Мелкие вопросы по питанию.
Это все так. Но был ли установлен на место горелого другой диод (новый) и что стало с ним?
- Реклама
Нет, новый пока не ставил, потому что не разобрал еще. Там не так просто добраться. Скотина, я ж его когда катушку снял, попробовал т.е. вкл/выкл катушку от внешнего источника, все работало. Собрал, поставил на место, только нажал кнопку включить кондиционер и у меня сразу ошибка загорелась. Черт его знает, может проблема и не с диодами, а с управлением.
Да проверял уже. Там два провода, черный(-) и коричневый (+). На катушке такие же. Фишку перевернуть невозможно. И коричневый шел к катоду диода.
А точно ли не даст? Катушка ведь даёт ЭДС самоиндукции, а ток зависит от сопротивления цепи, разве нет? Сопротивление у нас весьма мало (практически КоЗа), а запасённая катушкой энергия нехилая... Не просто так же сгорел родной диод.Upgrader писал(а):Логично что катушка потребляющая 3 ампера, не даст обратный ток в 30 раз больше
ПМСМ, там нужен диод не меньше, чем на 5 Ампер (причём честных, а не китайских).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Нет. Ток через индуктивность не может резко сменится. При отключении катушки от источника питания ЭДС меняет знак, а ток начинает спадать от достигнутой величины.diesel170 писал(а):Катушка ведь даёт ЭДС самоиндукции, а ток зависит от сопротивления цепи, разве нет?
Чем меньше нагрузка тем дольше будет спадать ток, но он не когда не превысит первоначального значения.diesel170 писал(а):Сопротивление у нас весьма мало (практически КоЗа), а запасённая катушкой энергия нехилая..
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Получается, что ток спадает от 3 ампер, но с задержкой. Значит, при этом он всё-таки остаётся выше допустимого для диода. И длительность тоже.
Ведь длительность перегрузки тоже оговаривается вроде.
Ведь длительность перегрузки тоже оговаривается вроде.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Этот диод может выдержать импульс в 30А в течении 8,3мС, при большей длительности ток соответственно ниже.diesel170 писал(а): Значит, при этом он всё-таки остаётся выше допустимого для диода. И длительность тоже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3853489#p3853489"]Это бесценный опыт. Частое явление: после сетевого диодного моста произошло КЗ - один диод вылетел. Остальные звонятся нормально. Меняешь его, а через пол часа вылетает еще один. И так далее... пока их все не заменишь...[/uquote]Мой опыт говорит о том, что реально менять приходится ДВА диода, вторая пара остаётся абсолютно целой...
Так что про "И так далее..." - это Вы зря... 
Не зря.As писал(а):И так далее..." - это Вы зря...
Кроме того выпрямительные диоды стоят копейки, оставлять два - такое скупердяйсво! Лучше сразу менять чтобы спать спокойно.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3853536#p3853536"]Получается, что ток спадает от 3 ампер, но с задержкой. Значит, при этом он всё-таки остаётся выше допустимого для диода.[/uquote]А какой ток допустим для диода?
Это никогда не постоянное значение.
Ток зависит как минимум от температуры и длительности тока.
Если диод холодный - он выдержит более чем дохуя, и далеко не 1 ампер, и даже не 10... некоторые диоды (другие) выдерживают перегрузки чуть-ли не в 100 раз.
Кратковременный ток не успеет его нагреть.
Стандартный ток в 1 ампер указан для непрерывной длительной работы. Кратковременный ток естественно больше.
Диод шунтирующий катушку от обратного выброса всегда холодный, так как работает только в момент ее выключения. Поэтому он выдерживает максимально возможные для себя перегрузки. Если он по какой то причине сгорает, то надо искать причину.Upgrader писал(а):А какой ток допустим для диода?
Это никогда не постоянное значение.
Привет ребята, такой вопрос. Есть бп АТХ, не первой свежести, использовал для всяких самоделок и т.п. Короче ждал пока он даст дуба, ну вот он дал дуба. Восстановил (заменил транзистор и все электролиты поменял, ну и еще по мелочи) все хорошо, только он без нагрузки не врубается)) То есть стартует, Кулер начинает кружится и вырубается. С старыми полувысохшими конденсаторами нормально было. Сейчас приходится с лампочкой включать бп, не критично в общем то но хотелось бы узнать ваши догадки 
Немного истории. Давно, более 10 лет назад купил себе для разных целей вот такую батарейку в местном магазине.

На пластмассовом дне написано EXPIRY 01-2009
(EXPIRY - истекает, истечение)
Какое-то время она стояла у меня в стрелочном мультиметре, а потом вытащена и использовалась для разных проб.
И она до сих пор рабочая. Но как бы известковое выделение уже есть.
Маде ин или производитель - не написано.

На пластмассовом дне написано EXPIRY 01-2009
(EXPIRY - истекает, истечение)
Какое-то время она стояла у меня в стрелочном мультиметре, а потом вытащена и использовалась для разных проб.
И она до сих пор рабочая. Но как бы известковое выделение уже есть.
Маде ин или производитель - не написано.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Секретное подземное производство рептилоидов. У них технологии о-го-го!Martel- писал(а):Маде ин или производитель - не написано.
Prostoy 4elovek, не все конденсаторы поменял. На выходе минус 12В тоже меняй.
подскажите пожалуйста: имеется стабилитрон в стеклянном корпусе (на плате помечен как ZD, на типовой схеме - как стабилитрон), на корпусе нанесено 18, а ниже 2, помогите расшифровать? этот стабилитрон стоит в цепи Vcc и общая нога шим DM311 Блока питания формата ATX (производитель блока FSP), еще параллельно этому стабилитрону кондер прикручен 22мкф 50В
Там на 18 вольт должен стоять. На его толщину (мощность) тоже обратите внимание.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3854268#p3854268"]Prostoy 4elovek, не все конденсаторы поменял. На выходе минус 12В тоже меняй.[/uquote]
Как только этот бп мне попал в руки я при осмотре выкинул этот конденсатор на -12 (был беременный) и так он у меня и работал без него)))
Сейчас поставил туда конденсатор, работает как часы, даже без нагрузки. Буду знать на будущее, спасибо

Как только этот бп мне попал в руки я при осмотре выкинул этот конденсатор на -12 (был беременный) и так он у меня и работал без него)))
Сейчас поставил туда конденсатор, работает как часы, даже без нагрузки. Буду знать на будущее, спасибо
Когда что-то делаете, но не до конца, то прикрепляйте к блоку скотчем маленькую бумажку с пометками о проделанном. На память надеяться нельзя.
(не совсем по питанию, но может быть именно по нему)
Собрал одну простую схему,с питанием от "кроны" 9 вольт. где на одной плате слабенький усилитель на TL082, с искусственной средней точкой. и генератор звука на микросхеме логики 4030 (российский аналог ЛП2). Подробности схемы вряд ли тут нужны.
Всё вроде работает, но не удается отсечь звук генератора проникающий в тракт TL082. Даже если выход с генератора отключен от общей схемы. Как пролазит?! Кондеры-фильтры по питанию есть.
Но, самое удивительно-охренительное в том, что генератор работает и его слышно(во много раз тише, но работает) даже при отпаивании от него ножек плюса питания
Охренеть. Не пойму как в микруху пролазит питание. И в данном случае же не имеет значение правильная разводка земли?!
Плюс-то отключен!
Написал на тот случай, если такое у кого-то было и это явление общеизвестно и кто-то скажет, где искать причину.
Собрал одну простую схему,с питанием от "кроны" 9 вольт. где на одной плате слабенький усилитель на TL082, с искусственной средней точкой. и генератор звука на микросхеме логики 4030 (российский аналог ЛП2). Подробности схемы вряд ли тут нужны.
Всё вроде работает, но не удается отсечь звук генератора проникающий в тракт TL082. Даже если выход с генератора отключен от общей схемы. Как пролазит?! Кондеры-фильтры по питанию есть.
Но, самое удивительно-охренительное в том, что генератор работает и его слышно(во много раз тише, но работает) даже при отпаивании от него ножек плюса питания
Охренеть. Не пойму как в микруху пролазит питание. И в данном случае же не имеет значение правильная разводка земли?!
Плюс-то отключен!
Написал на тот случай, если такое у кого-то было и это явление общеизвестно и кто-то скажет, где искать причину.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.