Анодное напряжение 250в от блокинг-генератора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
olegue
Собутыльник Кота

Re: Анодное напряжение 250в от блокинг-генератора

Сообщение olegue »

gsmart писал(а):Напоследок самое интересное. Как поведёт себя любой ОХ преобразователь на 15 Вт без нагрузки? Убьётся, быстро и качественно. А лампа - нагрузка неблагонадёжная. Посему ООС по напрягу обязательна.

Проще всего городить не блокинг, где слишком много нужно учесть, чтобы оно работало, соответственно нужно слишком (пока) много знать. А хотябы покурить 3843, если уж таки охота ОХ преобразователь. Там многое проще. ООС предусмотрена хотябы. И уж под конец задуматься сначала о топологии, и наконец вообще - нафиг оно нужно.

А что на самом деле будет, если допустим сейчас для того что бы выйти на нужные параметры я ставлю в нагрузку резистор 12к?
А если я буду питать 2 лампы и одна из них скажем выйдет из стороя. Ведь это приведет к повышению напряжения на другой лампе?
Так, получается, это работает?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пока лампа не прогрета эмисии нет и ток равен 0 так что ОХ бкз цепей ООС улетит в разнос и скажет БАХх
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
airnbrew
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение airnbrew »

А вот просмотрел. На картинке 12 В было. Одну 6П14П с 7,4 В? Это с полностью заряженного и свежего. Это 10 А ток в импульсе. На таких токах усиление у толстых биполяров падает до неприличия. А ещё у них есть потери как в статике, так и в динамике, так что КПД тут хорошо ухнется, опять плюс к току потребления. Так что только полевики с материнок, "логические", 5 В драйвер.

С незаряженного акб - вообще 5 Вольт. Соответственно с током, ещё подрастёт. Это даже для меня треш. А ещё есть 5 Вт разогретого накала, который, полагаю, тоже будет кормиться с того же источника. В холодном виде - раз в 4-5 больше. А по уму - нужен плавный разогрев. В общем мраки. Сделать-то можно конечно, поможем )))))))))))

Номинал 7 В, 20 Вт - 3 Ампера среднего тока на одну лампу из оптимистичных предположений. Сколь там у нас ёмкость в ампер-часах-то? А лампе надо прогреться минут 5, только чтобы выйти на режим. А тут фраза была аж про две лампы.

ЗЫ. Стащил один товарищ с завода АКБ от электрокара в гараж, там свет был с перебоями. Другой приходит и спрашивает - заряжать-то так на завод и ездишь?
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

musor писал(а): ток равен 0 так что ОХ бкз цепей ООС улетит в разнос и скажет БАХх

gsmart писал(а):апоследок самое интересное. Как поведёт себя любой ОХ преобразователь на 15 Вт без нагрузки? Убьётся, быстро и качественно. А лампа - нагрузка неблагонадёжная. Посему ООС по напрягу обязательна.

блокинг-генератор, о которым я веду речь с самого начала темы это и есть ОХ (обратноход). Я правильно понимаю. Или речь идет здесь про схемы которые были предложены позже на микросхемах?

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
в моей схеме если я отключаю нагрузку напряжение просто улетает в бесконечность. Вот про что я толкую. И на конденсаторе -электролите появится эта бесконечность.
Пока лампа не набрала эмиссию она не берет анодный ток?

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Как ограничить напряжение в схеме блокинг генератор при отсутствии нагрузки и есть ли в этом необходимость?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а): Как ограничить напряжение в схеме блокинг генератор при отсутствии нагрузки и есть ли в этом необходимость?

Поставить сборку из нескольких стабилитронов типа Д816, Д817, КС930, набрав их примерно на 250V, например взять пару КС 930A, по 130V каждый, при последовательном соединении получите напряжение стабилизации 260V.
СпойлерИзображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

а если такое?

Только непонятно как здесь получается 180 вольт и соответственно не понятно как увеличить до 250в
Подскажете?

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
2 диода д220 последовательно?
а как насчет 1n4148? Подейт?
airnbrew
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение airnbrew »

> Или речь идет здесь про схемы
Про все схемы. Топология. Открываем ключ, дроссель набирает энергию. Это прямой ход. Закрываем ключ, энергия вываливается в нагрузку, это обратный ход. Терминология из строчной развёртки ЭЛТ телевизора, во время обратного хода луч шёл справа налево. Устоялось. Напряжения и времена на дросселе связаны как U1t1 = U2t2, так что варьируя t1 и t2, получаем квазитранформатор с произвольным коэффициентом трансформации.

Предложенный стабилитрон работает на лавинном пробое обратно включенного диода, когда он начинает течь по превышении обратного напряжения над максимально допустимым. Транзистор усиливает ток. Всё бы хорошо, но для диода параметр не нормируется. Для буржуйских диодов в большом проценте случаев пробой при напряжении 1,2 от максимального даташитного с приличной точностью. Самый большой вопрос - куда в блокинг этот стабилитрон внедрить. Токи через него маленькие, а базовый ток транзистора обещает быть большим. Очень.

Добавлено after 3 minutes 21 second:
gsmart, чем толще стабилитрон, тем ниже у него сопротивление, больше тока надо. А с высокого напряжения оно не надо. Опять тонкая электроника просится. делитель напряжения, усилитель тока.

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
За древностью темы и схем-то живых не найдёшь запросто... Как-то так чтоли.
Все индуктивности - обмотки транса. На напряжение питания, на базовое и выходное соответственно. VD1, C2 - выдают напряжение, пропорциональное выходному, скажем, около 10 Вольт, стабилитрон VD3 - на 9,1 Вольт. Пробуй разобраться, как оно должно работать. Когда напряжение на выходе меньше и больше требуемого, в момент, когда примерно то, что нужно.
Вложения
bl.png
(4.02 КБ) 297 скачиваний
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

подергал я эту схему блокинг генератора и своим скудным сознанием опеределил, что что-то не так идет

поставил на выходе катушки около 500 витков, поучил 170 в на нагрузке 12ком. Напряжение питалива 7.4 (2 лития). Ну ладно думаю, неплохой для начала результат. Схема от лииев потребляла 1.2 а. Я это посчитал вполне себе наромальным током..
Потнятно, что сразу созрел план барбароса по захвату мощностей. ДАй ,думаю намотаю витков 1000 и будет у меня 340 вольт на этйо нагрузки. И буде мне хорошо. Давай мотать. Подключаю. Ан нет. еще меншье стало и катушку крутил туда сюда. Нифига. Повышение витков не приовд к повышению отдачи. Подклчил 12 вольт с БП - та же тенденция. Блин фигня. РАзобрал....

И обратился к двухтактным повышайкам типа того что советовали из автоприемника А12. Ну я нашел сехму посовременнее. Поставил транзюлики 13009 ,на радиоатор и оформил оба с изоляцие (выдрал с Атх) на теплоотвод. Запищало сразу. Но решил витки как в статье намотать
Писка поубавилось - но проблема та же. Имею 170 вольт на нагрузки 12к (дежавю). 500 витков - вторичка 0.15. Но повышение питалова рабоатет адекватно -имею 230 в на нагрузки 12к при питании 12 вольт. Это че получается - не выжать мне скажем 250 вольт на нагрузке 12 к - 20ма. Хотел выжать и успакоиться уже.

вот сссылка н сатью
http://radiomaster.ru/shemi/i_p/4_16.php
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):ДАй ,думаю намотаю витков 1000 и будет у меня 340 вольт на этйо нагрузки. И буде мне хорошо. Давай мотать. Подключаю. Ан нет. еще меншье стало и катушку крутил туда сюда. Нифига. Повышение витков не приовд к повышению отдачи.

Для начала возьмите сердечник с большим сечением от ТВС/ТДКС.
Диод на вторички блокинга стоит быстродействующий на напряжение в районе 1000V, для ИБП, или обычный выпрямительный?
Вторичку мотали с межслойной изоляцией, или секциями? Либо тупо внавал? Если последнее, возможно получается большая паразитная межвитковая ёмкость, или пробивает соседние витки, со всеми вытекающими.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

намотка таких трансоф несколко сложне че те что стапвят в сотовые зарядники кроме необходимости делить вв на полуобмотки и разделять первичкой важно tit обеспечить хорошую изоляцию слоеф и обмоток друг от друга намотка тока станком послойно с прокладками ручная внавал уже не катит+рекомендуется до включения пропитка церезином или лаком и сушка иначе
прошивает ее влет при 1 включени -свист признак этого или неправилный раасчет 1чной части
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Внавал мотал, катушка пахла озоном. Билн видел же у gsmart, что секциями намотано.
Ок, перемотаю.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Для начала возьмите сердечник с большим сечением от ТВС/ТДКС.
Диод на вторички блокинга стоит быстродействующий на напряжение в районе 1000V, для ИБП, или обычный выпрямительный?

диод Her155 или что-то то в этом роде, короче her какойто.
Дык сердечник и так от телека 4хго поколения, куда уже толще. В шестом и седльмом так середчники потоньше гнали. Ну какое есть. 16мм счас вспомнил как катушки делал - толшина.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

снял 150 витков (внавал были намотаны, было) - повысилосось напряжение со 172 до 189 В - на 17 вольт
Все понятно, лучше меньше да виток к витку.
airnbrew
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение airnbrew »

По порядку. Что ломаем-то насегодня - блокинг иди двухтактный?
С блокингом со стабилизацией разобрался, как работает?

В любом случае хочу внушить мысль, что пока досконально не разберёшься, как работает, приличный результат не получится.
Разберёшься, сделаешь, пусть неоптимальную конструкцию, но рабочую, только потом поймёшь, где сам был неправ.
13009 - не самые подходящие для входа, лучше что нить низковольтное. Это как провод - есть сетевой, с нетолстой медью, но с хорошей двойной изоляцией. Есть автомобильный. Меди побольше, изоляция потоньше. С полупроводниками примерно та же идея. Здесь нужен второй вариант. Для первого включения пойдут конечно.

Сердечник от телевизора - это хорошо, но есть у него параметр - площадь сечения магнитопровода. От её величины зависит, сколько витков обмоток нужно мотать. Тип феррита пока не важен. Далее - ВВ обмотку оставляем в покое, не мотаем вовсе. Цепляем нагрузку в виде резистора нужной толщины между коллекторами транзисторов, и добиваемся от схемы, чтобы нагрев был нужной величины. Напряжение там должно быть почти двойное входное. Будет - значит, первичная часть работает правильно. Только потом переходим к выходу.

При ремонте можно идти с конца схемы к началу, смотреть, где затык. При строительстве нельзя с крыши начинать, сначала фундамент. Пока его нет.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

тут фотка типа как у меня что намотано

Изображение
airnbrew писал(а):С блокингом со стабилизацией разобрался, как работает?

Нет,не разобралася. Двухтактный ломаю,

Мотал ВВ обмотку вряд, заморочился. Поначалу все было хорошо. Первые 50 витков дали 50 вольт
Я обрадовался раньше времени. 168 витков дали 90 вольт. Провод 0.15 Потом еще мотал 2 слоя, каждый прокладывал несколькими слоями бумаги, в итоге 3слоя получилось в общей сложности более 300 витков. Получил на них 170 в на нагрузке 12к. Этого окло 3ВТ. Если повышаю напряжение до 12 вольт то 5вт получается. Может это предел? Но напряжение и мощность расчет от количества витков как-то совсем непропорционально. Куда девается высокое непонятно. ГРешил на провод 0.15. Но думаю, что не в этом деле, мотал ведь проводом и гораздо толще и такие же фокусы были.

airnbrew писал(а):Далее - ВВ обмотку оставляем в покое, не мотаем вовсе. Цепляем нагрузку в виде резистора нужной толщины между коллекторами транзисторов, и добиваемся от схемы, чтобы нагрев был нужной величины. Напряжение там должно быть почти двойное входное. Будет - значит, первичная часть работает правильно. Только потом переходим к выходу.

Поставил между коллекторами резистор свой 12кОм. И диод фр105. с диода Напряжение на этой нагрузке 17в без электролита. Если раздвигаю сердечинк можно и 40 получить.

Что дальше смотреть?
airnbrew
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение airnbrew »

>Нет,не разобралася.
Разобраться есть резон чисто ради образования.

12кОм тут не при чём пока. Это он будет с высокого напряжения. Сейчас задача получить 15 Вт долговременно с обмоток между коллекторами преобразователя. Напрямую при питании с 12 Вольт, минус примерно один вольт падения на транзисторе, резистор 8 Ом 15+ Вт надо. Если нет осциллографа - ток потребления всей схемы должен быть ампера полтора, и греться должен этот нагрузочный резистор, транзисторы - немного, транс - совсем мало. После прогона минут 10-15 хотябы. Естественно, это время схема должна пережить вообще во включенном состоянии, не помереть.

Преобразователь двухтактный, один диод в выпрямителе - неправильно, мостик надо. Если нагрузку включать между коллекторами с выпрямителя - сопротивление нагрузки должно быть ещё ниже. Сосчитай, какая величина должна быть.

В двухтактном преобразователе сердечник должен быть без зазора, половины сдвинуты. Иначе транзисторам станет нехорошо. Опять же, попробуй разобраться почему.
airnbrew
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение airnbrew »

Опять же, не факт, что в курсе. Провод у трансформатора должен быть реальной толщины. На один квадратный мм площади провода по меди - 2 ампера считается за стандарт. Грубо d = 0,8*sqrt(I), d в мм толщины провода, I - ток в амперах. Для первички здесь должно быть 0,7-1 мм. Базовый - 0,20-0,25. Тогда греться будет обозримо. Работать конечно будет, даже если меньше.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

airnbrew, понял со 2го раза что вы от меня требовали.
Итак, на коллекторы повесил диодный мост (4007- других не было под рукой), на них повесил 15ом резистр.
На этом резисторе вымерил 3.5 вольт при питаннии от 7.4 вольт. Потребление схему было 1.2а

Потом увеличил напряжение до 12 вольт. Напряжение на нагрузке стало 7.6.

Ну, короче нет на коллектрах под нагрузкой напряжения питания минус 1 вольт.

Как я понимаю, если нет мощности на коллектрах , то откуда ж ей взяться в сердечнике....

поставить другие транзисторы? где-то кт805 были...

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
в первичке провод у меня 0.55. Тонковат конечно, трудно веритсья, что из за него такая просадка.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Итак, счас добился таких результатов
НАпряжение питания 11,6 вольт
Нагрузка на коллекторах после моста и сглаживающего фильтра - 15 ом
Напряжение на нагрузке 13.85 В.
Это по расчету почти 13 Вт.

Ток потребления от источника питания 2.22 А. Т.е потребляемая мощность 25.75 Вт

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
После чего намотал на сердечнике выходную обмотку 14 витков провдом 0.55

Подключил мост фильтр и нагрузку 15 ом (все тоже что и на коллектора)
Получил на нагрузке 13 вольт. ток 0.85. Мощность 11Вт.

Напряжение питания 11.9 в, ток потребления 1.9, мощность потребляема 22.6вт

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
значит ли это что КПД всего 50%?
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Может - Вам стоит КР1211ЕУ1 попробовать использовать?
https://www.chipdip.ru/product/kr1211eu1
http://supply.in.ua/komponenty/shim/kr1211eu1.html
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Деркатер,
Изображение

тогда уж лучше сразу вот эту, вообще все детали есть.
Ответить

Вернуться в «Питание»