ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
tribo
Встал на лапы

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение tribo »

madi044, защита отсутствует, все сделано по схеме http://btelectronic.sweb.cz/cdi.htm защита там также отсутствует...все номиналы один в один генератор SG3525 около 100кГц, на затворах соответственно 48 кГц, т.е. я не старался что либо изменить, кроме как схему блокировки контроллера, на момент срабатывания тиристора.
Перестраховаться конечно можно...но стоит ли овчинка? если пару деталек кинуть для отпугивания страхов :kill: ..то вполне можно и замутить.

Нагрев имеется, причем без радиаторов странный был перекос нагрева фет, с Flash.#13 мы это обсуждали в личке, один фет грелся 43* второй 33*-причину я так и не выяснил, выбросов ни каких нет, ни до ни после фет, транс настраивался на калькуляторе Лысого, насыщение отсутствует, феты опробованы различные, замеры температуры делались на каждой паре...феты подбирались с одинаковой затворной емкостью...перекос как был так и остался...на радиаторах перекос стал гораздо меньше всего 3 *.
Греется сам феррит R8. во первых китаец, марка неизвестна, можно было через Мю калькулятор вычислить, но на Лысом завалов не обнаружено...посчитал, что и так достаточно \у автора схемы судя по всему все работает\, третий день гоняю, жара 35 в тени, карлсон на радиаторе постоянно врубается. Блок работает отменно.

Частота не маловата для феррита? наверное имелось ввиду не многовато, вполне возможно, и многовато, но во первых это проба пера, ну и переменник тулить на платку контроллера попросту не куда...там чрезмерно все плотно.
Сегодня буду делать еще пару плат, сниму все осциллограммы, во всех точках, чтоб последователям CDI строителям, было на что опираться.

Если интерес есть, могу выложить свой вариант лейки и сплана схемы.Завсегда интересно сторонние идеи.
Есть мысль резонансник воткнуть, есть у меня в архиве разработка чела из Венгрии...и платка уже травлена...чуть попозже возьмусь за ее реализацию.

Удачи
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... V&_sacat=0
или
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... =0&_sop=15
и не надо париться. Только нужно доработать выключение и добавить дроссель по питанию
Хотя сам спаял подобие. Из сайта .. не помню. Так же мучился с намоткой трансформатора. Но стоит в итоге на моторе и работает.
Спаял, а потом пошел в поиск. Оказывается не нужно мучиться. Купил. Работают. Но пока лежат...Не вписываются в габариты..
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

Только нужно доработать -медальку дать за совет?
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

tribo, А чел этот из Венгрии, часом не Nyemi зовётся? :) Делал я его генератор, в общем неплохой... Но.. Он рассчитан, в общем, почти на непрерывную генерацию - очень трудный и энергоёмкий запуск запуск. Для этого там Обязателен дроссель по питанию. Мне нужна была стабилизация высокого, поэтому на выход я воткнул стабилитроны по 75В, 3 последовательно. Потом банально транзистор, который садит затворы на землю. И это чудо, хотя и стабилизирует, но, работая на 25 кГц, с частотой 3 кГц включается и выключается. В промежутках, после выключения, шатает на собственной частоте, с гармониками от конденсатора на вторичке (он не в резонансе - обрати внимание). Напоминает качели, когда толкаешь не в фазе :) . А так всё нормально, если стабилизацию не делать. Стабилизация на холостом ходу жрала 0,9-1А :) . Прерывания с частотой искры ещё куда ни шло, но 3 кГц .... :)
БТ Электроникс - это тоже, вроде его. Там, ниже, я выкладываю свои наработки. Там особо ничего нового, чисто попытка подружить DIP микруху с SMD рассыпухой. В приоритете сохранить оптопары для развязки. Трансформатор буду мотать на чашках Ч30, на работе есть. Посему платку переделаю. На выходе, после выпрямителя, думаю дроссель на 240 мкГн поставить, выдрал со старого телика.
Платы нарисованы довольно похабненько, будут дорабатываться. Так, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ результат. в творческом поиске :) Возможно на ЛМ393 воткну защиту, параллельно затыкающей оптопаре на SG3525, она вроде с открытым коллектором, да и шунт-печка не требуется :)

ПС По поводу частоты - в сообщении " 150 ГЕРЦ" Ну, ладно, очепятка..:)

Добавлено after 23 minutes 21 second:
asel, Видел по поиску "AC-DC Boost" на 35 Вт, но ждать... Да и Алиэкспресс с Крымом перестал работать, намотаю на чашках..:)
Вложения
222.rar
Сплан на то же самое
(26.46 КБ) 427 скачиваний
111.lay6
Лейка на АС и DC
(188.47 КБ) 427 скачиваний
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

https://transmic.net/
Китайские повышающие построены по тому же принципу. Но чуть что-то добавлено. Не помню. Но схемы от них есть.
Самое сложное - трансформатор. Намучился. Нашел продавца Ш-феритов. А там куча марок и размеров.
В итоге намотал. Пару ферритов сломал. Заработало.
Потом нашел китайцев. Емае. Всего 5бакс!!! и все готово. Даже пуск-стоп есть. Естественно нужно ждать доставку :(
В итоге спаяный так и стоит на моторе. Он немного меньше по габаритам, чем Китай.
РС. Отключать DC лучше по первому импульсу, а не импульсу искры. (Осциллограф "показал")
tribo
Встал на лапы

Сообщение tribo »

madi044, это не Nyemi , но именно Nyemi указывал на сайт своего земляка, у него собственная разработка резонансника.
Мне интересны резонансники, строил на FAN7621 отменный ибп, отсюда и рассматриваю вариант резонансника.
Цепь стабилизации у меня на 1,5КЕ , хотя изначально стояли резики \как в авторском варианте\, резики в один прекрасный момент жахнули, я откатил на стабисторы. Но есть момент, придется подбирать напряжение вторички, не более 220-230в, при большем напряжении греются стабисторы...т.е стараться выдержать нижний диапазон напряжения 220в, или подбирать стабисторы под напругу вторичной.
По защите: я полагаю, что раз чех сделал ибп без защиты, то скорее всего она там не потребна, И мое мнение -городить защиту вряд ли необходимо.
У меня есть транс такой же на RM8 то вторичка 0.3мм потребление сразу возрастает до 400 мА.
Кстати у чеха есть вариант замены тиристора на IGBT, на более поздних разработках, из каких соображений исходил товарищ, не знаю, я пробовал подтыкать IGBT работает, причем менять ни чего не надо на моей плате.
Ранее здесь же ,я выкладывал наработку на блокинге, тоже на RM8, все работало, вполне пристойно, уж не помню, что но не понравилось...деталей уже не помню, потом на 7555 делал, и на XL6009 , все не то.
Пушпул, вполне вменяемый, работает.
Посмотрю вариант резонансника, если нет, то посмотрю работу пушпул на более низкой частоте.
думаю дроссель на 240 мкГн поставитьА смысл?, я закину детальки на платки, вчера уже протравил, покажу осцилки работы блока.
Как мне кажется схемка чеха самодостаточна.
Я исходил из того, что CDI должно влезть в корпус моего старого CDI.поэтому лишние детали уже не всунуть.
Посмотрел размер Ч30 на плате, что я выложил вполне становится, только диодный мост чуть подвинуть влево придется.
Бесперебойник на МТ3608 обязателен!!! пробовал вариант вольт добавки, отказался +доп обмотка, и неустойчивость. поставил МТ3608 отменная штучка...настоятельно рекомендую к применению.
CDI в программной части работает отменно, без нареканий. Надежность весьма высока, вчера в тени 37, карлсон был включен принудительно на обдув радиатора, CDI не имело ни одного сбоя.
Удачи
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="tribo",url="/forum/viewtopic.php?p=3869464#p3869464"]думаю дроссель на 240 мкГн поставитьА смысл?,[/uquote]

Уменьшит импульсные токи с трансформатора, нагрев диодов (это неактуально) и уровень помех. Ферриты - чашки имеют полное магнитное экранирование от внутренних полей- как-то сумбурно сказал...:) Для ВЧ кондёр - это близко к кратковременному КЗ. По защите приведу примеры. Издалека - в блоках питания на 220 В заряда конденсатора хватает, чтобы выжечь полевик. Теперь ближе -схема: аккумулятор - полевик - конденсатор на 22 000 мкФ. Тока зарядки хватает, чтобы открывшийся полевик ( Р-канал, IRF4905 на 74А) с первого же включения отправился к праотцам. Испробовано на 2 шт. Предохранитель целый..:) Кроме того, пуш-пул от КЗ не защищает, а автор предохранитель всё-таки поставил. Хотя, что первее сгорит - вопрос. Да и из личного опыта. Ставить-не ставить- дело религии.:) Китайские флайбеки, кстати , от этого защищены.
Такие мои соображения. Вообще, желательна статистика. В китайских коммутаторах почему-то пуш-пулов не видел - обычно 1-тактные блокинги, в крайнем случае, UC3845...
По поводу 3608 - дело может хорошее. Но привык искать золотую середину. Напряжение ниже 10,5 В не опускается, даже при стартере. Поэтому не склонен загромождать такими примочками. На чашку Ч 30 переделываю монтажку, добавляю защиту по току и ещё по мелочам.Скоро будет. Всяких подстроечников на плате мото избегаю - есть печальный опыт.

Добавлено after 29 minutes 4 seconds:
asel, если будет время поставь между выпрямителем и конденсатором - дроссель. Интересно, покажет ли осциллограф разницу по гашению генерации по первому импульсу и искре? Думаю, ответ очевиден..

PS Про дроссель... Если его не ставить и преобразователь мощный ( со стабилизацией), возможна такая ситуация, что первым же импульсом конденсатор заряжается на полную, преобразователь работает не с ШИМ, а в старт-стопном режиме. Если же стабилизации нет, и нагрузка мала, независимо от заполнения ШИМ, кондёр заряжается до амплитудного напряжения преобразователя... В симуляторах хорошо видно.. Литературы много...
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Все проверено горьким опытом.
Я не док в названиях. Но китайский блокинг-генератор dc-cdi "выбивал" полевик в импульсном стабилизаторе 12в на счет раз.
Потом подпаял его через "фильтр". Перестал ... Но решил, что это неправильная идея.
Классика .. на 3845. Тестил. Номально. Ну и еще все равно дроссель по питанию добавил. И все!!!
Двухтактные? Как тут выше описан. Какой плюс, какой минус? Итого - ни плюса, только минус. Возможно , только габаритами плюс, чтобы получить мощность. Ну это как раньше паяли УНЧ. Но посмотрев , как пишет, по току потребления - это полный бред. На 3845 ток вообще милиамперы...
Дело ваше. Я уже это все прошел. DC-DC пашет, хоть закорачивай. У меня проблема с оптодатчиком. На днях , из всех вариантов будем решать как впихнуть невпихуемое.
ПС. DC-DC у меня выдает 400в. Конденсатор в cdi на 630в. Зазор свечи расширен. Как вы думаете , какой пуск мотора если постоянно ездить на хх. И при том, что все это тестировалось на стенде. Какой зазор пробивала искра? А потом еще и в программе и в схеме ввести "длинную повтор искру". Все это зимой проверено и работает... .. там в "той" теме все есть. Не жалко.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Во многом согласен с Вами.Но: 1. 400 В -наверно, много. Если случайно колпак упадёт со свечи, то велика вероятность выкинуть боббину в утиль. 2. Насчёт заводки зимой. При опускании температуры до +5 мопед плохо заводился. Что только не делал - и феном прогревал карб (помогало) и для езды впуск брал с самопального ресивера вокруг глушителя (частично помогало, беднило смесь) и карб утеплял - всё не то... Сделал подогрев карба -все проблемы прошли. Включил, 3 минуты прогрел (при -10) и вперёд.
3. Жирная искра тоже не очень хорошо, жечь свечи, особенно если иридиевые...:) Спасибо, за опыт.
PS Да, смотрел схему на 3845. Похоже, одна из перспективных. Проста, имеет стабилизацию по напряжению, принудительный запуск генератора, ну и 2 защиты по току - одна - конструктивная особенность флайбека (за счёт запасённой энергии), вторая - ограничение тока через FET. Этакое среднее звено между блокингами и пуш-пулом. Тем более нам=то нужно максимум ватт 10. Мотать всё-равно буду на чашке, зазор придётся пилить. Каркас секционный, мотай - не хочу :)
Вложения
Эконом преобраз.jpg
UC3845 преобразователь
(47.62 КБ) 546 скачиваний
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
На лодочном, при почти такой же ВВ катушке при пуске 200в.!! Еще давно. В начале паял в Фуоз конденсатор на 400в. Итог - взорвался на глиссе. (еще не было dc-dc).
Мало того. Взорвался конденсатор и на родном AC-cdi. Вот так. Какой там был? Судя по габаритам на 400в.
Жирная искра? Свечи - это металлолом. Плюс когда искра идет туда-сюда , то меньше выгорают.
И вообще, у меня стоит еще с прошлого года. Весной выкрутил - чистая , и вкрутил.
Плюс, схема продление искры (отключение диода-тиристора). Куда девается накопленная энергия? Закорачиваем? А мы ее опять еще в одну искру. (Это описано ) Все это проверено на стенде, как оно работает. Публиковал. Но никому это не нужно.
Но мой принцип. Каждая капля додает ....в бочку.
На 3845. Просто, потому что просто и отработано и много инфы. Только трансформатор .. геморой мотать. Но возможно даже и не очень. Я мотал три штуки. И вообще с расколотыми-склеенными сердечниками. (сломал) И разное количество витков. И в итоге не увидел разницы по току и т.п. Как то так. Но потом , типа намотал "красивый" и ...пока стоит.
ПС. Есть юанс. Чтобы на больших оборотах успевал по мощи зи частоте зарядить конденсатор. Все
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Привет всем! Пробовал программировать МК, не получается никак. Даже не читается. Стандартная частота программирования в USB asp - 375 кГц. На USB ASP есть перемычка J3 - снижает до 8 кГц. Если частота тактирования МК менее 1,5 МГц, то эта перемычка должна быть. А поскольку МК с завода изначально идёт с частотой 1 МГц, то ответ очевиден... Правда шить будет около минуты. Написал, так как нигде по форуму и в справке этого не видел. Запрограммировал флеш, фюзы - всё нормально. Скоро испытания. Пока только AC-CDI, потом и DC-CDI.
PS И да, перемычку J2 (напряжение программирования) поставить на 5В. Изначально стояла на 3,3В.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

В мануале описывал моменты что возникали у меня, и на форуме. Погуглил картинки, да существуют такие пины на UsbASP, но вот засада, у меня они не распаяны, ну не было никогда подобной проблемы, а прошиваю немало чипов мега8, тини13 и мега328, и все на стоковых конфигах в 1МГц, и часто при 3.3В :dont_know:

Изображение

Единственный момент что был недавно, у товарища tribo в схеме с DC-DC преобразователем не хотел работать кварц, точно не выяснили почему, обошли настройкой фюзов МК на внутреннее тактирование, на ту же частоту, что у кварца, 4МГц, при чем понравилось, минус кварц, и плата проще.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

По всей видимости, какие-то новые китайские алгоритмы, новые прошивки контроллеров. По крайней мере, мой прошивальщик ASP переделан прошивкой из ISP на заводе (работает через libUSB-в Диспетчере устройств так и называется) .
Вот он https://duino.ru/usbasp-programmer.html
И такой косяк иногда имеет место... Ну а по кварцу - уменьшается точность расчёта.. Другой вопрос - насколько ли много ?. Ещё 3 раза слетала за час прошивка, пока не подтянул вывод SCK к +5В через 10 кОм. Слетать перестала... Как газанул, так и слетала... Чудеса какие-то...Да, ещё.. После того, как перестала слетать прошивка, на всякий случай заменил электролит на +5в двумя керамическими кондёрами по 10 мкф (маленькие SMD, с низким ESR) -уменьшили занимаемую площадь платы до 38 х 55 мм.
Изображение
Изображение

Звыняйте за портянки такие, первый раз...:)
Вложения
Схема1.rar
Схема в Сплане
(10.86 КБ) 269 скачиваний
Плата1.rar
Плата в .lay
(17.08 КБ) 237 скачиваний
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

madi044 а какое у вас расстояние до ВВ катушки свечи? Желательно более 30см, при больших помехах от нее, можно обернуть фольгой ее снаружи и на раму. Так же 20мкф для +5В мало, лучше 470...1000мкф 6.3В. Резисторы на SCK говорят об очень больших проблемах с помехами, внутри МК имеется своя подтяжка на 20кОм, и она у вас не справляется.
fcftdbx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение fcftdbx »

madi044.Если у вас генератор с двумя катушками и ротор имеет четыре магнита,то ваша схема не сможет раскрутить двигатель выше 7000-8000 оборотов.Можете сравнить высокие обороты на родном коммутаторе и на своём собранном.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

"COIL" - через диод на землю.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Flash, по поводу помех.. Боббина с правой стороны мопеда, коммутатор – слева. Расстояние через раму – 20 см. Отодвигал на 40 см, всё-равно слетала прошивка. Если только на удочке првязать к рулю :))) Осциллографом не выявлялась по питанию. Почему? А потому, что один мудрый человек сказал, что мопед не заземлён :kill: (секунду, слушаем дальше :))) ), поэтому помеха на массе всё-равно будет присутствовать, а её уровень по отношению к «сигналу» на свече обратно пропорционален ёмкостям рамы и боббины относительно земли, а также утечек рамы на землю… И тут я вспомнил… Года 3 назад ставил велокомп (на батарейках, геркон изолирован). Глючил он иногда, переходил в настройки, особенно при заводке. Потом случайно оборвал 1 провод от геркона, решил Общий провод геркона (от + батарейки) посадить на массу, ну а сигнал пустить 1 проводом. Что тут почалось – велокомп вообще сразу же после заводки высветил все возможные сегменты и ушёл в аут :shock: . Вылечил перевтыканием батарейки. 1. Глючил в изолированном состоянии, значит помеха электромагнитная (поле). 2. Глючил с подключением общего провода на массу – значит, помеха и на массе. Этот же человек сказал, что рама – это как-бы антенна-диполь, правда несимметричная: один луч – на раму, другой – на свече. Долго объяснял про распределённые ёмкости провода к свече и т.д. Короче, для уменьшения помехи – или высоковольтный провод к свече с графитом (распределённое сопротивление) или резистор в колпачок, или свечу с резистором. В машинах этого нет, так как длительность разряда большая и тем не менее, провода к свече с сопротивлением. Экранирование катушки особо не поможет, так как ток разряда от свечи течёт по массе. Единственно, если только заземлить, но ездить на тросике вокруг забитого колышка не интересно и радости мало…
По поводу электролитов, схема потребляет от силы 20 мА, кондёры на 1000 мкф считаю туда ставить неразумно, тем более на высокой частоте они неэффективны. У меня около реле регулятора стоит кондёр на 22 000 мкф, брал питание с него – мёртвому припарка… А вот повторил вчерашний эксперимент, поставил один кондёр-керамику на 10 мкф, снял подтяжку с SCK, слёт прошивки перестал существовать. В итоге, поставил 2 керамики по 10 мкф, одну из них на выводы питания МК и восстановил подтяжку SCK – пить, есть не просит, программированию не мешает… Может и на RESET повешу, если будут сбросы…
Схему собрал пока не полностью, тиристор в дороге.. Посмотрел сигналы на входах МК (на холостом и на максимуме) – криминала не обнаружил, чистенькие сигналы. На управляющем электроде – то же самое. Стоит сейчас DC-CDI, собранную плату подключил параллельно датчику. Автозамер показал 15 hex = 21 dec = 14,7 град. Дельта-72сс, 2 катушечная. Забил 15 град. Как у Хонды.. :)))
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... 43dkfu.png
Около 2000 об зажигается светодиод. Таблицу брал из картинки Флеша, он там испытывал 72 сс. Флеш – спасибо… Придёт тиристор – продолжу. После испытаний пролачу, основания тиристоров, кренуи и т.д. залеплю пластилиновой сваркой :kill: - ток не проводит, а при ремонте отлетит вместе с деталью. Пока макет делаю на DC-CDI (AC – резерв) на основе UC3845.
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... ne2gpl.jpg
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... mxgmu9.jpg
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... ix0gej.jpg
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... ixzuvf.jpg

fcftdbx У меня зажигание то, что вы написали, но в загашнике лежит новый статор с крышкой на 6 катушек. Закажу колокол, поменяю. Ну а пока можно и кондёр убавить до 1 мкф – если это имелось ввиду.
В холостую, без нагрузки у меня катушка зажигания на 2000 оборотов в амплитуде даёт 200В, на 6000 – 450. Понятно, при нагрузке оно упадёт…Ещё.. Тот же мудрый товарищ, объяснил некоторые вещи.. 1. Положение и фазировка катушки зажигания в генераторе относительно датчика не случайна… На холостых оборотах напряжение с катушки зажигания достаточно мало, правильное зажигание работает по позднему импульсу (он находится во время начала положительного нарастания напряжения на катушке). И хотя во время искры, через тиристор течёт небольшой ток, обратной полуволны через тиристор хватает для надёжного закрытия тиристора. На максимальных оборотах правильное зажигание идёт по раннему импульсу, а он приходится на момент, когда напряжение на катушке отрицательное и , кроме того, зашунтировано диодом. Тиристор опять гарантированно закроется. Перефазируй катушку и результат сразу увидишь..:)
2. Для чего обратный диод на катушке генератора? Во время обратной полуволны, во-первых, снимается ток с тиристора для его закрытия (это для любителей ставить мосты в коммутаторах :kill: ), во-вторых, через диод идёт запасание энергии в катушке. Штатное контактное зажигание в советских мопедах так и работает. Катушка не сгорит, так как магнитная связь мала (другими словами, мало стали и слабые магниты по сравнению с возбуждением). Во время положительной полуволны запасённая энергия сложится с ЭДС генератора. Получается этакий магнитный умножитель… 3. Данная система в какой-то мере, является самостабилизирующейся –на холостых ЭДС мала, но катушка запасает большее количество энергии, на максимуме – ЭДС возрастает, но катушка не успевает запасать энергию… Кстати, ЭДС с оборотами возрастает нелинейно, железо статора подобрано низкочастотным по магнитным свойствам…Как-то так… Китайцы – далеко не дураки… Слизали, правда, с Хонды..
Asel. Утверждаете, что с катушки нужен диод на массу? На штатном Дельтовском AC-CDI его нет. Однако на DC-CDI он стоит, взять к примеру Kymco или AF-35.
http://img.radiokot.ru/files/128709/med ... ivmgp2.jpg
Почему так? Давайте разбираться… Тут возможны 4 комбинации.
1. AC-CDI, диода нет. В искре формируется полный период колебания, для катушки Дельты и кондёра 1 мкф это около 31 мкс. Но при обрыве катушки (окислился или отвалился контакт)не будет нагрузки, будет кратковременное перенапряжение на катушке (для любителей перематывать катушки – пока влезет :))) Тем более, оторвалась катушка, пропала искра, мопед заглох, ген выключился. Если катушка стандартная и хорошо пролачена перед установкой – это не страшно. Сам езжу с постоянно отключённой катушкой, всё нормально.
2. AC-CDI, диод есть. Формируется ПОЛ-ПЕРИОДА, поджиг хуже.. Что лучше, выбирайте сами… Для DC-CDI всё то же самое, но более печальное, при обрыве, генератор лишается обратной связи и начинает молотить по полной, мопед, конечно, не едет, но зажига включена. А мы же его рассчитываем, чтобы он работал от 8-10 В и до 14-15. Вот в 2 раза плюс запас вам и выдаст. Вот и ставят кондёры на 630В, а у кого-то и резисторы связи или стабилитроны взрываются – сглаживающего кондёра-то на выходе нет…
Поэтому, согласно ссылке на AC-CDI не ставится диод, а на DC-CDI- ставится. :))
fcftdbx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение fcftdbx »

madi044.У тебя проблемы возникнут с левым сигналом меду основными от магнитов и это будет в районе 6000 оборотов.Вы же не захотели со мной встретится

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
madi044.Дай почту в личку и всё покажу,если не веришь
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

fcftdbx, Что значит - не захотел? Вообще-то приглашал в гости... Телефон мой у вас есть. Ну а Вайбер - только у жены. Вы знаете и звонили на него.. Ну, не срослось, так не срослось...Обидно, досадно - но ладно...
Что-то вы загадками говорите. И что не так в моей схеме, что не даст разогнаться? Переход у меня на 2200 с одной метки на другую, амплитуда датчика 7В на холостых. Входные цепи взяты со штатных коммутаторов, за исключением оптопары. Будет помеха, буду бороться. :)) Осцил и голова есть... Почему у других эти проблемы не возникают? Не пойдёт, попробую разобраться, переделаю входы... Какие проблемы? Питания не хватит? Сделаю DC. В конце концов, для меня это не важно, у меня аналоговый ФУОЗ от Актива, всего 72сс. Делаю вперёд, если буду переходить на 110сс. И вообще - это из интереса (дебют в AVR). Насчёт доказательств - я вам верю. Но хотелось бы узнать причину. Может быть эта причина привязана только к вашему мото, как у меня помехи от зажигания.
Если очень резко ответил, никого не хотел обидеть. Но военных тайн здесь нет, да и остальным товарищам будет интересно, что же за бяка эта 6-тысячная... :))) Подозреваю, что уровень помехи растёт вместе с сигналом, и перескакивает порог срабатывания.. Это так? Значит, добавим АРУ, если нужно... :))

PS Да вот ещё что хотел добавить.. Ваша схема на компараторе мне не очень нравится, и вот почему... На оптику она, скорее всего, подходит - там достаточно длинные сигналы.. А вот на сток, где короткие рваные сигналы -нет.. У вас выбран жёсткий порог в 2,5 В. При колебании вблизи 2,5 В компараторы начнут выдавать серии импульсов.. Пойдёт раскачка , а это ещё хуже, чем раньше.. А Флеш ещё писал, что Шмитты стоят на входах МК. Не знаю, есть ли программные защёлки уровней в коде, типа SET/RESET по входам?.. Для этих вещей давно используются триггеры Шмитта.. В вашу схему нужно ввести только один резистор между выходом и точкой делителя на 2,5 В, так чтобы при лог1 на выходе устанавливался входной порог 3,3 В, а при лог0 - 1,6В. Резистор рассчитать не сложно - законы Кирхгофа помогут.. Может причина в этом?. Успехов..
Последний раз редактировалось madi044 Ср авг 05, 2020 23:01:06, всего редактировалось 1 раз.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

madi044 за картинку 72сс спасибо не мне а fcftdbx, это его движок, и его картинка :beer:
Но меня сильно озадачивает слетание прошивки, у себя подобного не наблюдал, чтобы она слетела нужно загнать камень в режим программирования, и там простых помех мало, первое уловие это подтяжка ноги reset к земле, пока там лог.1 МК не войдет в режим программирования, а в ФЮЗах по умолчанию стоит удерживать внутренним резистором в 20..40кОм эту ногу на +5В, ну какой же должна быть помеха чтобы закинуть на дорожку платы что в воздухе и подтянута по питанию к +5В уровень логического нуля, который для меги8 это менее 1.2В, и после этого загнать шумом левые данные, при том что чип требует двойной проверки перед записью? Ранее вы писали у вас какой-то новый не стандартный программатор, и чип не хотел сразу шиться, возможно это ближе к разгадке, чем помехи, будь у вас реально такой уровень помех, чип явно не смог бы работать с сигналами зажигания магнето, он бы давился и сходил с ума, ну явно есть тут беда, не может просто так мега8 стираться :?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»