Схема повторителя rs485, эмуляция длинного провода для rs485

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение galaktozawr »

Здравствуйте! Необходима схема репитера для rs485 полудуплекс. И еще вопрос, можно ли как-то эмулировать длинный провод метров 600? Например заменить провод коротким проводом с индукционной катушкой, резистором и кондером?
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мы на работе даже индуктивностью не заморачиваемся, хватает обычных Т-образных RCR-цепочек. Но у нас линии подлиннее, одна цепочка обычно эмулирует один километр линии. Резисторы для наших линий - два по 15 Ом, игого 30 Ом/км, ёмкость 100 нФ/км. А схему репитера не дам, нету. Мы готовые ставим, если надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение galaktozawr »

Да в том то и дело, что готовых решений много, а у меня слишком специфическая задача. Поэтому нужно компактное решение.
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схемы репитеров гуглятся. Я бы делал с МК, но дело вкуса. В любом случае понадобятся два драйвера вроде MAX485, я бы ставил в DIP-корпусе и на сокеты, чтобы чинить проще было, ибо гореть будут. Если не надо гальваноразвязки, то всё совсем просто. Не забудьте про необходимость защиты линий.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение galaktozawr »

Пришел к этой же мыли, да, на МК хотел сделать. Прям мысли прочитали. А про какую защиту линий не забыть, не понимаю пока. Если есть книга по этому делу, было бы неплохо.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=3857575#p3857575"]Пришел к этой же мыли, да, на МК хотел сделать. Прям мысли прочитали. А про какую защиту линий не забыть, не понимаю пока. Если есть книга по этому делу, было бы неплохо.[/uquote]Есть, наверно, и литература. Защита от помех. Линии связи длинные, наводки могут быть довольно злые, так что защищаться придётся всерьёз. Как минимум, защитными (P - protect) от статики (ESD - electrostatic discharges) диодами, PESD, именуемые иногда пездами или пёздами. :)) Ещё лучше - цепь из трёх разрядников и варистора: один дифференциально, два других - каждый на линию, другие выводы соединить вместе и через варистор на землю (PE). Дальше по ходу внутрь я бы поставил последовательно два дросселя, за ними - два пезда на минимально возможное напряжение на цепь GND (минус питания) и в каждую линию. Потом делитель, формирующий разницу напряжений в линиях. Можно предусмотреть также джампер, который подключает 120-омный терминатор, но это уже (да и делитель тоже) к защите не имеют никакого отношения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение galaktozawr »

Ооо, слишком много ценной информации. И последний момент, какую скорость передачи данных на таких расстояниях может обеспечить MAX485, пример километр, 600 метров, и 50 метров. Случаем таблички нету, или как понять по datasheet, где одна ось это напряжение в вольтах, а другая скорость передачи данных? Условие размещение сети - помехи крайне слабые, считай минимальные, т.к. питание по витой паре передается без выбросов самоиндукции.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=3857589#p3857589"]Случаем таблички нету, или как понять по datasheet, где одна ось это напряжение в вольтах, а другая скорость передачи данных?[/uquote]Какое напряжение вы имеете в виду?
Что касается скорости, то так: 19200 бит/с на 1200 м будет проходить без проблем, можно попробовать и 38400. Короче линии - пропорционально больше скорости. На ваших 600 метрах можно попробовать даже 115200 бит/с, но остановиться лучше на скоростях меньше.
Да, и вот ещё какое замечание, крайне важное: линия связи - обязательно трёхпроводная, третий провод с каждой стороны подключается к цепи GND приёмопередатчика через резистор номиналом 100 Ом. Сразу я про это забыл сказать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Никакие контроллеры не нужны, ибо существуют трансиверы с автоматическим определением направления передачи, например, MAX13487. На таком я когда-то делал повторитель для 485-го. Пояснения на картинках во вложении.
Вложения
Габаритный_чертёж.jpg
(79.18 КБ) 443 скачивания
Screenshot_48.jpg
(151.04 КБ) 492 скачивания
Безымянный.jpg
(96.25 КБ) 532 скачивания
Встал на лапы

Сообщение galaktozawr »

Всем спасибо. Буду думать, тема интересная. Задача специфическая, хочу телеметрию на подводного робота прицепить. Помех там быть не должно, а вот скорость передачи данных - существенна. Посмотрим что из этого получится. Сначала попробую без развязки на MAX485 попробовать, если получиться - буду дальше думать. Всем большое спасибо.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»