Мелкие вопросы по питанию.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Re: Мелкие вопросы по питанию.
bobr 25, та дороговато, даже очень) И бывает моторчик до 130Ватт потребляет.
kentgaryk, а именно урезание компьютерного БП не получится? Там и транс готовый, только вот что все напряжения зависимы друг от друга?
УПД: погугли, нашел по сносной цене, хм...
kentgaryk, а именно урезание компьютерного БП не получится? Там и транс готовый, только вот что все напряжения зависимы друг от друга?
УПД: погугли, нашел по сносной цене, хм...
Последний раз редактировалось Prostoy 4elovek Ср июл 01, 2020 08:49:30, всего редактировалось 1 раз.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
При передалке компового БП габариты уменьшить вряд ли получится. Слишком уж там раскиданы по плате узлы. А урезание схематическое вполне возможно. И даже не особо сложно. Приходилось мне делать БП для шуруповерта после отказа аккумуляторов. Надо только удалить ненужные детали, обмануть или отключить супервизор выходов и перекинуть ОС только на выход +12В. Но единого универсального решения нет. В каждом БП свои особенности и надо смотреть по месту.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Agaev, от шурика мотор вообще дофига тянет))) Я думал про то чтобы перенести всё на новую плату. Хотя как и писал выше нашел по сносной цене БП такой как надо. А как хоть гуглить про вот такую переделку?
- Agaev
У меня шуруповерт Енхель на 18 вольт прекрасно работает от переделанного АТХ, только я напряжение приподнял до 15 вольт. Максимальное потребление тока около 15 ампер. По переделке гуглите "схему итальянца". Только вместо регулятора напряжения можно поставить фиксированный делитель. И схему регулировки тока не паять, что упростит дело. Конечно, при этом должна остаться родная защита БП от перегрузок.
- bobr 25
- Электрический кот
Тогда собери схему, кажись кентгарик предлагал, и ссылку дал. На ир 2161.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Для мотора нужны простые схемы без стабилизации напряжения, но желательно с ограничением по току, чтобы не бахнули ключи в момент пуска мотора.
- bobr 25
- Электрический кот
Ну либо с плавным пуском, либо с 2-3 запасом по току
1.Всегда бывает первый раз.
Плавный пуск по сути выполняет кнопка-регулятор.
А многократный запас по току может быть такой же как в сварочниках - кратковременный, впрочем и сам режим работы тоже кратковременный, так что можно не особо думать над охлаждением.
А многократный запас по току может быть такой же как в сварочниках - кратковременный, впрочем и сам режим работы тоже кратковременный, так что можно не особо думать над охлаждением.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Agaev, то шо надо) Разобраться с моим БП (что куда), перенести на другую плату, и выставить напругу. Конечно возможно лучше было бы на ИР, но тут то уже всё готовое. За обе схемы спасибо, та что с ИР простая как двери, будет время и возможность буду экспериментировать.
- Agaev
Спасибо тому, кто схемы давал.
И ты 100% уверен, что все заработает на новой плате?Prostoy 4elovek писал(а):Разобраться с моим БП (что куда), перенести на другую плату, и выставить напругу.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Agaev, вам спасибо за "схему итальянца" а kentgaryk, за ссылку на ИР, и остальным за советы. Я в том сообщении всем спасибо сказал, не только вам)
<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=93865">kentgaryk</a>, ну конечно же что нет. Даже мультивибратор не всегда работает после сборки) Но думаю когда будет время то попробовать можно. Это теперь один ИЗ вариантов, а не единственный.
<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=93865">kentgaryk</a>, ну конечно же что нет. Даже мультивибратор не всегда работает после сборки) Но думаю когда будет время то попробовать можно. Это теперь один ИЗ вариантов, а не единственный.
Попробовать можно, но БП АТХ сложноват для тренировки. Начинать лучше с простого. Но дело конечно хозяйское.
Добрый день (ночь) в хату. Есть китайский бп на RM6204. Есть кучка микрух RM6203,THX203H. Между иикрухами есть разница или нет?
Привет всем!
Регулируемый блок питания по мостовой схеме 0-80В. 0-50А.
Транзисторы и выпрямитель на одном радиаторе, охлаждение активное на период тестов скорость вентиляторов зафиксирована.
- Нагрузка 50А - 12 В. (600 Ват.) – температура радиатора 45-46 градусов трансформатор 50 градусов.
- Нагрузка 50А – 60 В. (3000 Ват.) – температура радиатора 45-46 градусов трансформатор 55 градусов.
Понимаю что выпрямитель в обоих случаях выделяет одинаковое количество тепла, а вот транзисторы то не должны! Значит при малом напряжении они лишнее тепло выделяют ? Или я чего-то недопонимаю?
Регулируемый блок питания по мостовой схеме 0-80В. 0-50А.
Транзисторы и выпрямитель на одном радиаторе, охлаждение активное на период тестов скорость вентиляторов зафиксирована.
- Нагрузка 50А - 12 В. (600 Ват.) – температура радиатора 45-46 градусов трансформатор 50 градусов.
- Нагрузка 50А – 60 В. (3000 Ват.) – температура радиатора 45-46 градусов трансформатор 55 градусов.
Понимаю что выпрямитель в обоих случаях выделяет одинаковое количество тепла, а вот транзисторы то не должны! Значит при малом напряжении они лишнее тепло выделяют ? Или я чего-то недопонимаю?
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3862466#p3862466"]Значит при малом напряжении они лишнее тепло выделяют ?[/uquote]Что значит "лишнее"? Выделяют столько, сколько должны -- линейные регуляторы на тепло переводят пропорционально току и разнице напряжений на входе и выходе регулятора.
Если ток и входное напряжение одинаковы, чем меньше выходное напряжение, тем больше энергии идет на нагрев регулятора (транзисторы).
Если ток и входное напряжение одинаковы, чем меньше выходное напряжение, тем больше энергии идет на нагрев регулятора (транзисторы).
ceramicmail
В блоке питания нет транзистора работающего в линейном режиме. Реализация регулировок по току и напряжению производится за счёт MOSFET транзисторов работающих в ключевом режиме, во времени открытого состояния. (Я так понимаю, возможно выразился не правильно). Тест под нагрузкой 35А. тоже показал стабильную температуру при 12 и 60 В. 36-37 градусов. Не знаю нормально это или нет, меня это устраивает но смущения присутствуют, думаю что с увеличением напряжения температура ключей должна изменяться, ток потребления от сети увеличивается, амплитуда тока первичной обмотки возможно тоже а куда тепло девается?.
Добавлено after 18 minutes 4 seconds:
Возможно ответ кроется в том что согласно программы расчёта трансформатора потери в диодах 60Вт. а в транзисторах 11Вт. Получается что на фоне диодов транзисторы действительно мало тепла выделяют, и опять это только мои мысли.
В блоке питания нет транзистора работающего в линейном режиме. Реализация регулировок по току и напряжению производится за счёт MOSFET транзисторов работающих в ключевом режиме, во времени открытого состояния. (Я так понимаю, возможно выразился не правильно). Тест под нагрузкой 35А. тоже показал стабильную температуру при 12 и 60 В. 36-37 градусов. Не знаю нормально это или нет, меня это устраивает но смущения присутствуют, думаю что с увеличением напряжения температура ключей должна изменяться, ток потребления от сети увеличивается, амплитуда тока первичной обмотки возможно тоже а куда тепло девается?.
Добавлено after 18 minutes 4 seconds:
Возможно ответ кроется в том что согласно программы расчёта трансформатора потери в диодах 60Вт. а в транзисторах 11Вт. Получается что на фоне диодов транзисторы действительно мало тепла выделяют, и опять это только мои мысли.
Диоды выделяют больше....и...ты удивишься, не согласно программы, а согласно с законами природы! 
Программа считает правильно , если есть максимальное падение в падение в диодах 1.2В. то в моём случае получи свои 60Вт и думай что с этим делать, это при условии что диоды оригинальные, тоже и с транзисторами. Когда у меня первый раз взорвались транзисторы так пол журнала прожгло и в ушах день звенело. Заказал в Китае несколько вёдер желаемых транзисторов так они начали по несколько раз в день взрываться, только взрыв слабенький и журнальчик целёхонький слегка подкопчённый. Разобрал, сильно удивился, сделал фотку и выкинул в мусор десятки транзисторов! Площадь кристалла IXTH80N65X2 оказалась в 10 раз меньше чем у оригинала. С диодами та же картина, пускаю 12в. 5 А. тока через него и замеряю за какое время он нагреется до 50 градусов, оригинал минуту держался а тот же Китайский мог и 10-15 секунд продержаться, тоже выкинул кучу.
- Вложения
-
- IMAG1498.jpg
- (219.56 КБ) 130 скачиваний
А не проще измерить падение напряжения и сравнить с даташитом. Количество тепла выделяемого на диоде завить от мощности I*U.Игорь Н писал(а):С диодами та же картина, пускаю 12в. 5 А. тока через него и замеряю за какое время он нагреется до 50 градусов
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.