Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Привет народ! Помогите с снаббером на первичку трансформатора блока питания, осциллограф спалил внук так что картинки нет, опыта такого рода расчётов нет. Понимаю что нужна картинка, на идеальный расчёт не претендую, хоть что то оптимальное.
- Регулируемый, мостовой на SG3525A (переделан из полумоста)
- Coss 4260 pF
Возможно есть народный способ подбора по внешним признакам, температура или ещё что, подскажите.
- Регулируемый, мостовой на SG3525A (переделан из полумоста)
- Coss 4260 pF
Возможно есть народный способ подбора по внешним признакам, температура или ещё что, подскажите.
- Вложения
-
- ТР.png
- (75.66 КБ) 158 скачиваний
-
- IXTH62N65X2.pdf
- (166.32 КБ) 114 скачиваний
- bobr 25
- Электрический кот
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Развязывающий трансформатор - необходимая вещь, или розетка с впаянным предохранителем тоже сойдёт?
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="Feofilakt",url="/forum/viewtopic.php?p=3861056#p3861056"]розетка с впаянным предохранителем тоже сойдёт?[/uquote]в комплекте с резиновыми перчатками и ковриком
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Это смотря для чего. Для сохранности проводки предохранитель вполне, а для сохранности жизни....ну определи какой ток для тебя безопасен и ставь предохранитель соответствующего номинала. Главное правильно ток определи, а то ошибешься и понесут.Feofilakt писал(а):или розетка с впаянным предохранителем тоже
[uquote="FLINK",url="/forum/viewtopic.php?p=3860193#p3860193"]Коты, приветствую. Подскажите пожалуйста. Столкнулся....Объясните пожалуйста, что эта за вторичка( как намотана) , и можно ли всё таки сделать двуполярное из него?
[/uquote]
В общем, через неохоту снял я изоляцию. Пациент оказался двуполярным с параметрами ~ +9/+9, средняя точка была спрятана под изоляцией. А вот 4 вывода, оказались двумя. Просто к одному выводу припаяно 2 провода.
В общем, через неохоту снял я изоляцию. Пациент оказался двуполярным с параметрами ~ +9/+9, средняя точка была спрятана под изоляцией. А вот 4 вывода, оказались двумя. Просто к одному выводу припаяно 2 провода.
bobr 25
Читал я это в форуме, там рассматривается расчёт снаббера Drain-Sourse полевого транзистора, более того у нас на форуме есть калькулятор тоже Drain-Sourse так вот получается что если я устанавливаю Coss – 4260 , Период импульса помех (условно) 20 nS, Входное напряжение 160V (хотя для мостового вроде как 320V надо) Частоту 34 kHz получается что R=0.75 Ohm 50W. C= 80.3nF 240V . Получается что на первичную обмотку трансформатора должен быть R=1.5 Ohm 100W. C= 160 nF 600V. Башню скоро сорвёт.
Уйму публикаций прочитал, мнений много и на сколько им можно доверять не знаю, согласно одного мнения если у меня изначально стоял R=270 Ohm 5W. C= 1nF 450V то необходимо для моста сделать R=540 Ohm 5W. C= 4nF 1000V (у него расчёт 1nF на 1000вт.)
Другой считает снаббер бесполезным в большинстве случаев и если при 10-20% нагрузке на блок питания, при подключенном и отключённом снаббере температура ключей неизменна то снаббер ставить не надо!
Пытался подобрать комбинацию с R от 40-300 Ohm + 0.1-6nF 1000v. ничего не менялось и температура одинаковая была, фиг знает что делать, забить на это может?
Почему в публикациях большой Coss это плохо? В моём случае Coss – 4260(4,2nF) может роль того же снаббера выполнять?
Читал я это в форуме, там рассматривается расчёт снаббера Drain-Sourse полевого транзистора, более того у нас на форуме есть калькулятор тоже Drain-Sourse так вот получается что если я устанавливаю Coss – 4260 , Период импульса помех (условно) 20 nS, Входное напряжение 160V (хотя для мостового вроде как 320V надо) Частоту 34 kHz получается что R=0.75 Ohm 50W. C= 80.3nF 240V . Получается что на первичную обмотку трансформатора должен быть R=1.5 Ohm 100W. C= 160 nF 600V. Башню скоро сорвёт.
Уйму публикаций прочитал, мнений много и на сколько им можно доверять не знаю, согласно одного мнения если у меня изначально стоял R=270 Ohm 5W. C= 1nF 450V то необходимо для моста сделать R=540 Ohm 5W. C= 4nF 1000V (у него расчёт 1nF на 1000вт.)
Другой считает снаббер бесполезным в большинстве случаев и если при 10-20% нагрузке на блок питания, при подключенном и отключённом снаббере температура ключей неизменна то снаббер ставить не надо!
Пытался подобрать комбинацию с R от 40-300 Ohm + 0.1-6nF 1000v. ничего не менялось и температура одинаковая была, фиг знает что делать, забить на это может?
Почему в публикациях большой Coss это плохо? В моём случае Coss – 4260(4,2nF) может роль того же снаббера выполнять?
- bobr 25
- Электрический кот
вот пример снаббера, в полумосте- https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2 ... 23-338.jpg
емкость большую не надо, иначе нагрев
емкость большую не надо, иначе нагрев
Добрый час! В блоке питания вылетел STF18NM80 и за ним предохранитель. Подскажите чем можно заменить сей злосчастный транзистор ? Бп рассчитан на 16.5в 7.8а
- bobr 25
- Электрический кот
Заменять бессмысленно, будет просто повторный БАХ. БП надо ремонтировать, там много чего еще сгорело.FRIMAN88 писал(а):Подскажите чем можно заменить сей злосчастный транзистор ?
Всем привет, помогите разобраться с элементарным устройством. Это электромеханическая мишень, при попадании в выносную точку кратковременно замыкается цепь и электро мотор вращается несколько секунд после чего останавливается. Конкретно интересует эта деталь, что это реле или конденсатор, объясните пожалуйста бездарю
всю голову уже сломал 
- Вложения
-
- 1593361929353.jpg
- (84.59 КБ) 166 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Скорее всего это реле времени
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Думаю, это датчик положения
пьезо-это принцип действия , а не назначение
Назначение - подать сигнал, что об него тюкнулось.
Пардон, недосмотрел рисунок. Это реле времени, запускаемое от контактного датчика с выходом на мотор.
Пардон, недосмотрел рисунок. Это реле времени, запускаемое от контактного датчика с выходом на мотор.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Всем привет. Для моторчика надо питание, а хавает он до 7-8А при 12В. Использую БП от компьютера, но таскать постоянно его неудобно. Хотелось бы уменьшить габариты, и оставить только 12В линию. Это возможно, делал кто то так? Стал гуглить, так блин кругом о переделке в ЛБП его)) Если можно поделитесь пожалуйста ссылкой по такой переделке
- bobr 25
- Электрический кот
Идёшь в магазин и покупаешь БП для светодиодных лент 100вт. 12в
Его придется собрать заново. А коли так то делать надо примерно вот это https://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/51/ . Можно переделать БП от ноута, но придется перематывать трансформатор.Prostoy 4elovek писал(а):Если можно поделитесь пожалуйста ссылкой по такой переделке
Если чувствуешь в себе силы - дерзай, если нет купи в магазине БП для светиков.