Вот вам, Николай_С, физика без формул, тут прав Телекот...
Сопротивление первички у трансформатора
у меня работе есть один керамический и уже напаянный предохранитель (д 0,3 мм), через него запитывается 3 больших трансформатора (по бытовым меркам). Так при включении эта проволочка раскаляется докрасна, а потом нормально...))))
- Реклама
Отключите от вторичных обморок трансформаторов нагрузку и снова включите их. Продклайте это несколько раз чтобы исключить случайное попадание момента включения в максимум синусоиды. Результаты эксперимента Вас удивят. Постарайтесь их объяснить с точки зрения Физики и без неё.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 16:31:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Статью почитай, всезнайка.
http://www.tula-transformator.ru/article3.html
А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.
http://www.tula-transformator.ru/article3.html
Вот точно физику не знаешь. При увеличении числа витков в 2 раза сопротивление растёт нелинейно, так как увеличивается длинна витка.Николай_С писал(а):Иными словами, увеличивая обмотку вдвое, при прочих одинаковых параметрах мы получим удвоение активного и учетверение реактивного сопротивления.
А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]Статью почитай, всезнайка.
http://www.tula-transformator.ru/article3.html[/uquote]
Что это меняет? В статье также голословно утверждают без какого-либо физического обоснования.
http://www.tula-transformator.ru/article3.html[/uquote]
Что это меняет? В статье также голословно утверждают без какого-либо физического обоснования.
Мало того, что Физику не знаете, так ещё и читать не умеете! Специально для Вас выделил жирным.При увеличении числа витков в 2 раза сопротивление растёт нелинейно, так как увеличивается длинна витка.Николай_С писал(а):Иными словами, увеличивая обмотку вдвое, при прочих одинаковых параметрах мы получим удвоение активного и учетверение реактивного сопротивления.
С вами усё понятно.
Можете сами погуглить пусковой ток трансформатора, и найдёте десятки статей и мер борьбы с ним, вы думаете это всё на пустом месте?
И ещё раз говорю реативный ток ХХ трансформатора практически не влияет на КПД трансформатора. И его уменьшение не приведёт к сколько нибудь значительному увеличению КПД. А вот увеличение числа витков первичной обмотке в 2 раза Приведёт увеличение потель в 4 раза. Так как нужно будет увеличивать число витков и вторичных обмоток для сохранения выходного напряжения. Даже если как вы говорите при прочих равных условиях.
А вот в реальных условиях при увеличении числа витков в 2 раза нужно уменьшать сечение провода в 2 раза, что бы влезли обмотки.
Это означает что потери только в первичке возрастут в 4 раза, во столько же раз и в вторичке.
И ещё раз говорю реативный ток ХХ трансформатора практически не влияет на КПД трансформатора. И его уменьшение не приведёт к сколько нибудь значительному увеличению КПД. А вот увеличение числа витков первичной обмотке в 2 раза Приведёт увеличение потель в 4 раза. Так как нужно будет увеличивать число витков и вторичных обмоток для сохранения выходного напряжения. Даже если как вы говорите при прочих равных условиях.
А вот в реальных условиях при увеличении числа витков в 2 раза нужно уменьшать сечение провода в 2 раза, что бы влезли обмотки.
Это означает что потери только в первичке возрастут в 4 раза, во столько же раз и в вторичке.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 09, 2020 16:51:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет...[/uquote]
Тогда жду Ваших объяснений почему у вопрошающего греется трансформатор. Исходя из Ваших соображений, первичку нужно смотать вовсе.
Тогда жду Ваших объяснений почему у вопрошающего греется трансформатор. Исходя из Ваших соображений, первичку нужно смотать вовсе.
Я уже писал.
У автора вопроса может быть коротко замкнутые витки или железо входит в насыщение. Если второе то надо доматать витки, если первое то перемотать. Но бездумное увеличение числа витков приведёт к значительному падению КПД.Телекот писал(а):Количество витков в трансформаторах выбирают минимальное при котором не наблюдается насыщение сердечника.
Вот это уже более-менее разумное объяснение. И то, и другое ведёт к уменьшению реактивной составляющей сопротивления, а стало быть, к возрастанию тока ХХ. Разве не так?У автора вопроса может быть коротко замкнутые витки или железо входит в насыщение.
Не путай хрен с трамвайной ручкой.
Есть реактивный ток который сдвинут по фазе на 90° в ту или другую сторону.
Есть активный ток который совпадает по фазе с напряжением.
Так вот реактивный ток не потребляет мощности она равна 0, активный ток потребляет мощность. В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного который уходит на потери в железе. При насыщении железа очень резко растёт именно активная оставляющая тока. Это если трансформатор не нагружен.
Есть реактивный ток который сдвинут по фазе на 90° в ту или другую сторону.
Есть активный ток который совпадает по фазе с напряжением.
Так вот реактивный ток не потребляет мощности она равна 0, активный ток потребляет мощность. В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного который уходит на потери в железе. При насыщении железа очень резко растёт именно активная оставляющая тока. Это если трансформатор не нагружен.
Да с чего бы расти этой активной составляющей? Никакого изменения в первичной обмотке не происходит. Скорее наоборот - КЗ приводит к её уменьшению. При КЗ во вторичке происходит абсолютно то же самое. Именно уменьшается реактивная составляющая сопротивления первичной обмотки.
А раз так, то увеличение тока ХХ вызовет увеличение потерь на активной части сопротивления обмотки. И как же быть тогда с Вашим утверждением: [uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.[/uquote]
Оказывается, влияет, хотя и не напрямую, а опосредованно.
Вот я и доказал Вашу неправоту по данному вопросу.
А раз так, то увеличение тока ХХ вызовет увеличение потерь на активной части сопротивления обмотки. И как же быть тогда с Вашим утверждением: [uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865163#p3865163"]А вот реактивный ток на КПД трансформатора практически не влияет, основные потери на активном сопротивлении обмоток.[/uquote]
Оказывается, влияет, хотя и не напрямую, а опосредованно.
Вот я и доказал Вашу неправоту по данному вопросу.
Специально для вас " Практически не влияет" Влияние есть но не знечительное. Так как первичная обмотка расчитывается на максимальный ток обмотки, а ваш рекреативный ток оставляет меньше 10% от него, и нет практической разницы будет от оставлять 5% или 10% . уменьшение реактивного тока в 2 раза приведёт к уменьшению потерь на 5%.
Мне уже надоело вам всё разжёвывать почитайте какие нибудь книги по трансформаторам или статьи, будет больше пользы.
Мне уже надоело вам всё разжёвывать почитайте какие нибудь книги по трансформаторам или статьи, будет больше пользы.
Резко растут потери в железе, его магнитная проницаемость резко падает.Николай_С писал(а):Никакого изменения в первичной обмотке не происходит.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]
С этим утверждением тоже согласен. Падение проницаемости приводит к уменьшению индуктивности -> уменьшению реактивной составляющей сопротивления первичной обмотки. Это только подтверждает мою правоту.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]Так как первичная обмотка рассчитывается на максимальный ток обмотки, а ваш рекреативный реактивный ток оставляет меньше 10% от него...[/uquote]
А так ли это? Давайте посчитаем:
Активное сопротивление первичной обмотки в данном конкретном случае составляет 1-1,5 Ом. При полном отсутствии реактивного сопротивления и питании от сети 220 В ток через неё составил бы 220-147 А! Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.
Резко растут потери в железе, его магнитная проницаемость резко падает.[/uquote]Николай_С писал(а):Никакого изменения в первичной обмотке не происходит.
С этим утверждением тоже согласен. Падение проницаемости приводит к уменьшению индуктивности -> уменьшению реактивной составляющей сопротивления первичной обмотки. Это только подтверждает мою правоту.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]Так как первичная обмотка рассчитывается на максимальный ток обмотки, а ваш рекреативный реактивный ток оставляет меньше 10% от него...[/uquote]
А так ли это? Давайте посчитаем:
Активное сопротивление первичной обмотки в данном конкретном случае составляет 1-1,5 Ом. При полном отсутствии реактивного сопротивления и питании от сети 220 В ток через неё составил бы 220-147 А! Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 18:13:37, всего редактировалось 1 раз.
Это где такие трансформаторы бывают у которых нет реактивного сопротивления?Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления и питании от сети 220 В ток через неё составил бы 220-147 А!
Хуйню не придумывай Мне некода с тобой гавно толочь , читай книги.
Это было Ваше предположение и мой расчет, опровергающий его.
Будем считать, что это тоже мною доказано. Едем дальше.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 18:23:31, всего редактировалось 1 раз.
Откуда такой расчёт и о каком предположении вы говорите.Николай_С писал(а): и мой расчет, опровергающий его.
Где я предполагал что
Переверайте мои слова.Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865225#p3865225"]Где я предполагал что
Я же дал чуть дальше уточнённый расчет с учётом 5% реактивного сопротивления.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865217#p3865217"]Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.[/uquote]
Что не так?
А потом я же с вами согласился:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865222#p3865222"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.[/uquote]
Не забывайте время от времени обновлять страничку.
Переверайте мои слова.[/uquote]Николай_С писал(а):При полном отсутствии реактивного сопротивления
Я же дал чуть дальше уточнённый расчет с учётом 5% реактивного сопротивления.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865217#p3865217"]Хорошо, для полноты ощущений добавлю 5% реактивного: 209-142 А. Так что ли по-вашему?
Логичнее предположить, что всё наоборот: активная часть сопротивления обмотки составляет 5-10% от общего сопротивления. Т. о. получается 24-11 А. Это уже ближе к истине.[/uquote]
Что не так?
А потом я же с вами согласился:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865222#p3865222"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865197#p3865197"]В токе ХХ присутствует оба тока. Примерно 90% реактивного и 10% активного...[/uquote]
А вот с этим я соглашусь. Только вот уходит ток ХХ не на потери. На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт. И только под нагрузкой, когда реактивная составляющая снижается почти до минимума, он начинает греться на весь киловатт.[/uquote]
Не забывайте время от времени обновлять страничку.
вченый так увлекся физикой, что думает силой мысли все обяснить... тяжелей ручки не подымал ничего видать совсем... а когда четырехкиловатный транс к сеточке подрубается и момент конекта приходится на ноль или около, то стоамперный С100 отщелкивает ничтоже сумяшися... зачем чушь нести, если трансы такие на погрузчике к месту ремонта не таскал ни разу?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Е в одном моём сообщении нет
Николай_С писал(а): с учётом 5% реактивного сопротивления.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865229#p3865229"]Е в одном моём сообщении нет
Согласен, нет. Зато есть 10%. Расчет от этого не сильно изменится.
Так Вы согласны с моей правотой по данному вопросу? Если да, я постараюсь объяснить бросок тока при включении трансформатора.
[/uquote]Николай_С писал(а): с учётом 5% реактивного сопротивления.
Согласен, нет. Зато есть 10%. Расчет от этого не сильно изменится.
Так Вы согласны с моей правотой по данному вопросу? Если да, я постараюсь объяснить бросок тока при включении трансформатора.
Покажи где я хоть раз говорил про реактивное сопротивление и оно равно 10%.Николай_С писал(а):Согласен, нет. Зато есть 10%. Расчет от этого не сильно изменится.