Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я не рекомендую первую обмотку брать на 6в, бери 11в. потому как если из неё вычесть падение напряжение на выпрямительных диодах, на ЛМке и вычесть пульсации то на выходе почти не чего не останется.
Возьмём амплитудное значение 8,5в, на диодах упадёт 2в, на ЛМке 3в 2,5в на пульсации, тебе остаётся только 1в на выходе, а если ещё и сетевое напряжение станет ниже. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А чё на диодах так много? И что ещё за пульсации? -_-
Ну раз так, то даже лучше, будет шире диапазон БП.
Ну раз так, то даже лучше, будет шире диапазон БП.
В выпрямителе всё время в работе 2 диода, на каждом по 1в и получается 2в. Пульсации есть пульсации, выпрямительные диоды открываются только не вершинах синусоиды на короткое время, основную часть времени всю схему питает конденсатор который разряжается и получаются пульсации 100Гц. Изучай работу выпрямителя, после этого берись за проектирования блоков питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что там вообще за стабилизатор и нахера он вообще нужен когда диоды и так все хорошо выпрямляют!?Feofilakt писал(а):И что ещё за пульсации?

Изучай! А то с тобой как со взрослым, а ты как работает выпрямитель не знаешь!
Вот для примера пульсации мостового выпрямителя с кондером 4700,0. Все обмотки транса ТН-36 соединены последовательно. Если нагрузить этот выпрямитель двумя амперами, кетайский мультиметр покажет 25,5V, а осциллограф покажет 24,4V напряжения без пульсаций. Размах пульсаций - 2V. С учетом возможного снижения напряжения в сети нам будет доступно постоянное напряжение без пульсаций еще меньше, чем 24,4V. С ростом нагрузки напряжение выпрямителя снижается, а пульсации растут. 

Не, ну я понимаю, как преобразуется функция напряжения

А дальше вроде как кондёр достаточной ёмкости должен поддерживать напряжение на неком одном значении - если ток замедляется, он разряжается, если ускоряется - заряжается, по типу дачного умывальника - в него сколько ни лей воды, вытекает практически одинаково:
Да, да, аналогия не 100% точная, какая-то часть тока может идти в обход конденсатора.
А дальше вроде как кондёр достаточной ёмкости должен поддерживать напряжение на неком одном значении - если ток замедляется, он разряжается, если ускоряется - заряжается, по типу дачного умывальника - в него сколько ни лей воды, вытекает практически одинаково:
Спойлер

Последний раз редактировалось Feofilakt Сб июн 20, 2020 06:14:51, всего редактировалось 2 раза.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
1) как только конденсатор начинает разряжаться - тут же начинает падать напряжение, получается пульсация. Величина зависит от ёмкости конденсатора. Её "достаточность" при большой нагрузке может оказаться ого-го.
2) скорость течения воды из умывальника зависит от высоты водяного столба (формула Торичелли), если к нему подцепить осциллограф, то "практически одинаково" покажет, что не очень.
2) скорость течения воды из умывальника зависит от высоты водяного столба (формула Торичелли), если к нему подцепить осциллограф, то "практически одинаково" покажет, что не очень.
Меня здесь больше нет
Значит, стабилизатор нужен ещё и для устранения пульсаций. Ну ладно, два вольта так два вольта.

Только я не пойму, почему нельзя R1 вместе с R2 менять в делителе стабилизатора, как я нарисовал. Результат же правильный даёт по расчётам.
А на картинке-то всё правильно, только линия будет НОЛЬkentgaryk писал(а):Изучай! А то с тобой как со взрослым, а ты как работает выпрямитель не знаешь!
Только я не пойму, почему нельзя R1 вместе с R2 менять в делителе стабилизатора, как я нарисовал. Результат же правильный даёт по расчётам.
И какой дает результат при R1 равном 0 ?Feofilakt писал(а):Результат же правильный даёт по расчётам.
2в это при ёмкости конденсатора 4700мкФ, у тебя 2200, значит пульсации будут больше.Feofilakt писал(а):Ну ладно, два вольта так два вольта.
Результат не правильный получается, регулировка от 0 должна быть только в 1 положении, у тебя во всех положениях регулировка от 0.Feofilakt писал(а):Результат же правильный даёт по расчётам.
Зря подсказал, пускай бы сам догонял!Телекот писал(а):Результат не правильный получается, регулировка от 0 должна быть только в 1 положении, у тебя во всех положениях регулировка от 0.
Когда я писал, я ещё не видел твоего сообщения.
Блин, точно, только верхние пределы проверил
Так нельзя, при отключении модуля на его входа пойдёт отрицательное напряжение. У микросхемы LM2596S есть вход включения и выключения, так что не какой огород городить не надо. Напряжение меньше 0,6в включает её, выше 2в выключает.
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3857522#p3857522"]У микросхемы LM2596S есть вход включения и выключения[/uquote]
А 12 вольт не будет на выходе dc-dc, если его выключить?
А 12 вольт не будет на выходе dc-dc, если его выключить?
- Starichok51
- Модератор
а если ты в комнате выключишь выключатель, лампочка будет продолжать гореть или погаснет?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3857719#p3857719"]лампочка будет продолжать гореть или погаснет?[/uquote]
Пока не зайдём в комнату мы этого не узнаем
Разобрался кажется, это же понижающий dc-dc. У повышающего, если его выключить будет на выходе напряжение, или я снова не прав?
Пока не зайдём в комнату мы этого не узнаем
Разобрался кажется, это же понижающий dc-dc. У повышающего, если его выключить будет на выходе напряжение, или я снова не прав?
daaar, нет, не разобрался.
Если у преобразователя есть функция выключения - она выключает напряжение совсем. Для этого оно и нужно. Это и есть выключатель в комнате.
А если преобразователь неисправен - то там может быть совсем другая ситуация... выходное равно входному, потому что дроссель на постоянке - перемычка.
Если у преобразователя есть функция выключения - она выключает напряжение совсем. Для этого оно и нужно. Это и есть выключатель в комнате.
А если преобразователь неисправен - то там может быть совсем другая ситуация... выходное равно входному, потому что дроссель на постоянке - перемычка.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб июн 20, 2020 20:58:10, всего редактировалось 2 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!