Конструирую задержку на ~10 секунд.
Подбор резистора в RC цепи задержки
Подбор резистора в RC цепи задержки
Привет. 8, 9 входы замыкаю на землю, C заряжается через R, и через диодную развязку поступает на вход логического элемента 5, 6. Подскажите, какое сопротивление R1 следует выбрать для надёжной работы? Там образуется делитель R1 VD1 R2, и я в замешательстве, как это рассчитывается с диодом в делителе 
- Вложения
-
- сх.JPG
- (22.32 КБ) 130 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Re: Подбор резистора в RC цепи задержки
о блин, я сам запутался )
Ну, в симуляторе учитывается падение напряжение на диоде, причём, вроде как его значение прибавляется к верхнему плечу (выше диода) и отнимается от нижнего (ниже диода), в том же соотношении, что и соотношение резисторов
Добавлено after 22 minutes 13 seconds:

Ну, в симуляторе учитывается падение напряжение на диоде, причём, вроде как его значение прибавляется к верхнему плечу (выше диода) и отнимается от нижнего (ниже диода), в том же соотношении, что и соотношение резисторов
Добавлено after 22 minutes 13 seconds:

Меня здесь больше нет
Если не думать про изменение схемы, то конкретно для этого случая R1 лучше брать не более 20% от R2. Тогда и уровень лог 1 будет гарантирован, и постоянная зарядки практически определяться R1. При 560К и 1М0, то постоянная времени равна их параллельному соединению (около 300К) * С.
Всего 200 кОм? Тогда придётся ёмкость увеличить раза в 3 ((
- Реклама
Так сигнал через VD2 заряжает конденсатор и создаёт задержку.
Придётся 200к поставить и ёмкость увеличить. Спасибо.