Что собрано на ОУ и зачем оно?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
P&V
Родился

Что собрано на ОУ и зачем оно?

Сообщение P&V »

Здравствуйте, друзья!

Ко мне в руки попала схема обработки сигнала с датчика. Выход татчика: I (слева на схеме), далее идут 2 операционных усилителя, на выходе последнего имеем настраиваемое U, которое потом пойдёт на АЦП.

У меня вопрос: что за узлы собраны на этих 2-х операционниках? Объясните, пожалуйста, назначение элементов обратных связей, назначение резистора R7, и как работает схема? Я некопенгаген в ОУ.
Вложения
.JPG
(39.57 КБ) 401 скачивание
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

U4 - инвертирующий преобразователь ток-напряжение. U5 - инвертирующий усилитель напряжения. R7 входит в обвязку U5.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Если 2.2 и 0.1 - это микрофарады, то оба каскада ещё и интеграторы (фильтры НЧ).
P&V
Родился

Сообщение P&V »

Спасибо. Я сколько не искал, не нашёл в типовых схемах таких решений.

У меня не сходятся концы с концами:

1. Если это интеграторы, то параллельный резистор добавляется для стабильности, но он должен быть большого номинала, а десь они маленькие какие то.

2. Под типовую схему интегратора подходит только второй усилитель, поскольку у него на входе есть резюк R7, а у первого усилка этого резюка нет.

3. Преобразователь тока в напряжение - усилок с резюком в ООС, а здесь праллельно подключён конденсатор, зачем?

Объясните, пожалуйста, если эти усилки помимо преобразования I в U усиления U ещё и интеграторы, зачем? Я немного не догоняю, роль интегрирования для сигнала I с датчика, он после интегрирования становится более сглаженным что ли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вопрос: "зачем?" нужно адресовать разработчику схемы...

Судя, по номиналу R6 - довольно точно измеряется ток. Если С50 - 2,2мкФ, то получается постоянная времени, порядка 10мсек, что соответствует частоте среза 17Гц. Возможно, автор хотел уменьшить наводку 50Гц. :dont_know:
Реклама
P&V
Родился

Сообщение P&V »

Спасибо за разъяснения, друзья! :) Схема эта - какая то геморная.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Отнюдь нет . Очень даже простая и "прозрачная".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»