Сопротивление первички у трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

у меня работе есть один керамический и уже напаянный предохранитель (д 0,3 мм), через него запитывается 3 больших трансформатора (по бытовым меркам). Так при включении эта проволочка раскаляется докрасна, а потом нормально...))))
Вот вам, Николай_С, физика без формул, тут прав Телекот...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Отключите от вторичных обморок трансформаторов нагрузку и снова включите их. Продклайте это несколько раз чтобы исключить случайное попадание момента включения в максимум синусоиды. Результаты эксперимента Вас удивят. Постарайтесь их объяснить с точки зрения Физики и без неё.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 16:31:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Статью почитай, всезнайка. :))
http://www.tula-transformator.ru/article3.html
Николай_С писал(а):Иными словами, увеличивая обмотку вдвое, при прочих одинаковых параметрах мы получим удвоение активного и учетверение реактивного сопротивления.
Вот точно физику не знаешь. При увеличении числа витков в 2 раза сопротивление растёт нелинейно, так как увеличивается длинна витка.
А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]Статью почитай, всезнайка. :))
http://www.tula-transformator.ru/article3.html[/uquote]
Что это меняет? В статье также голословно утверждают без какого-либо физического обоснования.
Николай_С писал(а):Иными словами, увеличивая обмотку вдвое, при прочих одинаковых параметрах мы получим удвоение активного и учетверение реактивного сопротивления.
При увеличении числа витков в 2 раза сопротивление растёт нелинейно, так как увеличивается длинна витка.
Мало того, что Физику не знаете, так ещё и читать не умеете! Специально для Вас выделил жирным.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С вами усё понятно. :)) Можете сами погуглить пусковой ток трансформатора, и найдёте десятки статей и мер борьбы с ним, вы думаете это всё на пустом месте?
И ещё раз говорю реативный ток ХХ трансформатора практически не влияет на КПД трансформатора. И его уменьшение не приведёт к сколько нибудь значительному увеличению КПД. А вот увеличение числа витков первичной обмотке в 2 раза Приведёт увеличение потель в 4 раза. Так как нужно будет увеличивать число витков и вторичных обмоток для сохранения выходного напряжения. Даже если как вы говорите при прочих равных условиях.
А вот в реальных условиях при увеличении числа витков в 2 раза нужно уменьшать сечение провода в 2 раза, что бы влезли обмотки.
Это означает что потери только в первичке возрастут в 4 раза, во столько же раз и в вторичке.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 09, 2020 16:51:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет...[/uquote]
Тогда жду Ваших объяснений почему у вопрошающего греется трансформатор. Исходя из Ваших соображений, первичку нужно смотать вовсе. ;)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже писал.
Телекот писал(а):Количество витков в трансформаторах выбирают минимальное при котором не наблюдается насыщение сердечника.
У автора вопроса может быть коротко замкнутые витки или железо входит в насыщение. Если второе то надо доматать витки, если первое то перемотать. Но бездумное увеличение числа витков приведёт к значительному падению КПД.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

У автора вопроса может быть коротко замкнутые витки или железо входит в насыщение.
Вот это уже более-менее разумное объяснение. И то, и другое ведёт к уменьшению реактивной составляющей сопротивления, а стало быть, к возрастанию тока ХХ. Разве не так?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не путай хрен с трамвайной ручкой.
Есть реактивный ток который сдвинут по фазе на 90° в ту или другую сторону.
Есть активный ток который совпадает по фазе с напряжением.
Так вот реактивный ток не потребляет мощности она равна 0, активный ток потребляет мощность. В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного который уходит на потери в железе. При насыщении железа очень резко растёт именно активная оставляющая тока. Это если трансформатор не нагружен.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Да с чего бы расти этой активной составляющей? Никакого изменения в первичной обмотке не происходит. Скорее наоборот - КЗ приводит к её уменьшению. При КЗ во вторичке происходит абсолютно то же самое. Именно уменьшается реактивная составляющая сопротивления первичной обмотки.
А раз так, то увеличение тока ХХ вызовет увеличение потерь на активной части сопротивления обмотки. И как же быть тогда с Вашим утверждением: [uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.[/uquote]
Оказывается, влияет, хотя и не напрямую, а опосредованно.
Вот я и доказал Вашу неправоту по данному вопросу. :tea:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Специально для вас " Практически не влияет" Влияние есть но не знечительное. Так как первичная обмотка расчитывается на максимальный ток обмотки, а ваш рекреативный ток оставляет меньше 10% от него, и нет практической разницы будет от оставлять 5% или 10% . уменьшение реактивного тока в 2 раза приведёт к уменьшению потерь на 5%.
Мне уже надоело вам всё разжёвывать почитайте какие нибудь книги по трансформаторам или статьи, будет больше пользы.
Николай_С писал(а):Никакого изменения в первичной обмотке не происходит.
Резко растут потери в железе, его магнитная проницаемость резко падает.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]
Николай_С писал(а):Никакого изменения в первичной обмотке не происходит.
Резко растут потери в железе, его магнитная проницаемость резко падает.[/uquote]
С этим утверждением тоже согласен. Падение проницаемости приводит к уменьшению индуктивности -> уменьшению реактивной составляющей сопротивления первичной обмотки. Это только подтверждает мою правоту.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]Так как первичная обмотка рассчитывается на максимальный ток обмотки, а ваш рекреативный реактивный ток оставляет меньше 10% от него...[/uquote]
А так ли это? Давайте посчитаем:
Активное сопротивление первичной обмотки в данном конкретном случае составляет 1-1,5 Ом. При полном отсутствии реактивного сопротивления и питании от сети 220 В ток через неё составил бы 220-147 А! Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 18:13:37, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления и питании от сети 220 В ток через неё составил бы 220-147 А!
Это где такие трансформаторы бывают у которых нет реактивного сопротивления? :))
Хуйню не придумывай Мне некода с тобой гавно толочь , читай книги.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Это было Ваше предположение и мой расчет, опровергающий его.
Будем считать, что это тоже мною доказано. Едем дальше.

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 18:23:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а): и мой расчет, опровергающий его.
Будем считать, что это тоже мною доказано. Едем дальше.
Откуда такой расчёт и о каком предположении вы говорите.
Где я предполагал что
Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления
Переверайте мои слова.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865225#p3865225"]Где я предполагал что
Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления
Переверайте мои слова.[/uquote]
Я же дал чуть дальше уточнённый расчет с учётом 5% реактивного сопротивления.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865217#p3865217"]Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.[/uquote]
Что не так?
А потом я же с вами согласился:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865222#p3865222"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.[/uquote]
Не забывайте время от времени обновлять страничку. ;)
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

вченый так увлекся физикой, что думает силой мысли все обяснить... тяжелей ручки не подымал ничего видать совсем... а когда четырехкиловатный транс к сеточке подрубается и момент конекта приходится на ноль или около, то стоамперный С100 отщелкивает ничтоже сумяшися... зачем чушь нести, если трансы такие на погрузчике к месту ремонта не таскал ни разу?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Е в одном моём сообщении нет
Николай_С писал(а): с учётом 5% реактивного сопротивления.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865229#p3865229"]Е в одном моём сообщении нет
Николай_С писал(а): с учётом 5% реактивного сопротивления.
[/uquote]
Согласен, нет. Зато есть 10%. Расчет от этого не сильно изменится.
Так Вы согласны с моей правотой по данному вопросу? Если да, я постараюсь объяснить бросок тока при включении трансформатора.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):Согласен, нет. Зато есть 10%. Расчет от этого не сильно изменится.
Покажи где я хоть раз говорил про реактивное сопротивление и оно равно 10%.
Ответить

Вернуться в «Питание»