Всекм удачных конструкций .
Детекторный приемник.
- Реклама
Re: Детекторный приемник.
А я сейчас пользуюсь такими ДРП, в экспериментальных целях
Принципиальная схема такая видится более удачной.
В первую катушку лучше серебро.
И хотел еще вот этот перечень обсудить.
Вдруг кто чего добавит.
======
попробую сформулировать повышение добротности контура
в порядке перечисления
1. Вариометр без КПЕ + емкость антенны = хорошая добротность
2. Большой диаметр катушки индуктивности = повышение добротности
3. Применение большого диаметра провода намотки = повышение добротности и снижение индуктивности (ну и наоборот)
4. Применение лидцентрата и серебра для намотки = повышение добротности
п.3 и п.4 - см. скин эффект
5. При прочих расчетных параметрах - чем больше индуктивность и меньше емкость = тем выше добротность см п.1
емкость антенны условно 5пф на метр на длинных и средних волнах.
6. Намотка лентой - повышение добротности как следствие снижения межвитковой емкости.
7. Применение корзиночных и прочих катушек, в т.ч. с "как попало" намоткой, где соседние витки мало пересекаются - снижение собственной емкости катушки - повышение добротности.
8. применение транзистора или лампы с большим входным сопротивлением в первом каскаде = не неарушение добротности
9. применение катушки связи (это когда поверх или рядом с контурной катушкой наматывают примерно 1\10...1/15 витков контура и цепляют к приемнику) = не нарушение
10. неполное включение катушки контура (это когда например на базу транзистора подается с "нижних" 1\10...1\20 количества витков) = не нарушение добротности
11. ну и регенераторы и прочие умножители добротности
12. Сердечники
- феррит(стержень) - повышает добротность, индуктивность
Чем короче тем сильнее повышает индуктивность, и наоборот.
В зависимости от марки хорош для разных частот.
- Сердечники из цветных металлов (медь, аллюминий, латунь) снижают индуктивность.
- Кольцевой сердечник имеет замкнутое магнитное поле.
И хотел еще вот этот перечень обсудить.
Вдруг кто чего добавит.
======
попробую сформулировать повышение добротности контура
в порядке перечисления
1. Вариометр без КПЕ + емкость антенны = хорошая добротность
2. Большой диаметр катушки индуктивности = повышение добротности
3. Применение большого диаметра провода намотки = повышение добротности и снижение индуктивности (ну и наоборот)
4. Применение лидцентрата и серебра для намотки = повышение добротности
п.3 и п.4 - см. скин эффект
5. При прочих расчетных параметрах - чем больше индуктивность и меньше емкость = тем выше добротность см п.1
емкость антенны условно 5пф на метр на длинных и средних волнах.
6. Намотка лентой - повышение добротности как следствие снижения межвитковой емкости.
7. Применение корзиночных и прочих катушек, в т.ч. с "как попало" намоткой, где соседние витки мало пересекаются - снижение собственной емкости катушки - повышение добротности.
8. применение транзистора или лампы с большим входным сопротивлением в первом каскаде = не неарушение добротности
9. применение катушки связи (это когда поверх или рядом с контурной катушкой наматывают примерно 1\10...1/15 витков контура и цепляют к приемнику) = не нарушение
10. неполное включение катушки контура (это когда например на базу транзистора подается с "нижних" 1\10...1\20 количества витков) = не нарушение добротности
11. ну и регенераторы и прочие умножители добротности
12. Сердечники
- феррит(стержень) - повышает добротность, индуктивность
Чем короче тем сильнее повышает индуктивность, и наоборот.
В зависимости от марки хорош для разных частот.
- Сердечники из цветных металлов (медь, аллюминий, латунь) снижают индуктивность.
- Кольцевой сердечник имеет замкнутое магнитное поле.
- Вложения
-
- FM Foster–Seeley work.jpg
- (56.77 КБ) 294 скачивания
-
- image-26-06-20-01-12.jpeg
- (200.85 КБ) 301 скачивание
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3859811#p3859811"]А я сейчас пользуюсь такими ДРП, в экспериментальных целях
проводил эксперименты с корзиночной катушкой диаметром 300 мм - результаты мне понравились

Но контур подключен к внешней антене через катушку связи , без катушки при прямом подключении к контуру приём "размывается ". У меня так - у вас может по другому будет . На втором фото видно регулируемую катушку связи .

Всем удачных конструкций
проводил эксперименты с корзиночной катушкой диаметром 300 мм - результаты мне понравились
Но контур подключен к внешней антене через катушку связи , без катушки при прямом подключении к контуру приём "размывается ". У меня так - у вас может по другому будет . На втором фото видно регулируемую катушку связи .
Всем удачных конструкций
я ловлю ФМ
у меня настройка длиной антен и положением в пространстве антенн
тем более что устройства карманные
тем более что устройства карманные
О добротности, как влияет качество меди и пайка, интересные результаты:
https://pro-radio.ru/air/3829-190
https://pro-radio.ru/air/3829-190
- Реклама
Эволюция моего приёмника движется полным ходом . Собрал ферритовую антенну весом 5 кг
Вставил 64 стержня .

Но так как эта тема про детекторные приёмники , дабы не мешать тут со своим приёмником прямого усиления и своими катушками , я переехал вот сюда со своей темой https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=171535 и все свои опыты по приёмнику с корзиночными и ферритовыми катушкам буду размещать там . Там же уже и видео работы моего приёмника с ферритовой антенной весом 5 кг .
Всем удачных конструкций.
Но так как эта тема про детекторные приёмники , дабы не мешать тут со своим приёмником прямого усиления и своими катушками , я переехал вот сюда со своей темой https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=171535 и все свои опыты по приёмнику с корзиночными и ферритовыми катушкам буду размещать там . Там же уже и видео работы моего приёмника с ферритовой антенной весом 5 кг .
Всем удачных конструкций.
Это доказательство того, что и велосипед можно вечно дорабатывать..., рушим стереотипы.
Можно купить 5 кг ферритовых колец и склеить в один охренительно толстый и длинный стержень )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3860934#p3860934"]Можно купить 5 кг ферритовых колец и склеить в один охренительно толстый и длинный стержень )[/uquote]
мысль интересная , я не против , но 3 вопроса мучают 1) какие именно кольца надо для средневолнового диаппазона ? 2) сколько будет стОить эта куча колец 3) как быстро я получу скалкой по голове от жены "за разбазаривания " семейного бюджета
А так мысль интересная,,,
мысль интересная , я не против , но 3 вопроса мучают 1) какие именно кольца надо для средневолнового диаппазона ? 2) сколько будет стОить эта куча колец 3) как быстро я получу скалкой по голове от жены "за разбазаривания " семейного бюджета
Надо кольца от 600НН до 400НН, диаметр зависит от длины, оптимальное соотношение длины к диаметру - от 20 до 25. Можно и более высокочастотные кольца, но придётся мотать больше витков. Я так думаю (С) Рубик-джан.
PS: В случае чистого не засранного эфира и частного подворья больший смысл имеет установка приличной мачты.
PS: В случае чистого не засранного эфира и частного подворья больший смысл имеет установка приличной мачты.
- RadioSSSR
- Встал на лапы
Детекторный приемник и особенности его построения
Посоветуйте рабочую схему детекторного приемника , какие только ни пробовал ни одна не работает кроме шума ничего не слышно ,хотя антенна и заземление хорошее.
- Вложения
-
- Screenshot_2020-06-18-19-54-25.png
- Пытался собрать детекторный радиоприемник по этой схеме , но ничего к роме шума не услышал. Посоветуйте схему детекторного радио на ФМ диапазон.
- (133.19 КБ) 288 скачиваний
Хорошая антенна - понятие растяжимое. Мачта в 40 метров и десяток вёдер, закопанных на огороде? Диоды какие? Помеховая обстановка? У меня и приёмники первого класса нифига не ловят, не то, что детекторные.
- RadioSSSR
- Встал на лапы
Собирал по всем классическим схемам ,но ничего кроме какого-то шума не слышно, хотя у меня в Новгородской области на обычный приемник в диапазоне ДВ ловится несколько радиостанций.Возможно ли построить деттекторный приемник на ФМ диапазон.
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Так тему то Вы читали?RadioSSSR писал(а):Возможно ли построить деттекторный приемник на ФМ диапазон.
В ней про это уже писали.
Вот первое попавшееся написанное раньше.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 30#p737030
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 27#p742327
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 89#p799489
Да и в конце темы про это много написали.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3770405
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3770405#p3770405"]я выше в теме приводил схемы и конструктив для УКВ-FM приема, дальность для приема "в городе"
я такие приемники и проектирую и строю потому что в городе есть УКВ-ФМ вещание, средних и длинных волн - только зарядки и блоки питания, КВ - что бы слушать на детекторник наоборот лучше в село. Хотя ряд замечаний про детекторы наушники и прочую оптимизацию на ДВ-СВ и КВ вполне можно применить[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3859869
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3859869#p3859869"]я ловлю ФМ
тем более что устройства карманные[/uquote]
помимо прочего
Изюмов - основы радиотехники
Изюмов - курс радиотехники
Изюмов - основы радиотехники
Изюмов - курс радиотехники
RadioSSSR
"Собирал по всем классическим схемам" - все класические схемы писались когда в СССР кругом было полно средневолновых и длинноволновых мощных передающих станций
сейчас есть реальный резон собирать либо УКВ ФМ - если живете в местности где они есть, реально УКВ ДРП чото ловит 10...20 километров, правда на крыши домов забираться не пробовал
либо КВ, а это уже приличная антенна метров 15...30, хорошее заземление, серебро в катушках, либо вообще антенна+вариометр (если найдете)
был опыт - ловил на вариометр мощные китайские вещалки и еще чтото не помню
"Собирал по всем классическим схемам" - все класические схемы писались когда в СССР кругом было полно средневолновых и длинноволновых мощных передающих станций
сейчас есть реальный резон собирать либо УКВ ФМ - если живете в местности где они есть, реально УКВ ДРП чото ловит 10...20 километров, правда на крыши домов забираться не пробовал
либо КВ, а это уже приличная антенна метров 15...30, хорошее заземление, серебро в катушках, либо вообще антенна+вариометр (если найдете)
был опыт - ловил на вариометр мощные китайские вещалки и еще чтото не помню
Собрал стенд-макет ДП. Вариометр роликовый без КПЕ (хотя стоит учесть емкость переключателей и монтажа. В цепи антенны КПЕ 30 - 700 пФ (желательно бы меньше), им же тонкая подстройка. Диапазон получился 0,9 - 12 МГц. Принимал уверенно Китай на 11875 кГц. Радиолюбителей 3,1 - 3,15 МГц из Северодонецка (200 км), Воронежа (270 км) и др. нахожусь в Харькове.
Но, считаю что повезло, диод Д18 выпаял из авиационной аппаратуры, т.е он отобранный. С другими диодами, транзисторами и лампой ловятся только мощные: Вести ФМ 1413 кГц, Китай и Румыния и сильно тише.
Есть возможность переключения на лампу 2Д1С с регулировкой накала и сменные детекторы, подачи смещения рабочей точки детектора.
Антенна примерно 40 м, из них 10 м под крышей сарая на высоте 5.5 м концы на высоте 2 м, подключение в середине. Заземление - труба глубиной 18 м, диаметр 150 мм. Приемник во дворе частного дома, в черте города.
Испытал древний транзистор П1 - результат, как у диода Д2 и Д9, хотя падение напряжения на переходе всего 0,18 В против 0,44 у Д2. Предположу что из за его низкой рабочей частоты - 100 кГц.
О других экспериментах позже...
Но, считаю что повезло, диод Д18 выпаял из авиационной аппаратуры, т.е он отобранный. С другими диодами, транзисторами и лампой ловятся только мощные: Вести ФМ 1413 кГц, Китай и Румыния и сильно тише.
Есть возможность переключения на лампу 2Д1С с регулировкой накала и сменные детекторы, подачи смещения рабочей точки детектора.
Антенна примерно 40 м, из них 10 м под крышей сарая на высоте 5.5 м концы на высоте 2 м, подключение в середине. Заземление - труба глубиной 18 м, диаметр 150 мм. Приемник во дворе частного дома, в черте города.
Испытал древний транзистор П1 - результат, как у диода Д2 и Д9, хотя падение напряжения на переходе всего 0,18 В против 0,44 у Д2. Предположу что из за его низкой рабочей частоты - 100 кГц.
О других экспериментах позже...
[uquote="RadioSSSR",url="/forum/viewtopic.php?p=3861683#p3861683"]ничего кроме какого-то шума не слышно, хотя у меня в Новгородской области на обычный приемник в диапазоне ДВ ловится несколько радиостанций[/uquote]Обычный приёмник - он с усилением...
В нашей "самой богатой" стране длинновоновые передатчики повыключали и растащили на металлолом...
Принять можно либо заграницу, либо какие-то небольшие станции, если они где-то есть...
В нашей "самой богатой" стране длинновоновые передатчики повыключали и растащили на металлолом...
Принять можно либо заграницу, либо какие-то небольшие станции, если они где-то есть...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Так в городе все равно хрен чего послушаешь без длинющей антенны за окном, да и не только в городе уже, эта дрянь всюду расползлась. Объективно нет спроса на такое вещание.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3862969#p3862969"]Так в городе все равно хрен чего послушаешь без длинющей антенны за окном[/uquote]В городе принимал станции из соседних стран на приёмник прямого усиления и советский супергетеродин.
На КВ-приёмник принимал Китай (одна станция перекрикивает даже шумы "интернета из розетки", который шумит как раз на КВ).
Что касается спроса - то "молодёжи нужна новая музыка", а 3 кГц для музыки ну совсем не подходит. Так можно вещать только новости рекламу нелекарственных средств, эффективно избавляющих от средств финансовых...
На КВ-приёмник принимал Китай (одна станция перекрикивает даже шумы "интернета из розетки", который шумит как раз на КВ).
Что касается спроса - то "молодёжи нужна новая музыка", а 3 кГц для музыки ну совсем не подходит. Так можно вещать только новости рекламу нелекарственных средств, эффективно избавляющих от средств финансовых...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.