Схема звукового сигнала ограниченной длительности
Схема звукового сигнала ограниченной длительности
Добрый вечер.
Друзья, поделитесь пожалуйста максимально простой схемкой звукового сигнала вроде волнового типа, с автоматически ограниченной длительностью (3-5 сек) . 5-12 Вольт .
(вроде полицейской сирены "волна" ... т.е. всплеск звука и затухание и стоп .)
PS. усилитель не нужен. громкость для помещения.
Друзья, поделитесь пожалуйста максимально простой схемкой звукового сигнала вроде волнового типа, с автоматически ограниченной длительностью (3-5 сек) . 5-12 Вольт .
(вроде полицейской сирены "волна" ... т.е. всплеск звука и затухание и стоп .)
PS. усилитель не нужен. громкость для помещения.
- Реклама
Re: Схема звукового сигнала ограниченной длительности
На какой элементной базе? Транзисторы, логика, ОУ, МК?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
нет...нужен "тёплый" ламповый...
а схемка такая простая-простая....да ещё и с паузой...и без микроконтроллера...
а схемка такая простая-простая....да ещё и с паузой...и без микроконтроллера...
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
а чего сложного? например эта - https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/
вместо кнопки можно воткнуть одновибратор, тогда срабатывание можно будет сделать сразу по включению питания.
вместо кнопки можно воткнуть одновибратор, тогда срабатывание можно будет сделать сразу по включению питания.
Меня здесь больше нет
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3860117#p3860117"]нет...нужен "тёплый" ламповый...
[/uquote]Не-не-не, тёплый ламповый - это не тут, это в соседней теме, про авто-аудио.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860121#p3860121"]а чего сложного? например эта[/uquote]Я всё-таки сторонник того, чтобы не давать готовых схем для тупого повтора, а провести курс молодого кота по разработке простейших девайсков. Поэтому и спросил про желательную элементную базу.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860121#p3860121"]а чего сложного? например эта[/uquote]Я всё-таки сторонник того, чтобы не давать готовых схем для тупого повтора, а провести курс молодого кота по разработке простейших девайсков. Поэтому и спросил про желательную элементную базу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860114#p3860114"]На какой элементной базе? Транзисторы, логика, ОУ, МК?[/uquote]
Друг, я со времен ZX-Spectrum элементной базой голову не напрягял! )) Просто прошу наиболее простую схемку с наиболее простыми деталями, маломощная !
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860121#p3860121"]а чего сложного? например эта - https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/
вместо кнопки можно воткнуть одновибратор, тогда срабатывание можно будет сделать сразу по включению питания.[/uquote]
Мил, человек - одновибратор ... это тоже схема? Или радиодеталь? (если деталь - какого конкретно номинала?)
PS. в целом схемка красивая,... главное мощность задавить! (в смысле громкость нужна как на мобильном телефоне... не громче!)
Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860123#p3860123"]Я всё-таки сторонник того, чтобы не давать готовых схем для тупого повтора[/uquote]
Ну вот зачем вы так?! Нельзя объять необъятное!
Представьте , вы недай бог попадаете в стоматологию , а стоматолог вам такой - "... я не сторонник тупого пломбирования ..., пущай срадающий проявит творческий подход, потеряет время на то чему по любому не сможет посвятить в итоге жизнь ... почитает книжки... мат базу ...."
Дружище, у меня нет времени и сил изучать новую дисциплину из окружающего калейдоскопа ! (моя тема фрезеровка, токарка, термообработка,
слегка электрохимия , и если вы человек с разумом - способны понимать объем знаний и навыков и соответственно перегруженности моей головы ) .... радиоэлектроника вопрос важный,... но все же острый, насущный так сказать! )
Друг, я со времен ZX-Spectrum элементной базой голову не напрягял! )) Просто прошу наиболее простую схемку с наиболее простыми деталями, маломощная !
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860121#p3860121"]а чего сложного? например эта - https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/
вместо кнопки можно воткнуть одновибратор, тогда срабатывание можно будет сделать сразу по включению питания.[/uquote]
Мил, человек - одновибратор ... это тоже схема? Или радиодеталь? (если деталь - какого конкретно номинала?)
PS. в целом схемка красивая,... главное мощность задавить! (в смысле громкость нужна как на мобильном телефоне... не громче!)
Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860123#p3860123"]Я всё-таки сторонник того, чтобы не давать готовых схем для тупого повтора[/uquote]
Ну вот зачем вы так?! Нельзя объять необъятное!
Представьте , вы недай бог попадаете в стоматологию , а стоматолог вам такой - "... я не сторонник тупого пломбирования ..., пущай срадающий проявит творческий подход, потеряет время на то чему по любому не сможет посвятить в итоге жизнь ... почитает книжки... мат базу ...."
Дружище, у меня нет времени и сил изучать новую дисциплину из окружающего калейдоскопа ! (моя тема фрезеровка, токарка, термообработка,
слегка электрохимия , и если вы человек с разумом - способны понимать объем знаний и навыков и соответственно перегруженности моей головы ) .... радиоэлектроника вопрос важный,... но все же острый, насущный так сказать! )
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860123#p3860123"]не давать готовых схем для тупого повтора, а провести курс[/uquote]
полностью согласен
В данном случае, одновибратор может имитировать нажатие кнопки, его необходимость мне показалась из условия ТЗ.
Схем их - великое множество.
полностью согласен
Да. Это некая схема, которая по какому-то сигналу выдает какой-то импульс, притом один. отсюда и название.одновибратор ... это тоже схема?
В данном случае, одновибратор может имитировать нажатие кнопки, его необходимость мне показалась из условия ТЗ.
Схем их - великое множество.
Меня здесь больше нет
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860664#p3860664"]В данном случае, одновибратор может имитировать нажатие кнопки, его необходимость мне показалась из условия ТЗ.
Схем их - великое множество.[/uquote]
Ну если иначе никак - то конечно надо его.
В таком случае просьба дать самую простенькую схему одновибратора на простых деталях.
и можно ли в случае чего "задушить" по мощности вышепредложенную схему? (нужна не очень громкая.... в голову сразу пришла идея резистора разумеется,.... но в любом случае - очень хотелось бы максимально экономную по энергии схему!)
Запитка будет от одного 18650 разогнанного бустером до 9 -12 вольт
Схем их - великое множество.[/uquote]
Ну если иначе никак - то конечно надо его.
В таком случае просьба дать самую простенькую схему одновибратора на простых деталях.
и можно ли в случае чего "задушить" по мощности вышепредложенную схему? (нужна не очень громкая.... в голову сразу пришла идея резистора разумеется,.... но в любом случае - очень хотелось бы максимально экономную по энергии схему!)
Запитка будет от одного 18650 разогнанного бустером до 9 -12 вольт
Самая простенькая схема - на attiny25, 45 или 85. Кроме указанной микросхемки - один блокировочный конденсатор и пьезопищалка. И всё! Правда, придётся чуть потрудиться. Но отчего бы не потрудиться - для себя? Как такой вариант, а?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860781#p3860781"]Самая простенькая схема - на attiny25, 45 или 85. Кроме указанной микросхемки - один блокировочный конденсатор и пьезопищалка. И всё! Правда, придётся чуть потрудиться. Но отчего бы не потрудиться - для себя? Как такой вариант, а?[/uquote]
Можно подробнее ? (обязательно пьезопищалку или пойдет мелкий динамик 20мм ? (уже есть) ... пищалка пищит только высокими звуками ... или можно настроить на более низкие тона? писк будет сильно сердце травмировать
)
Можно подробнее ? (обязательно пьезопищалку или пойдет мелкий динамик 20мм ? (уже есть) ... пищалка пищит только высокими звуками ... или можно настроить на более низкие тона? писк будет сильно сердце травмировать
Последний раз редактировалось kolar Вс июн 28, 2020 23:00:33, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3860121#p3860121"]а чего сложного? например эта - https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/[/uquote]
Эта схема у вас правильно заработает с вероятностью 1/10, так как её "правильностьработы"
зависит от "правильности" динамика. Пару лет назад была тема, где автор жаловался на то, что "типа не работает", и я попытался найти почему. Оказалось, что всё дело в динамике- с какими- то она работает, с какими- то НЕТ.. Точнее- она работает, только издаёт не тот звук, который нужно.
зы.. Звук нужно- "спадает от максимума" или "нарастает/спадает"?
Эта схема у вас правильно заработает с вероятностью 1/10, так как её "правильностьработы"
зы.. Звук нужно- "спадает от максимума" или "нарастает/спадает"?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3860834#p3860834"].
зы.. Звук нужно- "спадает от максимума" или "нарастает/спадает"?[/uquote]
для сбережения здоровья - оОчень желательно "волну" ! т.е. подача напряжения запускает процесс - 3 секунды низкого тона плавно возрастающего к высокому тону (в пике) и за ним такое же плавное падение 3 сек. до низкого тона ... и полный стоп тишина.
зы.. Звук нужно- "спадает от максимума" или "нарастает/спадает"?[/uquote]
для сбережения здоровья - оОчень желательно "волну" ! т.е. подача напряжения запускает процесс - 3 секунды низкого тона плавно возрастающего к высокому тону (в пике) и за ним такое же плавное падение 3 сек. до низкого тона ... и полный стоп тишина.
Последний раз редактировалось kolar Вс июн 28, 2020 23:09:34, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3860829#p3860829"]Можно подробнее ? (обязательно пьезопищалку или пойдет мелкий динамик 20мм ? (уже есть) ... пищалка пищит только высокими звуками ... или можно настроить на более низкие тона?[/uquote]Можно. Упомянутые микросхемы - микроконтроллеры в восьминогом корпусе. Чтобы добиться от них желаемого поведения, придётся научиться их программировать. Занятие это вполне доступно среднему коту и многим представляется интересным. Прямо подключить динамик к такой микросхеме вряд ли получится, но если не критична громкость, то можно попробовать подоткнуть с добавочным резистором (ещё одна деталь), или же с транзистором-мосфетом (тоже одна деталь, но трёхлапая, зато звук погромче будет). Что касается качества звука - из столь малого динамика не следует ожидать хорошей отдачи на низких частотах, так что, вероятно, он тоже будет пищать.
Ах да, для программирования МК понадобится программатор. Можно купить готовый в китайпосылторге за недорого. Если всерьёз заняться этой темой, то лишним он не будет.
Ах да, для программирования МК понадобится программатор. Можно купить готовый в китайпосылторге за недорого. Если всерьёз заняться этой темой, то лишним он не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860857#p3860857"]Что касается качества звука - из столь малого динамика не следует ожидать хорошей отдачи на низких частотах, так что, вероятно, он тоже будет пищать.
Ах да, для программирования МК понадобится программатор. Можно купить готовый в китайпосылторге за недорого. Если всерьёз заняться этой темой, то лишним он не будет.[/uquote]
Что из себя представляет програмированние в моем случае? ( USB программатор видел... запрограмирую чего уж! ...тем более если можно будет полностью настроить музыкальный продукт в том числе по времени воспроизведения)
Насчет динамика ... ну ясно я не претендую на качество басов как в мониторах . )) Просто пищалки - пищат уж так реально пищат из одной ноты! а у динамиков пусть и нет глубины,... но послушайте любой современный мобильник в рингтоне - вполне нормальное звучание для неприхотливых низов.
(PS. к слову, кабель от фотика микроУСБ-USB с феритовым фильтром - пойдет для такой задачи?)
Ах да, для программирования МК понадобится программатор. Можно купить готовый в китайпосылторге за недорого. Если всерьёз заняться этой темой, то лишним он не будет.[/uquote]
Что из себя представляет програмированние в моем случае? ( USB программатор видел... запрограмирую чего уж! ...тем более если можно будет полностью настроить музыкальный продукт в том числе по времени воспроизведения)
Насчет динамика ... ну ясно я не претендую на качество басов как в мониторах . )) Просто пищалки - пищат уж так реально пищат из одной ноты! а у динамиков пусть и нет глубины,... но послушайте любой современный мобильник в рингтоне - вполне нормальное звучание для неприхотливых низов.
(PS. к слову, кабель от фотика микроУСБ-USB с феритовым фильтром - пойдет для такой задачи?)
Программирование МК мало отличается от любого другого программирования, хотя, конечно, есть нюансы, связанные прежде всего с особенностями микроконтроллерной архитектуры. Исходники пишутся чаще всего на языке Си. Среды разработки (их есть разных, в том числе и официально бесплатных) тоже ничем особым не отличаются. Так что если вдруг у вас есть опыт программирования и знание Си - то вам сам Аллах велел научиться. 
PS. Про кабель не скажу ничего, это зависит от программатора. Один из тех, что у меня, подключается через обычный "большой" USB, другой - через мини-USB. Наличие феррита не критично.
PS. Про кабель не скажу ничего, это зависит от программатора. Один из тех, что у меня, подключается через обычный "большой" USB, другой - через мини-USB. Наличие феррита не критично.
Последний раз редактировалось mickbell Вс июн 28, 2020 23:25:06, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860862#p3860862"]Программирование МК мало отличается от любого другого программирования, хотя, конечно, есть нюансы, связанные прежде всего с особенностями микроконтроллерной архитектуры. Исходники пишутся чаще всего на языке Си. Среды разработки (их есть разных, в том числе и официально бесплатных) тоже ничем особым не отличаются. Так что если вдруг у вас есть опыт программирования и знание Си - то вам сам Аллах велел научиться.
[/uquote]
вы меня прям обломали! (а я уже настроился онако)
В детстве при Спектруме немного развлекался Бейсиком .... а Си .... эт в общем , много нового!
Я думал залью или с винды или из под доса какой то Лайф дистрибутив ... проставлю нужные значения выгружу в чип и дело в шляпе ))
вы меня прям обломали! (а я уже настроился онако)
В детстве при Спектруме немного развлекался Бейсиком .... а Си .... эт в общем , много нового!
Я думал залью или с винды или из под доса какой то Лайф дистрибутив ... проставлю нужные значения выгружу в чип и дело в шляпе ))
Последний раз редактировалось kolar Вс июн 28, 2020 23:29:09, всего редактировалось 1 раз.
Си - довольно простой язык в части того, что вам понадобится на первое время, так что, я думаю, разберётесь с ним быстро, если есть даже небольшой опыт программирования хоть и на Бэйсике.
PS. Без труда... "мужик, ну ты понял." (ц) попугай из анекдота
Я вас не уговариваю. Если захотите освоить - милости просим, нет - заставлять никто не станет, можно и чисто схемотехнически получить желаемое. Если таки сделаете - получите неплохой скилл в коллекцию.
Мне довелось "подсадить" на МК немало людей. Сначала все они отнекивались, находили кучу причин, по которым им не следовало связываться с этим делом... через очень небольшое время они уже не представляли, как же это раньше они обходились без МК.
PS. Без труда... "мужик, ну ты понял." (ц) попугай из анекдота
Я вас не уговариваю. Если захотите освоить - милости просим, нет - заставлять никто не станет, можно и чисто схемотехнически получить желаемое. Если таки сделаете - получите неплохой скилл в коллекцию.
Мне довелось "подсадить" на МК немало людей. Сначала все они отнекивались, находили кучу причин, по которым им не следовало связываться с этим делом... через очень небольшое время они уже не представляли, как же это раньше они обходились без МК.
Последний раз редактировалось mickbell Вс июн 28, 2020 23:33:21, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3860868#p3860868"]Си - довольно простой язык в части того, что вам понадобится на первое время, так что, я думаю, разберётесь с ним быстро, если есть даже небольшой опыт программирования хоть и на Бэйсике.[/uquote]
так я и спрашиваю - как это будет выглядеть на практике?! (скачиваю какой то урезанный дистрибутив .... там что-то проставляю в
реагламентированных до меня местах ,.... и всего делов?)
так я и спрашиваю - как это будет выглядеть на практике?! (скачиваю какой то урезанный дистрибутив .... там что-то проставляю в
реагламентированных до меня местах ,.... и всего делов?)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3860864#p3860864"](а я уже настроился онако)
В детстве при Спектруме немного развлекался Бейсиком .... а Си .... эт в общем , много нового![/uquote]
Ну, для МК тоже "бейсик" есть -БасКомАВР
Правда, сама "методика" отличается и от спектрумовского бейсика, и от "просто бейсика"..
А Си - ну,это для "снобов", типа тех, которые попу морщат при виде мультика типа "DT830"...
Поляки и немцы на баскоме пишут, и не чирикают..
зы.. На МК "плавнонарастающий тон" не получится- он будет "ступенчатый"
В детстве при Спектруме немного развлекался Бейсиком .... а Си .... эт в общем , много нового![/uquote]
Ну, для МК тоже "бейсик" есть -БасКомАВР
Правда, сама "методика" отличается и от спектрумовского бейсика, и от "просто бейсика"..
А Си - ну,это для "снобов", типа тех, которые попу морщат при виде мультика типа "DT830"...
Поляки и немцы на баскоме пишут, и не чирикают..
зы.. На МК "плавнонарастающий тон" не получится- он будет "ступенчатый"
ШИМить можно довольно гладко. Что касается языков и сред - это вы уже сами, мне пора баиньки, тут у меня полвторого уже. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.