Блок УКВ-1-05
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Блок УКВ-1-05
Доброго дня!!! Решил поковырять супергетеродин, как говориться поизучать, с дальнейшим практическим применением. Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С. Спаял на макетной плате. Расположение компонентов и дорожки старался полностью повторить как в оригинале. УРЧ пока не собирал, начал с гетеродина и смесителя. Контур гетеродина каркас диаметром 5 мм (пока без сердечника) гетеродинная 3 витка, связь 2 витка. По началу присутствовал параллельно подстроечный конденсатор 4-20 пф. Потом убрал. Варикап поставил кв132а. Гетеродин на транзисторе кт368а (в металле, какой был). Контроль работы гетеродина проводил осциллографом с полосой 200 МГц, щупом 1/10 в контрольной точке (СР) (точка соединения резисторов в эмиттерной цепи). Я его запустил, на введение латунного либо ферритового сердечника реагирует правильно, аналогично происходит изменение частоты гетеродина варикапом, при наличии подстроечного конденсатора, его изменение также ведет к изменению частоты. Но только в пределах 96 - 108 МГц дальше наблюдается уменьшение амплитуды и срыв генерации, хотя по настройке запас еще есть. Кто может подсказать, где собака порылась?
-
lucifer1413
- Родился
Re: Блок УКВ-1-05
Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С
Что бы работать на частотах 88-108 МГц, за основу нужно брать не УКВ-1-05С, а УКВ-1-05ЕСхему выкладывайте того, что спаяли.
Посмотрим, что там у Вас. Если все нормально, то попробуем подобрать режим транзистора по постоянному току. На моей схеме это R12
И желательно подбором емкостей в цепи гетеродина постараться, что бы вытянуть нужную частоту гетеродина при катушке не 3 витка, а хотя бы четыре.
А так часто бывает, то снизу срыв генерации идет, то сверху и приходится настраивать, а уж генератор по схеме Клаппа, как в данном случае, вообще вещь капризная при перестройке по диапазону. То идет срыв при перестройке, то прерывистая генерация и начинаются "пляски с бубном".
- Вложения
-
- Е.gif
- (108.51 КБ) 42220 скачиваний
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Схему выкладывайте того, что спаяли.
Раз Вы выложили схемку, то относительно её и буду плясать. Сейчас вместо варикапа квс111а стоит кв132 последовательно с smd конденсатором NPO на 240 пф (так же стоял квс111а). Вместо C15 временно поставил керамику 10 пф. Узлы относящиеся к АПЧ не ставил и ставить не буду (планирую синтезатор). С16 6,8пФ. Когда только собрал, Lгет была 4 витка. Гетеродин работал 60-90 (примерно), без срывов. Монтаж несколько раз проверял. Есть подозрения, что из-за того что С16, С17, С18 ставил китайские керамические, по идее туда надо smd NPO.
Может тогда сменить схему гетеродина, если схема Клаппа капризная? Я же говорю, пока макетка, учусь (вспоминаю)....
-
lucifer1413
- Родился
Может тогда сменить схему гетеродина, если схема Клаппа капризная? Я же говорю, пока макетка, учусь (вспоминаю)....
Кто его знает. Мне Клапп не понравился, тем более если делать с большим перекрытием, но возможно у меня руки кривые.Схема генератора Колпитца с общей базой более стабильно по моему работает, а вообще насчет гетеродина здесь почитайте.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p2943118
для своих экспериментов возьмем гетеродин на биполярном транзисторе. Гетеродины строятся как по схеме емкостной, так и индуктивной трехточке. Я сделал по схеме индуктивной трехточки. Просто в этой схеме легче получить нужное перекрытие по диапазону.

Дело в том, что в схеме емкостной трехточки, например по схеме Колпитца с общей базой, емкостной делитель С1, С2 включен параллельно варикапу, что снижает перекрытие генератора по частоте.

В схеме индуктивной трехточке единственной емкостью в контуре можно сделать варикап, что расширит перекрытие по частоте.
Транзистор, как и в УВЧ взял структуры p-n-p просто из за того, что удобнее было паять его на макетке. Ничто не мешает поставить здесь транзистор структуры n-p-n, например КТ368 и др.
Но в любом случае режим транзистора по постоянному току придется подбирать.Дело в том, что в схеме емкостной трехточки, например по схеме Колпитца с общей базой, емкостной делитель С1, С2 включен параллельно варикапу, что снижает перекрытие генератора по частоте.
В схеме индуктивной трехточке единственной емкостью в контуре можно сделать варикап, что расширит перекрытие по частоте.
Транзистор, как и в УВЧ взял структуры p-n-p просто из за того, что удобнее было паять его на макетке. Ничто не мешает поставить здесь транзистор структуры n-p-n, например КТ368 и др.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Схема генератора Колпитца с общей базой более стабильно по моему работает, а вообще насчет гетеродина здесь почитайте.
Видел эту ветку. Очень хороший материал. Всё таки, придётся к нему вернуться ещё раз.

-
lucifer1413
- Родился
Решил поковырять супергетеродин
УПЧ и ЧД какой планируете делать?- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
За основу ДЧМ-1-5. А там послушаю посмотрю. Интересен детектор отношений. Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.
PS. Почему чаще применяют в ПС1 внешний гетеродин?
PS. Почему чаще применяют в ПС1 внешний гетеродин?
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
видимо, не заводится оно на большой частоте...
Внутренний гетеродин К174ПС1 на частотах порядка 100 МГц нормально заводится. Проверено на практике.http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/03/31 ... ростых-ук/

А почему в блоке УКВ-1-05 сделали гетеродин внешний, знают только разработчики.
Вероятно какие то преимущества есть.
Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.
ГКЧ есть?Без него сделать качественный ФСС будет затруднительно.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
ГКЧ есть?
Без него сделать качественный ФСС будет затруднительно.
Без него сделать качественный ФСС будет затруднительно.
Заказал с Алика.
- Anuvsenahren
- Контактная информация:
Серьезно готовитесь.
Тогда непонятен ваш выбор посредственного блока УКВ для этих целей. Блоки УКВ на основе биполярных транзисторов имеют сравнительно низкий динамический диапазон.
Я бы за пример взял схему ВЧ части отсюда на двухзатворных полевых транзисторах поставив туда что то наподобие BF998, BFR961(с корректировкой режимов) и им подобные, а остальную часть построил на ДЧМ-1-5
Кстати в нем как заз применен ФСС.
ж. Радио 9-1991 год.
Стр. 42
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5D.zip
Я когда то брал из этой схемы ЧД с ФАПЧ для своего приемника. Мне понравилось. Правда моя задача была не высококачественный звук, а дальний прием.
Но выбирать конечно Вам самому.
За основу ДЧМ-1-5. А там послушаю посмотрю. Интересен детектор отношений. Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.
Дело конечно ваше, но как я понимаю, Вы хотите сделать приемник с высококачественным звуком, если взяли за основу тракта ПЧ ДЧМ-1-5Тогда непонятен ваш выбор посредственного блока УКВ для этих целей. Блоки УКВ на основе биполярных транзисторов имеют сравнительно низкий динамический диапазон.
Я бы за пример взял схему ВЧ части отсюда на двухзатворных полевых транзисторах поставив туда что то наподобие BF998, BFR961(с корректировкой режимов) и им подобные, а остальную часть построил на ДЧМ-1-5
Кстати в нем как заз применен ФСС.
ж. Радио 9-1991 год.
Стр. 42
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5D.zip
Спойлер
Но выбирать конечно Вам самому.
- Вложения
-
- 1.png
- (885.38 КБ) 2747 скачиваний
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Anuvsenahren, ПС1 валялась в загашнике. УКВ-1-05 хвалят в интернете. Да и с чего-то надо начинать. Сам как бы понимаю, что ВЧ часть нужно делать на дискретных элементах и с применением двухзатворных товарищей. Вообще мне понравился блок ВЧ в этой ветке https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=142136. Для начала нужно вспомнить "начальную школу". А уж потом...

Выглядит круто, но есть ли необходимость в подобной входной части ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Выглядит круто, но есть ли необходимость в подобной входной части ?
Я пока гетеродин запущу. УВЧ однокаскадный попробую.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Пока соль да дело, перепаял макетку, и собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц. Да и такое ощущение, что сигнал с искажениями, немножко похоже на пилу. Хотя может я придираюсь. Нужно браться за него.
блок ВЧ в этой ветке https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=142136.
- Anuvsenahren
- Контактная информация:
собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц
Частоту как контролируете?Физический контакт измерительного прибора с гетеродином недопустим. Я делаю проволочное колечко к частотомеру на конце щупа и подношу к катушке. При этом колечко должно быть на расстоянии 2 - 3 мм. Если ближе, то уже и колечко немного влияет.
С осциллографом так не пробовал. Нет осциллографа с такой полосой.
Можно косвенным способом.
Маяк с кварцем 27 МГц на основную гармонику.
Антенны у маяка и приемника по 10 см. Ставим рядом и ловим сигнал на частоте 108 МГц. Контролируем осциллографом на выходе смесителя. Там должна появится частота 10,7 МГц
С ним же можно поймать частоту 81 МГц
Если кварц поставить 22 МГц, то можно ловить частоту 88 МГц.
- Вложения
-
- 1.gif
- (3.81 КБ) 7409 скачиваний
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
В блоке УКВ-1-05 есть контрольная точка. На ней и контролирую. Бывает так же колечко на катушку, но входная ёмкость всё равно влияет.
Alex_Megavolt_79 писал(а):Решил поковырять супергетеродин, поизучать, с дальнейшим практическим применением. Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С.
Если б тем, кто разрабатывал этот блок, была доступна современная элементная база - они б не стали создавать это чудовище. Практически всё, что изображено на схеме этого блока (включая двойной балансный смеситель), сегодня содержится в одном-единственном недорогом чипе вроде TA7358 или LA1185. Зачем эта некрофилия в наше время - не понимаю... К174ПС1 в продаже всё реже и всё дороже. Она имеет проблемы с запуском встроенного гетеродина на частотах выше 100МГц. Вместо советских варикапов, в продаже куча импортных. Вместо капризных КТ368 давно использую S9018.
Anuvsenahren писал(а):А почему в блоке УКВ-1-05 сделали гетеродин внешний, знают только разработчики.
Как раз потому, что в нём используется ПС1-я с трудно предсказуемыми характеристиками из-за чудовищного разброса параметров в разных партиях. А на заводе плясать с бубном, пытаясь завести ёё гетеродин с уложить диапазон его перестройки так, чтоб он не "сваливался" на верхней границе - некогда.
Советские ДЧМ - также здОрово. Только где найти и сколько будет стоить та же К174ХА6 или её аналог? Микросхема хороша, но за нынешнюю цену и доставаемость - идёт она лесом. Я как раз сегодня собрал модуль УПЧ-ДЧМ на двух S9018 и TA7303P. И звучит он - не хуже, а обвязки - гораздо меньше, весь модуль получился размером 30х33мм.
Alex_Megavolt_79 писал(а):перепаял макетку, и собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц.
Совсем недавно, я страдал этим же, только с SA612 (суть та же что и ПС1) тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3773155
У меня всё закончилось внешним синтезатором. А потом я собрал FM-модуль на специально предназначенной для этого LA1185 и получил, скажу я вам, удовольствие!
Так что вот с этим мнением:
1en2 писал(а):Кажется, что схемы ВЧ-блока с LA1185, TA7368, AN7205 более актуальны.
я согласен на все 100. Удачи вам!
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
я согласен на все 100. Удачи вам!
Я получается иду по Вашему пути
Alex_Megavolt_79, Не за что.
Форумы - они ж для обмена опытом, вроде как. В том числе, негативным.
В том же треде я выложил фотки с завершением эксперимента. Прямо на беспаечной макетке я прикрутил к SA612 синтезатор (китайский модуль на Si5351) и плату УПЧ-ДЧМ (на К174ХА6), и всё заработало.
Голимой её назвать нельзя, просто с запуском гетеродина на частотах выше 100МГц возможны сюрпризы. То же относится и к филипсовской 612-й. Но с внешним гетеродином всё работает замечательно. Достаточно добавить на вход ДПФ, даже без УВЧ (612-я сама по себе даёт около 17дБ усиления).
Добавлю конструктива (с ним на форуме в последнее время проблемы)
Дарю всем интересующимся два проекта модулей УПЧ-ДЧМ: один - на TA7303P, второй - на К174ХА6. Обе проекта мной реализованы, сюрпризов при точном повторении не будет, потребуется лишь подстройка S-кривой. Модуль на К174ХА6 я делал для быстрой проверки работоспособности УКВ-блоков (на SA612 и LA1185). Модуль на TA7303P родился в процессе поиска замены ХА6-ым микросхемам, которые у меня закончились. Они оба обеспечивают довольно качественное воспроизведение FM-станций. Все SMD-компоненты - размера 1206 (мне их легче паять). Платы односторонние, легко реализуются с помощью ЛУТ.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Помимо фоток собранных модулей, приложу также осциллограммы, снятые с модуля на TA7303P: S-кривая и формы демодулированного синуса разных частот на выходе.
В том же треде я выложил фотки с завершением эксперимента. Прямо на беспаечной макетке я прикрутил к SA612 синтезатор (китайский модуль на Si5351) и плату УПЧ-ДЧМ (на К174ХА6), и всё заработало.
Alex_Megavolt_79 писал(а):В плане голимости ПС1
Голимой её назвать нельзя, просто с запуском гетеродина на частотах выше 100МГц возможны сюрпризы. То же относится и к филипсовской 612-й. Но с внешним гетеродином всё работает замечательно. Достаточно добавить на вход ДПФ, даже без УВЧ (612-я сама по себе даёт около 17дБ усиления).
Добавлю конструктива (с ним на форуме в последнее время проблемы)
Дарю всем интересующимся два проекта модулей УПЧ-ДЧМ: один - на TA7303P, второй - на К174ХА6. Обе проекта мной реализованы, сюрпризов при точном повторении не будет, потребуется лишь подстройка S-кривой. Модуль на К174ХА6 я делал для быстрой проверки работоспособности УКВ-блоков (на SA612 и LA1185). Модуль на TA7303P родился в процессе поиска замены ХА6-ым микросхемам, которые у меня закончились. Они оба обеспечивают довольно качественное воспроизведение FM-станций. Все SMD-компоненты - размера 1206 (мне их легче паять). Платы односторонние, легко реализуются с помощью ЛУТ.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Помимо фоток собранных модулей, приложу также осциллограммы, снятые с модуля на TA7303P: S-кривая и формы демодулированного синуса разных частот на выходе.
- Вложения
-
- TA7302P Uin 5mVrms FM 10kHz dev 75kHz.jpg
- (47.07 КБ) 521 скачивание
-
- TA7302P Uin 5mVrms FM 1kHz dev 75kHz.jpg
- (46.91 КБ) 430 скачиваний
-
- TA7302P Uin 5mVrms FM 100Hz dev 75kHz.jpg
- (47.11 КБ) 371 скачивание
-
- S-Curve TA7302p+IFA 5VDC.jpg