Детекторный приемник.
Re: Детекторный приемник.
к то ни будь видел в глаза диод FO-215?
говорят хороший
как ни будь рамочный дрп на КВ сделаю обязательно
говорят хороший
как ни будь рамочный дрп на КВ сделаю обязательно
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3507881#p3507881"][uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3507877#p3507877"]А где об это поподробнее почитать?[/uquote]Так много где.
Начать можно с этого.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 84&turbo=1
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... C&x=12&y=9[/uquote]
хочу поподробней почитать, ссылки не работают
много что после переезда не работает
многие картинки пропали и приложения к сообщениям
Начать можно с этого.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 84&turbo=1
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... C&x=12&y=9[/uquote]
хочу поподробней почитать, ссылки не работают
много что после переезда не работает
многие картинки пропали и приложения к сообщениям
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3507845#p3507845"][uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3507565#p3507565"]а какая применима?[/uquote]Понятно, что если электрическая длина антенны не будет совпадать с λ/4, то она будет иметь реактивную составляющую, которая будет расстраивать контур.

Если длина будет больше λ/4, то в сопротивлении будет индуктивная составляющая, а если меньше, то емкостная.

l - длина антенны.
r - радиус[/uquote]
а можно тогда эти формулы поподробнее в части единиц и переменных?
Если длина будет больше λ/4, то в сопротивлении будет индуктивная составляющая, а если меньше, то емкостная.
l - длина антенны.
r - радиус[/uquote]
а можно тогда эти формулы поподробнее в части единиц и переменных?
еще один вариант УКВ дрп
тут удвоение тока играет на повышение чувствительности
неплохой приемник получился
диоды правде не всякие подходят, но зато наушники 32+32, желательно чувствительность высокая
ни тебе не трансфрматоров ни высокоомных наушников
тут удвоение тока играет на повышение чувствительности
неплохой приемник получился
диоды правде не всякие подходят, но зато наушники 32+32, желательно чувствительность высокая
ни тебе не трансфрматоров ни высокоомных наушников
- Вложения
-
- ДРП с удвоением тока.jpg
- (38.65 КБ) 380 скачиваний
Не 3и402, а ГИ401-404. проверено.
А ещё хорошо работают BAT62, они маленькие и дешёвые.
А ещё хорошо работают BAT62, они маленькие и дешёвые.
[uquote="шурик47",url="/forum/viewtopic.php?p=3894706#p3894706"]Не 3и402, а ГИ401-404. проверено.
А ещё хорошо работают BAT62, они маленькие и дешёвые.[/uquote]
3и402 - работают на низкоомную нагрузку без дополнительного согласования, они арсенидо-галлиевые - у них другие требования к нагрузке
а ГИ401 хороши но или пьезокерамика или трансформатор или еще чего
А ещё хорошо работают BAT62, они маленькие и дешёвые.[/uquote]
3и402 - работают на низкоомную нагрузку без дополнительного согласования, они арсенидо-галлиевые - у них другие требования к нагрузке
а ГИ401 хороши но или пьезокерамика или трансформатор или еще чего
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3893367#p3893367"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3507845#p3507845"][uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3507565#p3507565"]а какая применима?[/uquote]Понятно, что если электрическая длина антенны не будет совпадать с λ/4, то она будет иметь реактивную составляющую, которая будет расстраивать контур.

l - длина антенны.
r - радиус[/uquote][/uquote]
разобрался с формулами, i - это постоянная квадратный корень из -1
погонял в SMath Studio - очень наглядно, спасибо
l - длина антенны.
r - радиус[/uquote][/uquote]
разобрался с формулами, i - это постоянная квадратный корень из -1
погонял в SMath Studio - очень наглядно, спасибо
Экспериментировал с антенной типа "длинный провод лежащий на земле". Растянул 65 - 70 м (сколько позволил участок) полевого кабеля П-274М, отрезать не стал, корпус катушки изолировал (поставил на лист оргстекла на столе) и соединил с ДРП. Емкость между корпусом и витками кабеля 440 пФ, после отмотки, думаю - не менее 300 пФ.
Схема простейшая - в антенной цепи КПЕ, вариометр, Д18, ТА-4. Заземление - труба 190 мм, глубина 18 м.
Результат неожиданный - принял Вести ФМ 1413 кГц, правда на пределе слышимости, но все же! Думал, что без УНЧ ничего не поймаю, но подключить не успел - пока искал батарейки пошел дождь.
Надо будет восстановить регенератор, да и другими приемниками поэкспериментировать. Но увы, начинаются дожди, что не есть гуд для такой антенны. К тому же сама земля не подходящая у меня - нужна с низкой проводимостью.
Схема простейшая - в антенной цепи КПЕ, вариометр, Д18, ТА-4. Заземление - труба 190 мм, глубина 18 м.
Результат неожиданный - принял Вести ФМ 1413 кГц, правда на пределе слышимости, но все же! Думал, что без УНЧ ничего не поймаю, но подключить не успел - пока искал батарейки пошел дождь.
Надо будет восстановить регенератор, да и другими приемниками поэкспериментировать. Но увы, начинаются дожди, что не есть гуд для такой антенны. К тому же сама земля не подходящая у меня - нужна с низкой проводимостью.
если я правильно понял - у вас катушка огромный дроссель - может снижать чувствительность заметно даже длинных и средних волнах
реактивное сопротивление на нужные частоты попробуйте узнать
реактивное сопротивление на нужные частоты попробуйте узнать
Если бы подключился к внутреннему выводу кабеля, то да - была бы огромная индуктивность. Но кабель изолирован от корпуса и имеет емкость относительно корпуса 440 пФ в полностью смотанном состоянии. Индуктивность кабеля конечно присутствует, но она блокирована большой межвитковой емкостью кабеля и емкостью относительно корпуса всех витков. Надо будет подключить к мосту и измерить L и С. Емкость измерял мультиметром, индуктивность он не меряет. И по ГИР посмотреть резонанс, если диапазона хватит
настаивать тут не уместно, но попробовали бы без катушки
Да, то же так считаю. Есть кусок такого же кабеля, хочу уложить его рядом с кабелем той же длины с катушкой, подсоединить к ВЧ переключателю и сравнить на одном и том же приемнике (не ДРП). Будет сухо - проверю.
Добавлено after 3 hours 32 minutes 44 seconds:
Резонанс полностью смотанной катушки - 8650 кГц.
Добавлено after 3 hours 32 minutes 44 seconds:
Резонанс полностью смотанной катушки - 8650 кГц.
если в катушке кабель длинный - его можно уложить зигзообразно по участкувымотать всю катушку так и вопрос отпадет
было дело правда на КВ экспериментировал с антеннами - на окне. В несколько рядов подвешенный провод лучше чем одиночная полоса
по варианту в)
было дело правда на КВ экспериментировал с антеннами - на окне. В несколько рядов подвешенный провод лучше чем одиночная полоса
по варианту в)
- Вложения
-
- антенны и заземления.jpg
- (61.69 КБ) 272 скачивания
В катушке 400 -450 м, планирую использовать его полностью на открытой местности в поле, спасибо предложение - там его можно будет уложить зигзагообразно, если не удастся в линию.
На участке подвешена 40м антенна, с которой испытываю детекторные приемники/передатчики. Нужна ли вторая антенна на земле (для ламповых приемников) - пока не знаю, если она меньше будет собирать помех от быт.техники - сделаю стационарно. Пока буду экспериментировать.
По вашему совету года 2 назад сделал антенны в окне квартиры. Вариант б) - закреплена на раме, работает с Р-123м на УКВ. Вариант в) - пришил к шторе МГТФ-012, (раздвигая можно менять площадь полотна), работает с Р-311, Р-253 и Торн - на батарейном питании, на СВ и КВ.
На участке подвешена 40м антенна, с которой испытываю детекторные приемники/передатчики. Нужна ли вторая антенна на земле (для ламповых приемников) - пока не знаю, если она меньше будет собирать помех от быт.техники - сделаю стационарно. Пока буду экспериментировать.
По вашему совету года 2 назад сделал антенны в окне квартиры. Вариант б) - закреплена на раме, работает с Р-123м на УКВ. Вариант в) - пришил к шторе МГТФ-012, (раздвигая можно менять площадь полотна), работает с Р-311, Р-253 и Торн - на батарейном питании, на СВ и КВ.
а у вас богатый парк раритетов
А в китаейцев нет в продаже детекторных приемников? Порой проще купить такой за доллар чем месяц самому собирать!
Наберите в Гугле: "crystal radio kit" например:
https://www.mikeselectronicparts.com/pr ... dio-kit-4/
https://aruba.desertcart.com/products/4 ... e-specials
https://www.mikeselectronicparts.com/pr ... dio-kit-4/
https://aruba.desertcart.com/products/4 ... e-specials
Тогда уж проще купить в магазине супергетеродинный приёмник.
Всё равно на детекторный особо слушать нечего... особенно в нынешней России, где передатчики разворовали.
Мне казалось, что детекторные приёмники собирают из "спортивного" радиолюбительского интереса...
Всё равно на детекторный особо слушать нечего... особенно в нынешней России, где передатчики разворовали.
Мне казалось, что детекторные приёмники собирают из "спортивного" радиолюбительского интереса...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.