Телекот писал(а):При токе 1,5А предок на 3 А сгорит?
Ну можно еще и гвоздь поставить! На ЛМ317 не делают БП на 3А, при превышении 1,5А она начинает снижать напряжение сохраняя этот ток. Предохранитель должен быть не более 1А.
С другой стороны, если делать переключения диапазона, то не получится плавно менять напряжение - к примеру, докрутили мы до 3В, переключаем на следующую ступень - и сразу выскакивает 6В
при токе 1,5А и входном напряжении более 30в на микросхеме будет выделяться мощность более 50вт, неизвестно что первое сгорит.
В схемах с ручным переключением нужно ставить триггерную защиту, тогда будет надёжнее.
Да и при автоматическом переключении удобнее пользоваться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Удобнее, но слишком сложно реализуемо. Из всех решений, которые я находил в инете, ни одно не понял, как применить. Тем более в обсуждениях люди говорили, что у них косяки выскакивали. Почему-то нет такой простой и надёжной схемы, которую можно было бы сразу взять и повторить.
Никто и не обещал что легко будет, может конечно сгореть, зависит как сильно была нагрета до этого. Как я понял ТС решил сделать БП с минимальными заморочками на ЛМ317 и подсказал ему как оптимально это сделать. Как сделать нормальный БП я знаю, но мне не нужен, у меня их есть.
Добавлено after 3 minutes 1 second:
Feofilakt писал(а):Почему-то нет такой простой и надёжной схемы, которую можно было бы сразу взять и повторить.
Телекот писал(а):Как я понял ТС решил сделать БП с минимальными заморочками на ЛМ317 и подсказал ему как оптимально это сделать. Как сделать нормальный БП я знаю, но мне не нужен, у меня их есть.
Именно так. "Нормальные" БП, наверно, не на 317 делают. Я раньше вообще пользовался старым ATX, но однажды включил его, а он не работает.
Надо только где-то галетную штуку надыбать, видимо, подойдёт 3P4T, 4 ступеней должно хватить.
Она не закрывает выход, она ограничивает ток на уровне 1-1,5А. При маленькой разницы входного и выходного напряжения продолжает работать в этом режиме достаточно долго. Но если разница большая то она быстро разогревается и выходит из строя. Китайские экземпляры дубеют так быстро что даже корпус не успевает нагреться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как это - к переменному? Если он 1к, то надо добавлять 1к, затем 2к, потом 4к и т.д., а это не даст нужных интервалов напряжения.
Что же это её пробьёт-то от кратковременного замыкания?
Возьми формулу из даташита, рассчитай делитель для максимального выходного напряжения, потом нижний резистор разбей на сколько тебе надо частей, один из них возьмешь переменный, остальные будешь подключать по очереди.
Feofilakt писал(а):Что же это её пробьёт-то от кратковременного замыкания?
Пугает тебя Телекот. Сразу не пробьет, но если до этого была хорошо нагрета то пробьет сразу!
Я не рекомендую первую обмотку брать на 6в, бери 11в. потому как если из неё вычесть падение напряжение на выпрямительных диодах, на ЛМке и вычесть пульсации то на выходе почти не чего не останется. Возьмём амплитудное значение 8,5в, на диодах упадёт 2в, на ЛМке 3в 2,5в на пульсации, тебе остаётся только 1в на выходе, а если ещё и сетевое напряжение станет ниже.
В выпрямителе всё время в работе 2 диода, на каждом по 1в и получается 2в. Пульсации есть пульсации, выпрямительные диоды открываются только не вершинах синусоиды на короткое время, основную часть времени всю схему питает конденсатор который разряжается и получаются пульсации 100Гц. Изучай работу выпрямителя, после этого берись за проектирования блоков питания.
Вот для примера пульсации мостового выпрямителя с кондером 4700,0. Все обмотки транса ТН-36 соединены последовательно. Если нагрузить этот выпрямитель двумя амперами, кетайский мультиметр покажет 25,5V, а осциллограф покажет 24,4V напряжения без пульсаций. Размах пульсаций - 2V. С учетом возможного снижения напряжения в сети нам будет доступно постоянное напряжение без пульсаций еще меньше, чем 24,4V. С ростом нагрузки напряжение выпрямителя снижается, а пульсации растут.
Не, ну я понимаю, как преобразуется функция напряжения
А дальше вроде как кондёр достаточной ёмкости должен поддерживать напряжение на неком одном значении - если ток замедляется, он разряжается, если ускоряется - заряжается, по типу дачного умывальника - в него сколько ни лей воды, вытекает практически одинаково:
Спойлер
Да, да, аналогия не 100% точная, какая-то часть тока может идти в обход конденсатора.
Последний раз редактировалось Feofilakt Сб июн 20, 2020 06:14:51, всего редактировалось 2 раза.