Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
korob
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение korob »

Обычно идут на 130...135°C. :) Обжим желателен. В крайнем случае скрутка, потом опайка.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Температура скорее всего,на срабатывание,не более 115-128 градусов.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Мясорубка дешман китай Скарлет.Посмотрю тогда и на ту что указал и на 130-135....
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Здравствуйте.
Подскажите микроконтроллер где для программирования используется два пина, где один из них reset(LOW) и его сбрасывает.
Т.е. по сути 1-wire для микроконтроллера?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Возможно, вас устроит ардуинка, типа такой, например:
Изображение
Программируется через USB.. :dont_know:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1wire можно сделать самому, если у мк есть бутлоадер...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Ivanoff-iv, Ну чтоб убедится что там 1-wire, я могу считать адрес например?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3866638#p3866638"]Ivanoff-iv, Ну чтоб убедится что там 1-wire, я могу считать адрес например?[/uquote]
Похоже Вы не поняли. С 1вайром как интерфейсом программирования МК нет. Но, написав начальную программу (бутлоадер) и загрузив в МК по обычному интерфейсу, 1вайр можно сделать самому и остальную часть программы загружать уже по нему.
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго дня.
Возник достаточно тупой вопрос по микросхеме мультиконтроллера W83627HG. У нее есть 68 лапка - вход с кнопки включения. Описание в датащите такое: "Panel Switch Input. This pin is high active with an internal pull down resistor." Насколько я понимаю, вход активируется высоким уровнем, а по умолчанию он подтянут к земле резистором. В датащите есть тестовая схема, где предлагают эту лапку прижимать к земле 10кОм резистором и замыкать на нее через кнопку дежурные 5В. Вроде, все очевидно. Но на куче ремонтных форумах, где обсуждается диагностика этой и подобных ей микросхем, пишут, что 68 лапка подтянута к дежурке, а кнопкой она должна замыкаться на землю. Почему так и кому верить?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос по микропереключателю для триммера (электро-газонокосилка). Триммер стоял в сарае, сарай протёк, триммер заржавел. Двигатель почистил, схему пропаял от окислов. Микропереключатель заклинило, триммер работает, но не выключается. Искал замену по городу, в чипдип. Нашёл в интернете за 350р под заказ и на али за 250р, но жаба не отпускает столько рублёв за кнопку. Одинарные такие микропереключатели на али дешевле, но у них контакты NC и ON поменяны местами. Смотрел кнопки без фиксации, но они то большие, то ток маленький. Может кто уже менял такой микрик на что-то более бюджетное, подскажите?

Микропереключатель DA7-10/2. Четырёхконтактный без фиксации

Был такой:
СпойлерИзображение
На али есть такой:
СпойлерИзображение
Вложения
China.jpg
(61.86 КБ) 245 скачиваний
unnamed.jpg
(16.01 КБ) 310 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Снова рубрика "вопрос от чайника".

Банальная схема: трансформатор 16 вольт, диод, резистор керамический 2,2 ома 5 ватт, АКБ.
Последний заряжается током 700мА. На резисторе падает 1,9 вольта. Вроде мощность на резисторе 0,7A * 1,9В = 1,33 ватта, а он через 3-5 минут после включения отпаивается из-за перегрева. Помогите понять, почему?
Последний раз редактировалось Alexandr27 Ср июл 15, 2020 18:35:59, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Скорее всего некорректное измерение пульсирующих тока и напряжения простым прибором. Мне представляются оба значения явно заниженными.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот наконец то я понял зачем нужен мультиметр тпру RMS! Чтобы померить ток и напряжение в этой схеме! :music:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да лааадно. Неужели до сих пор никаких конфликтов не было на почве Tprue RMS?
У меня вот был. Моё изделие измеряет именно Tprue RMS напряжения, так было в ТЗ. А сравнивали его показания с цешкой, которая, судя по анализу схемы, измеряла что-то среднее между средневыпрямленным и амплитудным. Ну да ничего, портативный осциллограф, тоже измеряющий Tprue RMS, поставил жирную точку в вопросе о том, кто виноват, а кто не очень. В тот раз очень уж кривое напряжение было, хотя должно быть синусоидой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mickbell писал(а):Неужели до сих пор никаких конфликтов не было на почве Tprue RMS?
Конфликты на почве тпру как раз начались с появлением этих приборов! Раньше было четко указано в паспортах - прибор мерит средневыпрямленное (или амплитудное, в зависимости от способа измерения) и откалиброван в действующих значениях для синусоиды.
Сейчас полный разброд, и китайские поделия хоть и мерят RMS но в каком диапазоне коэффициентов амплитуды/формы они умеют это делать? Известно что далеко не в любом.

Мой предыдущий пост конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Есть хороший TrueRMS прибор, есть очень прекрасные TrueRMS прибор. Пора такую оценку вводить :)))

А если по делу, то по частоте. Чтобы на высоких частотах TrueRMS работал надо более продвинутое железо, дешевым оно быть вряд-ли может.

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Вот жеж автозамена. Я не прекрасные писал :))) :facepalm: а отличные
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Осцилл +справочник по электротехнике (таблица пересчета ампл. значений в скв сигналов различных форм) или справочник по математике решит эту задачу.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Вот жеж автозамена. Я не прекрасные писал :))) :facepalm: а отличные
Дык писать прекрасные не умеешь, вот и выходят у тебя прекрасные!!!111 :))) :))) :)))

Добавлено after 4 hours 38 minutes 51 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3867458#p3867458"]
Upgrader писал(а):Вот жеж автозамена. Я не прекрасные писал :))) :facepalm: а отличные
Дык писать прекрасные не умеешь, вот и выходят у тебя прекрасные!!!111 :))) :))) :)))[/uquote]
And1234
Открыл глаза

Сообщение And1234 »

Подскажите пожалуйста, возможно ли спаять кит - набор (транзистор тестер gm 328) "народным синим" паяльником на жале которого находиться 4 вольта напряжения относительно труб отопления частного дома , без вреда для тестера. Заземления нет , краску с труб сдирать не хочу. При пайке 3W светодиодов ,этим паяльником, они подсвечивались. Заранее спасибо за ответы.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Конечно можно. :solder:

100% гарантия безопасной пайки - это нагреть паяльник, выдернуть из розетки и паять. Остыл - снова в розетку и перекур. Это надо делать при пайке особо чувствительных компонентов, такие как дисплей, процессор и т.д. Увеличивает время, но зато никаких сомнений что ничего не сгорит. А то если вдруг не заработает - будет весело, то ли сжег, то ли неправильно что запаял, то ли вообще брак прислали - вот потом попробуй разберись :))) :idea:

Но даже если не будете отключать, с большой вероятностью ничего не сгорит. У атмеги есть вроде защиты по входам. Старайтесь не касаться руками никаких токоведущих частей при пайке, т.к. это увеличит емкость и усилит ток. Например если паяете один вывод светодиода - он горит тускло, а если рукой коснутся второго вывода - он загорится значительно ярче. Если приходится руками касаться - то одновременно и паяльника и платы - это будет перемычка шунтирующая ток. А вообще ток паяльника достаточно мал и скорее всего не способен пробить полупроводники, ну из моей практики это так, я даже при желании ничего не сжег.

Есть еще такие соображения что микроконтроллер и прочую особо чувствительную требуху стоит запаивать в самую последнюю очередь, когда вся обвязка уже запаяна. Эта обвязка может защищать от внешних воздействий.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно: я у своего паяльника отводил проводок к руке чтобы заряд стекал... такой метод подходит ТОЛЬКО для пайки неподключенного незаземленного оборудования, ну, и самому других токопроводящих предметов лучше не касаться (если паяльник не просто с наводками, а пробитый - может серьёзно шибануть)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Практика»