Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: DC step down lm2596 или lm317

Сообщение Upgrader »

[uquote="ArtHome",url="/forum/viewtopic.php?p=3875619#p3875619"]Для понижения постоянного напряжения с 12V от АКБ (то есть плавающего по мере разряда) до 3,3V нашел в инет-магазине два идентичных по цене, но разных по схемотехнике варианта, один на LM2596S, второй на LM317.
Подскажите, пожалуйста, по фотографии (другой информации нет), какой лучше взять для питания i2c устройств, то есть важнее стабильность :)

LM2596S Изображение

LM317 Изображение[/uquote]
Если стабильность = чистое питание, то LM317 без вариантов.
LM2596S создает помехи, при чем в данной дешманской схеме никаких фильтров нету, но имеет более высокий КПД (не требует радиатора)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
gavmer
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение gavmer »

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3875503#p3875503"]Почему четверть?[/uquote]

принцип тот же как при формировании синуса при помощи микроконтроллера (т.е. достаточно четверти, а остальное симметрично)
тоже самое и по энергии , четверти периода симметричны.
могу нарисовать если не понятно выразился.
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Это не мне рисуйте, а инженерам IR, ныне инфинеон. С другой стороны если не ас-дс преобразователь строить, а электронный трансформатор для галогенки, то конденсаторы вообще не нужны и КМ около1.
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3875799#p3875799"]Это не мне рисуйте[/uquote]
Да я не в вас сомневаюсь, а в себе, правильно ли я понимаю принцип работы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Подскажите, какую схемотехнику искать по импульсным БП, которые не имея заземления не бьют током, но содержат Y конденсаторы?
Если велосипедить, то видимо надо регулярно отключать транзисторами диодный мост и молотить чисто с конденсатора, ну и таких каскадов пару штук минимум, чтоб нагрузка была равномерной. Но транзисторы обладают емкостью, поэтому не уверен в затее. Не к спеху, просто изучаю возможность на будущее.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dummynull писал(а):Если велосипедить, то видимо надо регулярно отключать транзисторами диодный мост и молотить чисто с конденсатора
Я бы предпочел не велосипедить, а просто пивка попить, не отключая диодный мост! :)))

Схъ нать! musor курит бамбук в общественном сортире! :)) :wink:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dummynull писал(а):Подскажите, какую схемотехнику искать по импульсным БП, которые не имея заземления не бьют током, но содержат Y конденсаторы?
а что есть блоки питания которые бьют током? значит они неисправные.
Практически все современные БП содержат Y конденсаторы и не бьют током, иначе бы производители обонкротились от судебных исков. И не где диодный мост не отключают. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diabo-sangue, если чисто для проверки моно потом лучше заменить 494
у 7500 кроме неправилной частты генератора(не намного) нередко встречаается пбеспричиный отказ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Телекот
Берете камеру или смартфон, ставите на запись самого себя, потом хватаетесь одной рукой за батарею отопления, второй (а лучше языком) на корпус бп или на любой из его проводов, можно за железный корпус компа. 100500 просмотров ютюба, можно стричь бабки. Есть более практичные случаи, когда приходиться параноить, чтоб не пожечь чего-нибудь, особенно когда подключаешь к юсб. Идея разрывать связь между диодным мостом и конденсатором, чтоб после включать шим и снимать накопленную энергию с конденсатора в полупериод, ничем абсолютно не отличается от обычной работы конденсатора. Просто надо два каскада, а лучше три, чтоб не было разрывов между переключениями.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dummynull писал(а):Берете камеру или смартфон, ставите на запись самого себя, потом хватаетесь одной рукой за батарею отопления, второй (а лучше языком) на корпус бп или на любой из его проводов
Что то мне подсказывает, что не будет Телекот пыльные компьютеры языком облизывать, да и Ковид-19 на дворе, Путин и Шмутин велели маски и перчатки! :))

А если в ЮТУП выкладывать лизание языком компа это как порнуху или как проделки полного сил и здоровья олигофрена? Как больше лайков собрать? :wink:

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
dummynull У тебя в профиле стоит возраст 41 год, а пишешь хуйню какую то как второгодник из 7 класса. :facepalm: Лучше почитай что нибудь дельное про электротехнику и отпадут дурацкие вопросы. :wink:
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[uquote="gavmer",url="/forum/viewtopic.php?p=3875984#p3875984"]понимаю принцип работы[/uquote]
Принцип работы ККМ - делать нелинейную нагрузку из моста и конденсатора похожей на резистор. Без конденсатора, понятное дело, будет самое то, но для чего оно надо - мне тоже не понятно :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас у меня соединены компьютер, принтер, и телевизор, это уже 6 Y конденсаторов. И меня не разу не ударило током хотя я не раз касался и батареи отопления и многих поделок подключенных к компьютеру.
Языком конечно я лизать их не собираюсь, у меня другие вкусовые предпочтение. Если вы любите лизать свой велосипед это чисто ваше дело, можно в это время и выключить зарядку. К примеру включать зарядку на ночь когда вы спите.
А подсоединение к компьютеру устройств по юсб абсолютно безопасно, так как первым соединяется масса. К стати сказать что не куда не подключенные устройства еще опасней с точки зрения подсоединения всяких устройств, так как на нес скапливается статическое электричество до 3-6 тысяч вольт, если воздух сухой.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 07, 2020 11:03:21, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Если вы любите лизать свой велосипед это чисто ваше дело, можно в это время и выключить зарядку.
Я знал что ты что-нибудь дельное придумаешь! :))) :wink:
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=3875992#p3875992"]Подскажите, какую схемотехнику искать по импульсным БП, которые не имея заземления не бьют током, но содержат Y конденсаторы?[/uquote]
Ищите сертифицированные для медицинского применения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Маньяки обычно выкусывают Y-конденсаторы. Но то маньяки. Большинство обычных юзеров не лижет аппаратуру языком, не снимают этот процесс и не выкладывают на ЮТУБ, поэтому для них не актуально. :wink:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это интересно, получится электро-массаж языка.

Но вообще иногда некоторая техника сильно бьет. Например старый компьютер, если коснутся заземления - так сильно что аж пиздец. Возможно там есть дополнительные утечки где-то, я не разбирался.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

По практике обычно прилично бьют мощные бытовые приборы типа электроплит, стиральных машин...и т.д. Видимо там приличные утечки да и паразитных емкостей на корпус немало набегает. Поэтому их надо заземлять, а не языком облизывать. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Так в России заземления нетуть! :)

ЗЫ Новые мажорные евро дома не в счет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Зато есть водопровод. Он конечно зачастую пластиковый, да и водопроводчики сильно напрягаются по поводу заземления за их трубу, но тут важнее уравнять потенциалы и бить не будет. А от конкретного пробоя фазы на корпус защитит чувствительное УЗО.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как уравнять потенциалы на пластиковой трубе? :)

Через воду? Как-то не вериться.. в ее токопроводность.

Железные трубы уже всё, последние догнивают.
Ответить

Вернуться в «Питание»