У меня компаратор стоит на платке с фотоэлементом. Есть копеечные платы для Ардуино. На платке - датчик и компаратор.
COIL через диод на корпус.
1. Могу привести сотню фирменных таких схем.
2. Диод исключает ложную искру. Т.к. заряд емкости будет идти через диод, а не через катушку.
3. Диод исключает колебательный процесс - Заряд-разряд емкости через катушку.
Хотя это и есть "удлинение" искры. Это я использую. Установив вместо диода тиристор или полевик.
НО!! С набором оборотов - тиристор (или полевик) потом постоянно открыты. Почему? Потому что на высоких оборотах колебательный процесс - это плохо. Потому что период его постоянный. И может быть "накладка" заряда конденсатора и его "колебаний".
ПС. Все это видно осциллографом на полном стенде (с маховиком и датчиком)
ПС. Все о чем выше есть в интернете на форумах обсосано. И при том!!! На мото форумах.
ПС. После того как выломало датчик... Восстановил. Но Фуоз с оптикой перестал "хорошо" работать. Непонятные збои на высоких оборотах. Есть плата Фуоз под индуктивный. С ней все нормально.
Грешил на "навороты" свои в программе. Убрал все. Все равно. Понял, что если программа одинакова, то что то с датчиком.
Какой стоял фотоэлемент (выломанный) не знаю. Заметил. При снятом колпаке, мотор не заводится. Солнце!! А раньше заводился. Сейчас стоит фотоэлемент - bpi-3c1-05.
Короче. Закрасил все (под стартером) черной краской. И загрубил компаратор на срабатывание до 2в. Проверим.
ПС. Так же еще придумал. Можно ведь попробовать "оптику" с одной из плат (их четыре) по старой программе с одним импульсом. Опять же нужно разобраться, что там перепаять.. и не схалтурить
ПС. Насчет Атмеги8. Есть еще одна плата. Все и вся проверил. Все шьется. Все четко. А не работает!!!
Т.е. работает, но нет "задержки". Искра сразу по вх. импульсу. Обнаружил это на стенде. Что-то цапанул, и что-то внутри чипа... Перепаяю и проверим
ПС. Платы паяются легко. Заказывал Атмеги8 (пачку) в китае. Т.е. обвеска и питание Атмеги стандартное. Выходы Атмеги в "конце". А вот с управлением и силовой частью ...эксперементы. Поэтому платки и макетные, стандартные. А потом все это на стенд...

PC. Насчет диода, который коротит обратку от ВВ катушки.
Первое - это от пробоя. Но мощным катушкам .."не хорошо". Чернеют и сгорают.
Второе. По умному коротят тиристором со стабилитроном. Т.е. коротят не все напряд
жние.
Третье - это обратное напряжение используют для питания схемы СДИ. Также ограничив тиристором, а потом ...и т.д.
ВСЕ это есть в интернете. И заводские схемы. НЕ КИТАЙ