Собрал плату часов с ГРИ и ардуино не работает 5-180В
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Собрал плату часов с ГРИ и ардуино не работает 5-180В
Собралл плату Алекс Гивера. Загрузил ардуино тестовой прошивкой. Только 32 вольта максимум. осцилокламмы могу снять и посмотреть. Вот снял на затворе 32кгц т.е ардуинка загрузилась. Сомнения по поводу скважности. Может подскажет кто? Спасибо
- Вложения
-
- высоковольтный конденсатор.jpg
- (95.55 КБ) 248 скачиваний
-
- затвор.jpg
- (103.13 КБ) 245 скачиваний
-
- Схема часов.png
- (87.05 КБ) 286 скачиваний
Re: Собрал плату часов с ГРИ и ардуино не работает 5-180В
Slomanaya Strela писал(а):плату Алекс Гивера
такие слова можно не упоминать, в классиках не числится, инфо не добавляет...))))
Электролит по +5 на схеме не нарисован...катушка из чего сделана ?...чем должно регулироваться 180 ?
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Электролит 470х6,3в он там есть на плате рядом с подводом питания. Катушка гантелька 220UF.180 вольт подстраивается резистором P504 TO20-такая маркировка на нем он подключен между GND и + высоковольтного конденсатора. обнаружил непропай + высоковольтного конденсатора. Пропаял и теперь 9-14вольт регулируются подстроечником. На затворе без изменений. Транзистор IRF 740 такой был в наборчике.
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
Бустером прыгнуть с 5 вольт до 180 сложно. Надо обмотку мотать из 2- частей с отводом пропорционально напряжениям. И такое делать без стабилизации и ОС, просто дрыгая ногой МК, только Гивер может. Ему надо только чтобы 5 минут для ролика на ютюбе работало.
Спойлер
you gotta do what you gotta do-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Да вроде схема то вымученая повторениями. Есть у меня IRF840 для аутентичности заменить IRF740. Могу. Есть катушки гантельки чють крупней 0,32mf это 320UF как я понимаю. Не знаю куда ткнуть. Но у меня 14вольт после пропайки конденсатора высоковольтника. Явно же чего-то не то. ШИМ работает полевик штырит. Ну 14вольт мало.
Может у Афтара логичней спрашивать, что не так с его схемой и прошивкой? На МС34063 такое работает, а с ардуриной нет.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Я нашел форум автара там и 400 вольт получали. https://community.alexgyver.ru/threads/ ... 30/page-46
здесь они все. почитаю. и диод имеет значение.
здесь они все. почитаю. и диод имеет значение.
Вы не показали самый важный сигнал - на стоке транзистора. Да и пофиг. Включите в исток транзистора резистор 0.1 - 0.22 ома (да-да меньше одного ома!) и сядьте на него осциллографом и посмотрите на форму (это форма тока). А чтобы было понятнее что вы тама смотрите читайте https://www.dos4ever.com/flyback/flyback.html
p.s. И у "катушки" важен не только один параметр - 220 мкГн, но и другие, как-то - ток насыщения.
p.s. И у "катушки" важен не только один параметр - 220 мкГн, но и другие, как-то - ток насыщения.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
У меня есть пачка резисторов 0,22 ома я их покупал для бустера на 32..не помню микросхеме в обвязку. Попробую. а на стоке там колбасня, ее не
зафикссировать на флешку, ну хлам какой-то. Я хотел снять и выложить, ну дрянь не синхронизируемая.
зафикссировать на флешку, ну хлам какой-то. Я хотел снять и выложить, ну дрянь не синхронизируемая.
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
Какой диод используете?
Спойлер
you gotta do what you gotta do-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Диод из набора что прислали с платой распоял катод/анод вроде верно. проверял по черте катода на корпусе. Скоростной вроде диод. Там на форуме BVY26C ставят. ну я из набора поставил.
-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Попробуй снять всю нагрузку с источника +180 (перережь дорожку или выпаяй резистор на R3) - и снова измерь напряжение - так проще локализовать проблему
если напряжение стало нормой - проверь сопротивление после резистора - оно должно быть либо большим либо вообще обрывом
если напряжение не торт - проверь саму катушку индуктивности - хотя-бы транзистор-тестером
если индуктивность норм - попробуй на другом сердечнике. как уже было подмечено - бустеры с такой разницей напряжений - весьма скользкая тема. попробуй использовать броневой сердечник с лучшей проницаемостью - можеть помочь
если напряжение стало нормой - проверь сопротивление после резистора - оно должно быть либо большим либо вообще обрывом
если напряжение не торт - проверь саму катушку индуктивности - хотя-бы транзистор-тестером
если индуктивность норм - попробуй на другом сердечнике. как уже было подмечено - бустеры с такой разницей напряжений - весьма скользкая тема. попробуй использовать броневой сердечник с лучшей проницаемостью - можеть помочь
Не делай этого. Так как преобразователь без обратной связи, без нагрузки напряжение (если преобразователь вдруг заработает) будет расти бесконтрольно, пока не пробьёт всё что сможет пробить. Сердечник... не надо "броневой". Надо с незамкнутым магнитным потоком. Т.е. можно "броневой", но с воздушным зазором в центральном керне. Я, например, люблю сердечники EFD20 с зазором 0.25мм из материала 87N. Но гантелька тоже сойдёт. Главное, чтобы она была покрупнее.
Я тут прикинул, что ваш преобразователь даёт до 2ватт (это в идеальном случае, при КПД 100%). Что при 180в позволяет питать нагрузку 11ма. При этом ток через ключ и индуктивность должен к концу импульса (к 23-й микросекунде) вырасти до чуть больше пол-ампера. Так что так вы можете посчитать, какое напряжение будет падать на измерительном резисторе и осциллографом проконтролировать. Вам нужно, чтобы ток плавно нарастал от нуля до максимума без загибов! Чтобы был красивый треугольник. Если ток под конец растет быстрее чем в начале - у вас дроссель насыщается - значит для этой схемы не годится. Кстати, вы не сказали, греется ли у вас в схеме что-нибудь или нет.
И еще, вы сказали что детали из набора. А плата? Если тоже из набора, то вероятнее всего ошибки в монтаже (и вероятно, к этому моменту уже часть деталей тю-тю). Если же разрабатывали сами, то может быть еще и неправильная разводка: тонкие дорожки, земляные петли итп.
Я тут прикинул, что ваш преобразователь даёт до 2ватт (это в идеальном случае, при КПД 100%). Что при 180в позволяет питать нагрузку 11ма. При этом ток через ключ и индуктивность должен к концу импульса (к 23-й микросекунде) вырасти до чуть больше пол-ампера. Так что так вы можете посчитать, какое напряжение будет падать на измерительном резисторе и осциллографом проконтролировать. Вам нужно, чтобы ток плавно нарастал от нуля до максимума без загибов! Чтобы был красивый треугольник. Если ток под конец растет быстрее чем в начале - у вас дроссель насыщается - значит для этой схемы не годится. Кстати, вы не сказали, греется ли у вас в схеме что-нибудь или нет.
И еще, вы сказали что детали из набора. А плата? Если тоже из набора, то вероятнее всего ошибки в монтаже (и вероятно, к этому моменту уже часть деталей тю-тю). Если же разрабатывали сами, то может быть еще и неправильная разводка: тонкие дорожки, земляные петли итп.
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Ничего не греется. Платка из набора от китайцев с маской зеленой вымученая он продает наборчики. Я распаял жалом-трубочкой. У меня идея собрать внешний бустер на макетке там всего 4 детали. Полевик, катушка, кондер высоковольтный диод, резистор-подстроечник и подключить к платке и поштырить ее ардуинкой и вдруг будет 180в на внешней. детали мои катушка-гантелька 330UF, IRF840. Ну это хоть информацию к размышлению даст. Я не спешу и не уродую платку царапньем. Там иэлементов то нет 155ид1 четыре оптопары и все!! Ардуинка ну скетч зашел иначе какие 32кгц на затворе.
Диод HER108 распаял по маске.
Диод HER108 распаял по маске.
Slomanaya Strela, Да пишите наконец то правильно
Дроссели не в фарадах "F" меряют, а в генри и в вашем случае будет µH или мкГн .
катушка-гантелька 330UF
Дроссели не в фарадах "F" меряют, а в генри и в вашем случае будет µH или мкГн .
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
мои гантельки 0,31mH ну это тестер с синей кнопкой с алика. (Что вы ребята у меня ИН8-2 без дела долежал купил в магазине за копеечки)
Эх, с вас как с партизана надо информацию клещами тянуть... Кстати, если индуктивность больше, чем 220 мкГн, то мощность преобразователя будет меньше. План такой. Выпаиваете свой дроссель, и взмен него впаиваете резистор порядка 9-10 Ом (это чтобы при 5в через него шел ток порядка пол-ампера) мощностью 5 ватт. Диод и нагрузку на этом этапе можно отключить. И садитесь на сток транзистора осциллографом. Во время импульса вы должны видеть, что на ключе (на транзисторе) напряжение падает почти до 0 вольт. Если остаётся пол-вольта или более - транзистор не годится - в топку и ищете другой нормальный. Когда нашли транзистор, который при таком питании нормально открывается (не забываем, что вам нужно выбирать транзистор у которого макс. напряжение сток-исток не меньше 300в), резистор выкидываете и впаиваете дроссель. Диод с "нагрузкой" следует вернуть. Теперь впаиваете измерительный резистор или в исток транзистора или в между + питания и дросселем (но в этом случае осциллограф должен быть гальванически развязан от схемы!) и смотрим форму тока. Убеждаемся, что дроссель не входит в насыщение. Собственно, если в насыщение не входит - всё должно уже работать. Если не работает - ищите "утечки". Возможно транзистор или конденсатор пробивается при высоком напряжении.
А еще. На схеме между + и дросселем нет электролита на массу. Там оно ОЧЕНЬ желательно. Без него точно работать не будет. 2-3 тысячи микрофарад с маленьким ESR подойдут.
А еще. На схеме между + и дросселем нет электролита на массу. Там оно ОЧЕНЬ желательно. Без него точно работать не будет. 2-3 тысячи микрофарад с маленьким ESR подойдут.
Так, я в расчетах ошибся. При вычислении энергии накопленной в индуктивности забыл деление на 2, так что реально мощность будет всего 1 ватт => ток всего 5ма. Ну ладно, для хиленькой динамики достаточно...
-
Slomanaya Strela
- Встал на лапы
Спасибо! Завтра попробую по плану. Резистор 5 ватт? Диод просто выпаять? Для первой части плана. Да лампы у меня не подключены сейчас. Между + и дросселем нет электролита есть 470мкф х 6,3 на +5 и земля это он?
Ну можно на 2 ватта. Посчитайте P=U*I, U^2/R. Ну с учетом скважности может и 2 ватта сойдёт. Диод можно оставить и выпаивать только в том случае, если осциллограммы будут "странные", чтобы выявить источник проблемы.
Может и он. Главное, чтобы длина проводником от плюса электролита до дросселя и минуса электролита до истока транзистора была минимальная. Впрочем, такое же требование и к проводнику от стока до дросселя. Если же этот электролит стоит где-то на отшибе, то толку от него практически никакого.Slomanaya Strela писал(а):есть 470мкф х 6,3 на +5 и земля это он?