Солнечная батарея не тянет

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение meandr51 »

Заказал на Алике солнечные элементы 78 Х 52 мм по 0,6 В 1,5 А. Прислали мне 50 шт. толщиной, 0,2 мм. Напряжение они хорошо выдают. А ток КЗ - несколько мА. Когда собрал последовательную батарею из 24 элементов, она выдала в облачную погоду 13 В 40 мА вместо 1,5 А. Может. я чего-то не понимаю? Почему так мало?
Преобразователь даже не включается, когда к нему батарею подключаешь.
Еще непонятно, почему при последовательном соединении ток увеличивается в несколько раз.
Последний раз редактировалось meandr51 Пт июл 17, 2020 21:30:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

во первых сб расчитаны на яснукю погоду и оринтацию пенпендикулярно солнечному зениту им надро порядка 10тыщ люмен для отдачи заявленого.... ты е б фонариком посветил
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение meandr51 »

Вы можете сказать, исходя из опыта, сколько А должна выдавать одна панелька в пасмурную погоду в средней полосе при заявленном токе 1,5 А. Я фотограф и знаю по опыту, что разница в освещенности между солнцем и пасмурно примерно в 8 раз. То есть, должно выдавать около 200 мА.
Друг Кота

Сообщение musor »

ниткогда не пробовал в пасмурную да и место у нас не лучше для сб... эт вам в казахстан надо или узбекистан
там по 300+ясных дней в году
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Не стоит относиться серьёзно к товарам с алиекспресса. При заявленных характеристиках площадь панелей должна быть раза в 2 больше.
Увеличение тока происходит из-за увеличения напряжения, Вы же ток КЗ меряете.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BlackKilkennyCat писал(а):Не стоит относиться серьёзно к товарам с алиекспресса.
Причём здесь алиекспресса, это только торговая площадка, там продают товар и разный товар. Кто виноват что покупатели выбирают и заказывают дерьмо.
meandr51 писал(а):Заказал на Алике солнечные элементы 78 Х 52 мм по 0,6 В 1,5 А.
В характеристиках пишут напряжение и ток которые эта батарея может отдать при конкретной освещённости. Примерно, в ясную погоду на экваторе в полдень. И они не виноваты что у вас освещённость дерьмовая. Просто надо при заказе включать голову, что может дать солнечная панель размером с пачку сигарет или даже меньше.
meandr51 писал(а):она выдала в облачную погоду 13 В 40 мА
вам повезло.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение meandr51 »

О, мне еще больше повезло! Сегодня утром пасмурно, но посветлее. На более светлой стороне дома батарея выдала 240 мА. Глядишь, на солнце и целый ампер выдаст...
Я хотел аккум квадрокоптера в походе зарядить с преобразователя. Сегодня он даже пискнул слегка...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

А кто нибудь юзал пауэр банк с солнечной панелью .
стоит оно того или нет ?
As
Модератор

Сообщение As »

...Мощность батареи всегда можно оценить по её площади: с одного квадратного метра можно получить 150-200 ватт... Та батарейка, что умещается на крышке повербанки, едва-едва сможет компенсировать саморазряд... :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

ну есди времяч не лимитироваано то лежажая на солныщке его всегда зхарядит на сколка и за сколко надо пробовать или считать...
но то что этобудет не 1час это точно
вобше удивляют товарищи думающие что от СБ запустится комрп или телек... запомните батарея должна заряжать буферный акум а уже от него работанет мощна нагрузка исключение тока калкуляторыи подобное с микроамперным потреблением
учтите СБ это источник тока напряжение зависит от нагрузки и на xx может силно взлетать это надо учесть если емкость буферного акб мал и он не способен проглатить всю энергию СБ приходится вводить баласт подгрукзи -идеално какойнить тен в бочке с водой-и вода теплаядля мытья и железо не сгорит

Добавлено after 7 minutes 51 second:
и колега Телекот, ка всегда праф -в любом магазине всегда есть выбор разных товароф там есть и проф системы для питания загородного дома включая рекуперацию в сеть но стоят они соответствено
есть и игрушки питать которыми можно толка калкулятор или цешку
выбор за клиентом
и главное всегда помните те значения что приведены они для потока порядка 10000люмен и более(зенит в приэказоне в ясную) если у вас оно менше или число ясных дней в году 100-то соответствено СБ врядли вам в помощь думайте на счет ветра или ....
Открыл глаза

Сообщение Питание »

Ха, около месяца назад я тоже так же с солнечной батарейкой обломался - и даже сюда писал.
Даже при условии, что на нее светит яркое летнее нынешнее солнце и поверхность батареи перпендикулярна лучам солнца, и всё равно мощность батареи в несколько раз ниже заявленных в описании батареи. Вообще, как я понял, в описании батареи ее мощность указывают вообще практически отфанаря, по каким-то ихним теоретическим расчетам. Разумеется, никто из производителей не ездеет на экватор для паспортных замеров батареи. Особенно для товаров с Али.
У меня батарея размером 11*16 см мощностью 2,5 Вт, купленная в Чип-Дипе, при ярком солнце выдавала в 6 раз меньшую мощность. Причем, не на КЗ разумеется, а при нагрузке на резистор.

В облачную погоду солнечная панелька и будет выдавать ноль целых хрен десятых, и это нормально для нее. Использовать солнечные панели без аккумуляторов вообще негоже. Я потом по сайтам порылся, почитал. Там для электроснабжения небольшого домика используют огромные площади батарей и целый аккумуляторный шкаф размером дофига на дофига, да еще второй шкаф с преобразователями и системой зарядки аккумов. Посчитав цены всей этой лабуды и сопоставив с солнечной активностью в средней широте нашей России, учтя число солнечных дней, можно сказать, что эта солнечная энергия у нас будет по цене золота.

Хотя вот у меня есть уличный термометр на солнечной батарейке (RST 01389) с площадью панельки 8х1 см, и её мощности хватает даже в сумерках. Потом переходит на аккумулятор.

Для заряда повербанка солнечные панельки не годятся стопудово. Потому что размеры у них будут в 10 раз больше повербанка и таскать их придется в чемодане :) (как старом анекдоте про умные часы с прогнозом погоды).
Я сам хотел получить автономное электроснабжение для IP-камеры, притом размеры панельки не шибко критичны. Но прикинув все затраты, пока что отложил эту идею в сторону, потому как IP-камера от повербанка за 3 тыщщ руб может автономно работать неделю. Солн.бат. + аккум + преобразователи обойдутся и дороже, и проблематичнее.
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так кто вам виноват что вы выбираете СБ размером с пачку сигарет и хотите питать мощную нагрузку.
Я уверен если поместите вашу СБ к примеру под мощную лампу обеспечив достаточную освещённость она спокойно даст заявленные 2.5вт, может даже больше, потоку как запас всегда есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

...Валяется у меня советская СБ для питания радиоприёмника... В тестах, выдавала до 300 миллиампер, напряжение холостого хода 9 вольт, под нагрузкой поменьше... (я про то, что СБ - практически вечны, а вот АКБ нужно регулярно заменять... :) )
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Видел такой. Питание 3в, выходная мощность по моему 100мВт.
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3869049#p3869049"]Так кто вам виноват что вы выбираете СБ размером с пачку сигарет и хотите питать мощную нагрузку.[/uquote]
Под мощную нагрузку только такие. :facepalm:
СпойлерИзображение
СпойлерВ Ставропольском крае компания «Солар Системс» запустила первые две очереди солнечной электростанции, вложив в них 3,2 млрд рублей. В следующем году станция планирует выйти на проектную мощность, а общий объем инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.
Запуск солнечной электростанции состоялся в с. Старомарьевка в Грачевском районе региона. Символическую кнопку пуска электростанции нажали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов. Мощность первых двух очередей Старомарьевской солнечной электростанции составляет 25 МВт, сообщили в компании.
Открыл глаза

Сообщение Питание »

25 мегаватт за 14 лярдов рупий? Вот я и говорю - золотая электроенергия выходит. На Ставрополье еще куда ни шло, там солнышка побольше, чем в каком-нибудь Питере, где стоит АЭС.
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Друг Кота

Сообщение musor »

солнечная энергия в средней полосе раши не окупится никогда
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не говори так. А то путин сделает киловат по 500р и будет у нас всё окупаться и быстро.
Открыл глаза

Сообщение Питание »

Там еще в стоимость "прожэкта" заложены процентов 30-40 "откатов" на всех уровнях. Да че там скрывать, это давно не секрет уже. Любой проект гос.значения, к сожалению, содержит в себе откаты. Деньги то - с налогоплательщиков (то есть, со всех нас), а кто там будет контролировать да считать..
Года три назад у нас был прожект по установке светофоров на солнечных батареях. Рапортовали, сколько денег "освоили". А щас чето не вижу ни одного такого светофора. Видимо, загнулись они все. И чето кажется так, что после первой же зимы. Видимо, так же недосчитали эффективность в зимних условиях короткого пасмурного дня.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто светофоры комплектуются разными солнечными панелями и разными АКБ для разной широты местности. И если брать то что подешевле (для работы на экваторе) то так и будет, в первую же зиму перестанет работать.
Ответить

Вернуться в «Питание»