не всем и не всегда нужна). Если руки прямые ,то ничего не мешает самому устранить эти косяки. 
"Какими бы глубокими знаниями я не
[uquote="indman",url="/forum/viewtopic.php?p=3855384#p3855384"]IGhost47 а что мешало китайцам сделать нормальное автоотключение в UT61E? Про подсветку молчу(она не всем и не всегда нужна). Если руки прямые ,то ничего не мешает самому устранить эти косяки.[/uquote]
Автоотключение, подсветка итд - это сервисные функции, которые могут быть, могут нет. А измерение тока - прямое назначение прибора. Вообще, я бы если сразу знал про такой косяк, год назад с китайцев бы деньги назад забрал. Мне теперь вообще не ясно, чего это так расхваливали эту Е-шку по всему инету? Какой это нафиг измерительный прибор для радиотехника...? И если он даже ток померить нормально не может, то уж лепить в него подсветку просто глупо
Автоотключение, подсветка итд - это сервисные функции, которые могут быть, могут нет. А измерение тока - прямое назначение прибора. Вообще, я бы если сразу знал про такой косяк, год назад с китайцев бы деньги назад забрал. Мне теперь вообще не ясно, чего это так расхваливали эту Е-шку по всему инету? Какой это нафиг измерительный прибор для радиотехника...? И если он даже ток померить нормально не может, то уж лепить в него подсветку просто глупо
- Yuriy_King
- Опытный кот
[uquote="IGhost47",url="/forum/viewtopic.php?p=3855349#p3855349"]Коллеги, слово "проблема" я бы не брал в кавычки... Кому нужен такой результат? .. При том, что дешевые китайский мультиметры, хоть и тоже занижают, но показывают значения, близкие к истинным (расчетным) для участка цепи. Какого хрена китайцы не смогли нормально реализовать миллиамперметр в этом, в остальном не плохом приборе, превратив его в некий показометр тока, мне не понятно.[/uquote]
Если удовлетворит точность до целых mA, то кто мешает измерять миллиамперы на пределе "А" в гнезде "10 А max"?
Погрешность по отношению к расчетной минимальная. Это если 10А шунт не перегревали большим током длительное время. У меня в приборе на этом пределе показания точные...
Если удовлетворит точность до целых mA, то кто мешает измерять миллиамперы на пределе "А" в гнезде "10 А max"?
Погрешность по отношению к расчетной минимальная. Это если 10А шунт не перегревали большим током длительное время. У меня в приборе на этом пределе показания точные...
Конечно, никто не мешает. Но ведь речь не об этом. Есть прибор, есть его характеристики, в которых заявлена точность на конструктивно реализованных в нем режимах м,mA, нигде не сказано про смещение тока в меньшую сторону на аж примерно 20 процентов, что делает невозможным его использование на данных пределах без плясок с бубном. Способов замерить малые токи много, но использовать UT61E для такой, в общем, простой задачи !практически! нереально. Проще уж взять другой прибор и замерить им, а не прыгать с "шунтами известного номинала", калькулятором итд.
На самом деле в паспорте надо указывать падение напряжения на шунте на разных пределах, при максимальном значении тока как это и сделано в приличных измерителях тока. Но сие секрет.

[uquote="IGhost47",url="/forum/viewtopic.php?p=3855422#p3855422"]нигде не сказано про смещение тока в меньшую сторону на аж примерно 20 процентов, что делает невозможным его использование на данных пределах без плясок с бубном.[/uquote]
А "смещения" он и не дает, что было выше показано. Просто у данного мультиметра достаточно высокое сопротивление шунта, от чего при проведении определенных измерений можно получить дополнительную погрешность (а именно: измерение токов в низковольтных цепях с малым ипедансом).
Утверждение о невозможности использования данного прибора для измерения токов - неверно, что впрочем, опять таки выше было показано.
На будущее, если говорить про англоязычные термины, обратите внимание на такой параметр как burden voltage. А по сути, это падение напряжения на шунте.
А "смещения" он и не дает, что было выше показано. Просто у данного мультиметра достаточно высокое сопротивление шунта, от чего при проведении определенных измерений можно получить дополнительную погрешность (а именно: измерение токов в низковольтных цепях с малым ипедансом).
Утверждение о невозможности использования данного прибора для измерения токов - неверно, что впрочем, опять таки выше было показано.
На будущее, если говорить про англоязычные термины, обратите внимание на такой параметр как burden voltage. А по сути, это падение напряжения на шунте.
Что показано? Что при токе на участке низковольтной цепи до проведения замера, равном 1X mA, в процессе замера с 61E мы получаем 0,8X mA ? И именно эти 0,8X mA вполне честно покажет ацп прибора? Каким образом настраивать участки цепи при таком конском влиянии прибора на эти участки? Только плясками с калькулятором или еще чем. Просто взять и замерить так, как это предполагается - результат не будет соответствовать действительность, когда прибор в конце измерений будет исключен из цепи. Он не будет соответствовать и с любым мультиметром, но разница-то будет на порядок меньше.
Не в терминологии дело и не в англоязычных определениях того, что и русским языком можно сказать. Физику и причины обсуждаемого явления я прекрасно понимаю, и не стоит более на этом заостряться. Почему так происходит - уже давно всем ясно. Не нравится слово "смещение", давайте использовать термин "падение напряжения на шунте" Сути это не поменяет, ибо схемотехническое решение, используемое в UT61-E, не позволяет использовать прибор для замеров малых токов в низковольтных цепях "как есть". Фактически, клемму мmА можно просто залепить жвачкой и пользоваться для этих замеров другим прибором.
Не в терминологии дело и не в англоязычных определениях того, что и русским языком можно сказать. Физику и причины обсуждаемого явления я прекрасно понимаю, и не стоит более на этом заостряться. Почему так происходит - уже давно всем ясно. Не нравится слово "смещение", давайте использовать термин "падение напряжения на шунте" Сути это не поменяет, ибо схемотехническое решение, используемое в UT61-E, не позволяет использовать прибор для замеров малых токов в низковольтных цепях "как есть". Фактически, клемму мmА можно просто залепить жвачкой и пользоваться для этих замеров другим прибором.
Последний раз редактировалось IGhost47 Пн июн 15, 2020 16:22:40, всего редактировалось 1 раз.
Привязка 0.8х - не верна, ибо в другой схеме может быть другое внутреннее сопротивление источника, другое напряжение источника, другое сопротивление потребителя.
Любой измерительный прибор имеет те или иные ограничения, и при работе их нужно учитывать.
Единственный косяк китайцев заключается в том, что они не указали сопротивление шунта в данном приборе. Впрочем, это оказывается давно известная особенность данного прибора.
Добавлено after 10 minutes 53 seconds:
К слову, можно спокойно придумать условия, где амперметр с сопротивлением шунта и в 0.1Ом (а к нему еще добавим сопротивление проводов) будет врать.
Источник напряжения 1В, сопротивление нагрузки 1Ом.
Любой измерительный прибор имеет те или иные ограничения, и при работе их нужно учитывать.
Единственный косяк китайцев заключается в том, что они не указали сопротивление шунта в данном приборе. Впрочем, это оказывается давно известная особенность данного прибора.
Добавлено after 10 minutes 53 seconds:
К слову, можно спокойно придумать условия, где амперметр с сопротивлением шунта и в 0.1Ом (а к нему еще добавим сопротивление проводов) будет врать.
Источник напряжения 1В, сопротивление нагрузки 1Ом.