Пассивный ККМ как рассчитать?
Из-за ограничения размеров в импульсном бп приходится использовать накопительный конденсатор стандартного типа, а не high ripple current / lowesr, поэтому задумался, а может между ним и диодным мостом поставить дроссель пассивной коррекции мощности, дабы срок службы повысить конденсатору. По симуляции дроссель 5 мгн в 4 раза снизит нагрузку, так что надо где-то ориентироваться на 5-10. Места для большого дросселя нет, но могу всунуть несколько мелких колец феррита 2000 или из распыленного железа. Но вообще не в курсе, хватит ли объема сердечника, какой материал следует выбрать и не будет ли в нем насыщение. Может есть нечто вроде программ Старичка, но для этой цели?
- Реклама
Откуда я знаю размер дросселя, если не представляю, как посчитать для этого случая? Для конденсаторов места в любом случае нет, а для пары колец 22/14/7 в разных местах хватит.
Такой дроссель надо на трансформаторном железе мотать. Попробуйте рассчитать под нужную индуктивность и ток.
В 90% ИИП в цепи 300В стоят электролиты стандартного типа и без проблем работают. Если он качественный и ток пульсации в норме , то они живут долго и счастливо. Умирают от перенапряжения, перегрева БП , усталости, плохой наследственности (G-Luxon, CapXon серий KM, LP/ HP например).dummynull писал(а):в импульсном бп приходится использовать накопительный конденсатор стандартного типа, а не high ripple current
- Реклама
согласен сMartin76, а даные дроселя можете оценит по блокам 2002-2006года там имено паситвный дросель ставили НА КРЫШКЕ такой блок был почти на кило тяжелее тех что без...
лучше они или хуже работали не знаю я разницы не замечал но сети точно было легче ток почти синусный шел
лучше они или хуже работали не знаю я разницы не замечал но сети точно было легче ток почти синусный шел
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Неужели все так погано с габаритами? Мне ж всего надо в несколько раз сгладить импульс тока при зарядке. Раз совсем не на чем проверить, симулировал в Femm на трансформаторном железе и кольцом 22/14/7 с зазором, в насыщение вроде не заходит при 2 амперах и 100 витках.
А про конденсаторы, Hitano EHP на 150 мкф 450в, не уверен насчет его качества, спорные вещи пишут в сети про эту марку.
А про конденсаторы, Hitano EHP на 150 мкф 450в, не уверен насчет его качества, спорные вещи пишут в сети про эту марку.
Вас в поисковике забанили? Обратите внимание на напряжение при разной нагрузке https://www.ivtechno.ru/articles-one?id=31
zato4nik
Читал ту статью, ни о чем, у меня другая задача стоит, прочитайте первый пост внимательно.
Читал ту статью, ни о чем, у меня другая задача стоит, прочитайте первый пост внимательно.
Всё смешалось в доме Обломских...
Об каких мощностях идёт речь?
Сетевая частота, следовательно о ферритах и распылёнке можно забыть, только трансформаторное железо, Где то в overclocker.ru power supply у serj была тема, там получалось что нужно размером как трансформаторный блок питания такой же мощности, то что ставят в АТХ носит чисто декоративный характер. А вы думаете импульсный ККМ придумали от хорошей жизни? Кстати на aliexpress продаются модули 12>380, может с ними пошаманить.
ЕМНИП у старичка была программа для расчёта пассивного ККМ. вечером посмотрю.
Какие такие сетевые конденсторы с low-ESR? китайцы конечно пишут, но ИМХО это профанация.
Дохнут от высокой частоты, в новых БП на полевиках, пока были биполярники эта проблема была не так актуальна.
Кстати пусковой ток ограничивается терморезистором, и в тяжёлых случаях добавляется реле.
То что вы хотите ставить больше похоже на ЭМИ фильтр: две индуктивности, два СХ конденстора; два CY конденстора
Об каких мощностях идёт речь?
Сетевая частота, следовательно о ферритах и распылёнке можно забыть, только трансформаторное железо, Где то в overclocker.ru power supply у serj была тема, там получалось что нужно размером как трансформаторный блок питания такой же мощности, то что ставят в АТХ носит чисто декоративный характер. А вы думаете импульсный ККМ придумали от хорошей жизни? Кстати на aliexpress продаются модули 12>380, может с ними пошаманить.
ЕМНИП у старичка была программа для расчёта пассивного ККМ. вечером посмотрю.
Какие такие сетевые конденсторы с low-ESR? китайцы конечно пишут, но ИМХО это профанация.
Дохнут от высокой частоты, в новых БП на полевиках, пока были биполярники эта проблема была не так актуальна.
Кстати пусковой ток ограничивается терморезистором, и в тяжёлых случаях добавляется реле.
То что вы хотите ставить больше похоже на ЭМИ фильтр: две индуктивности, два СХ конденстора; два CY конденстора
Для корректора мощности нужна индуктивность примерно 150мГн на 200вт мощности, чем больше мощности тем меньше индуктивность. Но следует учитывать что напряжение после выпрямителя будет равно не амплитудному, а действующему значению.dummynull писал(а):а может между ним и диодным мостом поставить дроссель пассивной коррекции мощности
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да ... тот еще облом ...Leviafan писал(а):Всё смешалось в доме Обломских...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.