Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Koto_Fey
Родился

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Koto_Fey »

ВикторС, Виктор разрешите вам вопрос . На сколько пригоден и работоспособен "ГРЕШНОВский" генератор развертки (с модернизацией конечно ) из журнала радио 1988/06 . С генератором тока от ОР-1 или с1-94 , с усилителем синхронизации предложеными вами . Понравился своей простотой , развел печать а испытать пока не на чем
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Koto_Fey,
Подробно постараюсь ответить во вторник вечером.
Если кратко, я голову сломал, как ввести в этот генератор развёртки (Р-1988 №6) регулировку "Hold" или "Стабильность". Ничего не получилось.
Этот генератор работает хорошо, если используется в школьном, демонстрационном, осциллографе, а в измерительный прибор его ставить не следует. Простота конструкции привела к недостаткам в работе. :-/
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Koto_Fey,
Я уже говорил, похоже, радиолюбительские осциллографы делают так, чтобы они не могли конкурировать с профессиональными.
Исходя из этого, пытаемся собрать некого Чебурашку, (не Франкенштейна - простота - залог здоровья).
Я пробовал, по всякому, собрать БР на источнике тока. И он, в принципе, работает, и до 30 МГц, только на быстрых развёртках начинаются пляски с бубном по выравниванию амплитуды и формы ЛНН. В случае с интегратором Миллера - ЛНН выходит идеальной формы, говоря без придирок. Интегратор Миллера можно собрать на ОУ (я брал КР544УД2) или на транзисторах. Схема на транзисторах от С1-73 или от С1-68. У С1-68 есть два варианта сброса - транзистором или двумя диодами. Так вот схема с диодами работает быстрее.
Изображение
В этой схеме R44 можно заменить на источник тока на PNP транзисторе, а С17 уменьшить раза в три, увеличив рабочий диапазон и выведя питание на уровень+/- 12D (см эту же схему от С1-73), батарею конденсаторов С5-С16 и С9-С23 можно заменить на пару для диапазонов мС и мкС.
Если, правый по схеме, вывод резистора 1-R9 "Стабильность", отключить от общего провода, то БР переходи в автоколебательный режим при отсутствии сигнала, даже если до этого, регуляторм Стабильность, был установлен Ждущий режим (так я сделал в двух своих С1-73) - очень удобно - и ждущий режим есть и луч всегда на экране.)
Формирователь СИ можно взять от С1-68 взяв более быстродействующие транзисторы.
Так же, можно взять схему запуска развёртки (кусок на микросхемах) от С1-118, подав на точку соединения диодов сброса интегратора, сигнал прямо с выхода 5 триггера Д3.1. Об успешном введении режима Hold, в эту схему, установкой одного переменного резистора и переходом на КМОП микросхемы, мы писали ранее.
Изображение
В схемах БР от С1-112, 118, 131, мне не нравится узел определения наличия синхроимпульсов. Предполагаю, что какие то короткие импульсы он ловить не будет, давая ложный сигнал. И ещё, схема выбора полярности СИ, при помощи дифкаскада с ДВУМЯ эп на входах, применённая в С1-71, С1-64 (с катодным или истоковым повторителем на входе) и даже, в радиолюбительской СУРЕ, представляется более быстродействующей и надёжной, безотносительно того, как сделан последующий ТШ - на тунельном диоде, транзисторах, или микросхеме.
Изображение
Так же, можно сделать БР на основе китайского осциллографа ОСУ 10а
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... osu10a.jpg
Этот хорош и электронной коммутацией полярности СИ и его источника, и интегратором Миллера и чувствительным детектером синхроимпульсов на триггере Д2А, тлько вот узел запуска и остановки развёртки на триггере Д2Б, здесь совершенно примитивный (нет регулятора Hold и амплитуда ЛНН зависит от длительности импульса) и просится на замену, хоть по образцу того же С1-118/
Выходит, направлений для опытов по изготовлению простого и надёжного БР предостаточно и конечный результат зависит от располагаемого опыта и элементной базы. :solder:
С уважением, ВикторС.
Koto_Fey
Родился

Сообщение Koto_Fey »

Спасибо Виктор за предложения и разьяснения .И тут же возникают встречные вопросы -
Я пробовал, по всякому, собрать БР на источнике тока. И он, в принципе, работает, и до 30 МГц, только на быстрых развёртках начинаются пляски с бубном по выравниванию амплитуды и формы ЛНН
Дык вроде как развертка больше 1го или двух МегаГерц не используется (0.1uS или 0.05uS) зачем тидцать :shock: ,или я чего-то не понимаю .
В случае с интегратором Миллера - ЛНН выходит идеальной формы, говоря без придирок.
что это толком недопонимаю и как оно работает (да ладно ,наверное еще не дорос ) .
Схема на транзисторах от С1-73 или от С1-68. У С1-68 есть два варианта сброса - транзистором или двумя диодами. Так вот схема с диодами работает быстрее.
ладно уже схема проще,уже легче. Ставить источник тока вместо 22кОм так понял чтоб разгрузить каскад для лучшей линейности при меньшем напряжении так?
батарею конденсаторов С5-С16 и С9-С23 можно заменить на пару для диапазонов мС и мкС
. Былобы не плохо .А не пострадает ли зависимость амплитуды выходного ЛНН напряжения при переключении пределов , для меня это важно так как хочу применять ключевую коммутацию (в разумном количестве ключей ,вкрай по одному на конденсатор,и резисторы на прямую к портам выхода ,а не по десять штук на предел как получилось бы здесь,два на конденсатор два на резистор и уже получается ФРАНКИНШНЕЙН , нее не пойдет!!! И по возможности без релюшек и галет(они нынче дороги и малодоставаемые) (будет с индикацией на панели светодиодами включенных пределов (управа кнопками , и все на жесткой логике типа 4017 (ИЕ8).
Так же, можно взять схему запуска развёртки (кусок на микросхемах) от С1-118, подав на точку соединения диодов сброса интегратора, сигнал прямо с выхода 5 триггера Д3.1. Об успешном введении режима Hold, в эту схему, установкой одного переменного резистора и переходом на КМОП микросхемы, мы писали ранее.
А будет ли она работать если 5 вывод туда подсоединить ? И еще возникает вопрос -зачем здесь используется часть триггера и инвертор , это такая импровизированная наносекундная линия задержки ?, в саге ОР1 и Н подобных их нет .
И ещё, схема выбора полярности СИ, при помощи дифкаскада с ДВУМЯ эп на входах, применённая в С1-71, С1-64 (с катодным или истоковым повторителем на входе) и даже, в радиолюбительской СУРЕ, представляется более быстродействующей и надёжной
Тоже к этим усилителям-коммутаторам синхронизации присматривался причем давно и буду их испльзовать .Вот только зачем использовать ЭП для регулировки порога (который к движку переменника подключен ) никак в толк не возьму , можно ведь правую базу диффкаскада сразу посадить на движок переменника без доп транзистора как это сделано в 65ом или 68ом не помню
К этому ослу изначально и присматривался , очень в нем много интересных идей для меня .
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Koto_Fey,
Ответы на вопросы внутри текста, для сохранения полёта мыслей.

Цитата:
Я пробовал, по всякому, собрать БР на источнике тока. И он, в принципе, работает, и до 30 МГц, только на быстрых развёртках начинаются пляски с бубном по выравниванию амплитуды и формы ЛНН

Дык вроде как развертка больше 1го или двух МегаГерц не используется (0.1uS или 0.05uS) зачем тидцать :shock: ,или я чего-то не понимаю .
Ответ:
30 МГц это частота измеряемого сигнала, при которой БР надёжно синхронизируется.

Цитата:
В случае с интегратором Миллера - ЛНН выходит идеальной формы, говоря без придирок.
что это толком недопонимаю и как оно работает (да ладно ,наверное еще не дорос ) .
Ответ:
Про интегратор Миллера, в интернете, написано много и просто и сложно. На любой вкус. Возьмите ОУ, с двухполярным питанием, заземлите не инвертирующий вход, с выхода на инвертирующий вход поставте керамический конденсатор 1 мкф и кнопку - замыкатель параллельно, от минуса питания на инвертирующий вход, включите резистор 1МОМ. Всё. Интегратор Миллера готов. Осциллограф на выход ОУ, включите питание и смотрите, как медленно и плавно растёт напряжение на выходе. Нажимаете кнопку - сброс. Отпускаете - снов а растёт.

Цитата:
Схема на транзисторах от С1-73 или от С1-68. У С1-68 есть два варианта сброса - транзистором или двумя диодами. Так вот схема с диодами работает быстрее.
ладно уже схема проще,уже легче. Ставить источник тока вместо 22кОм так понял чтоб разгрузить каскад для лучшей линейности при меньшем напряжении так?
Ответ:
Источник тока нужен, чтобы максимизировать усиление этого инвертирующего каскада на npn транзисторе и увеличить линейность схемы. Во многих осциллографах, с интегратором Миллера, этот резистор ставят, например, 68КОм 1Вт, и подключают не к +12В, а к напряжению питания УВО (+90В и более). Резистор 68КОм - работает как источник тока, но быстродействие каскада с такой высокоомной коллекторной нагрузкой снижается.

Цитата:
батарею конденсаторов С5-С16 и С9-С23 можно заменить на пару для диапазонов мС и мкС. Было бы не плохо .А не пострадает ли зависимость амплитуды выходного ЛНН напряжения при переключении пределов , для меня это важно так как хочу применять ключевую коммутацию (в разумном количестве ключей ,вкрай по одному на конденсатор,и резисторы на прямую к портам выхода ,а не по десять штук на предел как получилось бы здесь,два на конденсатор два на резистор и уже получается ФРАНКИНШНЕЙН , нее не пойдет!!! И по возможности без релюшек и галет(они нынче дороги и малодоставаемые) (будет с индикацией на панели светодиодами включенных пределов (управа кнопками , и все на жесткой логике типа 4017 (ИЕ8).
Ответ:
Ранее десять раз перетёрли - батарея конденсаторов ставилась, чтобы сохранить яркость (непрерывный ряд импульсов ЛНН, на быстрых развёртках когда пауза между импульсами не регулируется. Как только вводим регулятор HOLD, эта проблема отпадает. Двух конденсаторов и 8 - 9 резисторов достаточно для формирования ЛНН во всём рабочем диапазоне, и ещё два конденсатора для формирования разрядной паузы.

Цитата:
А будет ли она работать если 5 вывод туда подсоединить ? И еще возникает вопрос -зачем здесь используется часть триггера и инвертор , это такая импровизированная наносекундная линия задержки ?, в саге ОР1 и Н подобных их нет .
Ответ:
Не совсем понял это вопрос. Никаких линий задержки в БР не используется, обычно. Нижний триггер заведует переключением между ждущим и автоколебательным режимами.

Цитата:
И ещё, схема выбора полярности СИ, при помощи дифкаскада с ДВУМЯ эп на входах, применённая в С1-71, С1-64 (с катодным или истоковым повторителем на входе) и даже, в радиолюбительской СУРЕ, представляется более быстродействующей и надёжной
Тоже к этим усилителям-коммутаторам синхронизации присматривался причем давно и буду их испльзовать .Вот только зачем использовать ЭП для регулировки порога (который к движку переменника подключен ) никак в толк не возьму , можно ведь правую базу диффкаскада сразу посадить на движок переменника без доп транзистора как это сделано в 65ом или 68ом не помню
Ответ:
Для симметрии дифкаскада, и его термостабильности, важно, чтобы сопротивление источников сигнала прямого и инверсного входов ДК было одинаковым. Выходное сопроивление ЭП ок 20 Ом. Для сигнального входа это критически важно и для расширения полосы, а для входа управления уровнем СИ, где действует только постоянка - для симметрии каскада по пост току. Во многих осциллографах на втором ЭП экономят, так как ручку "Уровень" всё время крутят и дрейф ДК формаирователя СИ мало заметен. Ценители правильной схемотехники обязательно будут тыкать носом в отсутствие второго ЭП. Проще его поставить, чем оправдываться всю жизнь.

Цитата:
К этому ослу изначально и присматривался , очень в нем много интересных идей для меня
Ответ:
ИМХО. Электронную коммутацию, сложнее чем на диодах, имеет смысл делать только если ЭЛТ с внутренней антипараллаксной сеткой. При сборке радолюбительского осциллографа более дешёвых и/или тупых ЭЛТ, избыток логических элементов, введённых "для удобства", удорожает схему и отвлекает от проработки сигнальных трактов.

Добавлено after 28 minutes 18 seconds:
Вот несколько полезных узлов в догонку.
1) синхронизируемый генератор развёртки от нашего коллеги, Андрея Мартина, реализованный в его осциллографе на 6ЛО1И. Резистор R4, поставленный переменным, регулирует паузу между импульсами (Hold). Элемент U3A - разрядный ключ с открытым коллектором, в случае управления интегратором Миллера, его можно не ставить.
Изображение

2) Селектор полярности синхроимпульсов с электронным управлением и детектор наличия синхроимпульсов. Собирал. Отлично работает. На вход - сигнал с компаратора на К554СА2 (аналог TL710)
Изображение

3)Селектор СИ и режима X-Y с электронным управлением, от С1-65. Входной каскад на связке n-jfet + pnp обеспечивает выходное сопротивление ок 10Ом, широкую полосу и высокую перегрузочную способность. Интересно пристроить к этой схеме Выходной ЭП, как в формирователе СИ СУРЫ, и подавать, далее, прямо на ТШ или триггер 74HС74, у которого, перед входос С, внутри, ТШ уже стоит.
Изображение
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Сравнил сегодня компараторы синхронизации на AD8561 и AD8054. В итоге AD8561 чётко работает как минимум до 56 МГц, хотя при такой частоте поймать синхронизацию уже сложновато, вероятно, из-за спада АЧХ КВО на таких частотах. AD8054 и на 14 МГц еле-еле работает. Номиналы резисторов ОС в обоих случаях одинаковы (22 кОм перед неинв. входом и 1 МОм от выхода до неинв. входа), пороговое напряжение тоже (2.5 В).

Ну и занялся корпусом самодельного осциллографа, сделал шасси. Теперь более-менее понятно, какого размера платы блоков питания делать.

Изображение Изображение

И ещё вопрос -- реально ли сделать нормальный режим синхронизации по постоянному току в приборах, у которых регулятор положения луча по вертикали находится ДО точки, откуда берётся сигнал синхронизации?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Олег,

Спасибо за отчёт по полосе для AD8561.

По Вашему вопросу о синхронизации с DC подставкой китайцы не парятся и подают синхросигнал, как есть, с выходного каскада КВО, без разделительного конденсатора. Схема осциллографа caltek_cs10v (родной брат ОСУ-10) приложена. Но есть нюанс. Короткие фронты теряются совсем. Сигнал уже на экране, а БР только начинает определять - какой полярности импульс заказан для запуска. По хорошему, синхросигнал берут откуда то из первого каскада и усиливают его,до нужного уровня, перед селектором СИ. Да, это требует дополнительных деталей, зато позволяет получить отображение значительной части быстрого фронта (спада импульса, особенно если запариться и сделать тракт развёртки более быстрым, чем КВО, хоть и ценой неравномерности АЧХ - в БР, это не бросается в глаза в прямом смысле.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... mhz_sm.pdf

По конструкции корпуса - ИМХО - делать корпус или лицевую панель разрабатываемого, для себя прибора, заранее, из металла - загонять себя в прокрустово ложе. Всегда проще и приятнее подогнать корпус под смакетированную схему, нежели корячится, впихивая платы в объём, заданных хотелками, а не альфа-версией прибора. Теперь вы заложник корпуса. :kill:

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Вот вопрос по корпусу - Вы планируете ставить платы вертикально или горизонтально? Если горизонтально - то как будет обеспечена конвекция внутри корпуса?
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

0leg-ch, очень приятно видеть в этой теме то, что кто-то реально воплощает свои идеи в реальное изделие. Удачи! Только вот глядя на корпус, возникают следующие вопросы. Если труба - это 8ЛО6И, то прибор получается очень малогабаритным. И, честно говоря, у меня есть некоторые сомнения, что в оставшееся место удастся уместить все необходимые узлы и блоки, включая БП с трансформатором (или несколькими), которые по определению не маленькие. Особенно учитывая отсутствие горизонтальной перегородки, и, как следствие - трудности с монтажем в "два этажа".
Будет интересно узнать, сколько каналов планируется в вашем приборе - 1 или 2. Какая схема КВО и развертки (на основе того или ного промышленного образца илм полностью собственного сочинения). Что уже сделано-смакетировано, какова ожидается полоса и максимальная скорость развертки? Заинтриговали прямоугольные отверстия - что будет там?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Разве на использование импульсных БП есть запрет?
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,

китайцы не парятся и подают синхросигнал, как есть, с выходного каскада КВО, без разделительного конденсатора

Ну тоже ведь ерунда... Меня напрягает в этом случае сдвиг уровня синхронизации при перемещении осциллограммы ручкой "вверх-вниз". Я пока вижу два варианта: или смещать уровень синхронизации той же самой ручкой (вполне реально для С1-131, в случае С1-118 вряд ли возможно); или же, как вы и предлагаете, тащить сигнал в усилитель синхронизации чуть ли не от самого входа. Тогда следующий вопрос возникает -- можно ли запараллелить входы двух дифкаскадов?
Изображение

Теперь вы заложник корпуса.

И это хорошо. Меньше соблазна напихать в прибор лишнего. А то меня уже посещали бредовые мысли сделать осцилл с двумя ЭЛТ, индикацией режимов работы на двухстрочном ВЛИ (типа как на кассах стоят) и с одноплатным промышленным компом внутре, чтоб БПФ считал и в тетрис можно было играть.

Вы планируете ставить платы вертикально или горизонтально?

Горизонтально только входные делители/усилители, рядом в входными гнёздами. Остальные вертикально.

Valentin Gvozdev,
Если труба - это 8ЛО6И, то прибор получается очень малогабаритным.

Да, труба эта. Корпус G771, по внутренней части рамы выходит 270 х 180 х 74 мм. Думаю, туда не только всё влезет, но и место ещё останется. БП импульсные, входное напряжение 16-20 В, их платы будут стоять параллельно задней стенке, по глубине сожрут миллиметров 35.

1 канал. Двухканальных у меня и так три штуки -- С1-118 на работе, С1-131/2 и PM3355 дома.
Хочется 25 - 30 МГц, развёртка до 20 нс/дел.

Насчёт КВО ещё думаю, развёртка в стадии макета -- попробую на интеграторе Миллера по схеме С1-125, или же от того же 131-го, с некоторыми изменениями. Готовы макеты высоковольтников (отдельные на 800 и 2000 В, на основе трансформаторов от лазерного принтера) и низковольтного БП (пуш-пул на TL494, сердечник ETD34).

В тех отверстиях будут 7-сегментные трёхразрядные индикаторы В/дел и с/дел, типа как у С1-124.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Олег,

Параллелить дифкаскады как то стрёмно - увеличивается входная ёмкость каскада. Будет работать, если перед этой парой будет стоять именно ЭП с низким выходным сопротивлением. Я бы пробовал брать синхросигнал после первого усилительного каскада. Если каскад парафазный (на uA733, например), то с "холодного" выхода, как сделано в С1-73, например, а регулировку положения по вертикали производить во втором каскаде. Эта схема будет работать и в одноканальном и в двухканальном вариантах.
Так же можно подумать вот о чём. Для схемы формирования СИ, постоянная подставка напряжения - помеха, которая не интересна как сигнал о запуске развёртки, и срывает режим по пост току усилителя - формирователя, что нужно компенсировать.
Я макетировал вариант, у которого постоянка отсекается конденсатором сразу, и а переключатель на сдвоенном тумблере с нейтральной средней точкой, выбирает полосу захвата - вся полоса, ФНЧ 300Гц или ФВЧ (100Гц).

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
Да, и вход схемы синхронизации начинается на с дифкаскада а с ЭП, опять же, чтобы расширить полосу схемы синхронизации.
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Не прошло и полугода, я снова начал делать проект "С1-122 в плоском корпусе".

По весне я завис на блоке питания, и только сейчас всё начало решаться (с освоением ЛУТа). Всё упиралось в кучу нужных напряжений. Пока вот смог сделать половину половины блока питания. Это, собственно, полумостовой преобразователь с выпрямителями двуполярных напряжений 5, 15 и 48В. Остаётся ещё стабилизаторы к ним, и целый блок питания индикаторной части, но там попроще, а трансформатор будет питаться от данного инвертора. :)
Чтобы уменьшить тепловыделение, пришлось по цепям 5 и -5.2В ставить магнитные усилители, как в оригинальной схеме 122го.

Не исключено, что месяца через 2-3 проект будет завершён. :))

Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Electricman,

Пожалуйста поясните, что такое "магнитные усилители" в данном контексте?
Какой у Вас ток нагрузки в цепях +5В и -5,2В?
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Дроссели с подмагничиванием, если быть точнее. Всё смоделировано, опробовано на макете. Очень простая вещь, малым током регулировать большой.
Всё сделано в расчёте на 10А по цепи +5 и 5А по цепи -5.2В. В тесте цепь 5В спокойно выдавала 5.6В на нагрузку 0.5ом.
Sve.Va
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sve.Va »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3881939#p3881939"]0leg-ch, очень приятно видеть в этой теме то, что кто-то реально воплощает свои идеи в реальное изделие. Удачи!

Так Вы ж и подали пример-и хорошие примеры бывают "заразительны"!!! ;)

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
Наш Друг тоже собирает себе осциллограф на ЭЛТ 11ЛО9И в корпусе от В3-38 на базе Ваших разработок ... ;)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО 11ЛО9И - слишком козырная ЭЛТ, чтобы вжимать осциллограф на её базе, в корпус со столь малоразмерной передней панелью, тем более, если он запланирован одноканальным, чтобы все органы управления разместились. Эта ЭЛ стоит бОльшего корпуса и функций прибора.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Господа, у меня небольшой теоретико-практический вопрос.
Как ведут себя УВО нормальных осциллографов при подключении к ним отрезка коаксиального кабеля без нагрузки на конце? Ведь подобный кабель (особенно если он качественный) - это довольно высокодобротный резонатор на частоту, определяемую его длиной. У меня в полседней самоделке подключение кабеля длиной чуть менее метра вызывает появление затухающих колебаний с частотой немногим менее 100 Мгц, которые хорошо видны на самых чувствительных пределах (2-5 mV/div) и почти не обнаруживаются на менее чувствительных. При удлинении кабеля частота понижается, при закорачиванни на конце падает примерно в 2 раза (что объяснимо с позиции теории длинных линий), при подключении на конец нагрузки в 50 Ом колеюания прекращаются почти совсем. Этого эффекта нет при поключении штатных щупов (что понятно, так как там кабель с распределенными потерями). Поянтное дело, что возбуждаются эти колебания каким-то образом за cчет старта развертки.

Можно это считать дефектом прибора или в промышленных образцах тоже так?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,

В случае с интегратором Миллера - ЛНН выходит идеальной формы

А вы по каким схемам собирали? Я попробовал интегратор Миллера из С1-125, результаты как-то не очень. 10 нс/дел спокойно вытягивает, прирост амплитуды на быстрых развёртках есть, но не большой. Но форма пилы ужасна в самом её начале. Во-первых задержка в несколько десятков нс после поступления на разрядный транзистор закрывающего импульса, во-вторых сразу после этого небольшой участок с большей, чем должна быть, скоростью нарастания ЛНН. После этого и до верхушки пилы всё более-менее хорошо.

Параллелить дифкаскады как то стрёмно - увеличивается входная ёмкость каскада. Будет работать, если перед этой парой будет стоять именно ЭП с низким выходным сопротивлением.

Повторитель истоковый с выходным сопротивлением около 100 Ом.

Я макетировал вариант, у которого постоянка отсекается конденсатором сразу

Вот мне как раз и не хочется отсекать постоянку. Типичный случай -- посмотреть ШИМ сигнал управления яркостью подсветки LED-телевизора. Сразу после включения там прямоугольные импульсы с заполнением около 90%. Через некоторое время проц снижает яркость, а, следовательно и заполнение до 15% - 20%. И вот в этот момент синхронизация может пропасть, потому что из-за конденсатора в начале 10%-е пики были ниже нулевой линии, а потом 20%-е стали выше неё. Меандр, соответственно, расположится симметрично -- половина вверху, половина внизу.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин,
Я, сейчас, специально подключил к своему С1-73, кусок коаксиального кабеля, похожего на РК-75 с медной центральной жилой 0,5мм, полиэтиленовым изолятором 2,4мм и "жижной" медной рубашкой. Длина кабеля - ок. 1,3м. "Дальний конец зачищен.
на пределе 0,01В/дел, я вижу колебания луча с частотой 50 Гц, которые пропадают если прикоснуться рукой к металлу корпуса осциллографа, к экранирующей оплётке кабеля или внешней пластиковой изоляции.
Важно!
Прверх синусоиды 50 гц, амплитудой ок 2мВ, видна микроскопическая пила (или синусоида)ь которую я вижу хорошо на развертке 0,5mS/Div, и занимает она, примерно 10 периодов на деление. Когда замыкаю экран на центральную жилу, и синусоида 50Гц и этот ВЧ возбуд исчезают.
При отключённом кабеле - то же самое. Это в режиме с отключённой ЛЗ. Если ЛЗ включить - ВЧ возбуд пропадает - фильтуется ЛЗ, как мне представляется.Вполне возможно, что открытый, разгруженный вход Y С1-73, принимает звон импульсного блока питания.
Похоже, что возбуд, который я вижу

Добавлено after 1 hour 13 minutes 40 seconds:
Олег,

У меня нет схемы осциллографа С1-125, потому ничего не могу сказать про его интегратор. Пожалуйста, дайте ссылку на схему - посмотрим вместе, что там может быть странного.
Я делал гибрид интегратора Миллера, по мотивам С1-68 и ОСУ-10 - от ОСУ-10 - цифровая часть и , главное - источник тока на транзисторе PNP в коллекторе усилительного транзистора, следующего за истоковым повторителем. Схема МИ от С1-68 хороша наличием выходного ЭП (его нет в ОСУ 10), но питается от +20В - высоковато, для типовых схемных решений. На напряжение питания УВО вешать коллекторный резистор не захотел - резистор нужен 1Вт, минимум - и место занимает и тепловой режим сбивает. :kill:

Сопротивление истокового повторителя 100 Ом это очень много. Эффект Мллера проявляется в умножении коллекторной ёмкости на коэффициент усиления каскада, и плюс входная ёмкость базы. И две такие "ёмкости Миллера" в параллель на резистор 100 ОМ. Получается хороший ФНЧ. . Обычно ставят ЭП, вообще без выходного резисстора (Rвых~10 ОМ), проверяют связку ЭП + Усилительный каскад, на наличие звона, и поднимают резистор на выходе ЭП до прекращения звона - каково сопротивление будет - столько и надо. :idea:

Пример с отрезанной постоянкой, для синхронизации ШИМ сигнала переменной скважности, представляется убедительным. :solder:
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,

http://www.tvservice.org/files/170_osci ... c1-125.zip -- схемы С1-125

Собирал её не всю, конечно, а только сердцевинку -- VT8, VT9, DA9, DD1.2. И плюсом к этому 74AC74, для имитации работы в автоколебательном режиме. Источник зарядного тока не ОУ+полевик, а токовое зеркало (но и просто с одним резистором работает почти так же). Вечером выложу осциллограммы.

Про ЭП и ёмкости понятно.
Ответить

Вернуться в «Измерения»