Дружба АБС и Спидометра.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
J_Shep
Родился

Дружба АБС и Спидометра.

Сообщение J_Shep »

Доброго времени суток, форумчане. Случилась у меня беда, оборвало на старом мерине шестерню привода спидометра. Не первый раз я мучался с заменой тросика. Теперь-же вообще нужно снять кпп, разобрать что-бы заменить маленькую шестеренку. НЕ ХОЧУ! Да и надоел этот тросик. В общем решил переделать все на электронный спидометр от ГАЗ 3110. Нарисовал В фотошопе шкалу, распечатал, наклеил на пластик, вырезал. В общем выглядит как родной, мало кто просечет, что фикция. Но вот незадача. Штатный волговский датчик скорости на принципе холла я не могу использовать (Шестерня в обрыве). Решил подцепиться к датчику АБС. Как я Выяснил, датчик АБС у меня индуктивный. Разброс напряжения от 0.5-15в переменного тока. С пульсацией 94 импульса на 1 оборот. Как я понял, мне нужно сначала перевести эти пульсации в сигнал понятный спидометру. А именно в 94, но с постоянным напряжением 5в. А потом согласно длине окружности колеса поделить. В общем поделить мне надо на 4.7 . Так не получится, но можно поделить на 5. Погрешность там не велика получится. Я думаю я не один такой извращенец и кто-то уже подобное проворачивал. Либо - же кто-то сталкивался с переводом сигналов. Буду рад любой помощи. Ну и само-собой АБС при этом тоже должна остаться функционирующей. Т.е. Считывающее устройство должно быть подключено паралельно. Заранее всем спасибо.
Реклама
12943
Друг Кота

Re: Дружба АБС и Спидометра.

Сообщение 12943 »

Штатный волговский датчик + самодельный диск на фланец коробки передач.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тут, на форуме и формирователи сигнала есть и делители с дробными кэффициентами... если сам не найдешь - завтра постараюсь найти сам.

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3852567
тут обсуждали формирователи сигнала
хотя, если сигнал с абс достаточно сильный, то можно просто 100к реистор поставить, да пару диодов (на всякий случай).

Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
и вот тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3818204 ещё поаотри
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На счёт "поделить на 4,7"- вы уверены? Вы как считали? На сколько я помню, у Волговских спидометров идёт 624 оборота тросика на километр (для ГАЗ-21 и ГАЗ-24 ТОЧНО, для более свежих моделей- не знаю, но, вряд ли там что- то поменялось), а датчик для электронного спидометра, обычно, выдаёт 6 импульсов на один оборот "тросика" - получается 3744 импульса датчика на километр..
А какова "длина окружности" у колеса вашего Мерседеса?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3877395#p3877395"]и вот тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3818204 ещё поаотри[/uquote]это рабочий проект, только цепи питания (стабилизатор, фильтры) не нарисованы
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="J_Shep",url="/forum/viewtopic.php?p=3877311#p3877311"]...С пульсацией 94 импульса на 1 оборот. Как я понял, мне нужно сначала перевести эти пульсации в сигнал понятный спидометру. А именно в 94, но с постоянным напряжением 5в. А потом согласно длине окружности колеса поделить. В общем поделить мне надо на 4.7...[/uquote]В старой книге "Электрооборудование автомобиля ГАЗ-3110" пишут, что импульсы на входе спидометра 56.3802 должны быть ОК и длительностью 200...250мкс... Также пишут
...При частоте 100Гц (60км/час) за 1 минуту счетчик одометра должен проворачиваться на 1 цифру...
В цифрах, во времени, будет выглядеть так
Tspeed=4.7*Tadc.
По мне, задача решается на ATtiny13. Датчик ABC через согласующие резисторы подключить к лапам аналогового компаратора, на выходной лапе биполярник.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нужно учитывать что диаметр колеса при увеличении скорости тоже увеличивается
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а у штатных спидометров это учитывается?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У штатных наверное да, на тойоте сравнивал по gps скорость и спидометр родной, 1:1

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
У меня цифровой спидометр штатный
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а давление в шинах? смену летней резины на зимнюю? это всё тоже учитывается? :)

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
у меня с GPS скорость не совпадает - спидометр мне старательно льстит :)))
Ironium
Родился

Сообщение Ironium »

Два раза занимался подобным извращением.
Последний раз редактировалось Ironium Ср авг 12, 2020 19:38:22, всего редактировалось 1 раз.
J_Shep
Родился

Сообщение J_Shep »

Так, а я тут нашел еще вариант GPS датчика скорости. Мол он подключается к любому импульсному прибору и норм работает. Кто-то пробовал?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

включи навигатор в телефоне, да проверь...
при высоких домах, узких улицах может глючить, в тунелях, гаражах работать не будет
но, на диаметр колеса и количество зубцов ему пофиг...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»