Как лучше всего сохранить старую радиотехнику на будущее?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
RedLedStar
Вымогатель припоя

Как лучше всего сохранить старую радиотехнику на будущее?

Сообщение RedLedStar »

Задумал я сделать свой радиомузей.
В будущем. Техники у меня пока немного.
Техника будет как ретро , так нужно будет сохранить и технику которая ещё не ретро , но уже не актуальна или которая используется сейчас , но через какое-то время выйдет из эксплуатации.
И вот встал вопрос – как лучше всего сохранить эту технику?
И то с чего они воспроизводят? :music:
Больше всего волнует вопрос – сколько ещё кассеты (аудио и видео) будут живыми? Ну то есть они хотя-бы ещё столько же смогут пролежать и остаться рабочими? (Сколько хранится магнитная лента?)
Содержимое конечно можно оцифровать для сохранности , но как потом показывать магнитофон или видеомагнитофон без кассет? :dont_know: :facepalm:
Видел китайцы продают новые аудио кассеты , но наверняка низкого качества , французы дорого , старые запакованные тоже дорого и их возраст.
Или кинескопы телевизоров.
Тоже имеют ресурс.
Если не включать или редко включать могут конденсаторы попортится от простоя.
На телефоны наверное лучше накачать приложений которые могут работать без обновлений и интернета и вытащить аккумуляторы.

И вообще – запастись старыми деталями и их аналогами , литературой и инструментами. :solder:

Что думаете товарищи–коллеги коты? :))
As
Модератор

Re: Как лучше всего сохранить старую радиотехнику на будущее

Сообщение As »

Магнитная лента - хранится десятки лет без сколь-либо заметного ухудшения свойств, можно не беспокоиться! :) А вот с кинескопами - всё не так однозначно... Много зависит от исходного качества - например, если вакуум "не очень", то катод быстро выйдет из строя при хранении, сталкивался...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что то много стало желающих = создать Музей старья...Одного такого лично знаю: видел его аппаратуру. Для меня, лично, это не интересно...
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Это, конечно, личное дело каждого... :dont_know: Я вот советскую акустику понемногу собираю - но не с целью создания музея, а с целью изучения её недостатков и достоинств - кое-что получается, пару комплектов перетряхнул, ещё две пары - на очереди... :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Что то много стало желающих = создать Музей старья...

Это возраст однако. Интереснее другое - кому, кто и и когда показывать это будет ? Вот реально, сколько человек это увидит из тех, кому реально интересно ? Наиболее вероятно, что когда хозяин двинет кони, это все увезет ближайший барыга на газельке за недорого и будет потихоньку толкать на каком нибудь авито в розницу, прецеденты известны.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Магнитная лента - хранится десятки лет без сколь-либо заметного ухудшения свойств, можно не беспокоиться! :) А вот с кинескопами - всё не так однозначно... Много зависит от исходного качества - например, если вакуум "не очень", то катод быстро выйдет из строя при хранении, сталкивался...
:shock:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Это, конечно, личное дело каждого... :dont_know: Я вот советскую акустику понемногу собираю - но не с целью создания музея, а с целью изучения её недостатков и достоинств - кое-что получается, пару комплектов перетряхнул, ещё две пары - на очереди... :)

=================
Может выложите наработки .
Интересно. Тоже старое есть .
Ну акустика там динамики обновить а остальное ?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У меня хранится несколько старых ЭВМ в кабинете.
Температуру в комнате держу постоянную прохладную. Зимой радитор отопления в этой комнате выключен. На окне жалюзи, насколько я знаю, компьтерный пластик не любит свет.
Ну и периодически включаю технику. Хотя бы раз в год.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Ратмир
Включая ретро технику чем ее озадачиваите ,
или просто погонял и все .
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Стараюсь игрушки погонять. Они наиболее ресурсо емкие.

Добавлено after 25 minutes 12 seconds:
Re: Как лучше всего сохранить старую радиотехнику на будущее?
Вот мои ЭВМ
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
последняя ЭВМ сам спаял неделю назад.
Изображение
Последний раз редактировалось Ратмир Сб июл 04, 2020 12:24:30, всего редактировалось 1 раз.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

а с целью изучения её недостатков и достоинств - кое-что получается, пару комплектов перетряхнул, ещё две пары - на очереди... :)

А что там нужно дорабатывать? :shock:
Возникает тогда вопрос – конструкторы за что з/п получали?
Что простой радиолюбитель (пусть и опытный) что-то дорабатывает!
Или же вы изменяете характеристики под себя? (Как вам удобно).

Добавлено after 15 minutes 8 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3862950#p3862950"]Что то много стало желающих = создать Музей старья...

Это возраст однако. Интереснее другое - кому, кто и и когда показывать это будет ? Наиболее вероятно, что когда хозяин двинет кони, это все увезет ближайший барыга на газельке за недорого и будет потихоньку толкать на каком нибудь авито в розницу, прецеденты известны.[/uquote]

Я видать исключение :)) Потому что техника старше меня :)))
В первую очередь это делается для себя.
Во-вторых: сейчас 21 век и есть интернет (Ютуб и разные форумы) что позволяет создать виртуальный интернет музей.
В третьих: некоторым людям будет интересно увидеть как далеко ушел прогресс. (Кто даже далек от радиотехники).
У меня ещё вся жизнь впереди – так что эти аппараты станут редкостью.
Лучше уж на Авито (попадут другому коллекционеру) , чем выкинут!
А вообще лучше иметь человека кому можно это передать или привить своему окружению любовь к радиотехнике или передать в музей.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3862956#p3862956"]Это, конечно, личное дело каждого... :dont_know: Я вот советскую акустику понемногу собираю - но не с целью создания музея, а с целью изучения её недостатков и достоинств - кое-что получается, пару комплектов перетряхнул, ещё две пары - на очереди... :)

=================

Ну акустика там динамики обновить а остальное ?[/uquote]

Слышал что советские бумажные динамики лучше современных.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
У меня хранится несколько старых ЭВМ в кабинете.
Температуру в комнате держу постоянную прохладную. Зимой радитор отопления в этой комнате выключен.

А почему температура ниже комнатной?

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
Re: Как лучше всего сохранить старую радиотехнику на будущее?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ямаха_КУВТ

На первой фотографии интересный образец.
Поставлялся в СССР и поэтому имеет русскую раскладку.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3862956#p3862956"]а с целью изучения её недостатков и достоинств - кое-что получается, пару комплектов перетряхнул, ещё две пары - на очереди... :)

А что там нужно дорабатывать? :shock:
Или же вы изменяете характеристики под себя? (Как вам удобно)...[/uquote]Хвастать особо нечем - доработки "по мотивам" корифеев... :) Но - некоторые эксперименты обнадёживают. Например, 25АС-309 все ругают за "отсутствие НЧ" (про СЧ-ВЧ пока - ни слова! :) ), врезают в неё ФИ, увеличивают корпус... Между тем, простая переделка фильтра на последовательный - полностью проблему с НЧ решает... :)
Переделал немножко одни из самых спорных веговских АС, 15АС-408. Все измерения отмечают полное отсутствие НЧ у этой АС - лечится тоже относительно легко, загерметизировать корпус и убрать ПИ - АЧХ становится ровной на НЧ... Даже небольшое изменение фильтра - подравнивает СЧ, получается гораздо более интересная конструкция, которую уже можно и послушать под настроение... :) (а главное - внешний вид не страдает!)
Почему пока пишу только про НЧ - да просто измерительного микрофона нормального нет, а тот, что есть - более-менее адекватен лишь на НЧ, ну, и измерения пока можно проводить на открытом воздухе, исключая влияние помещения... :)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

конструкторы получали зп за разработку систем с приемлемым звучанием, адаптированных к массовому производству. Высокого конца или хотя бы хайфая от них никто не требовал.
Слышал что советские бумажные динамики лучше современных.
это стоит читать как "советские динамики, которые можно купить за копье на барахолке, обычно лучше современных новых за ту же цену".
As
Модератор

Сообщение As »

...Я тут хвастался однажды системой 2.1 для телевизора на кухне, парочка 2ГД-38 от телевизоров на щитах и бросовой сабик от кривотивовской 5.1 без электронной начинки - с простейшим усилителем, опять же - с фильтром дополнительной функции, звучит весьма прилично для копеечной конструкции - интереснее тех же S30, к примеру... :dont_know: Дешевые советские широкополосники очень даже неплохи в сравнении с нынешними динамиками! :)
(одна проблема - саб в оформлении ФИ невозможно состыковать со щитами для ровного баланса во всём помещении - ну, да Hi-End и не планировался... :) )
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Если бы я не нашел кассетный Маяк , то я может бы даже и не подумал заниматься ретро радиотехникой! :dont_know:
Так что Маяк – это заразно! :))) :music:
Как говорится – случайности не случайны! :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

проблема нга 90% надумана для ханения годится любое СУХОЕ ПОМЕШЕНИЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

годится любое СУХОЕ ПОМЕШЕНИЕ

И чем больше площадь тем лучше! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Как ни храни, а пассики через десяток лет потребуют замены - а найти их будет трудно... :dont_know: У меня есть несколько вполне рабочих аппаратов, пассики которых пришли в полную негодность... :(
(что интересно - у нескольких других - резинки целы! :dont_know:
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Как ни храни, а пассики через десяток лет потребуют замены - а найти их будет трудно... :dont_know:
(что интересно - у нескольких других - резинки целы! :dont_know:

Тогда на помощь придут китайцы и продадут пассики.
На барахолках могут быть наборы пассиков к аппаратам.
При крайней необходимости использовать изделие номер 2 и перед этим доработать напильником ножницами. :)))

Главное чтобы кассеты дожили! :music:

Резинку легче заменить , а вот если кассеты испортятся...

На некоторых аппаратах пассики целые – значит качество резины лучше.
As
Модератор

Сообщение As »

Кассет в позапрошлом году целый мешок из деревни припёрли, не все из них жеваные... :)) Вопрос, конечно - зачем они нужны? Не вижу ни какого смысла извращаться с кассетником, если МР3 обеспечивает более высокое качество?! :)) Вот катушечный магнитофон - уже более интересная вещь, т.к. позволяет писать с качеством, превышающим достигаемое на CD, поэтому старые фонограммы храню... (хотя, конечно, нынешняя бытовая техника позволяет оцифровать без потери качества... :dont_know: ) Вообще, из кассетников советского производства приятный звук попадался только у Яузы-221-1, там интересный УВ, все остальные, в том числе, та же Яуза 221-2, - хуже! Причём, заметно хуже... :dont_know: :) Соответственно, музейное хранение имеет смысл - но прослушивание этого хлама невозможно!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»