Как выставить программный переключатель на Sony SLV-X55ME ?

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Alex Anderson
Встал на лапы

Как выставить программный переключатель на Sony SLV-X55ME ?

Сообщение Alex Anderson »

Добрый день.
Видео и фото в конце.

Обычно проблем не возникало с выставление ПП, тк они были не сбиты в других аппаратах, и после чистки просто ставил на ту же позицию.
Но в данном случае все шестеренки и ПП уехали в разные стороны, тк лопнула шестерня подъема одного из рогов.
И при попытках включать хозяином - всё уезжало 20 раз в разные стороны.
Шестерню уже собрал и склеил (вплавлял самодельные металлические скобы, сверху по кругу стянул проволкой и всё аккуратно в несколько слоев заливал суперклеем с содой (разумеется промышленный Cosmofen CA12). С промежуточной очисткой ватными палочками от остатков соды).
Изображение Изображение

Абсолютно все шестерни и программную планку выставил по меткам и отверстиям (те же метки).
Долго искал в интернете инструкцию по ремонту данного аппарата, но не нашел.
Поэтому каким-то чудом и догадками удалось выставить каждую шестерню по меткам.

Но ПП не понятно как выставить, тк странно метка стоит.
Обычно на других аппаратах ПП не требует выставления и сам встает в нужное положение при пуске.
Пробовать тут не могу много раз, тк сверху потом над механизмом нужно устанавливать одну из электронных плат, которая очень сложно и долго ставиться, те есть сложные контакты, пазы, шлейфы и разъёмы.
Поэтому хочется при разобранном виде сразу ПП поставить как надо.

Слышал, что иногда прозванивают контакты мультиметром и крутят ПП.
Но способ не информативный и ответов не дает.
Ну прозваниваю и что толку?
В каком-то положении пищит, в другом не пищит. Мне от этого не легче.

Вытащил ПП и к своему удивлению обнаружил стрелочку (метку) с ОБРАТНОЙ стороны ПП (см фото).
Вот так чудо.
То есть ее выставлять надо именно при снятом и перевёрнутом ПП и глядя на него с обратной стороны.
Но куда должна смотреть эта стрелочка - не понятно.
Нашел по логике только маленькое отверстие.
А может не в него.
Но а как тогда выставлять ПП с лицевой стороны?
В зубьях ПП есть три места, где вокруг зубьев есть пустота, которую видно именно с лицевой стороны ПП.
Являются ли эти места метками или нет - не понятно.
Соседнюю шестерню выставил в сборе с программной планкой чётко и идеально.
Но на этой соседней шестерне есть стрелочка, которая как раз смотрит в торону ПП (см фото).
Но ЧТО должно быть в этом месте на ПП - не понятно.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Общее видео (1 минута):
https://youtu.be/dFgcm03IqrQ
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Re: Как выставить программный переключатель на Sony SLV-X55M

Сообщение pcb432 »

Насколько помню в отверстия главной шестерни должны быть видны штыри.
Стрелочек этих не встречал ни разу. :))
Черная краска на зубьях, это метка.
Отдельно выделенный зуб на шестерне программного устройства тоже метка.
Я уже писал, сначала проверяется правильность работы механизма, без лифта и прогр. устр. вручную.
Реклама
Alex Anderson
Встал на лапы

pcb432, чёрная краска на зубьях - это я уже понарисовал везде маркером, где смог. Меток в виде краски на зубьях - не бывает.
Метки в 90%-тах только стрелочками и обозначаются. А вот отверстиями и кружочками - более редкий вид меток (то, что я встречал).

Мда....
Видимо все "Друзья котов" сговорились на все мои темы умышленно почему-то игнорировать...

Даже и не хочется уже спрашивать, про то, что -
после того, как я всё уже собрал по меткам и включил наконец-то в розетку, то аппарат через 20 секунд перестал подавать электроэнергию куда-нибыло и даже экран погас.
До этого его не включал. (может 1 раз на 10 секунд в первый день).
Но я успел заметить странность при включении сегодня.
БВГ закрутился при включении, но при засовывании кассеты - загрузочный моторчик не подавал ни каких признаков.
Замерил напряжение на штекере загрузочного моторчика - ноль.
На других разъёмах 5,2в.
Думаю надо искать где-то обрыв.
Ну и через 20 секунд вообще всё погасло.
Снял БП и проверил напряжение на конечных выдохах из него.
Напряжения на плате БП не указаны, и как проверять не понятно.
Есть лишь очень не точно нарисованные надписи на плате самого магнитофона.
Но к каким ногам они относятся - не понять.
Тем более надписей всего 7, а ног у разъёма около 20 шт.
Пришлось просто методом тыка проверять все ноги.
Какие-то странные напряжения всё же выдавал мультиметр.
Если в правильной полярности щупы подводить, то почти везде было 3,2в. На одной ноге помоему 9в, еще на одно 45 и еще помоему 78в (если правильно запомнил).
Если щупы поменять местами, то уже на каждой ноге показывает по 31в почему-то.
В радиоэлектронике я не очень силён, поэтому причины не знаю, но суть в том, что какие-то напряжения всё же БП выдает на плату.
Поставил БП обратно.
Меряю те же ноги, но которые выходят уже на плате магнитофона - везде почти ноль.
Хрень какая-то.
Пробую опять выходы на самом БП - уже тоже почти по нулям.
В общем видимо что-то с БП произошло.

На другом форуме читал ветку именно про БП именно этой же модели магнитофона (не Х55, а именно Х55МЕ).
Там мужик долго мучался и переменял в БП всё, что можно и даже какие-то микросхемы.
У того мужика был пробил предохранитель (какой-то хитрый) PS201 - у меня он прозванивается и пищит.
Еще у ого мужика была сгоревшая микросхема в БП PQ11 - такого обозначения я у себя на плате БП не нашел вообще.

Есть что подсказать опытным радио-электронщикам?

В данном аппарате очень замудрённо и сложно сделана вторая электронная плата (помимо большой основной).
Эта вторая плата покрывает сверху весь ЛПМ с обратной стороны.
Необходимо снимать - и там куча шлейфов и жёстких разъёмов.
Но опасность в том, что вместо гибких шлейфов применены "жёсткие шлейфы" межплатные соедиения (впервые такой ужас встречаю), которые являются очень хрупкими, тк контакты сделаны из какого-то хрупкого алюминия.
Два таких жёстких шлейфа шириной по 4см каждый.
И еще такой же есть при снятии БП.
Разъединять пришлось сверх-аккуратным способом.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Сейчас специально достал последние из оставшихся видаков.
Там другой механизм, более поздний.
Но этот механизм мне очень знаком.
Большая шестерня - отверстия должны совпадать со штырями.
На малых шестернях отверстия должны совпасть с отверстиями сопрягаемых частей.
Выделенный зуб шестерни программного устройства должен совпасть с подобной выемкой второй шестерни.
Лишних меток там нет.
PSхх это предохранители в виде резисторов, прозванивать на обрывы.
Отключенный бп прозванивать на кз по выходам, с ним особых проблем не было.
У вас он почернел, электролиты маленькие в первичной части дохлые, из за них бп может запуститься, а может нет.
Не знаю такого бп наверное нет, всё повыкидывал.
Программная планка часто имеет повреждения зубьев, мелкие они.
БВГ закрутился при включении, но при засовывании кассеты - загрузочный моторчик не подавал ни каких признаков.
признак неправильной сборки механизма, установки программного механизма.
Проще сделать, чем всё обьяснить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex Anderson
Встал на лапы

[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]Большая шестерня - отверстия должны совпадать со штырями.[/uquote]Всё там совпадает. Я ж говорю - с шестернями уже разобрался точно.
На фото три штыря не видны в отверстиях потому, что я (другим) блоком питания подключал к загрузочному моторчику что б вытащить кассету и поэтому до упора планки дошло и чуть дальше уехали сейчас эти три штыря под большой шестерней. Если руками сейчас прокручу червяк от двигателя загрузки, то эти три штыря покажутся под большой шестерней.[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]Выделенный зуб шестерни программного устройства должен совпасть с подобной выемкой второй шестерни.[/uquote]У второй шестерни, рядом с программной, нет ни каких выемок (как у программной). На второй шестерни как раз есть стрелочка (я ее красным маркером выделил на фото).
Вот эта метка (стрелочка) и должна смотреть именно на тот один зуб с выемкой на ПП.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]PSхх это предохранители в виде резисторов, прозванивать на обрывы.[/uquote]Я ж написал уже - что прозванивал. Пищит нормально.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]Отключенный бп прозванивать на кз по выходам.[/uquote]Вот с этим не могу разобраться, тк не знаю - какой выход с каким должны не быть закорочены. Там есть несколько ног, которые подряд пищат и являются Землёй.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]У вас он почернел, электролиты маленькие в первичной части дохлые, из за них БП может запуститься, а может нет.[/uquote]Он уже был почерневший когда мне его хозяин привёз. Почернение там идет из-за сильного нагревания какого-то транзистора на 7-ми ногах с гигантским медным радиатором. Он и должен видимо нагреваться и чернеть. Как его прозвонить?
Изображение Изображение

Все электролиты в отличном состоянии.
Но при этом он включался и экран горел.
И после моего ремонта синей шестерни и выставления всё по меткам - всё нормально заработало и экран тоже работал.
По другому все шестерни уже ни как невозможно выставить, тк всё поставлено идеально по меткам.
Все отверстия на шестернях совпадают на просвет чётко.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3865252#p3865252"]Программная планка часто имеет повреждения зубьев, мелкие они.[/uquote]Знаю. Видел. Но на движение планки ни как не влияет. Хорошо и чётко ездит планка.
Сейчас вся проблема в БП. Про шестерни можно забыть.
Как и где его проверять - не знаю.
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Все электролиты в отличном состоянии.
Как определили?
Я вам написал о них не зря, ещё в те годы часто менял эти мелкие элетролитики. Они не вздуваются, а просто теряют емкость или вытекают.
Незачем даже знать распайку выходного разьёма бп, прозванивай на выходных диодах.
А предохранитель сетевой целый, напряжение на сетевом электролите ~300 вольт есть?
Реклама
Alex Anderson
Встал на лапы

Жаль отец не передал ни каких знаний по радио-электронике.
Работал он в электро-лаборатории в НИИ атомных ректоров.
Молчаливый как рыба по натуре.
Просто генетически руки его передались, а теоритических знаний именно по радио-электронике не имею.
С 12-ти лет конечно сам паяю и чиню всякие кассетные магнитофоны друзьям, но там больше по механике или просто электролиты поменять или прозвонить что-то.
А вот какие токи, волны, какая-то там индуктивность и куда всё это течёт и от куда образуется - не понимаю вообще.
Так лишь, по ютубу смотрю какие-то уроки электронщиков.
Пытался литературу читать по радио-электронике, но не доходит - не моё. Не математический ум у меня. Технический, но не математический.
Вот накатать на форуме целых 2е страницы, вместо двух строчек - это я умею. Тот еще п..бол-сказочник.

Электролиты определил конечно же в основном по внешнему виду. Вздутых нет.
Ну и мультиметром (не выпаивая) ёмкости замерил у всех.
Конечно без выпаивания они врут, но всё же какой-то номинал все показали.
Если вам не сложно - покажите про какие именно маленькие электролиты вы имеете ввиду.
Извиняюсь за глупый вопрос, но где тут выходные диоды и в каком режиме прозванивать ? - в режиме диодов или в режиме постоянки?
При включенном БП или выключенном? Что я должен увидеть на экране мультметра в итоге по выходным диодам?
(принцип я конечно не пойму, но чётко запомню, как должно быть при проверке БП).
А то ведь я могу и при включенном в сеть БП начать диоды проверять в режиме диодов и тогда "привет" второму новому мультиметру будет.
Сетевой предохранитель разумеется целый (это разумеется первым делом проверил).
Напряжение на сетевом огромном элеткролите мерять боюсь, тк таким способом уже спалил новый цифровой мультиметр, когда хотел починить светодиодную обычною лампочку. Потом все электронщики орали, что нельзя мол при включенной лампочке замерять что-то там, тк при включении идёт какой-то сильный скачок напряжения и сгорают мультиметры.
То ли напряжение на доли секунд сильно возрастает, то ли ток. Не помню уже.
После этого знакомый КиП-овец говорил, что пассивные элементы нужно мерять при выключенном питании, а активные при включенном.
Электролит вроде пассивный элемент, поэтому мерять на нем напряжение что-то боюсь спалить второй мультиметр. А то вдруг там тоже что-то скапливается.

Проверил обмотки на трасформаторе.
Но тут что-то много выходов у него. Как их проверять не знаю.
Изображение
Обычно на трансформаторах два конца входной и два конца выходной обмотки.
Проверять там легко.
Ну тыкал сейчас щупами при постоянке и переменке.
Какую-то хрень показывает.
При постоянке на всех выходах вторичной обмотки показывает какие-то 1,8в.
Может мерял не правильно. Просто хаотично между подписанными 4-мя выходами мерял.
А вот на первичной обмотке (на переменке) на одном выходе действительно показывал 300в.
Не знаю - правильно это или нет.
Я думал, что больше 220в там не может быть ни где в БП, ведь первичная обмотка это фактически входное напряжение из розетки.

Больше всего гарью воняет от большой "микросхемы" или "транзистора", к которому приделан гиганский радиатор медный.
На плате обозначается HIC 101.
Обычно буквами IS обозначается "Интегральная микросхема", а вот буква H обозначает "крепёж, винт".
Может поэтому тут обозвали HIC 101.
Оказывается это - "MA2831 - ШИМ-контроллер для импульсных блоков питания со встроенным силовым ключом".
А поскольку от него видимо было много жара, то беспокоят рядом резисторы и электролиты. Хотя рядом резистор точно номинал показал 330mf (R105).
Выпаять все большие электролиты будет сложно, тк каждый из них залит толстым слоем прозрачной смолы по бокам к соседним деталям (впервые такое вижу). Придётся выламывать тогда.

Как прозвонить этот MA2831 - ШИМ-контроллер (HIC 101)?
Схемы нашёл на него, но как прозвонить не пойму.
Вот нашел видео (3 мин), но у меня нет осцилографа (которым к тому же я не умею пользоваться).
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... =emb_title

Нашел всего 5 диодов.
На входе 2 шт и ближе к выходу 3шт.
Те, что на входе - вроде адекватно прозваниваются - в одну сторону 0,612в, в другую ничего (как и положено).
А те что ближе к выходу - в одну сторону 0,477в (как и положено) а в другую начинает расти напряжение с 1 до 3в. И когда доходит до 3в, то показания улетают видимо в бесконечность или пропадают.
Может это потому, что на плате диоды впаяны.

Огромный электролит на входе на 180mf / 400v без выпаивания показывает 170mf - это отлично.
Другие электролиты по разному показывают без выпаивания - некоторые точно номинал, а некоторые ерунду.

PS:
Где-то в интернете нашел большую статью какого-то древнего мастера "Ремонт блоков питания в видеомагнитофонах".
Там про все марки магнитофонов есть.
Но не осилил.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Посмотрел оставшиеся в живых манулы на видики сони.
С таким механизмом документации не осталось.
Предохранитель целый, уже хорощо. Электролиты наверняка дохлые, как я писал мелкие в горячей части.
Там должны быть что то типа 2,2 мкФ х 250 вольт и 47мкФ х 35 вольт.
Диоды прозваниваются как резисторы и естественно бп должен быть выключен и желательно сетевой конденсатор разрядить.
Ну это элементарные правила.
На отца не пеняй :evil: , значит сам не проявлял заинтересованности, а он (как впрочем и каждый человек) не будет насильно
вдалбливать.
Фотка маленького кусочка платы, да ещё и обратной стороны, да ещё и под трансформатором ни на... не нужна.
Вот здесь http://monitor.espec.ws/section2/topic194062.htmlфотки более информативнее.
Как раз там и видны штыри в отверстиях главной шестерни.
А вот это видел https://www.youtube.com/watch?v=-CQYvO9ft40
Вообще механизм универсальный и применялся в разных моделях, а не только в 55.
Alex Anderson
Встал на лапы

Я вам про этот случай и этот форум и писал как раз
http://monitor.espec.ws/section2/topic194062.html

У меня во втором сообщении 20 разных фоток, в том числе БП.
Что там вам было не информативно?
Намного информативнее, чем по вашей ссылке, и у меня в 20 раз крупнее фото БП и все фото.
Нажмите на "+" на фото и оно увеличится.

Как прозванивать диоды, резисторы и электролиты я знаю.
У меня был вопрос - как прозванивать ШИМ.
И для чего вы мне дали ссылку на видео какого-то криворукого рукожопа, у которого не хватило ума и способностей даже шестерёнку восстановить?
И у которого не хватило ума просто снять маленькую часть (вторую) электронную плату, что б открылся весь механизм с обратной стороны.
Этот идиот зачем-то с обратной стороны снимал с шасси весь ЛПМ.
И он не выставил по меткам ни одну шестеренку в итоге (он об этом даже знает, а вы мне его в пример зачем-то ставите).
Поэтому - что именно вы хотели мне показать этим видео - не понятно.
Скорее как НЕ надо делать.
Лучше вы ЕМУ покажите мою ветку форума - пусть учиться восстановлению шестерёнок у меня.
Ну рукожопы печатают новые шестерни на 3D-принтере, а с умелыми руками - восстанавливают прекрасно.
Восстановил уже кучу сломанных пополам шестерёнок.
У меня к вам вопрос был уже по ремонту БП.
Больше вопросов нет.
По механике я всё идеально восстановил и собрал по меткам.
Я вам уже писал, что три штырька у меня прекрасно торчат из большой шестерни, просто сейчас механизм чуть дальше прокрутился и эти три штырька скрылись из виду. Прокручиваю руками червяк и эти штырьки прекрасно появляются и при этом все отверстия (метки) сходятся с отверстиями на нижних шестернях и программной планке.

Собрал назад аппарат и поставил в угол.
Если кто-то хочет в поковыряться в электронике и починить БП - забирайте рублей за 500 себе.
Там явно просто какая-то электро деталь сгорела.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Никому ничего я показывать не собираюсь.
Про блок питания я написал, не смогли разобраться, ваши проблемы.
andr_ru
Родился

Сообщение andr_ru »

Ребята, спасибо за инфу. Я починил его :-)
Тоже синий ролик заклеил с обмоткой по верху. Оказывается его уже чинили.
Самое трудное было собрать - то пружинки вылетают, то вал уедет внутрь, то я в через плату в програмник шуруп закручу :-)
Вложения
photo_2025-03-01_10-30-22.jpg
(146.96 КБ) 80 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»