Трансформатор. первичная обмотка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, лет 60-70 назад существовали сердечники, у которых площадь стали и площадь окна были примерно равны, в этом случае грубо можно было брать квадрат площади стали.
но уже давным-давно такого нет. соответственно, и применение квадрата стало бессмысленным.
кроме площадей в формулу мощности входят еще куча величин, произведение которых никак не могут дать единицу, чтобы можно было только оставить произведение площадей (ну, или квадрат площади стали).
кто знает формулу габаритной мощности, тот меня поймет. а кто не знает, пусть читают книги и повышают свой уровень знаний.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3868649#p3868649"]херня[/uquote]
musor, Как обычно, - 5 баллов!... :))
Трехсекундный расчёт, производимый в голове, растянут на десяток постов ни о чём.
ПионЭрский вариант, самый верный. Проверяю сам... лет уже 50... :)
Площадь поперечного сечения железа: (судя по фотографии сердечника описУемого транса...).
S = 6 см х 2.9 см = 17.4 кв. см.
Число витков обмотки на один вольт напряжения:
n = 40 : S = 40 : 17.4 = 2.3 (витка на вольт). Где 40, - коэффициент, зависящий от состояния (качества) железа сердечника, чем оно лучше, тем коэффициент меньше. Выбирается от 30 до 60, обычно 40 – 50. В практике намотки в силовых трансов советской бытовухи редко применяли более 35… трансформаторы работали десятилетиями.
Число витков первички на 220 в.: n х 220 = 2.3 х 220 = 506 (витков)
После первички желателен экран.
Дико извиняюсь, давая свои рекомендации я рассчитываю на то, что внимающий им располагает элементарными понятиями по сути вопроса. 8)
Все остальные обмотки считаем аналогично, 2.3 х на необходимое напряжение, получаем число витков обмотки.
Гурманы умножают число витков на 1.03-05… - чушь… ничего не спасём и ничего не выиграем, только потеряем и так, очень необходимый объём.
Толщина провода. Для первички берем с потолка, 0.15-0.18-0.20-0.23, - какой попадётся, не прошибёшь. более толщина неоправданно много. Для вторички можно прикинуть на пальцах, читаем внимательно, мне формулу вбивать лень: диаметр провода = корень квадратный из величины необходимого тока умножить на 0.7.
Мотаем в руках внавал, либо на станочке виток в витку… без разницы. Через слой (равномерных 200-250 витков) – прокладочку из тонкой бумажки.
Простейший тест. После сборки меряем ток ХХ первички, если до 100 мА (реально – меньше) – всё ОК. Второй этап. Можно вторичку нагрузить автомобильной лампочкой (габаритов-стопов-поворотов, НЕ ФАР!) соответствующего напряжения, и оставить на пол-часа. Если через пол часа транс по температуре можно спокойно трогать руками – всё в порядке. Умоляю, - предварительно выключите из розетки! 8)
У меня смешной вопрос: а для чего трансформаторному лабораторному БП выход по току 5-10 (!!!) А? :shock: Что Вы собираетесь им питать? Для тока 4А уже требуется провод вторички диаметром 1.4 мм. Вы попробуйте ещё впихнуть на этот каркас 50 с лишним витков провода 1.4… :o при диаметре провода первички где то 0,7...
Такие токи достижимы другими путями. Я бы сказал, - более правильными. Например, переделка в регулируемый импульсного компьютерного БП, АТ (немного проще), или АТХ (слегка сложнее). Но это уже вопросы в полной мере освещённые в других темах.
Попутная информация, для топикстартера значения, похоже, не имеющая. Габаритная мощность сего трансформатора (S в квадрате) около 300 Вт. В реальности этой цифры я имею интуитивные сомнения. Дело в том, что площадь поперечного сечения его сердечника сопоставима с аналогичным параметром небезызвестного ТСШ-170, который, как известно, в состоянии отдать с некоторыми перегрузками до 200 Вт. По внешним габаритам рассматриваемый транс процентов на 20 меньше. Далее, судите сами.
Кстати, знаменитый ТСШ-170 в неограниченных количествах, для всех округ, городов и весей, производился в моём родном городе, на предприятии, знаменитом малогабаритными 0.1ГД6, -0.25… 0.5ГД30, 0.5ГД36, 2ГД36, и первыми передвижными цветными телецентрами на базе ПАЗика, изготовленными для Олимпиады-80… незабвенной памяти былых времён… находящемся (предприятии) через два забора от моего дома… Имел даже честь когда-то на нём поработать. ТСШ-170 по сей день самый распространённый радиокомпонент в нашем городе :)))
Успехов!
Последний раз редактировалось Саныч-59 Вс июл 19, 2020 13:13:18, всего редактировалось 2 раза.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Саныч-59",url="/forum/viewtopic.php?p=3868855#p3868855"]Можно вторичку нагрузить автомобильной лампочкой (габаритов-стопов-поворотов, НЕ ФАР!) соответствующего напряжения, и оставить на пол-часа. Если через пол часа транс по температуре можно спокойно трогать руками – всё в порядке. Умоляю, - предварительно выключите из розетки! 8)[/uquote]Лампочка габаритов, как правило, 5 ватт, а поворотов/стопов- 21 ватт. Соответственно и ток- 0,4 ампера или ~2 ампера..
Лампы в фарах, сейчас, конечно, ставят и 100 и 120 ватт, а "обычные" это 50/55 ватт

[uquote="Саныч-59",url="/forum/viewtopic.php?p=3868855#p3868855"]У меня смешной вопрос: а для чего трансформаторному лабораторному БП выход по току 5-10 (!!!) А? :shock: Что Вы собираетесь им питать? :o[/uquote]
Ну, это "нормальная хотелка" для начинающих- типа "хочу ЛБП от 0 до 300 вольт и от 0 до 100 ампер, и размером с сигаретную пачку... " А использоваться он будет 99% времени в режиме 5 вольт не больше 0,5 ампера.. :))) :)))

зы.. У меня есть "линейный" ЛБП TEC-17- 15 вольт 10 ампер,
Изображение
он весит 19,5 килограмм!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс июл 19, 2020 13:20:33, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Про лампу габаритов знаю, сам заметил, согласен, сам использую нагрузочные "гирлянды" по 21 ватт. Это и имел в виду. Хотел вычеркнуть, но после замечания уже не буду.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение сэм »

Для самоделок 90проц. любителей используют пионерский расчет , но в промышленности такого расчетчика уволят через 10мин после "расчета". Поэтому сам расчет занимает листов 10, в него входит, как проверочный правильности- тепловой расчет, ну и экономический (чтобы Чубайсу не поплохело), а не типа" потрогайте пальцем, если , что, то перемотайте или и так пойдет"
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»