БП на DK2103, большие пульсации.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sng61
Держит паяльник хвостом

БП на DK2103, большие пульсации.

Сообщение sng61 »

Схема из даташита, уже немного модифицирована (было хуже, видать китайцы серьезно экономили). Схема на 1 А, а у меня блоки на 3 А, но даже выходной шоттки D6 стоял на 2А максимум.
Заменены выделенные элементы. Обведенного красным выходного фильтра на плате не было, добавил пока навесным. После всх изменений пульсации уменьшились, но не до обычных для такого рода блоков 2-3 процентов по размаху.
Когда убрал емкость Y1 (обведено зеленым), разорвал землю между горячей и холодной - картина улучшилась. Подскажите функцию этого элемента, зачем он там задуман?
DK1203-f.png
(71.88 КБ) 1831 скачивание
Такая картина во времени (до переделки), для наглядности снял по постоянке. На холостом пульсации размахом около 5-6 в, при нагрузке - 10-15 в и более. Затем на 1.5-2.0 А (разные экземпляры) уходит в защиту и пытается стартовать.
время.png
(29.48 КБ) 730 скачиваний
ШИМка по обратной связи нагрузку отрабатывает, просадка с 12 на хх до 11 в на максимуме.
шим-400-0.png
(22.4 КБ) 630 скачиваний
шим-400-50.png
(21.04 КБ) 473 скачивания
100proc.png
(18.79 КБ) 479 скачиваний
Откуда такие пульсации? ИЛи так задумано, или недоработка схемы...? Что не так? У меня таких 4 блока, болеют одинаково. Хотелось бы довести их по возможности хотя бы до среднего ума.

Добавлено after 32 minutes 50 seconds:
Со вторичной обмотки на выпрямительный диод шоттки D6 идет амплитуда 68 в и 73 кГц. А в горячей через ШИМку на выход ходит 400 в на той же частоте. Не слишком горячо задумано для 20 вт?
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: БП на DK2103, большие пульсации.

Сообщение vem566 »

У меня смутные сомнения в стабилизации выхода этого блока. Последовательно с оптроном стит резистор в 1К и стабилитрон на 11 вольт. Получается, что в приведенной схеме светодиод оптрона вообще гореть не будет. То есть обратной связи нет. Или на выходе не 12 вольт?
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Я специально приложил осциллограмму по постоянному току в реальному времени. от включения и набора нагрузки от нуля до максимума, и далее до срабатывния защиты, попыток запуска при большой нагрузке - и повторных циклов. Там четко видно и что напряжение неплохо держится, и размах пульсаций растет.

На выходе от 12в до 11в (далее уход в защиту), обратная связь видна и на осциллограммах. И блок работает внешне нормально. Если бы не осциллограф, то и не поймешь, что там порнуха с пульсациями.
ШИМ и ОС: https://youtu.be/to_oRh9yzCc

Как раз собственно холодная часть с простейшим фильтром меня меньше напрягает. Там хоть и просто - но стандартно. Но она явно не справляется с тем валом, что приходит с горячей. И что я добавил вторым каскадом (обведено красным) фильтра мощный дроссель на 12 мГн, и второй электролит после него - кардинально проблему не решило. Лишь немного улучшило.

Когда обратная связь отваливается (пробовал и такие ситуации) - там на выходе сразу 24 в прыгают)
Последний раз редактировалось sng61 Пн фев 10, 2020 20:40:03, всего редактировалось 1 раз.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Смотрим на работу цепи стабилизации. Выход = напряжение стабилитрона + напряжение на светодиоде + напряжение на резисторе. Учитывая, что светодиод загорается при 1.8-2 вольта и падение на резисторе будет в районе 1 вольта получим 11+2+1=14V. Получается, что цепь включается примерно на максимуме "пульсаций". Отключает/ограничивает ток в первичке. Напряжение падает, обратная связь отключается и напряжение начинает расти. И так по кругу. Похоже так вся эта мутота работает. Можно попробовать увеличить конденсатор С2, который параллельно транзистору оптрона и посмотреть как изменится частота и амплитуда пульсаций.
Ну и ссылку на даташит можно, а то на вскидку не попался.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

да, даташит забыл, виноват))
DK1203_datasheet.pdf
(303.99 КБ) 510 скачиваний
ОС и ШИМ
https://youtu.be/to_oRh9yzCc
Последний раз редактировалось sng61 Вт фев 11, 2020 08:39:40, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Совсем забыл. Обратную связь нужно подключить после дросселя. Непосредственно на выход. Это про R3.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3788708#p3788708"]Совсем забыл. Обратную связь нужно подключить после дросселя. Непосредственно на выход. Это про R3.[/uquote]
ну вот....)) а мне здесь говорили, что наоборот в даташите неправильно, и надо снимать ОС сразу после диода перед дросселем. Перекинул точку - стало действительно лучше, как минимум по пульсациям.

На точке между резистором и ОС ровно 12 в. Если нагрузка превышает предел, напряжение там резко падает, и БП уходит в защиту.

Обратная связь - что поступает на 5, и выходит на 7-8 ноги ШИМ.
https://youtu.be/_Fzb2r9bv5A

====
И кто может объяснить, в чем фишка кондера Y1 ?? Зачем он?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Дабы нагрузочная характеристика была более жёсткой я бы уменьшил сопротивление с 1кОм до 330ом в цепи оптрона на низкой стороне,а светодиод оптрона зашунтировал бы резистором ну допустим 1.5кОм. Тогда светодиод оптрона начнёт светится не от микротоков а при токе стабилизации стабилитрона. Падение на светодиода оптрона при рабочем токе ок. 1.1в, т.е. выходное напряжение бп должно быть ок. 12в или чуть больше.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я бы посоветовал ТС для дальнейшего удивления и недоумения померить пульсации у какого то другого ИИП, например ноутбучного по той же методике, по которой он намеряет пульсации в полный размах выходного напряжения, а то и больше, до 400В , с частотой одновременно и десятки кГц, и сотни Мгц, и тп бред.
Так же, в даташите указана максимальная выходная мощность 18Вт, нах*я его нагружать вдвое больше и удивляться, что он уходит в защиту? Или то, что пишут тупые продавцы и недобросовестные производители блоков питания правильнее, чем документация производителя?
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Зачем такой сарказм?
Что БП уходит в защиту - этому я не удивляюсь. Это нормально, и даже хорошо))) Меня удивляют пульсации на всех рабочих режимах, а не только на максимуме. О чем и тема.

По методике и бреду:
Конечно мерил, десятки разных БП, от комповых/ноутбучных и прочих разных серьезных адаптеров до копеечных зарядников на 5*0.3. Были результаты (даже на максимуме) где очень хорошие, где так себе... - но ТАКИХ (даже на среднем токе) по импульсам на частоте ШИМ и близко не лежало.
Я не выложил осциллограмму конкретно с отдельными имульсами пульсаций, но по размаху это в тех же порядках, как и на общей каше. Может быть поэтому создалось превратное впечатление о "методике")

Видео было просто для наглядности, чтобы долго не описывать словами картину на всех режимах.

Чтобы исключить сколь-нибудь значащее влияние помех от эл.нагрузки, поначалу для сравнения нагружал нихромом. Разницы особой не увидел.

Если что не так, поправьте.
Последний раз редактировалось sng61 Вт фев 11, 2020 15:27:12, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В промышленном оборудывании пульсации БП измеряют миливольтметром переменного тока с вх. сопротивлением 10-100к через конденсатор 0.1-1.0 мкф. Осцилом туда ни кто не тыкает.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3788998#p3788998"]... пульсации БП измеряют миливольтметром ... Осцилом туда ни кто не тыкает.[/uquote]
ну, понеслась по кочкам.. Теперь всех собак спустят.

Причем здесь промышленные? На бытовых БП народ осликами смотрит, и давно сложились "практические нормы" - не более 2-3 проц. на реальной нагрузке. Ну до 5 максимум. И что проверялось - в это укладывалось, по крайней мере в импульсных. А здесь - до 50 от номинала. Ни в какие ворота.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

RU3DDM правильно говорит. Нужно цепь стабилизации в чувство приводить. Все затыки в ней. Можно и уменьшить напряжение стабилитрона до 9-10 вольт а резистором подобрать режим оптрона.
А кто где и чем измеряет, это по потребностям и возможностям. И вообще не по теме.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Прежде написали
... с частотой одновременно и десятки кГц, и сотни Мгц, и тп бред. ..
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3789216#p3789216"]Нужно цепь стабилизации в чувство приводить. Все затыки в ней. Можно и уменьшить напряжение стабилитрона до 9-10 вольт а резистором подобрать режим оптрона.
.[/uquote]
да, мне тоже так видится, что этот участок надо пробовать менять. Руки дойдут -отпишусь. Спасибо)
с частотой одновременно и десятки кГц, и сотни Мгц,
фильтр на 20 мгц по картинке видно.
Да и на вид вполне различаемо, что где и какое на каких частотах прыгает. На то и осциллограф)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Со вторичной обмотки на выпрямительный диод шоттки D6 идет амплитуда 68 в и 73 кГц. А в горячей через ШИМку на выход ходит 400 в на той же частоте. Не слишком горячо задумано для 20 вт?
это не пульсации... это самое обыкновенное импульсное напряжение на первичной и вторичной обмотках флаера... пульсации это на нагрузке, на катоде диода... или после LC-фильтра...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

это не пульсации... это самое обыкновенное импульсное напряжение на первичной и вторичной обмотках флаера... .
.... ???
Это понятно. В данном месте не про пульсации речь шла, а показывались режимы транса и ШИМ.
пульсации это на нагрузке, на катоде диода... или после LC-фильтра...
И это понятно. Про пульсации - описано сразу в первом посте, и при нагрузке, и на холостом. И в вольтах, и в процентах.
Уточню - большие пульсации НА ВЫХОДЕ.
P.S.

Снял сейчас на видео пульсации для сравнения с НОРМАЛЬНО ИБП, тоже на 12 и 3А,
https://youtu.be/U0T2rdSrZjA

"Методика" - она быстро дает оценочный характер УРОВНЯ пульсаций на выходе, а не измеряет их до четких милливольт (зачем это в бытовухе??).
Конечно я смотрю и так и эдак, если что заинтересует - и в разных точках, и форму импульсов... но здесь хотел поменьше слов и картинок. И как обычно, кто-то понял не так...
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Как оказалось, в данном БП производитель изменили схему - и поставил Y-конденсатор между плюсами тр-ра. Я перекинул Y1 как по даташиту, минус холодной на минус горячей - и стало получше.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Извиняюсь, что забросил тему.

Поковырялся я тогда несколько дней, попробовал разное - и все равно пульсации по сравнению с другими блоками ОГРОМНЫЕ, на всех трех экземплярах, в любых раскладах это вольты. На том же ШИМе при похожей схеме других блоков нет, сравнивать не с чем, чтобы найти, где косяк - ШИМ или что другое.

В общем, забил на них. Пойдут как запасные куда-нибудь.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

sng61 писал(а):На том же ШИМе при похожей схеме других блоков нет, сравнивать не с чем, чтобы найти, где косяк - ШИМ или что другое.
В общем, забил на них. Пойдут как запасные куда-нибудь.
Забить всегда можно, а вот Вы пробовали вместо стабилитрона ставить усилитель ошибки на TL431?
Ответить

Вернуться в «Питание»