с чего начать

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Elik
Родился

Сообщение Elik »

Здравствуйте товарищи! У меня вот тоже есть вопросс по этой теме относительно PIC-контроллеров.
Я неделю назад собрал"Тембрблок с микроконтроллерным управлением", сделал все как написано - скачал WinPic, прошивку скачал, прошил, навесу распаял, на стену приклеил - вобщем хорошая вещь получилась!! :) мне понравилось.
А вот теперь хотелось бы разобратся, как допустим написать ту же программу и как будет работать контроллер под написаной программой? :idea:
Может те кто имеет опыт работы с этими "железяками" и посоветует:
-какие модели на данном этапе актуальнее использовать?
-где раздобыть "легкочитаемой литературы"?
-какой софт поудобнее будет?

Зы
В наличии имеется три микросхемы - PIC12F629 , PIC16F628A , PIC16F876A
буду очень благодарен и пожалуйста не критикуйте если повторяюсь :)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Да хоть этот прочти:
chief писал(а):Мне помогла с си разобраться именно эта книга: Шпак Ю.А. Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров. МК-Пресс, Киев, 2006
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Даже просто помигать светодиодом - непростая задача если с нуля начинать. Многие обучалки построены так- вам дают какие то примеры, какие то куски кода, но начинающий даже не знает куда это записывать, какие нужны программы, правила написания, синтаксис...... и т.д. Вот таких обучалок действительно крайне мало. Я пока нашёл только одну обучалку где пытаются все разжевать. Правда там автор советует IAR AVR, а здесь на форуме его почти не упоминают. Почему??? IAR AVR плох?
Есть еще один известный сайт, но там мне показалось все очень раздуто, запутано и завалено рекламой

Подкиньте, кто знает, ссылок на такие обучалки
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Я не очень люблю находясь на форуме давать ссылки на другие форумы, но есть одна ссылка заслуживающая внимание для начинающих, где шаг за шагом можно пройти от мигания светодиодом до ....
выбор за вами, вобщем читайте:
http://myrobot.ru/stepbystep/mc_about.php

Про IAR не могу сказать ни плохого ни хорошего. Но читал, что его компилятор создает самый оптимальный код.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Labus
Открыл глаза

Сообщение Labus »

Elik писал(а):посоветует:
-какие модели на данном этапе актуальнее использовать?
-где раздобыть "легкочитаемой литературы"?
-какой софт поудобнее будет?

Зы
В наличии имеется три микросхемы - PIC12F629 , PIC16F628A , PIC16F876A
буду очень благодарен :)

Скачайте MPLAB PROTEUS и компилятор CCS - это инструменты для всех PIC с отличным мастером кода и с МАССОЙ примеров работающего кода к попоулярному "железу".

При установке MPLAB сразу инстальт и HT-PICC полный на 45 дней. А навиртуальной машине VirtualPC он будет "вечно" работать.

Книга хорошая от Шпака ИМХО. Руский пеевод фирменой документации по PIC есть на страничке http://pic16f628.nm.ru
Elik
Родился

Сообщение Elik »

Большое спасибо хлопчики за ссылочки! Ща все закачаю и буду учиться кодерству 8)
Очень люблю паять... :solder:
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Товарищи, можете расстрелять меня за такие слова, но всё же... Зачем тратить своё время на все эти книги с сотнями страниц? Неужели это так интересно? Другое дело если этого требует работа и/или программа обучения, но, насколько я понял, здесь люди имеют сугубо личное желание познать микроконтроллеры. Дак зачем же в самом начале, сразу, отбивать это желание наискучнейшей литературой? :)
К курсам отношусь более сдержано: написано всё самое нужное, коротко и понятно. Но во время изучения курса отсутствует или почти отсутствует практика, а как следствие не накапливается опыт. И какой будет результат после прочтения курса? Человек научился управлять портами/испоьзовать LCD/переферию. Но он не знает в каких ситуациях что и как нужно использовать, не может самостоятельно построить алгоритм(а ведь это самое главное в программировании), я уже не говорю об отладке и оптимизации. Всё это приходит только с опытом. А какой может быть опыт, когда человек просто повторил, написанное в курсе, даже ни разу не пошевелив мозгом?
Моё мнение таково: нужно начать с того, что что-то сделать. И сделать самостоятельно.
Как я начал работать с МК:
1) Сборка первого программатора (это был JDM для PIC-ов). Прошивка готовых хексов.
2) То же самое с AVR.
3) Начал читать не малоизвестный курс. Ничего не понял. Бросил.
4) Набрёл на сайт about-robot.ru (ныне умер), там узнал что такое CVAVR и написал первую программу на Си «Светодиодная мигалка».
5) Далее вернулся к курсу, чтоб изучить основы синтаксиса. При этом я постоянно писал несложные программы, пытаясь применить на практике теорию.
6) Знакомство с периферией и первое открытия страшного даташита. Сборка пары-тройки десятков различных устройств.
7) Изучение различных протоколов, исходников, знакомство с ассемблером –сейчас нахожусь на этой стадии. Теперь редко что-то собираю, т.к. узнал что такое протеус)
ujin писал(а):хех......для начинающих сие дело буит сложновато..)))мигать то сразу заставить....хотя бы светодиодик просто вкючить и просто выключить...)))а моргать эт када научиться пользоваться одним из таймерофф.....

Зачем же таймер для мигания? Первую мигалку, ессно, на задержках делают.
Labus
Открыл глаза

Сообщение Labus »

AI_Disable писал(а):
4) Набрёл на сайт about-robot.ru (ныне умер), там узнал что такое CVAVR

Ну вы ЖЖЕТЕ !!!!!!! в 3) в САМОМ НАЧАЛЕ напсиано:

Шаг 1. Установите всего две программы.

Компилятор CVAVR - CodeVisionAVR
В нем создают программу для AVR

Т.е. вы даже начало не прочитали, но ничего не поняли и бросили. Круто !
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

AI_Disable писал(а):Как я начал работать с МК:
1) Сборка первого программатора (это был JDM для PIC-ов). Прошивка готовых хексов.
2) То же самое с AVR.

Согласен. Я тоже так начинал. У меня на тот момент была такая логика: зачем изучать принцип работы МК (благо язык С я уже знал), если нет возможности загнать в него программу? И действительно, железо гораздо труднее приобрести, чем софт и знания.
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

уважаемый Elik я так понимаю вы хотите освоить PIC
начинать лутше с PIC16F628A у него достаточно лапок для начала, а PIC16F876A дороговат для начинающего
д.ш. на них тут http://www.microchip.ru/lit/?mid=1x0 и http://kazus.ru/guide/microchip/list.html , вообщем в первой ссылки есть всё что вам надо, и описание модумей и д.ш. на PIC16F62ХA и PIC16F87ХA
ну а обучалку можеш пасматреть тут http://ikarab.narod.ru/Kea_20.html я учился по ней , сайт ваобще вещь !!!!
есть очень полезная прогамка задержек http://ikarab.narod.ru/Delay.html . вообще там есть всё что может понадобится наченающему и всё в очень доступной форме :lol:
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

[quote="_noise"]Четырнадцать копеек: 16F87* устарели, вместо них теперь 16F88*.
Цена отличается на...

оуу уважаемый если вы раскажите нам все нюансы по переходу с 16F87X на 16F88X то мы будем вам очень блогодарны ведь в сети д.ш. на русском есть только на 16F87X замметте без букавке <<А>>
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Чего-то ваще сплошной флуд начался!!! Тему кто-нибудь читал? :dont_know: :kill:
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Ура. помигал светодиодом! "Помигал" по ссылке Danko. Естественно сразу захотелось усовершенствовать :))) ПРОЕКТ. Попробовал сделать бегущий огонь на 64 светодиодах. Тупо растиражировал команды(я догадываюсь, что это делается как то по другому, но для эксперимента сойдет). Так вот, до 22 светодиодов работает, как только добавляешь 23 - программа не компилируется, выдается какая то ошибка. Причем не важно какие светодиоды из этих 64 используются. я пробовал даже в разнобой, до 22 светиков - работает, 23 - ошибка. что я делаю не так?.
Вложения
.rar
(28.02 КБ) 195 скачиваний
Labus
Открыл глаза

Сообщение Labus »

Synergetik писал(а): И действительно, железо гораздо труднее приобрести

Если почта есть то очень даже просто и главное ДЕШЕВО можно приобрести электронные компоненты по почте !
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=18
Labus
Открыл глаза

Сообщение Labus »

БАТАРЕЙКУС писал(а): нюансы по переходу с 16F87X на 16F88X
Наверно на микрочипе они выложите - типа мигрэшн
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

neon-f..
выдается какая то ошибка.
Так поиши, что эта ошибка означает..
Может у тя просто памяти не хватает...
urry
Контактная информация:

Сообщение urry »

у меня просто не откомпилилось - написало, что с отключенной оптимизацией функция задержки не работает. Поправил в мейкфайле - включил оптимизацию и завелось.
Да, и в протеусе подключайте ельф файл, а не хекс, лучше для пошаговой отладки.
Вложения
3e4r.zip
(64.75 КБ) 199 скачиваний
ujin
Открыл глаза

Сообщение ujin »

AI_Disable писал(а):Товарищи, можете расстрелять меня за такие слова, но всё же... Зачем тратить своё время на все эти книги с сотнями страниц? Неужели это так интересно? Другое дело если этого требует работа и/или программа обучения, но, насколько я понял, здесь люди имеют сугубо личное желание познать микроконтроллеры. Дак зачем же в самом начале, сразу, отбивать это желание наискучнейшей литературой? :)
К курсам отношусь более сдержано: написано всё самое нужное, коротко и понятно. Но во время изучения курса отсутствует или почти отсутствует практика, а как следствие не накапливается опыт. И какой будет результат после прочтения курса? Человек научился управлять портами/испоьзовать LCD/переферию. Но он не знает в каких ситуациях что и как нужно использовать, не может самостоятельно построить алгоритм(а ведь это самое главное в программировании), я уже не говорю об отладке и оптимизации. Всё это приходит только с опытом. А какой может быть опыт, когда
человек просто повторил, написанное в курсе, даже ни разу не пошевелив мозгом?
Моё мнение таково: нужно начать с того, что что-то сделать. И сделать самостоятельно.
Как я начал работать с МК:
2) То же самое с AVR.
4) Набрёл на сайт about-robot.ru (ныне умер), там узнал что такое CVAVR и написал первую программу на Си «Светодиодная мигалка».
5) Далее вернулся к курсу, чтоб изучить основы синтаксиса. При этом я постоянно писал несложные программы, пытаясь применить на практике теорию.
6) Знакомство с периферией и первое открытия страшного даташита. Сборка пары-тройки десятков различных устройств.
7) Изучение различных протоколов, исходников, знакомство с ассемблером –сейчас нахожусь на этой стадии. Теперь редко что-то собираю, т.к. узнал что такое протеус)
ujin писал(а):хех......для начинающих сие дело буит сложновато..)))мигать то сразу заставить....хотя бы светодиодик просто вкючить и просто выключить...)))а моргать эт када научиться пользоваться одним из таймерофф.....

Зачем же таймер для мигания? Первую мигалку, ессно, на задержках делают.

Знаите ли человеку вапще сразу не свойственно думать... лень.....но вот если он посмотрит на чьё нить творение тогда просыпается мозг и курсы где есть примеры это так называемый и есть толчок....сделав пару не своих примеров не со своим алгоритмом вполне нормальный человек сможет написать уже что нить своё и даже придумает собственный алгоритм или поступить еще лучше переделает чужой под свои нужды....а после прочтения курсов очень как раз и хорошо помогают книги для более тонкого изучения.
а про таймеры .....и задержки ...это всё ирония....
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

urry, с места в карьер.

Так же будет не интересно читать дальше курс.
Циклы и пр. в следующих главах.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

urry писал(а):у меня просто не откомпилилось - написало, что с отключенной оптимизацией функция задержки не работает. Поправил в мейкфайле - включил оптимизацию и завелось.

точно. поставил оптимизацию - s, все завелось.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»