Всё как обычно : работа без схемы, не понимая до конца 3843 и рассказывая длинные сказки на форуме....
А нарисовал бы свой преобразователь, предложил "для посмотреть" схему чего-куда ты собирался подключать, то и получил бы вразумительные советы....Тогда бы удалось поиграться дольше и, возможно, с положительным результатом.
Dev0stat0r писал(а):Согласно рекомендациям уважаемых форумчан, сначала я экспериментировал с 1 ногой, заземлил ее через 1КОм резистор, и с лабораторника начал подавать на эту ногу напряжение.
А это напряжение операционник закорачивал на землю....
Так что думать надо, как управлять 1й ногой...
Я не программист, я радиолюбитель. Могу сказать только техническим языком. При коэффициенте заполнения равном 0 будет максимальное выходное напряжение, а при коэффициенте заполнения равном 1 минимальное.
Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Dev0stat0r писал(а):Так правильно? (
Родной резистор на 1к надо убрать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если оставить нижний резистор на 1к, то вместо 10к нужно 8,4к, а дополнительный резистор на 1,8к. можно 10к оставить подстроечным и им выставить среднее напряжение. формулу не выводил, считал так на пальцах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3812801#p3812801"]Если оставить нижний резистор на 1к, то вместо 10к нужно 8,4к, а дополнительный резистор на 1,8к. можно 10к оставить подстроечным и им выставить среднее напряжение. формулу не выводил, считал так на пальцах.[/uquote]
Сработало идеально! С первого раза и ничего не сгорело)))
Всем здравствуйте!
Я еще занимаюсь этим проектом, все нравится за исключением пары моментов ( может подскажете). Телекот, вы рисовали мне схему которую я с точностью и успехом повторил.
Но присутствует небольшая проблема с тем что свет ( а я делаю светильник) слегка мерцает, или помаргивает. То есть нет конкретной частоты этого мерцания. И осциллографа у меня конечно тоже нет(
Что можно с этим сделать?
Я даже готов хоррошую емкость на выходе поставить но уверен есть более элегантное решение.
Да, игрался с частотой ШИМ, от стандартных 490 Гц Ардуины до 61Кгц, к сожалению эффекта ноль.
И еще одна проблемка, как указано выше Телекотом, ШИМ получился инверсный то есть при лог 1 напряжение минимально, а при лог 0 максимально, так вот пока Ардуина не загрузится при включении, где-то 0.5 Сек преобразователь шпарит на все деньги. ВОпрос, куда мне в данной схеме подключить подтягивающий к 1 резистор чтобы по умолчанию там было максимальное заполнение то бишь 5В?
Dev0stat0r писал(а):слегка мерцает, или помаргивает.
Попробуй увеличить конденсатор 1 на 2 ногу.
Dev0stat0r писал(а):ВОпрос, куда мне в данной схеме подключить подтягивающий к 1 резистор чтобы по умолчанию там было максимальное заполнение то бишь 5В?
какая нагрузочная способность вашей урдины.
Сработало идеально! Подтянул пин к 5В с помощью 1К резистора.
По поводу мерцания. Проблема была в коде, и дребезге потенциометра! На него не грешил потому что я же умный и применил среднее арифметическое из выборки в 10 значений. Однако на деле среднее арифметическое скакало как шальной кот.
Тогда я применил медианный фильтр и все стало идеально! ( возможно кому-то пригодится).
Чертовски благодарю всех Котов и особенно Телекота!
А еще подскажите пожалуйста по замеру тока. На схеме есть шунт 0.01 Ом и я подключился прямо к нему ( точка 1 на схеме) чтобы замерять ток но не учел что там падает гдето 85мВ на 1 Ампер что не позволяет адекватно его замерить Ардуиной. Подскажите как усилить без танцев с бубном напряжение с шунта? Может подключиться к точке 2, или еще как -то подтянуться к питанию и так далее ( вообще не пойму)?
В идеале иметь падение гдето 0.5-1В на 1 ампер, ну это в идеале.
Так же в точке 1 очень сильно пляшет напряжение ( я так понимаю там идут импульсы) что тоже сводит с ума ардуину. Можно ли зашунтировать эту точку керамикой?
На шунте не выходной ток, а ток через ключ и он не несёт информации о выходном токе. если вы хотите стабилизировать ток своей урдиной то это бесполезная трата времени. Ток должен стабилизироваться аппаратно в железе, ваша хуйдина должно только задавать его, выдавать опору с которой схема будет сравнивать выходной ток.
Я вас понял, спасибо за понятное объяснение. Это ведь элемент токовой защиты и он хоть и косвенно но коррелирует с током. Мне впринципе достаточно и этого чтобы ( я его откалибрую программно) в итоге считать ватты.
Ограничивать ардуиной ток не планировал, но мониторить точно хочу.