Усиление К155ИД1, устройство на 14 штуках ГРИ ИН-14

Обсуждаем цифровые устройства...
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Усиление К155ИД1, устройство на 14 штуках ГРИ ИН-14

Сообщение Bronco »

Добрый день знатокам.

Есть Вопрос уважаемой публике, так как опыта в подобных вещах мало.

Есть устройство на ГРИ с 14 штуками ИН-14 и динамической индикацией. Есть необходимость усилить выход К155ИД1 неким выходным транзистоным каскадом. Так как при таком количестве индикаторов микросхема вылетает на раз, большой ток. Делать со стороны катодов развязку на оптронах - но те очень медленные и появляются фантомные цифры на соседних индикаторах. По этой же причине убрал оптопары со стороны анодов (вложил часть схемы). Проблема в следующем - нужно используя выходы К155ИД1 добавить транзисторные каскады. Вычитал где-то здесь что нужно делать эмитторные повторители. Но как подключать вот вопрос - ведь на входе подаётся земля и на выходе должна быть земля, не хочется напортачить. В наличии имеются транзисторы MPSA42 и MPSA92 до 300 вольт. Буду чрезмерно благодарен помощи в данном вопросе. Это единственное что держит проект...
Вложения
2020-06-07_14-09-39.jpg
Со стороны анодов
(12.55 КБ) 296 скачиваний
Хорошего дня!
1en2
Собутыльник Кота

Re: Усиление К155ИД1, устройство на 14 штуках ГРИ ИН-14

Сообщение 1en2 »

чтобы проект не стоял... :)
высоковольтный повторитель выхода
Изображение
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

Большое человеческое МЯУ! :)

Уточнить хочу, средний левый - с выхода дешифратора, нижний земля, верхний правый - на катод. А что означает (OK) ?
Хорошего дня!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

открытый коллектор, вероятно
Меня здесь больше нет
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3855142#p3855142"]открытый коллектор, вероятно[/uquote]

Благодарю :P
Хорошего дня!
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

У вас динамическая индикация.

Какое умощнение выхода ИД1? К выходе ИД1 подключен всего один ИН-14.

Вот разкажите как ведет себе индикация. Мне кажется, что у вас проблема в верхних ключах - анодных. Скорее всего они не закрываются.
Схему дайте.
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

В данном случае у меня на одном дешифраторе сидит не один а 14 штук ИН 14- все катоды запаралелины. Дешифратор всего один. По этому и нужно умощение. Почему так сделано - долгая история. Со стороны катодов и анодов использовал оптопары Р627, но они оказались слишком медленными при включении и выключении (15-50 микросекунд). Замена анодной части на транзисторы - убрала половину фантомов, далее эксперимент с подключением одной лампы к дешифратору (исключив и катодные оптопары) показал что фантомы ушли полностью. Но запитывая бОльшее число ламп ИД1 - не выдерживает. Я понимаю что при динамической индикации в раждый момент времени светит только один катод одной лампы в цикле достигая требуемого уровня диммирования. Возможно из за большой частоты в совокупности с мощностью необходимой для приемлемой яркости свечения большого числа индикаторов в единицу времени. Переходные процессы и все такое. Одна ИД1 по моему опыту может нормально работать напрямую на 4 штуки ИН-14 с приемлемой яркостью. По этому и понадобиласть схема на транзисторах для подключения каждого катода. У меня опыта мало, так что прошу сильно не пинать. И да, я могу ошибаться в своих выводах.
Хорошего дня!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Вероятно, в какой-то момент у Вас включены все. Если сделать алгоритм так, что сначала погасить все, а потом включить нужный разряд, то в единицу времени ИД1 будет испытывать нагрузку только одной лампы, и количество их может расти до пока хватает динамики.
Меня здесь больше нет
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вероятно дело в большой паразитной емкости параллельно включенных ламп. Можно попробовать пнп повторитель, тот же MPSA92, коллектор на землю, базу через резистор на выход ИД1, эмиттер к катодам ламп.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

BlackKilkennyCat Ну или если он переключает их с частотой сотни кГц, если для него 15мкс - уже критичная цифра. Тогда перезаряд ёмкостей начинает сказываться.
СпойлерMartin76 опередил
А вообще динамическая на 14 разрядов... Это какой же ток надо вдуть в ГРИ, чтобы он вменяемо светился при скважности >14 ?! :shock:
Изображение
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3855676#p3855676"]Вероятно, в какой-то момент у Вас включены все. Если сделать алгоритм так, что сначала погасить все, а потом включить нужный разряд, то в единицу времени ИД1 будет испытывать нагрузку только одной лампы, и количество их может расти до пока хватает динамики.[/uquote]

Да, алгоритм так и работает, и я уже перепробывал много вариантов.... Делал и полное отключение дешифратора и текущего анода по окончании цикла диммирования и даже в каждом шаге цикла..

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3855681#p3855681"]Вероятно дело в большой паразитной емкости параллельно включенных ламп. Можно попробовать пнп повторитель, тот же MPSA92, коллектор на землю, базу через резистор на выход ИД1, эмиттер к катодам ламп.[/uquote]

Да, про нечто подобное я и спрашивал, спасибо. Про паразитную ёмкость - это очень интересно...
Хорошего дня!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Jack_A, Martin76, тоже подумал о паразитной емкости, но счёл её незначительной
Меня здесь больше нет
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3855685#p3855685"]BlackKilkennyCat Ну или если он переключает их с частотой сотни кГц, если для него 15мкс - уже критичная цифра. Тогда перезаряд ёмкостей начинает сказываться.
СпойлерMartin76 опередил
А вообще динамическая на 14 разрядов... Это какой же ток надо вдуть в ГРИ, чтобы он вменяемо светился при скважности >14 ?! :shock:[/uquote]

Да, вы правы, нажил я себе геммороя, но похоже решение вырисовывается...
Хорошего дня!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

поставить две по 7 ? :)
Меня здесь больше нет
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3855701#p3855701"]поставить две по 7 ? :)[/uquote]

Это нужно было делать раньше) Сейчас попрбую с транзисторными концами....
Хорошего дня!
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Bronco писал(а):Со стороны катодов и анодов использовал оптопары Р627, но они оказались слишком медленными при включении и выключении (15-50 микросекунд). Замена анодной части на транзисторы - убрала половину фантомов, далее эксперимент с подключением одной лампы к дешифратору (исключив и катодные оптопары) показал что фантомы ушли полностью. Но запитывая бОльшее число ламп ИД1 - не выдерживает.
Схему просим
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ИДЕЯ ГЛУПАЯ во 1
сми по себе ид1 разработаны lдля статики ток ключей 2ма кое ка онто тянет 4 разряда с приемлемой яркостью если лампы не убитые но в этом случая я советую133ид1 и хорошо отводить тепло на полигон(термопаста или термокленй под пузо) при 14 если не перегружать выход светится булет часть цифры....если задрать ток сгорит в лет...
ключи конечно умощнить можно но...если частота стробирования ниже 240гц будет мерцать а при болене 1кгц уже скажется емкости ламп и монтажа и да там все очень непросто выходит при числе разрядоф выше 5 яб рекомендовал статику по1 дешифратору на лампу а вот связь с процесором сделать последователной шиной
просто это tit в 80 проходлили не живает оно при скважности выше 5
очень вероятна неправилное отображенги в отделныз или многиз разрядах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Bronco
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bronco »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3855720#p3855720"]
Bronco писал(а):Со стороны катодов и анодов использовал оптопары Р627, но они оказались слишком медленными при включении и выключении (15-50 микросекунд). Замена анодной части на транзисторы - убрала половину фантомов, далее эксперимент с подключением одной лампы к дешифратору (исключив и катодные оптопары) показал что фантомы ушли полностью. Но запитывая бОльшее число ламп ИД1 - не выдерживает.
Схему просим[/uquote]

Схема есть только первый вариант, и от нее давно ушел... выложу позже...

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3855729#p3855729"]ИДЕЯ ГЛУПАЯ во 1
сми по себе ид1 разработаны lдля статики ток ключей 2ма кое ка онто тянет 4 разряда с приемлемой яркостью если лампы не убитые но в этом случая я советую133ид1 и хорошо отводить тепло на полигон(термопаста или термокленй под пузо) при 14 если не перегружать выход светится булет часть цифры....если задрать ток сгорит в лет...
ключи конечно умощнить можно но...если частота стробирования ниже 240гц будет мерцать а при болене 1кгц уже скажется емкости ламп и монтажа и да там все очень непросто выходит при числе разрядоф выше 5 яб рекомендовал статику по1 дешифратору на лампу а вот связь с процесором сделать последователной шиной
просто это tit в 80 проходлили не живает оно при скважности выше 5
очень вероятна неправилное отображенги в отделныз или многиз разрядах[/uquote]

Ваша правда, к содалению послушал совета человека, с неподтвержденной квалификацией, но получил собственный опыт. Если не получится с ключами - буду глобально переделывать на статику, конечно это совсем не желательный вариант.
Хорошего дня!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

ИД1 использовались с лампами ин-12б в количестве 8 штук в советском частотометре Ч3-54, мусор, как всегда, несет бред.

Индикация Ч3-54:
СпойлерИзображение
Меня здесь больше нет
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3855729#p3855729"]по1 дешифратору на лампу а вот связь с процесором сделать последователной шиной[/uquote]
Связь деш. с процессором по посл. шине? Ну-ну... А как насчёт: ещё по одному регистру-защёлке на каждый деш. ?
Bronco а ГРИ - принципиально нужно? "Тёплый ламповый свет"? Если да, то придётся попыхтеть, а иначе на LED индикаторах было бы попроще. Но я и на LED динамическую на 12 разрядов делаю двумя группами. Чтоб скважность не такая жуткая была.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»