Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

а перекинуть виток так, чтобы он охватывал и первичку, тоесть перекинуть через железо на другую сторону не меняя схему подключения?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну мне чтобы витки перекидывать надо в другой корпус идти, там у меня мастерская. Но и так очевидно что будет. Он обернет центральный и боковой керн. потоки в них разнонаправлены но в боковом вдвое меньше. Получим те же яйца только сбоку, те же условные полвитка.
Реклама
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Здравствуйте!
Подскажите схему подключения микроволнового датчика к пульту управления.
Датчик rcwl-0516, пульт самый обычный программируемый 433кгц.
Пробовал через МК pic12f675, но не получилось из-за не стыковок питания так как: пульт на 12в, а датчик на 5в . Понять не могу где там + и где минус. Кнопки замыкают какую-то логику на пульте. Делал на транзисторах 3906, но думаю это не правильно было...
Кто-нибудь может подсказать правильную схему замыкания кнопки на пульте по вариантам:
1. Без МК.
2. С МК.
Возможно получится сделать через релешки, но будет громоздкая конструкция.
СпойлерИзображение Изображение
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Универсальное средство для таких дел: CPC1008N.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3870881#p3870881"]Универсальное средство для таких дел: CPC1008N.[/uquote]
стоит дороже релешки.... все равно спс. кинул +
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Зато мелкий. Впрочем, мелкие релюшки тоже встречаются. К примеру, IM07GR. Внимание! У этих важна полярность подключения обмотки. Ну а сто рублей за CPC1008N (в чипе-и-дэйле) - это разве ж деньги...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у них денег, куры не клюют, ну а мне на водку не хватает....
кстати в четверг поминали Семеныча.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3870933#p3870933"]...(в чипе-и-дэйле)...[/uquote]
Это в больших городах есть.
Меня недавно перевели в город где все дефицит) Но думаю найду.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3870747#p3870747"]чтото я присмотрелся к левому трансу повнимательней - он не Т.Т. и я не очень врубаюсь в его назначение... если разрезать его как я предлагал, то получим синфазный дроссель и дроссель в + шине (и то если в сердечнике есть зазор)
верхний транс получаем 2 транса, но в одном домотан контрольный виток... т.к. этот виток практически не нагружен, напряжение между трансформаторами поделится практически поровну => эту конструкцию можно считать трансформатором с полувитковой обмоткой.[/uquote]

Это именно синхронный выпрямитель ИБП 3,3В 40А

Верхний трансформатор, левый - дроссель, зазоры у обоих, но величину не установил - все расковыривалось из слоя компаунда сильно фрагментарно.

Напряжение стабилизации стабилитрона 8,2 вольта. С него-же питается ОУ обеспечивающее ОС по напряжению через оптрон.

Сомнения именно по поводу дросселя - почему-то неравномерные обмотки. После него батарея конденсаторов примерно 500 мкФ керамикой и 470 танталом не показана.

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3870774#p3870774"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3870308#p3870308"]Как работает это узел синхронного выпрямителя ?[/uquote]
А это точно синхронный выпрямитель?[/uquote]

101,666...%

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3870774#p3870774"]если на нижней картинке на "полувитковую" подать первичный ток, то на полном витке может ваще ничего не навестись, так как виток будет находиться между одинаковых полюсов. и только изза потерь в сердечнике ей чего-либо достанется[/uquote]

Постараюсь на следующей неделе выложить реальную топологию для дросселя. Все обмотки сформированы в виде дорожек на многослойной ПП, а магнитопроводы, это наложенные на нее ШКобразные сердечники.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот топология дросселя
Изображение

Такие слои по 6 шт параллельно
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тут получается уже как бы не один и половина оборотов вокруг центрального керна, а аж полтора и половина - ну если я всё правильно понял, конечно. Вероятно, как уже было сказано, это действительно следует понимать как два магнитных компонента на одном сердечнике: во-первых, двухобмоточный дроссель (две обмотки, каждая по полвитка) от противофазной помехи, во-вторых, ещё один дроссель (один виток) в плюсовой шине.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ну вот в любом случае непонятно, но интересно, еще заметил одна дорожка (на фото есть) проходит ... идет к схеме блокировки работы синхронного выпрямителя...(на схеме не показана) видимо защита по току. Основной вопрос все-ж не по дросселю, а по работе схемы выпрямителя.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Выучись работе с микрокапом, это несложно на самом деле. Я даже больше скажу: это довольно просто.
А почему ты говорил, что протеус его не возьмёт? Пробовал?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Конкретно эту нет, но много пробовал - Протеус имеет во первых сильно идеализированные модели элементов, во вторых хороен знает что - но сигналы на железном аналоги и программном вообще от слова рядом не лежали.

Моделирование одно, а идея и принцип - это другое. Процессы в транзисторе не увидеть.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я и в Микрокапе, если мне надо, ввожу "мерзятинки" в собираемую модель: где-то резистор, где-то конденсатор, где-то дроссель. Почему бы так же не делать и в Протеусе? Действительно, если им нормально владеешь, то им и моделируй. Вот интереса ради, сделай этот свой выпрямитель, и результат потом сюда покажи. Тот кривой дроссель замени на двухобмоточный и обычный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

В этой сименсовской зарядке (это на ней написано) презихранитель был в кембрике, но и сам даже не обуглился, только внутри обрыв. А на неё 380 подали, когда ноль в щитке отвалился. Там основной понос от электролитов происходит. И тут главная бяка - это более длительное "срабатывание", чем у предохранителей. Ещё дроссели ставят, но там уже медная проволока. Они тоже хорошо горят, а для дуги там не те вольты и не те расстояния.
Когда-то починял блок питания от советского телевизора - подключил лампочку, включил в розетку ... и как только перевернул плату дорожками от себя, одному из диодов моста вдруг приспичило пробиться. От медной дорожки шириной 4 мм по столу шарики покатились. И никакой дуги :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Моргнул вовремя, однако !
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Мелкий вопрос. Как правильно на электрической схеме рисовать тумблер? По сути это есть переключающий контакт без самовозврата. Но какой у него привод?
Существует возврат в исходное положение:
- повторным нажатием кнопки
- вытягиванием кнопки
- посредством отдельного привода
Это всё близко, но неправильно. У меня, во-первых, не кнопка, во-вторых нет отдельного привода. Может такого УГО не существует?

Всё-таки нашёл в пособии от государственного проектно-конструкторского института от 1990 г. :beer:
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42938 ... 836575.pdf
В отличие от кнопки, на месте нажималки просто рисуем палочку.
Спойлер
т30.png
(93.87 КБ) 45 скачиваний
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Полосатый писал(а):И никакой дуги
А я вот в детстве обожал с огнём играть. Сколько раз играл - и никакого пожара!
И гаечный ключ вместо высоковольтного предохранителя втыкал (потому что штатный перегорел несколько раз подряд) - и ничо не загорелось!
И за фазу много раз брался, и схемы без развязки на соплях собирал и пальцами туда лазил. И ничо, живой.
А ПУЭ и другие правила безопасности трусы придумали! :)))
ypppu писал(а):УГО не существует?
Тумблер рисуется как обычный выключатель/переключатель. Без разницы, рычажок там или клавиша. А внешний привод рисуется как пунктирная линия.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Там просто непонятки были. В каком-то ГОСТе вычитал пояснения: если нарисована нажималка (нажимной кнопочный выключатель), то подразумевается, что имеется самовозврат. А чтобы явным образом указать отсутствие самовозврата, нужно на контакты подрисовывать кружочек. А подрисовывать кружочки на переключающий контакт - очень нелогично выглядит, и вообще было затруднительно это сделать. А как показать, что это не выключатель нажимной, а тумблер - тоже ХЗ.
Ответить

Вернуться в «Практика»