Ремонт бытовых LED-лампочек

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Антей_83 »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и гости форума .
Хочу затронуть тему ремонта бытовых LED-лампочек в домашних условиях . Смотрел много видео уроков по их ремонту , многие советуют выпаять сгоревший светодиод и просто закоротить его посадочное место каплей припоя , мол это быстро и просто делается , и лампочка продолжает дальше работать . Некоторые люди в коментариях под видео пишут , что через неделю-две работы выходит из строя очередной светодиод по причине нарушения баланса и возрастания тока в цепи питания светодиодов .
Множество современных LED-лампочек имеют встроенный понижающий драйвер , собранный на 8-ми ножных SMD-микросхемах и 3-рёх ножных микросхемах в виде полевого транзистора , так же есть более простые и дешёвые схемы драйверов собранные на конденсаторе .
Меня интересуют схемы драйверов на 3-рёх ножных микросхемах . Читал , что таковые , в своей схеме включения имеют токоограничивающий резистор , повышая его сопротивление , можно уменьшать выходной ток драйвера , что в свою очередь немного уменьшит яркость свечения светодиодов , но в то же время продлит их срок службы и к тому же избавит лампочку от сильного нагрева во время её работы .
Благо схемы драйверов можно найти на просторах интернета )) Давайте рассмотрим несколько из них .

Изображение Изображение Изображение

По сути эти схемы мало чем отличаются друг от друга , но меня интересует подбор токоограничивающего резистора "R" между выводами GND и REXT ножек микросхемы .
На сколько допустимо увеличивать его сопротивление , что бы уменьшить выходной ток драйвера ? Не повлияет ли это на работу микросхемы ? Будет ли микросхема сильнее греться от этого ?
В одной из моих LED-лампочек схема драйвера собрана на 3-рёх ножечной микросхеме CL1570KS , два smd-светодиода сгорели , вместо них я хочу установить обычные smd-диоды на 600 Вольт \ 1 Ампер , на которых будет небольшое падение напряжения порядка 0,5-0,7 Вольт и хочу уменьшить ток драйвера .
Фото прилагаю : Изображение Изображение

Читал в интернете , что замена сгоревших светодиодов на обычные диоды в цепи лучше чем простая перемычка .
Так ли это ?
Жду коллеги от вас советы , подсказки и буду благодарен всем за помощь :)
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Антей_83 писал(а):Жду, коллеги, от вас советы
мне бы подальше от таких коллег.... :)
Коллеги сами могут принять решение и понять суть в таких простых вопросах.... :) ...особенно после "размышлений" в "интернете" (почти сортире)...)))
...такая микросхема из 3х ножек эквивалентна резистору, отсюда все расчёты по её нагреву и току светодиодов....Она обычно ставится, когда светодиодов набирается на много вольт (200-215), иначе можно и просто резистор....КПД при малой мощности можно отодвинуть на 2й план, оправдав простоту и надёжность...
...Подбор резистора - в два раза увеличили, то ток светодиодов уменьшится в 2 раза....Микросхема на радиаторе светодиодов тоже плохое сочетание: мы не светим, но греем....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Антей_83 писал(а): два smd-светодиода сгорели , вместо них я хочу установить обычные smd-диоды на 600 Вольт \ 1 Ампер
Много диодов только заменят такие многокристальные светодиоды, они могут быть 2, 3, 6, 9 кристаллов в одном корпусе. Когда светодиодов мало, то там такие светики на 100%. На фото 14 штук видно, поэтому они скорее всего на "18В" / 6 кристаллов, 3-3,3ВХ6Х14=250- 275 В, остальное гасит микросхема стабилизатора тока. Проще выяснить на сколько вольт стоят светодиоды и купить таких же в Китае штук 50 для целей ремонта.

Сообщение Антей_83 »

Martin76 . Я понял . Спасибо за подсказку ) Значит лучше не буду ставить обычные smd-диоды вместо светодиодов .
Вчера нашел на сайте бесплатных объявлений одного человека , который разбирает LED-лампы и продаёт запчасти к ним по отдельности за одну и ту же цену - всего 3 грн. = 8 рублей за одну подложку со светодиодами , драйверы к лампам и корпуса у него в такую же цену за 1 шт. : Изображение Изображение

Я заказал 30 шт. алюминиевых подложок со светодиодами 2835 . Найду на нужное напряжение и перепаяю , а остальные пусть себе лежат в запасе . Напряжение свечения светодиодов определяю самодельным блоком питания с регулятором напряжения 0-24 Вольта и со встроенным цифровым индикатором напряжения . Паяльная станция у меня есть - паяльник + фен , третья рука с увеличительным стеклом и флюс специальный фирмы "Lukey" тоже есть , так что с перепайкой светодиодов проблем не будет :)

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
1en2 . Вас также благодарю за советы и подсказки )
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

как-то перепаивать светодиоды большого смысла нет, просто закорачивать сгоревшие...всё равно ток через них надо уменьшать в 2 раза...и эти б/у светодиоды уже пережаренные....новые лампочки надо дорабатывать (если для себя)...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Для нагрева платы со светиками лучше строительный фен с регулировкой мощности нагревателя, лукеем долго будет. И паяльная паста понадобится, иначе шанс угреть теплоотвод до отслоения дорожек достаточно большой.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3872816#p3872816"]многие советуют выпаять сгоревший светодиод и просто закоротить его посадочное место каплей припоя , мол это быстро и просто делается , и лампочка продолжает дальше работать . Некоторые люди в комментариях под видео пишут , что через неделю-две работы выходит из строя очередной светодиод по причине нарушения баланса и возрастания тока в цепи питания светодиодов.[/uquote]
Я в паре таких сборок поменял один диод - они вернулись максимум через две недели, просто сдох следующий диод... Поменял все - пока работает.
Диоды брал на алике. High Brightness SMD LED 2835 1W White 100PCS/Lot 6V 9V 18V 36V 150MA/100MA/30MA/60MA/
Есть другой вариант - комплекты для апгрейда настенных светильников...
Загуглите "led ceiling light source" Я полоски из этих наборов клею на радиатор, чтоб выше 50 градусов не поднималось. Первый светильник наработал лет пять, все равно недавно пришлось менять диоды.

Сообщение Антей_83 »

Сегодня ходил на почту и забрал посылку .
Сразу на каждой подложке сделал замеры напряжения свечения светодиодов и снизу маркером подписал , что было проще искать нужные для перепайки в LED-лампочки :lol:
Пользуюсь вот таким самодельным трансформаторным блоком питания , напряжение в котором регулируется от 0 - 21,5 Вольт и максимальный ток 2 А : Изображение

Сегодня уже отремонтировал четыре LED-лампочки , что не может меня не радовать ))
Светодиоды с алюминиевой подложки снимаются уже через 10 сек. , поле того как снизу начинаю греть феном температурой 350 градусов , и перепаиваются так же легко и быстро ) После перепайки промываю зубной щёткой со спиртом , наношу свежую термопасту , устанавливаю на место , подпаиваю выводы питания - идущие от драйвера и включаю лампу на одно часовую прогонку . Если всё в порядке то приклеиваю вехнюю матовую колбу лампы на силиконовый термо-герметик "Автосил" , у которого рабочая температура -50...+300 °С : Изображение Изображение
Касательно лампы , собранной на трёх ножной микросхеме , то я увеличил сопротивление токозадающего резистора с 24 Ом до 39 Ом , стало лучше , лампочка начала не так сильно нагреваться , яркость свечения светодиодов немножко снизилась .
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Для светодиодов рекомендуется не превышать температуру пайки выше 300 градусов, а для части светодиодов в даташитах указана и температура 280 градусов.
И при выдержке не более 3 секунд.

Иначе они быстро выходят из строя. И ещё важно - при пайке и соседние светодиоды не перегреть. Поэтому, например, я их не выпаюваю феном, а перекусывают кусачками, а оставшиеся выводы снимаю паяльником.

Сообщение Антей_83 »

Муркиз , Понял вас . Спасибо )) Я это учту когда буду перепаивать светодиоды на LED-лампочках :beer:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Кстати, новые я тоже припаиваю 60 ватным обычным паяльником с медным жалом, а не феном.

И ещё одна хитрость. Это в основном для подсветки в телевизорах. Предварительно я расширяю и залуживаю площадки под выводы, чтобы можно было создавать мостик припоя сбоку. Время пайки при этом составляет 1 сек. В два захода. Первый - предварительный прихватить, второй уже с полным дожатием сверху для полного прилегания к подлжке. Качелями, так сказать.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»