Заказал на Алике солнечные элементы 78 Х 52 мм по 0,6 В 1,5 А. Прислали мне 50 шт. толщиной, 0,2 мм. Напряжение они хорошо выдают. А ток КЗ - несколько мА. Когда собрал последовательную батарею из 24 элементов, она выдала в облачную погоду 13 В 40 мА вместо 1,5 А. Может. я чего-то не понимаю? Почему так мало?
Преобразователь даже не включается, когда к нему батарею подключаешь.
Еще непонятно, почему при последовательном соединении ток увеличивается в несколько раз.
Последний раз редактировалось meandr51 Пт июл 17, 2020 21:30:43, всего редактировалось 1 раз.
во первых сб расчитаны на яснукю погоду и оринтацию пенпендикулярно солнечному зениту им надро порядка 10тыщ люмен для отдачи заявленого.... ты е б фонариком посветил
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы можете сказать, исходя из опыта, сколько А должна выдавать одна панелька в пасмурную погоду в средней полосе при заявленном токе 1,5 А. Я фотограф и знаю по опыту, что разница в освещенности между солнцем и пасмурно примерно в 8 раз. То есть, должно выдавать около 200 мА.
ниткогда не пробовал в пасмурную да и место у нас не лучше для сб... эт вам в казахстан надо или узбекистан
там по 300+ясных дней в году
Не стоит относиться серьёзно к товарам с алиекспресса. При заявленных характеристиках площадь панелей должна быть раза в 2 больше.
Увеличение тока происходит из-за увеличения напряжения, Вы же ток КЗ меряете.
BlackKilkennyCat писал(а):Не стоит относиться серьёзно к товарам с алиекспресса.
Причём здесь алиекспресса, это только торговая площадка, там продают товар и разный товар. Кто виноват что покупатели выбирают и заказывают дерьмо.
meandr51 писал(а):Заказал на Алике солнечные элементы 78 Х 52 мм по 0,6 В 1,5 А.
В характеристиках пишут напряжение и ток которые эта батарея может отдать при конкретной освещённости. Примерно, в ясную погоду на экваторе в полдень. И они не виноваты что у вас освещённость дерьмовая. Просто надо при заказе включать голову, что может дать солнечная панель размером с пачку сигарет или даже меньше.
meandr51 писал(а):она выдала в облачную погоду 13 В 40 мА
вам повезло.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
О, мне еще больше повезло! Сегодня утром пасмурно, но посветлее. На более светлой стороне дома батарея выдала 240 мА. Глядишь, на солнце и целый ампер выдаст...
Я хотел аккум квадрокоптера в походе зарядить с преобразователя. Сегодня он даже пискнул слегка...
...Мощность батареи всегда можно оценить по её площади: с одного квадратного метра можно получить 150-200 ватт... Та батарейка, что умещается на крышке повербанки, едва-едва сможет компенсировать саморазряд...
ну есди времяч не лимитироваано то лежажая на солныщке его всегда зхарядит на сколка и за сколко надо пробовать или считать...
но то что этобудет не 1час это точно
вобше удивляют товарищи думающие что от СБ запустится комрп или телек... запомните батарея должна заряжать буферный акум а уже от него работанет мощна нагрузка исключение тока калкуляторыи подобное с микроамперным потреблением
учтите СБ это источник тока напряжение зависит от нагрузки и на xx может силно взлетать это надо учесть если емкость буферного акб мал и он не способен проглатить всю энергию СБ приходится вводить баласт подгрукзи -идеално какойнить тен в бочке с водой-и вода теплаядля мытья и железо не сгорит
Добавлено after 7 minutes 51 second:
и колега Телекот, ка всегда праф -в любом магазине всегда есть выбор разных товароф там есть и проф системы для питания загородного дома включая рекуперацию в сеть но стоят они соответствено
есть и игрушки питать которыми можно толка калкулятор или цешку
выбор за клиентом
и главное всегда помните те значения что приведены они для потока порядка 10000люмен и более(зенит в приэказоне в ясную) если у вас оно менше или число ясных дней в году 100-то соответствено СБ врядли вам в помощь думайте на счет ветра или ....
Ха, около месяца назад я тоже так же с солнечной батарейкой обломался - и даже сюда писал.
Даже при условии, что на нее светит яркое летнее нынешнее солнце и поверхность батареи перпендикулярна лучам солнца, и всё равно мощность батареи в несколько раз ниже заявленных в описании батареи. Вообще, как я понял, в описании батареи ее мощность указывают вообще практически отфанаря, по каким-то ихним теоретическим расчетам. Разумеется, никто из производителей не ездеет на экватор для паспортных замеров батареи. Особенно для товаров с Али.
У меня батарея размером 11*16 см мощностью 2,5 Вт, купленная в Чип-Дипе, при ярком солнце выдавала в 6 раз меньшую мощность. Причем, не на КЗ разумеется, а при нагрузке на резистор.
В облачную погоду солнечная панелька и будет выдавать ноль целых хрен десятых, и это нормально для нее. Использовать солнечные панели без аккумуляторов вообще негоже. Я потом по сайтам порылся, почитал. Там для электроснабжения небольшого домика используют огромные площади батарей и целый аккумуляторный шкаф размером дофига на дофига, да еще второй шкаф с преобразователями и системой зарядки аккумов. Посчитав цены всей этой лабуды и сопоставив с солнечной активностью в средней широте нашей России, учтя число солнечных дней, можно сказать, что эта солнечная энергия у нас будет по цене золота.
Хотя вот у меня есть уличный термометр на солнечной батарейке (RST 01389) с площадью панельки 8х1 см, и её мощности хватает даже в сумерках. Потом переходит на аккумулятор.
Для заряда повербанка солнечные панельки не годятся стопудово. Потому что размеры у них будут в 10 раз больше повербанка и таскать их придется в чемодане (как старом анекдоте про умные часы с прогнозом погоды).
Я сам хотел получить автономное электроснабжение для IP-камеры, притом размеры панельки не шибко критичны. Но прикинув все затраты, пока что отложил эту идею в сторону, потому как IP-камера от повербанка за 3 тыщщ руб может автономно работать неделю. Солн.бат. + аккум + преобразователи обойдутся и дороже, и проблематичнее.
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Так кто вам виноват что вы выбираете СБ размером с пачку сигарет и хотите питать мощную нагрузку.
Я уверен если поместите вашу СБ к примеру под мощную лампу обеспечив достаточную освещённость она спокойно даст заявленные 2.5вт, может даже больше, потоку как запас всегда есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
...Валяется у меня советская СБ для питания радиоприёмника... В тестах, выдавала до 300 миллиампер, напряжение холостого хода 9 вольт, под нагрузкой поменьше... (я про то, что СБ - практически вечны, а вот АКБ нужно регулярно заменять... )
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3869049#p3869049"]Так кто вам виноват что вы выбираете СБ размером с пачку сигарет и хотите питать мощную нагрузку.[/uquote]
Под мощную нагрузку только такие. СпойлерСпойлерВ Ставропольском крае компания «Солар Системс» запустила первые две очереди солнечной электростанции, вложив в них 3,2 млрд рублей. В следующем году станция планирует выйти на проектную мощность, а общий объем инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.
Запуск солнечной электростанции состоялся в с. Старомарьевка в Грачевском районе региона. Символическую кнопку пуска электростанции нажали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов. Мощность первых двух очередей Старомарьевской солнечной электростанции составляет 25 МВт, сообщили в компании.
25 мегаватт за 14 лярдов рупий? Вот я и говорю - золотая электроенергия выходит. На Ставрополье еще куда ни шло, там солнышка побольше, чем в каком-нибудь Питере, где стоит АЭС.
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
солнечная энергия в средней полосе раши не окупится никогда
Там еще в стоимость "прожэкта" заложены процентов 30-40 "откатов" на всех уровнях. Да че там скрывать, это давно не секрет уже. Любой проект гос.значения, к сожалению, содержит в себе откаты. Деньги то - с налогоплательщиков (то есть, со всех нас), а кто там будет контролировать да считать..
Года три назад у нас был прожект по установке светофоров на солнечных батареях. Рапортовали, сколько денег "освоили". А щас чето не вижу ни одного такого светофора. Видимо, загнулись они все. И чето кажется так, что после первой же зимы. Видимо, так же недосчитали эффективность в зимних условиях короткого пасмурного дня.
Просто светофоры комплектуются разными солнечными панелями и разными АКБ для разной широты местности. И если брать то что подешевле (для работы на экваторе) то так и будет, в первую же зиму перестанет работать.