Uni-T UT61-E сильно занижает ток цепи при измерении в mА
Re: Uni-T UT61-E сильно занижает ток цепи при измерении в mА
Полностью согласен, прибор тем меньше будет влиять на цепь, чем больше будет отношение суммарного сопротивления элементов цепи к R шунта. Примерно 0,8X mА из конкретно моего опыта
- Реклама
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3855007#p3855007"]В электронике редко измеряют токи в разрыв цепи, обычно по падению напряжения на известном сопротивлении.[/uquote]
А амперметр разве не так измеряет? Строго говоря, амперметр (именно сам измеритель) включается параллельно своему шунту, низкоомный шунт можно считать частью цепи (т.е. как будто и нет никакого разрыва) и сопротивление его как раз известное. Амперметр может измерить ток, протекающий через него, умножить на своё сопротивление, а потом разделить на R шунта. А может измерить напряжение на концах шунта и разделить на его R.
А амперметр разве не так измеряет? Строго говоря, амперметр (именно сам измеритель) включается параллельно своему шунту, низкоомный шунт можно считать частью цепи (т.е. как будто и нет никакого разрыва) и сопротивление его как раз известное. Амперметр может измерить ток, протекающий через него, умножить на своё сопротивление, а потом разделить на R шунта. А может измерить напряжение на концах шунта и разделить на его R.
Амперметр так измеряет. Но в нормальных амперметрах шунты весьма низоомны. Я же имел ввиду что обычно в схемах уже присутствуют резисторы на котором достаточно померить напряжение чтобы определить ток не меняя режим работы схемы. Если таковые отсутствуют, я обычно ставлю какой нибудь мелкий резистор, либо стандартный шунт в зависимости от величины тока.romserg писал(а):А амперметр разве не так измеряет?
Пихать мультиметр с длинными соплями в разрыв цепи - последнее дело, разве что померить ток зарядки автомобильного аккумулятора.
Был у меня Мastech MY68, так у него основную погрешность на "ma" диапазоне давал защитный предохранитель (при токе 400 мА светился как лампочка).