Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

kotovasiya писал(а):
Димон писал(а):Спасибо. Скажите, нужно использовать именно на 3 вольта, или можно на 3.3в? У меня есть ещё стаб на 2.5в с малой разницей вход-выход, в корпусе SOT-89. Можно ли его применить?
Можно на 3,3в ,только нужно будет подбирать параметры делителя и входной части. При 2,5в работать не будет ,малое напряжение для ацп.

Если используется внутренняя опора АЦП 2В, то нет привязки параметров делителей к питающему напряжению.
Но использование 3,3В очень близко к максимально допустимому питанию МСР6022.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

sergho писал(а):Наконец то собрал, запустил, работает! Ура!!!
А теперь вопросы к авторам:
Насколько критично, что -3в проседает до 2,8в?
На луче иногда проскакивают шумы в 1-2 пикселя, это откуда может быть? Ток потребления без реле- 150ма, правда подсветка у меня на дроссель+транзистор- это не много?

Шумы в 1 пиксель будут,не видел еще такого ацп в котором без фильтров цифра прыгала меньше +-2 еденицы.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Стабилизатор LM1117 не совсем Low-Dropout, у него Vin - Vout = 1.1v, да и 3вольтовой версии нет, только регулируемая.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Шумы в 1 пиксель будут,не видел еще такого ацп в котором без фильтров цифра прыгала меньше +-2 еденицы.

О каких фильтрах речь - цифровых? Измеренный шум АЦП в +-2 еденицы можно не выводить на индикацию. Визуально никто изменений в полезном сигнале не заметит.
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

А исходник где можно взять?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Doniak писал(а):А исходник где можно взять?
Исходник пока закрыт,открыт тот который для меги8535 и на Алгоритм Билдере.
maksipus
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maksipus »

kotovasiya писал(а):,открыт тот который для меги8535 и на Алгоритм Билдере.

Подскажите где он находится?
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

kotovasiya писал(а):Исходник пока закрыт,открыт тот который для меги8535 и на Алгоритм Билдере.

А когда будит открыт? меня просто не устраивает дисплей в наличии есть только на другом контроллере а точнее LPH88 хотелось бы переделать
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Doniak писал(а):
kotovasiya писал(а):Исходник пока закрыт,открыт тот который для меги8535 и на Алгоритм Билдере.

А когда будит открыт? меня просто не устраивает дисплей в наличии есть только на другом контроллере а точнее LPH88 хотелось бы переделать
У вас есть инклуд с инициализацией LPH88?

то maksipus
2 и 3 посты на первой странице.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Вопрос всем собравшим и активным пользователям первой версии хамелеона. Так ли уж критично питание Меги пониженным питанием напрямую от батареи, есть ли какие-нибудь баги? Рисую схему - симбиоз первой и второй версии, плата будет в новом форм-факторе (не куб), так-что борьба за каждую лишнюю детальку.
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

kotovasiya писал(а):У вас есть инклуд с инициализацией LPH88?

инклуда нету.
Но с исходника своего функции надергал
Вложения
LCD.c
(2.7 КБ) 539 скачиваний
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

11 Ìåãàñåìïëîâ
ñèãíàë ñ ãåíåðàòîðà 155ëà3+êâàðö1050êÃö
àòìåãà16 33 ìåãàãåðöà
tda8708 ñëèâ ïî rs232
ÿ áû íå ñêàçàë ÷òî ìñ ñèëüíî ãðååñÿ ìîæíî ãíàòü äàëüøå íî íàäî íåãàðìîíèêîâûé êâàðö.. è òàê íà 33 ïðèøãëîñü âûäóìûâàòü
Вложения
m16.PNG
(18.31 КБ) 613 скачиваний
ух ты.... показывает
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Doniak писал(а):
kotovasiya писал(а):У вас есть инклуд с инициализацией LPH88?

инклуда нету.
Но с исходника своего функции надергал
Си пока еще плохо знаю.Попробуйте набросать инициализацию в Алгоритм Билдере,а попробую соеденить.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to grott
Вопрос всем собравшим и активным пользователям первой версии хамелеона. Так ли уж критично питание Меги пониженным питанием напрямую от батареи, есть ли какие-нибудь баги? Рисую схему - симбиоз первой и второй версии, плата будет в новом форм-факторе (не куб), так-что борьба за каждую лишнюю детальку.

Поддерживаю стремление. То же желание возникло и у меня. В "новой схеме" полезного на мой взгляд толко управляемый делитель. Все остальное - "елочные украшения", приводящие только к росту стоимости и пугающие желающих повторить своей грандиозностью. Процесс схемотворчества немного не туда пошел. Не зря говорят что "Все гениальное просто". Я бы в авторской схеме заменил делитель на МСР4011, и узел на ICL7660 . Последний я собрал на МС34063 по схеме из даташита и расчитал этой прогой http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml Работает отлично. И мелкосхема дешевая и есть даже в гастрономах.
Ну а по поводу стабильности работы при низком питании могу сказать следующее: я не так уж и часто юзаю этот приборчик, но при понижении напряжения до 3,3в ни сбоев, ни каких либо иных непоняток в работе не наблюдалось ни разу. Ну а про точность...... не контролировал.
Кстати. У меня потребляемый ток 80мА.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Alex62 писал(а):to grott
Все остальное - "елочные украшения"

Ненадо,это правильное схемное решение. Уважаемый y_kiyko все правильно сделал.
Правда куб тоже буду делать простым вариантом,так-как компактность все таки в приоритете и если y_kiyko пожелает после ваших коментов добавить"ёлочных украшений"то я только за. :)
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Ненадо,это правильное схемное решение. Уважаемый y_kiyko все правильно сделал.
Правда куб тоже буду делать простым вариантом,так-как компактность все таки в приоритете и если y_kiyko пожелает после ваших коментов добавить"ёлочных украшений"то я только за.

Прошу прощения если кого обидел. Отстаиваю свое глубокое убеждение что все гениальное - просто. Хотя я старый радиолюбитель , и главное - получить удовольствие от проделанной работы. Следовательно: надо творить, делать, получать удовольствие.
PS. Ну и устыдите меня окончательно. Объясните ламеру назначение микросхемы НС4050 между Атмегой и дисплеем. Нагрузочная способность портов Атмеги слабовата?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

to Alex62
При расчете 34063 получается для малых токов сильно громоздкая индуктивность, у Вас какой номинал?
Я предлагаю , раз просаживается -3в на 7660, то принудительно просадить +3в, например диодом Шотки, тем самым примерно выравнять +-2.8в.
Можно ещё убрать LM358. Мониторить питание компаратором Меги( кнопку перебросить с PB3 на PB6, использовать внутреннюю опору компаратора ), сделать входной ОУ инвертирующим(программно перевернуть полезный сигнал - об этом уже писал y_kiyko ). Но всё это возможно, если автор согласится в очередной раз изменить прошивку.
to kotovasiya
Если да, то рисую дальше, если нет - то схема будет всё равно, но больше на один корпус.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Alex62 писал(а): Ну и устыдите меня окончательно. Объясните ламеру назначение микросхемы НС4050 между Атмегой и дисплеем. Нагрузочная способность портов Атмеги слабовата?

Уважаемый Alex62
Обратите внимание, что напряжение питания Меги 4,5 В, а дисплея и АД9280 - 3В. НС4050 согласовывает эти уровни и защищает от НЕслабой нагрузочной способности портов Меги.

А по поводу "елочных украшений" - я объяснил причины применения тех или иных решений. Не нравится - делайте по своему. У Вас и у нас - типа свободные страны:)
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

grott писал(а):to Alex62
При расчете 34063 получается для малых токов сильно громоздкая индуктивность, у Вас какой номинал?
Я предлагаю , раз просаживается -3в на 7660, то принудительно просадить +3в, например диодом Шотки, тем самым примерно выравнять +-2.8в.
Можно ещё убрать LM358. Мониторить питание компаратором Меги( кнопку перебросить с PB3 на PB6, использовать внутреннюю опору компаратора ), сделать входной ОУ инвертирующим(программно перевернуть полезный сигнал - об этом уже писал y_kiyko ). Но всё это возможно, если автор согласится в очередной раз изменить прошивку.
to kotovasiya
Если да, то рисую дальше, если нет - то схема будет всё равно, но больше на один корпус.

Конечно рисуйте,может кто пририсует тда8708 в дипе и проверит как она работает. Будет еще один доступный по деталям диповый вариант хамелеона.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

grott писал(а):to Alex62
Можно ещё убрать LM358. Мониторить питание компаратором Меги( кнопку перебросить с PB3 на PB6, использовать внутреннюю опору компаратора

Уважаемый grott! Не надо ничего принудительно просаживать. Асиметрия двуполярного напряжения не влияет ни на что, кроме максимального отрицательного напряжения на соответствующем диапазоне. Т.е. если смотрим синусоиду размахом 6В, то то снизу она будет ограничена на уровне -2,8В. И все.

По встроенному компаратору. Предлагаю сделать его двухуровневым и отслеживать напряжения около 3,5В (включаем индикацию разрядки) и около 3,2 В(выключаем Хамелеон програмно).
Это даст возможность отказаться от монитора питания (к которому подключен ресет) и от TLV431 (для получения напряжения +2,0 В использовать освободившуюся половину LM358 - сделать повторитель опоры АЦП).
Ответить

Вернуться в «Статьи»