Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Катушки, не на колбе ЭЛТ, а внутри экрана закреплены. Если повезёт купить ЭЛТ с катушками, знатит продавец подкинул Вам головняка с экранировкой. Для 8ЛО6И, голую, имеет смысл только для ремонта покупать. Для самоделок - только с экраном икатушками - очень упрощает разработку и изготовление.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Переспрошу: в чём трудность установить 8ЛО6И в экране от 8ЛО7И?
Мне кажется, квадратное в круглом будет плохо сидеть. И достать экран вместе с катушками 8ЛО6И - проще, чем отдельно катушки.
Мне очень нравиится идея продажи С1-94, починенног, без переделки, и покупки С1-112. Этот уже с 8ЛО6И и с блоком развёртки на триггерах новый уровень удовольствия измерений.
Мне очень нравиится идея продажи С1-94, починенног, без переделки, и покупки С1-112. Этот уже с 8ЛО6И и с блоком развёртки на триггерах новый уровень удовольствия измерений.
С уважением, ВикторС.
В корпусе самого осциллографа С1-94 посадочное место экрана - круглое. И, если следовать вашей логике, то даже имея "родной" экран для 8ЛО6И, ...
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3862265#p3862265"]...квадратное в круглом будет плохо сидеть...[/uquote]
Я-то думал, есть сложности с подводом анодного напряжения внутри металлического экрана.
Про С1-112 буду думать, но он мне не нравится (внешне).
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3862265#p3862265"]...квадратное в круглом будет плохо сидеть...[/uquote]
Я-то думал, есть сложности с подводом анодного напряжения внутри металлического экрана.
Про С1-112 буду думать, но он мне не нравится (внешне).
О, про присоску +2Кв, сбоку, я даже забыл. Ещё один головняк - как сборку делать. :-/
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Вот, хорошо, конкретика началась.
Итак, если я понимаю схему С1-91 правильно, аноды (оба) и отклоняющие пластины находятся под очень невысоким напряжением относительно корпуса, это катодная часть запитывается глубоким минусом.
То есть, - в месте "присоски" никаких опасных/сложных обстоятельств нет.
Итак, если я понимаю схему С1-91 правильно, аноды (оба) и отклоняющие пластины находятся под очень невысоким напряжением относительно корпуса, это катодная часть запитывается глубоким минусом.
То есть, - в месте "присоски" никаких опасных/сложных обстоятельств нет.
У 8ЛО6И, на присоске - +2000В, относительно корпуса.
С уважением, ВикторС.
А на катоде сколько?
Это же зависит только от схемы включения высоковольтного преобразователя, в С1-94 именно так: катод в глубоком "минусе" (-2000V), а остальные электроды ближе к "плюсу".
Почему 8ЛО6И нельзя включить так же?
Это же зависит только от схемы включения высоковольтного преобразователя, в С1-94 именно так: катод в глубоком "минусе" (-2000V), а остальные электроды ближе к "плюсу".
Почему 8ЛО6И нельзя включить так же?
Для того, чтобы 8ЛО6И нормально работала, необходимо соблюсти следующие условия. Если напряжение на втором аноде равно нулю, то напряжение на катоде должно быть минус 700В, а напряжение на пятом аноде ("присоска") - плюс 2300В. Среднее напряжение на отклоняющих пластинах должно быть тоже равно нулю. Если же вы заземлите "присоску", то потребуется сдвинуть все напряжения, т.е. на катоде должно стать минус 3000В, а на втором аноде и отклоняющих пластинах должно стать минус 2300В. Сделать схему сдвига уровня, сдвигающую выходной сигнал усилителей отклонения на минус 2300В, значительно труднее, чем сделать источник напряжения минус 700В, плюс 2300В.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сделать можно всё что угодно, только стоит ли так заморачиваться.catBot писал(а):Почему 8ЛО6И нельзя включить так же?
Всё привязано к потенциалу на отклоняющих пластинах.
И как говориться почувствуйте разницу.
Спойлер
С1-94 (8ЛО7И)С1-112 (8ЛО6И)
за 30 лет существования этих приборов так никто белее менее массового не предложил...редкие попытки без вменяемого конечного результата...
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
goldmen8 б
Пожалуйста уточните, из какого источника, у Вас сводная таблица напряжений постоянногг тока для 8ЛО6И и 8ЛО7И - похоже, знающий человек составил. Интересно, что ещё он там пишет.
Заранее благодарю.
Пожалуйста уточните, из какого источника, у Вас сводная таблица напряжений постоянногг тока для 8ЛО6И и 8ЛО7И - похоже, знающий человек составил. Интересно, что ещё он там пишет.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
ВикторС, там в источниках есть ошибки по тексту и в схемах.
Добавлено after 1 minute 21 second:
Вы наверняка это всё уже видели
Добавлено after 1 minute 21 second:
Вы наверняка это всё уже видели
- Вложения
-
- article_c1-112.pdf
- (1.38 МБ) 238 скачиваний
-
- article_c1-94.pdf
- (373.21 КБ) 194 скачивания
goldmen8,
Спасибо, этистатьи у меня есть. Думал, чтото новое появилось, по теме. Лежит у меня С1-94, скучный, и хочется его модернизировать в части развёртки на триггерах, и с ручкой "Стаб ВЧ", преобразователя импеданса УВО, с низкоимпедансным делителем и фиксированным усилением первого каскада, динамической нагрузки выходного каскада. По моему разумению, это может удвоить полосу по уровню -3вБ, и принципиально улучшить стабильность картинки.
Спасибо, этистатьи у меня есть. Думал, чтото новое появилось, по теме. Лежит у меня С1-94, скучный, и хочется его модернизировать в части развёртки на триггерах, и с ручкой "Стаб ВЧ", преобразователя импеданса УВО, с низкоимпедансным делителем и фиксированным усилением первого каскада, динамической нагрузки выходного каскада. По моему разумению, это может удвоить полосу по уровню -3вБ, и принципиально улучшить стабильность картинки.
С уважением, ВикторС.
Кстати в С1-94/3 который до 25 Мгц стоит труба 8ЛО6И, правда схемы нет в сети к сожалению. А насчет круглого экрана на квадратную трубу я бы макет круглой из бумаги повторил и поигрался бы ножницами. Тем кто дружит со слесаркой думаю задача выполнима. Вывести анод не проблема полно проводов от свечей зажигания или мониторов CRT там они под 20 KV держат и ни кого не пугают водилы под капотом постоянно лазят на заведенном авто...
Переделка выходных каскадов С1-94 с резистивной на динамическую нагрузку у меня в самых ближайших планах.
И всё-таки, каково ваше мнение по поводу этого сообщения? Дан список изменений в схеме С1-94 при установке в него 8ЛО6И.
И всё-таки, каково ваше мнение по поводу этого сообщения? Дан список изменений в схеме С1-94 при установке в него 8ЛО6И.
Хорошо понимая примитивизм развёртки С1-94, даже по сравнению с развёрткой С1-68, а так же ограничения по схемотехнике УВО С1-94, у меня мозг не поворачивается, тратить силы на вкрячивание 8ЛО6И в такой примитивный схемотехнический интерьер.
С уважением, ВикторС.
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=3862475#p3862475"]Кстати в С1-94/3 который до 25 Мгц стоит труба 8ЛО6И, правда схемы нет в сети к сожалению. А насчет круглого экрана на квадратную трубу я бы макет круглой из бумаги повторил и поигрался бы ножницами. Тем кто дружит со слесаркой думаю задача выполнима. Вывести анод не проблема полно проводов от свечей зажигания или мониторов CRT там они под 20 KV держат и ни кого не пугают водилы под капотом постоянно лазят на заведенном авто...[/uquote]
был у меня такой...среднее между Сагой и С1-112 судя по схемотехнике(по визуалке)
был у меня такой...среднее между Сагой и С1-112 судя по схемотехнике(по визуалке)
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
Вам шашечки или ехать?
Мне - нужен удобный в использовании осциллограф. С1-94 с трубкой 8ЛО6И полностью отвечает моим требованиям/ожиданиям.
Мне - нужен удобный в использовании осциллограф. С1-94 с трубкой 8ЛО6И полностью отвечает моим требованиям/ожиданиям.
[uquote="YUFAN62",url="/forum/viewtopic.php?p=3861959#p3861959"]... можно взять С1-112(С1-112А). Там уже стоит 8ЛО6И. УВО такой же, как в 1-94, а ГР лучше. Выкидываете штатный мульт-р, на его место ставите второй УВО и коммутатор. Получаете двухканальный осц.[/uquote] Идея хорошая
Нужно разместить гнездо (Вход), переключатель "чувствительность"; два регулятора положения луча; и ещё коммутация нужна по выбору режимов работы. А места там совсем нет, для такого удовольствия.
Так что... или корпус другой ... или идея не катит.
Нужно разместить гнездо (Вход), переключатель "чувствительность"; два регулятора положения луча; и ещё коммутация нужна по выбору режимов работы. А места там совсем нет, для такого удовольствия.
Так что... или корпус другой ... или идея не катит.