Хочу затронуть тему ремонта бытовых LED-лампочек в домашних условиях . Смотрел много видео уроков по их ремонту , многие советуют выпаять сгоревший светодиод и просто закоротить его посадочное место каплей припоя , мол это быстро и просто делается , и лампочка продолжает дальше работать . Некоторые люди в коментариях под видео пишут , что через неделю-две работы выходит из строя очередной светодиод по причине нарушения баланса и возрастания тока в цепи питания светодиодов .
Множество современных LED-лампочек имеют встроенный понижающий драйвер , собранный на 8-ми ножных SMD-микросхемах и 3-рёх ножных микросхемах в виде полевого транзистора , так же есть более простые и дешёвые схемы драйверов собранные на конденсаторе .
Меня интересуют схемы драйверов на 3-рёх ножных микросхемах . Читал , что таковые , в своей схеме включения имеют токоограничивающий резистор , повышая его сопротивление , можно уменьшать выходной ток драйвера , что в свою очередь немного уменьшит яркость свечения светодиодов , но в то же время продлит их срок службы и к тому же избавит лампочку от сильного нагрева во время её работы .
Благо схемы драйверов можно найти на просторах интернета )) Давайте рассмотрим несколько из них .
По сути эти схемы мало чем отличаются друг от друга , но меня интересует подбор токоограничивающего резистора "R" между выводами GND и REXT ножек микросхемы .
На сколько допустимо увеличивать его сопротивление , что бы уменьшить выходной ток драйвера ? Не повлияет ли это на работу микросхемы ? Будет ли микросхема сильнее греться от этого ?
В одной из моих LED-лампочек схема драйвера собрана на 3-рёх ножечной микросхеме CL1570KS , два smd-светодиода сгорели , вместо них я хочу установить обычные smd-диоды на 600 Вольт \ 1 Ампер , на которых будет небольшое падение напряжения порядка 0,5-0,7 Вольт и хочу уменьшить ток драйвера .
Фото прилагаю :
Читал в интернете , что замена сгоревших светодиодов на обычные диоды в цепи лучше чем простая перемычка .
Так ли это ?
Жду коллеги от вас советы , подсказки и буду благодарен всем за помощь