Жаль отец не передал ни каких знаний по радио-электронике.
Работал он в электро-лаборатории в НИИ атомных ректоров.
Молчаливый как рыба по натуре.
Просто генетически руки его передались, а теоритических знаний именно по радио-электронике не имею.
С 12-ти лет конечно сам паяю и чиню всякие кассетные магнитофоны друзьям, но там больше по механике или просто электролиты поменять или прозвонить что-то.
А вот какие токи, волны, какая-то там индуктивность и куда всё это течёт и от куда образуется - не понимаю вообще.
Так лишь, по ютубу смотрю какие-то уроки электронщиков.
Пытался литературу читать по радио-электронике, но не доходит - не моё. Не математический ум у меня. Технический, но не математический.
Вот накатать на форуме целых 2е страницы, вместо двух строчек - это я умею. Тот еще п..бол-сказочник.
Электролиты определил конечно же в основном по внешнему виду. Вздутых нет.
Ну и мультиметром (не выпаивая) ёмкости замерил у всех.
Конечно без выпаивания они врут, но всё же какой-то номинал все показали.
Если вам не сложно - покажите про какие именно маленькие электролиты вы имеете ввиду.
Извиняюсь за глупый вопрос, но где тут выходные диоды и в каком режиме прозванивать ? - в режиме диодов или в режиме постоянки?
При включенном БП или выключенном? Что я должен увидеть на экране мультметра в итоге по выходным диодам?
(принцип я конечно не пойму, но чётко запомню, как должно быть при проверке БП).
А то ведь я могу и при включенном в сеть БП начать диоды проверять в режиме диодов и тогда "привет" второму новому мультиметру будет.
Сетевой предохранитель разумеется целый (это разумеется первым делом проверил).
Напряжение на сетевом огромном элеткролите мерять боюсь, тк таким способом уже спалил новый цифровой мультиметр, когда хотел починить светодиодную обычною лампочку. Потом все электронщики орали, что нельзя мол при включенной лампочке замерять что-то там, тк при включении идёт какой-то сильный скачок напряжения и сгорают мультиметры.
То ли напряжение на доли секунд сильно возрастает, то ли ток. Не помню уже.
После этого знакомый КиП-овец говорил, что пассивные элементы нужно мерять при выключенном питании, а активные при включенном.
Электролит вроде пассивный элемент, поэтому мерять на нем напряжение что-то боюсь спалить второй мультиметр. А то вдруг там тоже что-то скапливается.
Проверил обмотки на трасформаторе.
Но тут что-то много выходов у него. Как их проверять не знаю.

Обычно на трансформаторах два конца входной и два конца выходной обмотки.
Проверять там легко.
Ну тыкал сейчас щупами при постоянке и переменке.
Какую-то хрень показывает.
При постоянке на всех выходах вторичной обмотки показывает какие-то 1,8в.
Может мерял не правильно. Просто хаотично между подписанными 4-мя выходами мерял.
А вот на первичной обмотке (на переменке) на одном выходе действительно показывал 300в.
Не знаю - правильно это или нет.
Я думал, что больше 220в там не может быть ни где в БП, ведь первичная обмотка это фактически входное напряжение из розетки.
Больше всего гарью воняет от большой "микросхемы" или "транзистора", к которому приделан гиганский радиатор медный.
На плате обозначается HIC 101.
Обычно буквами IS обозначается "Интегральная микросхема", а вот буква H обозначает "крепёж, винт".
Может поэтому тут обозвали HIC 101.
Оказывается это - "MA2831 - ШИМ-контроллер для импульсных блоков питания со встроенным силовым ключом".
А поскольку от него видимо было много жара, то беспокоят рядом резисторы и электролиты. Хотя рядом резистор точно номинал показал 330mf (R105).
Выпаять все большие электролиты будет сложно, тк каждый из них залит толстым слоем прозрачной смолы по бокам к соседним деталям (впервые такое вижу). Придётся выламывать тогда.
Как прозвонить этот MA2831 - ШИМ-контроллер (HIC 101)?
Схемы нашёл на него, но как прозвонить не пойму.
Вот нашел видео (3 мин), но у меня нет осцилографа (которым к тому же я не умею пользоваться).
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... =emb_title
Нашел всего 5 диодов.
На входе 2 шт и ближе к выходу 3шт.
Те, что на входе - вроде адекватно прозваниваются - в одну сторону 0,612в, в другую ничего (как и положено).
А те что ближе к выходу - в одну сторону 0,477в (как и положено) а в другую начинает расти напряжение с 1 до 3в. И когда доходит до 3в, то показания улетают видимо в бесконечность или пропадают.
Может это потому, что на плате диоды впаяны.
Огромный электролит на входе на 180mf / 400v без выпаивания показывает 170mf - это отлично.
Другие электролиты по разному показывают без выпаивания - некоторые точно номинал, а некоторые ерунду.
PS:
Где-то в интернете нашел большую статью какого-то древнего мастера "Ремонт блоков питания в видеомагнитофонах".
Там про все марки магнитофонов есть.
Но не осилил.