Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bobr 25
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение bobr 25 »

[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3863614#p3863614"]Перед пайкой немного шкуркой зачистить.[/uquote]
Ни в коем случае, снимешь слой цинка. И тогдааааа- замучаешся паять.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Нет там цинка , там никель- хромовое покрытие в основном (которое нужно удалить), вспомни старые батарейки 70-80 годов, внешний корпус был цинковым на центральный графитовый стержень одевался хромированный колпачок, так вот к тому цинку вообще припаять было нереально. а колпачок после зашкуривания паялся прекрасно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3863580#p3863580"]Активный флюс использовать сразу! Иначе замацает элемент паялом и настанет ему писдец. Лудятся они херово, но активным флюсом и мощным массивным жалом облудятся на раз коротким касанием.[/uquote]Есть неисправный аккум на котором можно тренироваться. Даже нужно.

[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3863614#p3863614"]Менять нужно все аккумуляторы! Аргумент - возраст, в противном случае новый будет постоянно не дозаряжен а старые перезаряжены, нормально работать уже никогда не будут. Перед пайкой немного шкуркой зачистить.[/uquote]NiMh не "перезаряжаются", они сами себя балансируют, все нормально.
Менять конечно хорошо бы все.
Но раз автор хочет немного улучшить работу при чем забесплатно (есть запасной) то почему бы не сделать это. Такой вариант вполне имеет место быть. Возможно не на долго.
bobr 25 писал(а):Ни в коем случае, снимешь слой цинка. И тогдааааа- замучаешся паять.
Зачищать надо поверхность в любом случае. Не знаю что там за слой, но мне кажется вы бредите. Я паял очень много аккумуляторов разных, паяется только если зачистить, если не зачистишь то только активный флюс и то без гарантии.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3863639#p3863639"]Зачищать надо поверхность в любом случае. Не знаю что там за слой, но мне кажется вы бредите. Я паял очень много аккумуляторов разных, паяется только если зачистить, если не зачистишь то только активный флюс и то без гарантии.[/uquote]
Я паял не так много, но сталкивался с проблемой- после зачистки припой не лудит, только после активного флюса. Без зачистки сразу обработка активным флюсом и лужение- тогда нормально.
Вот нашел на просторах нета- Я видел несколько колпачков и оболочек, рекламируемых как нержавеющая сталь, но... вот цитата из поставщика деталей 18650:
“Корпус и колпачок изготовлены из никелированной стали A3, а изоляционная прокладка выполнена из нейлона”
(https://virtustec.ru/news/chto-vnutri-a ... azhno.html)
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Причём важный момент раннее был примечен что паяльник должен быть порядка 100Вт. а сам процесс пайки не должен превышать 1-2 сек.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Смотря какой паяльник и какой опыт в пайке. Например, при пайке маломощным паяльником с регулятором температуры, я ставлю температуру на максимум который только можно, ожидаю прогрева (перегрева), теплоемкости даже маленького жала хватает для одной пайки, температура в процессе падает но не критично, потом снова ждешь нагрев...

Новичку (и не только) рекомендую в два прохода. Сначала лудить поверхности, потом после остывания, уже припаивать. Так будет быстрее. Иначе все одновременно растянется на большее время и аккум нагреется.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос касаемо трансформаторов на 3, 50, 100, 200, 500 ватт:

Ставят ли что-нибудь в разрыв первичной обмотки трансформаторов кроме ключей (выключателей) и предохранителей при подключении к бытовой сети 220В/50Гц, если нагрузка во вторичной цепи трансформатора не имеет размыкающего переключателя и запускается сразу при включении в сеть, и к тому же, может быть индуктивной? Т.е. вот в ИБП обычно устанавливают термисторы, а в обычных как, ничего не предусмотрено?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Кстати, один из таких аккумуляторов , самый свежий из них, перестал работать в один момент. И зарядник его не воспринимает. То есть, как внезапный обрыв внутри . Без какого либо механического воздействия. Полный молчок.
Хорошо, что они легко разбираются до наблюдаемого состояния.
Снимаешь соплю с названием - там легко взрезаемый каркас и в нем блок из 7-ми элементов.
То есть, и этот придётся ремонтировать паянием.
Или хоть контактный клей покупай :)

Стоит такой ак рублей 700-800 уже наверное, так что стоит их подремонтировать, а потом уже искать литиевые какие нибудь варианты.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего не надо ставить. Термисторы ставят для защиты диодного моста от импульса тока при заряде конденсатора.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3863682#p3863682"]ничего не предусмотрено?[/uquote]Обычно ничего. Но если надо избавиться от бросков тока, ставят термистор или плавный пуск с отключаемым резистором или еще что-то подобное. Например при включении ЛАТРа у меня постоянно пригорала вилка к розетке (включатель давно бы сгорел), а поставил резистор в 0,2 Ома (или 1 ом, точно не помню) всего и искрение полностью прекратилось, при чем резистор не греется.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если ЛАТР 2 кВт и нагружен по полной то на резисторе будет выделяться порядка 100Вт и падать 10В ! Это плохой способ. После включения резистор надо коротить.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

1.74 Вольт и 15 Ватт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это если 0,2 Ом. Молодца Chettuser, отлично, давайте зачетку! :))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нету. Сдал, этак лет 20 тому назад. )
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3863685#p3863685"]Или хоть контактный клей покупай[/uquote]
По-моему - самое дохлое решение. Он обеспечит сопротивление в доли Ома? В схемной части, где-нибудь дорожку подправить - может быть. Не применял, потому не в курсе. А в силовой, где полный ток на дивайс отдаётся - не прокатит, думаю.

Добавлено after 3 hours 38 minutes 28 seconds:
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3863614#p3863614"]Менять нужно все аккумуляторы![/uquote]
Насколько сильно это предложение отличается от "выбросить эту акк. батарею в специальный контейнер и купить новую" ? А, понял: остаётся в хозяйстве раскуроченный корпус и контакты :)
Изображение
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Jack_A
Выбросить- это огорчение! Менять все - это удовольствие! Менять по одному - это вечное огорчение с элементами удовольствия!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3863805#p3863805"]Если ЛАТР 2 кВт и нагружен по полной то на резисторе будет выделяться порядка 100Вт и падать 10В ! Это плохой способ. После включения резистор надо коротить.[/uquote]Плохой для кого? Для меня - хороший.
ЛАТР по сути своей обычно не выдает ни 2 кВт, ни даже 1 кВт, т.к. при уменьшении напряжения его мощность падает, а максимальный ток остается тем-же.
В бытовых применениях у меня резистор никогда не перегревался, хотя я предусматривал выключатель для его замыкания, но не пригодился.

В трансформаторе (но не латре) элементарно через реле запитанное от вторички коротить резистор в первичке. Больше ничего не надо.

В маломощных трансформаторах последовательно с первичкой ставят термистор, казалось бы смысла от него никакого, но такие заводские устройства у меня есть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):ЛАТР по сути своей обычно не выдает ни 2 кВт,
У кого как.
Upgrader писал(а):В бытовых применениях у меня резистор никогда не перегревался, хотя я предусматривал выключатель для его замыкания, но не пригодился.
Если ты его используешь на 5% то это не удивительно.
Upgrader писал(а):В трансформаторе (но не латре) элементарно через реле запитанное от вторички коротить резистор в первичке. Больше ничего не надо.
А почему только в трансформаторе, в ЛАТРе можно так же запитать реле от части обмотки. И что за ЛАТР с резистором где выходное напряжение зависит от нагрузки.
Upgrader писал(а):В маломощных трансформаторах последовательно с первичкой ставят термистор,
Смысла действительно нет, у маломощных трансформаторов сопротивление первички само по себе большое и опасных скачков тока нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):У кого как.
Вот именно. У меня стоит трансформатор гальванической развязки, потом ЛАТР на 2 кВт. От него запитаны розетки рабочего стола. А включаю я сегодня зарядник от мобилки, завтра усилитель, а послезавтра фен или утюг если жена сломает. Должна быть обеспечена универсальность. Правда включаю я это хозяйство автоматом на 16А но это так, к слову. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):У меня стоит трансформатор гальванической развязки, потом ЛАТР на 2 кВт. От него запитаны розетки рабочего стола.
У меня практически такая же ситуация, но стоит не ЛАТР, а стол радиомеханика, там регулировка ступенчатая и одновременно развязка.
Пробовал ставит резистор для ограничения, но убрал так как при работе паяльного фена напряжение дёргается. Резистор если ставит то обязательно перемыкать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»