Есть старенький радиоприёмник Океан-214 (1985 года выпуска) :
Когда-то отдала мне его одна старушка из села , к которой я заходил в гости , когда приезжал навестить свою бабулю . Говорила , что приёмник очень хороший , только почему-то перестал работать . Пролежал он у меня в подвале около 7-8 лет а может и больше . Сейчас же хочу попытаться восстановить его работоспособность .
Разобрав радиоприёмник первым делом почистил потускневшие контакты переключателя каналов и заменил все электролитические конденсаторы на обеих платах , после этого он начал подавать признаки жизни , обрадовав меня своим громким шипением
В интернете долго искал нужную схему , но таки нашел :
мой радиоприёмник собран именно по такой схеме .
Приёмник уверенно принимает станции диапазонов ДВ ,СВ и КВ после 17.00 а вот на УКВ полная тишина
Замеряя напряжения на блоке питания и стабилизаторах 8,5В и 4,4В обнаружил , что стабилизатор 4,4В не работает , на коллекторе транзистора V13 напряжение 6,7В и оно не регулируется подстроечным резистором R30 . Транзисторы стабилизатора проверил - они рабочие , виновником оказался полу рабочий селеновый стабилитрон 7ГЕ2А-К , вместо него я установил стабилитрон КС113 и стабилизатор заработал . Напряжение 4,2В присутствует на УКВ-блочке УКВ-2-01С , транзисторы V1 , V2 и V3 отпаивал для проверки и прозвонил - они рабочие .
Сегодня ещё хочу заменить все тонкоплёночные маленькие конденсаторы в ПЧ-тракте С5 , С15 , С19 , С27 , С32 и С53 на вот такие :
Про тонкоплёночные конденсаторы вычитал , что они со временем теряют свою ёмкость и частота сдвигается , от чего перестаёт работать УКВ .
Ещё не работает индикатор настройки на станцию и АПЧ .
Сюда перенес.
aen