musor писал(а):Н-развертка? никоим образом не рененансный инвертор это часный случай усилителя
Тем не менее, обратный ход по строке - это классический резонансный перезаряд. Ток в ОС дошел до максимума, ключ закрывается, колебательный контур, образованный параллельными индуктивностями ОС и ТВС (в основном, ОС, у ТВС индуктивность, как минимум, втрое больше) и конденсатором, подключенным параллельно ОС, начинает колебательный процесс с начального условия "положительный максимум тока в индуктивности и небольшое отрицательное напряжение на емкости", причем, благодаря этой самой емкости, фронт напряжения заметно отстает от спда тока ключа, что резко снижает динамические потери на ключе. Коребательный процесс в контуре делает один полупериод, далее пытается начать второй, но тут открывается диод, который почему-то называют демпферным, колебательный процесс прекращается, ток в индуктивности оказывается в отрицательном максимуме.Некоторое время ток идет через этот диод, индуктивность разряжается, потом открывается ключ ток (отрицательный) спадает до нуля и начинается рост положительного тока, индуктивность заряжается. И процесс повторяется.
Ivanoff-iv писал(а):транзистор закрывается в момент пересечения красного и синего графиков (H21e транзистора=100, масштаб между графиками тоже 100) это как-раз момент перехода из ключевого режима в линейный
Ivanoff-iv писал(а):да, я знаю... эта модель вроде более-менее, но в насыщение не входит..
Вот-вот, о чем я и говорил, еще на прошлой странице.
Ivanoff-iv писал(а):тут примечателен провал на желтом графике - это момент иссякания энергии поля
Удачно подобрана скважность. Если увеличить время включенного состояния, индуктивность намагничивания транса не успеет разрядиться прямым падением напряжения на диоде, начнутся фокусы с насыщением, в реале и транзистор может квакнуть.
Ivanoff-iv писал(а):диод VD1 - он не позволит схеме отдавать энергию в нагрузку в режиме обратнохода и ещё он шунтирует катушку при размыкании ключа что мешает сбросу магнитного поля и приближает транс к насыщению.
Так это же не силовой автогенератор, а сигнальный. Генератор прямоугольных импульсов, не более. Устаревший, если что - второй транзистор и пара резисторов гораздо дещевле трансформатора, а результат - прямоугольные импульсы - будет не хуже.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)