Блок УКВ-1-05

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Блок УКВ-1-05

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

Доброго дня!!! Решил поковырять супергетеродин, как говориться поизучать, с дальнейшим практическим применением. Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С. Спаял на макетной плате. Расположение компонентов и дорожки старался полностью повторить как в оригинале. УРЧ пока не собирал, начал с гетеродина и смесителя. Контур гетеродина каркас диаметром 5 мм (пока без сердечника) гетеродинная 3 витка, связь 2 витка. По началу присутствовал параллельно подстроечный конденсатор 4-20 пф. Потом убрал. Варикап поставил кв132а. Гетеродин на транзисторе кт368а (в металле, какой был). Контроль работы гетеродина проводил осциллографом с полосой 200 МГц, щупом 1/10 в контрольной точке (СР) (точка соединения резисторов в эмиттерной цепи). Я его запустил, на введение латунного либо ферритового сердечника реагирует правильно, аналогично происходит изменение частоты гетеродина варикапом, при наличии подстроечного конденсатора, его изменение также ведет к изменению частоты. Но только в пределах 96 - 108 МГц дальше наблюдается уменьшение амплитуды и срыв генерации, хотя по настройке запас еще есть. Кто может подсказать, где собака порылась?
lucifer1413
Родился

Re: Блок УКВ-1-05

Сообщение lucifer1413 »

Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С
Что бы работать на частотах 88-108 МГц, за основу нужно брать не УКВ-1-05С, а УКВ-1-05Е

Изображение

Схему выкладывайте того, что спаяли.
Посмотрим, что там у Вас. Если все нормально, то попробуем подобрать режим транзистора по постоянному току. На моей схеме это R12
И желательно подбором емкостей в цепи гетеродина постараться, что бы вытянуть нужную частоту гетеродина при катушке не 3 витка, а хотя бы четыре.
А так часто бывает, то снизу срыв генерации идет, то сверху и приходится настраивать, а уж генератор по схеме Клаппа, как в данном случае, вообще вещь капризная при перестройке по диапазону. То идет срыв при перестройке, то прерывистая генерация и начинаются "пляски с бубном".
Вложения
Е.gif
(108.51 КБ) 42219 скачиваний
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Схему выкладывайте того, что спаяли.

Раз Вы выложили схемку, то относительно её и буду плясать. Сейчас вместо варикапа квс111а стоит кв132 последовательно с smd конденсатором NPO на 240 пф (так же стоял квс111а). Вместо C15 временно поставил керамику 10 пф. Узлы относящиеся к АПЧ не ставил и ставить не буду (планирую синтезатор). С16 6,8пФ. Когда только собрал, Lгет была 4 витка. Гетеродин работал 60-90 (примерно), без срывов. Монтаж несколько раз проверял. Есть подозрения, что из-за того что С16, С17, С18 ставил китайские керамические, по идее туда надо smd NPO.
Может тогда сменить схему гетеродина, если схема Клаппа капризная? Я же говорю, пока макетка, учусь (вспоминаю)....
lucifer1413
Родился

Сообщение lucifer1413 »

Может тогда сменить схему гетеродина, если схема Клаппа капризная? Я же говорю, пока макетка, учусь (вспоминаю)....
Кто его знает. Мне Клапп не понравился, тем более если делать с большим перекрытием, но возможно у меня руки кривые.
Схема генератора Колпитца с общей базой более стабильно по моему работает, а вообще насчет гетеродина здесь почитайте.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p2943118
для своих экспериментов возьмем гетеродин на биполярном транзисторе. Гетеродины строятся как по схеме емкостной, так и индуктивной трехточке. Я сделал по схеме индуктивной трехточки. Просто в этой схеме легче получить нужное перекрытие по диапазону.

Изображение

Дело в том, что в схеме емкостной трехточки, например по схеме Колпитца с общей базой, емкостной делитель С1, С2 включен параллельно варикапу, что снижает перекрытие генератора по частоте.

Изображение

В схеме индуктивной трехточке единственной емкостью в контуре можно сделать варикап, что расширит перекрытие по частоте.

Транзистор, как и в УВЧ взял структуры p-n-p просто из за того, что удобнее было паять его на макетке. Ничто не мешает поставить здесь транзистор структуры n-p-n, например КТ368 и др.
Но в любом случае режим транзистора по постоянному току придется подбирать.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Схема генератора Колпитца с общей базой более стабильно по моему работает, а вообще насчет гетеродина здесь почитайте.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p2943118

Видел эту ветку. Очень хороший материал. Всё таки, придётся к нему вернуться ещё раз. :beer:
lucifer1413
Родился

Сообщение lucifer1413 »

Решил поковырять супергетеродин
УПЧ и ЧД какой планируете делать?
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

За основу ДЧМ-1-5. А там послушаю посмотрю. Интересен детектор отношений. Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.

PS. Почему чаще применяют в ПС1 внешний гетеродин?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

видимо, не заводится оно на большой частоте...
Кажется, что схемы ВЧ-блока с LA1185, TA7368, AN7205 более актуальны...
+ пример гетеродина от JVC
Изображение
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

видимо, не заводится оно на большой частоте...
Внутренний гетеродин К174ПС1 на частотах порядка 100 МГц нормально заводится. Проверено на практике.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/03/31 ... ростых-ук/

Изображение

А почему в блоке УКВ-1-05 сделали гетеродин внешний, знают только разработчики.
Вероятно какие то преимущества есть.
Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.
ГКЧ есть?
Без него сделать качественный ФСС будет затруднительно.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

ГКЧ есть?
Без него сделать качественный ФСС будет затруднительно.

Заказал с Алика.
Anuvsenahren
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

Серьезно готовитесь. :)
За основу ДЧМ-1-5. А там послушаю посмотрю. Интересен детектор отношений. Хочу попробовать полноценный ФСС не керамику.
Дело конечно ваше, но как я понимаю, Вы хотите сделать приемник с высококачественным звуком, если взяли за основу тракта ПЧ ДЧМ-1-5
Тогда непонятен ваш выбор посредственного блока УКВ для этих целей. Блоки УКВ на основе биполярных транзисторов имеют сравнительно низкий динамический диапазон.
Я бы за пример взял схему ВЧ части отсюда на двухзатворных полевых транзисторах поставив туда что то наподобие BF998, BFR961(с корректировкой режимов) и им подобные, а остальную часть построил на ДЧМ-1-5
Кстати в нем как заз применен ФСС.
ж. Радио 9-1991 год.
Стр. 42
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5D.zip
СпойлерИзображение
Я когда то брал из этой схемы ЧД с ФАПЧ для своего приемника. Мне понравилось. Правда моя задача была не высококачественный звук, а дальний прием.

Но выбирать конечно Вам самому.
Вложения
1.png
(885.38 КБ) 2747 скачиваний
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Anuvsenahren, ПС1 валялась в загашнике. УКВ-1-05 хвалят в интернете. Да и с чего-то надо начинать. Сам как бы понимаю, что ВЧ часть нужно делать на дискретных элементах и с применением двухзатворных товарищей. Вообще мне понравился блок ВЧ в этой ветке https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=142136. Для начала нужно вспомнить "начальную школу". А уж потом... :))) :music:
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Выглядит круто, но есть ли необходимость в подобной входной части ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Выглядит круто, но есть ли необходимость в подобной входной части ?

Я пока гетеродин запущу. УВЧ однокаскадный попробую.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Пока соль да дело, перепаял макетку, и собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц. Да и такое ощущение, что сигнал с искажениями, немножко похоже на пилу. Хотя может я придираюсь. Нужно браться за него.
блок ВЧ в этой ветке https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=142136.
Anuvsenahren
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц
Частоту как контролируете?
Физический контакт измерительного прибора с гетеродином недопустим. Я делаю проволочное колечко к частотомеру на конце щупа и подношу к катушке. При этом колечко должно быть на расстоянии 2 - 3 мм. Если ближе, то уже и колечко немного влияет.
С осциллографом так не пробовал. Нет осциллографа с такой полосой.

Можно косвенным способом.
Маяк с кварцем 27 МГц на основную гармонику.

Изображение

Антенны у маяка и приемника по 10 см. Ставим рядом и ловим сигнал на частоте 108 МГц. Контролируем осциллографом на выходе смесителя. Там должна появится частота 10,7 МГц
С ним же можно поймать частоту 81 МГц
Если кварц поставить 22 МГц, то можно ловить частоту 88 МГц.
Вложения
1.gif
(3.81 КБ) 7409 скачиваний
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

В блоке УКВ-1-05 есть контрольная точка. На ней и контролирую. Бывает так же колечко на катушку, но входная ёмкость всё равно влияет.
B-77
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

Alex_Megavolt_79 писал(а):Решил поковырять супергетеродин, поизучать, с дальнейшим практическим применением. Интересен УКВ диапазон 88-108 МГц (возможно позже расширенный 67-108). За основу взята схема УКВ-1-05С.

Если б тем, кто разрабатывал этот блок, была доступна современная элементная база - они б не стали создавать это чудовище. Практически всё, что изображено на схеме этого блока (включая двойной балансный смеситель), сегодня содержится в одном-единственном недорогом чипе вроде TA7358 или LA1185. Зачем эта некрофилия в наше время - не понимаю... К174ПС1 в продаже всё реже и всё дороже. Она имеет проблемы с запуском встроенного гетеродина на частотах выше 100МГц. Вместо советских варикапов, в продаже куча импортных. Вместо капризных КТ368 давно использую S9018.
Anuvsenahren писал(а):А почему в блоке УКВ-1-05 сделали гетеродин внешний, знают только разработчики.

Как раз потому, что в нём используется ПС1-я с трудно предсказуемыми характеристиками из-за чудовищного разброса параметров в разных партиях. А на заводе плясать с бубном, пытаясь завести ёё гетеродин с уложить диапазон его перестройки так, чтоб он не "сваливался" на верхней границе - некогда.
Советские ДЧМ - также здОрово. Только где найти и сколько будет стоить та же К174ХА6 или её аналог? Микросхема хороша, но за нынешнюю цену и доставаемость - идёт она лесом. Я как раз сегодня собрал модуль УПЧ-ДЧМ на двух S9018 и TA7303P. И звучит он - не хуже, а обвязки - гораздо меньше, весь модуль получился размером 30х33мм.
Alex_Megavolt_79 писал(а):перепаял макетку, и собрал гетеродин на ПС1. Ну опять же срыв генерации свыше 110 Мгц.

Совсем недавно, я страдал этим же, только с SA612 (суть та же что и ПС1) тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3773155
У меня всё закончилось внешним синтезатором. А потом я собрал FM-модуль на специально предназначенной для этого LA1185 и получил, скажу я вам, удовольствие! :)
Так что вот с этим мнением:
1en2 писал(а):Кажется, что схемы ВЧ-блока с LA1185, TA7368, AN7205 более актуальны.

я согласен на все 100. Удачи вам!
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

я согласен на все 100. Удачи вам!

Я получается иду по Вашему пути :roll: . Спасибо. Посмотрел Ваши попытки. Всё в принципе повторяется. В плане голимости ПС1, а то я уже беспокоиться начал, что у меня руки не из того места.
B-77
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

Alex_Megavolt_79, Не за что. :) Форумы - они ж для обмена опытом, вроде как. В том числе, негативным.
В том же треде я выложил фотки с завершением эксперимента. Прямо на беспаечной макетке я прикрутил к SA612 синтезатор (китайский модуль на Si5351) и плату УПЧ-ДЧМ (на К174ХА6), и всё заработало.
Alex_Megavolt_79 писал(а):В плане голимости ПС1

Голимой её назвать нельзя, просто с запуском гетеродина на частотах выше 100МГц возможны сюрпризы. То же относится и к филипсовской 612-й. Но с внешним гетеродином всё работает замечательно. Достаточно добавить на вход ДПФ, даже без УВЧ (612-я сама по себе даёт около 17дБ усиления).
Добавлю конструктива (с ним на форуме в последнее время проблемы) :)
Дарю всем интересующимся два проекта модулей УПЧ-ДЧМ: один - на TA7303P, второй - на К174ХА6. Обе проекта мной реализованы, сюрпризов при точном повторении не будет, потребуется лишь подстройка S-кривой. Модуль на К174ХА6 я делал для быстрой проверки работоспособности УКВ-блоков (на SA612 и LA1185). Модуль на TA7303P родился в процессе поиска замены ХА6-ым микросхемам, которые у меня закончились. Они оба обеспечивают довольно качественное воспроизведение FM-станций. Все SMD-компоненты - размера 1206 (мне их легче паять). Платы односторонние, легко реализуются с помощью ЛУТ.

Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Помимо фоток собранных модулей, приложу также осциллограммы, снятые с модуля на TA7303P: S-кривая и формы демодулированного синуса разных частот на выходе.
Вложения
TA7302P Uin 5mVrms FM 10kHz dev 75kHz.jpg
(47.07 КБ) 521 скачивание
TA7302P Uin 5mVrms FM 1kHz dev 75kHz.jpg
(46.91 КБ) 430 скачиваний
TA7302P Uin 5mVrms FM 100Hz dev 75kHz.jpg
(47.11 КБ) 371 скачивание
S-Curve TA7302p+IFA 5VDC.jpg
(45.33 КБ) 468 скачиваний
Модуль на TA7303P.jpg
(95.72 КБ) 510 скачиваний
Модуль на К174ХА6.jpg