Пассивный ККМ как рассчитать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
dummynull
Вымогатель припоя

Пассивный ККМ как рассчитать?

Сообщение dummynull »

Из-за ограничения размеров в импульсном бп приходится использовать накопительный конденсатор стандартного типа, а не high ripple current / lowesr, поэтому задумался, а может между ним и диодным мостом поставить дроссель пассивной коррекции мощности, дабы срок службы повысить конденсатору. По симуляции дроссель 5 мгн в 4 раза снизит нагрузку, так что надо где-то ориентироваться на 5-10. Места для большого дросселя нет, но могу всунуть несколько мелких колец феррита 2000 или из распыленного железа. Но вообще не в курсе, хватит ли объема сердечника, какой материал следует выбрать и не будет ли в нем насыщение. Может есть нечто вроде программ Старичка, но для этой цели?
mihelson
Грызет канифоль

Re: Пассивный ККМ как рассчитать?

Сообщение mihelson »

Дроссель места не занимает?
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Откуда я знаю размер дросселя, если не представляю, как посчитать для этого случая? Для конденсаторов места в любом случае нет, а для пары колец 22/14/7 в разных местах хватит.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Такой дроссель надо на трансформаторном железе мотать. Попробуйте рассчитать под нужную индуктивность и ток.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

dummynull писал(а):в импульсном бп приходится использовать накопительный конденсатор стандартного типа, а не high ripple current
В 90% ИИП в цепи 300В стоят электролиты стандартного типа и без проблем работают. Если он качественный и ток пульсации в норме , то они живут долго и счастливо. Умирают от перенапряжения, перегрева БП , усталости, плохой наследственности (G-Luxon, CapXon серий KM, LP/ HP например).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

согласен сMartin76, а даные дроселя можете оценит по блокам 2002-2006года там имено паситвный дросель ставили НА КРЫШКЕ такой блок был почти на кило тяжелее тех что без...
лучше они или хуже работали не знаю я разницы не замечал но сети точно было легче ток почти синусный шел
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Неужели все так погано с габаритами? Мне ж всего надо в несколько раз сгладить импульс тока при зарядке. Раз совсем не на чем проверить, симулировал в Femm на трансформаторном железе и кольцом 22/14/7 с зазором, в насыщение вроде не заходит при 2 амперах и 100 витках.
А про конденсаторы, Hitano EHP на 150 мкф 450в, не уверен насчет его качества, спорные вещи пишут в сети про эту марку.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Вас в поисковике забанили? Обратите внимание на напряжение при разной нагрузке https://www.ivtechno.ru/articles-one?id=31
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

zato4nik
Читал ту статью, ни о чем, у меня другая задача стоит, прочитайте первый пост внимательно.
Leviafan
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

Всё смешалось в доме Обломских...
Об каких мощностях идёт речь?
Сетевая частота, следовательно о ферритах и распылёнке можно забыть, только трансформаторное железо, Где то в overclocker.ru power supply у serj была тема, там получалось что нужно размером как трансформаторный блок питания такой же мощности, то что ставят в АТХ носит чисто декоративный характер. А вы думаете импульсный ККМ придумали от хорошей жизни? Кстати на aliexpress продаются модули 12>380, может с ними пошаманить.
ЕМНИП у старичка была программа для расчёта пассивного ККМ. вечером посмотрю.

Какие такие сетевые конденсторы с low-ESR? китайцы конечно пишут, но ИМХО это профанация.
Дохнут от высокой частоты, в новых БП на полевиках, пока были биполярники эта проблема была не так актуальна.

Кстати пусковой ток ограничивается терморезистором, и в тяжёлых случаях добавляется реле.

То что вы хотите ставить больше похоже на ЭМИ фильтр: две индуктивности, два СХ конденстора; два CY конденстора
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dummynull писал(а):а может между ним и диодным мостом поставить дроссель пассивной коррекции мощности

Для корректора мощности нужна индуктивность примерно 150мГн на 200вт мощности, чем больше мощности тем меньше индуктивность. Но следует учитывать что напряжение после выпрямителя будет равно не амплитудному, а действующему значению.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Leviafan писал(а):Всё смешалось в доме Обломских...
да ... тот еще облом ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»