Микроволновая печь Elenberg, сильно греется трансформатор

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение x84pavel84x »

Всем привет! В общем, достал печку, разобрал, почистил, подкрасил заржавевшие места, в камере, заменил слюду (поломка была в том, что она начинала сильно искрить, в камере, при готовке). Проверил всё, стрелочным прибором, Ц4313, для контроля цифровым мультиметром.

Высоковольтный диод - через батарейку крону рабочий, показывает в одну сторону, в другую нет, как и положено. Предохранитель высоковольтный целый, звонится. Конденсатор высоковольтный, проверял стрелочным прибором, стрелка поднимается немного и падает, на бесконечность, если поменять щупы, повторяется. Если мерить цифровым мультиметром, с авторангом, покажет и сопротивление, внутри, на 10 мегаом, рабочее, на корпус не коротит. Магнетрон проверил, прогаров нет, на колпачке, замыкания на корпус нет. Трансформатор высоковольтный - первичная обмотка в порядке, накальная в порядке, вторичная показывает 390 ом, то вдруг начинает показывать выше, 513 ом (к слову сказать, замерял сопротивление вторичной обмотки трансформатора исправной микроволновой печи, но Samsung, показывает 265 ом, то есть норму, поэтому меня и настораживает, всё ли в порядке с трансформатором?).

Ставлю тарелку с водой, включаю печку на 10 минут, при открытом кожухе. Вентилятор крутится, всё работает, вода нагревается, искрения в камере нет, сильного гула нет, шум, какой и положен, но трансформатор очень сильно нагревается, настолько сильно, что здорово обжигает пальцы. Марка трансформатора MD-701EMR1 Class 250. Если я поставлю вместо него SHV-DT90AA, на 1000 вт, будет ли нормально?

Что тут может быть ещё не так? Читал принцип работы микроволновки, более менее разобрался, как работает, про технику безопасности не забываю. Контакты везде есть, прочные, я посмотрел, всё туго и притёрто.

Выходная мощность печки 700 вт, потребляемая 1150.
Кот призрак.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Не мешай прибору работать.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама

Сообщение x84pavel84x »

А то, что от него ещё дым идёт, запах, это ничего? И что трансформатор греется дико, настолько, что можно ожог 2 степени получить? Пусть сгорит трансформатор? Или просто кожух закрыть нужно, чтобы трансформатор охлаждался? Ничего не понимаю.
Кот призрак.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Кз витков наверно у транса, попробуй поменять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение x84pavel84x »

Но ведь сопротивление выше нормы, а не ниже. Я попробую поменять. Логично было бы предположить, что если сопротивление маленькое, тогда и короткозамкнутые витки. Но если оно большое, 500 с лишним ом, тогда странновато.
Кот призрак.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

x84pavel84x писал(а):Логично было бы предположить, что если сопротивление маленькое, тогда и короткозамкнутые витки.
Закоротившие два соседних витка прибором в режиме измерения сопротивления вы не опредилите априори.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попробуй на холостом ходу включить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение x84pavel84x »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3882237#p3882237"]
x84pavel84x писал(а):Логично было бы предположить, что если сопротивление маленькое, тогда и короткозамкнутые витки.
Закоротившие два соседних витка прибором в режиме измерения сопротивления вы не опредилите априори.[/uquote]

Я на другой печке смотрел, там прогоревший колпачок магнетрона, предохранитель вылетел, диод, на трансформаторе 99 ом сопротивление, на вторичной обмотке, кроме того, сильно бьёт током, когда касаешься щупа мультиметра. Но та микроволновка дороже.
vlasovzloy писал(а):Попробуй на холостом ходу включить
Отключив магнетрон? Хорошо, попробую, отпишусь.
Кот призрак.

Сообщение x84pavel84x »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3882237#p3882237"]
Закоротившие два соседних витка прибором в режиме измерения сопротивления вы не опредилите априори.[/uquote]

Вот я и досадую, что у меня нет нормальных инструментов диагностики. Очень не люблю гадать на кофейной гуще.
vlasovzloy писал(а):Попробуй на холостом ходу включить
Сделал, включил без магнетрона. При этом запах, который идёт в нерабочем состоянии трансформатора, от обмоток, усиливается в несколько раз, появляется небольшое потрескивание, потом начинает идти дымок. В этот раз включал всего на тридцать секунд, но этого хватило, чтобы трансформатор накалился, до большой температуры. Что самое удивительное, замерил я в этом состоянии сопротивление вторичной обмотки, оно составило 275 ом.

У меня есть ещё одна микроволновка, где неисправностей больше. Подключить от неё конденсатор попробовать или бесполезно? Оба конденсатора проверял, описывал, в первом посте как. Оба одинаковые. От ёмкости может быть такая проблема? Или уж если менялось сопротивление обмотки трансформатора, то значит это он виновник?
Кот призрак.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А ты все отключал от транса? На хх это значит все обмотки в воздухе должны быть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение x84pavel84x »

А, надо ещё всё отключать, от вторичной. Диод, конденсатор. Не догадался, посмотрю.

Добавлено after 44 minutes 1 second:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3883073#p3883073"]А ты все отключал от транса? На хх это значит все обмотки в воздухе должны быть[/uquote]

На этот раз отключил всё, обмотки в воздухе. Подержал две минуты, там пощёлкивание было слышно так же, запах. После обесточивания прикоснулся к трансформатору, раскалённый, сильно обжигает пальцы. Поэтому, увы, трансформатор, больше думать не на что. Ремонтировать эту печку, я думаю, нецелесообразно. Elenberg MS-2005M. Красная цена ей 1700-2100 рублей, трансформатор стоит около 2800-4000 рублей. Обидно только то, что я её почистил, отмыл, покрасил. Теперь буду проверять, есть ли смысл ремонтировать. Столько времени впустую потрачено. Всем спасибо.
Кот призрак.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Не ведаю как в ваших деревнях, но на местной толкучке, где полтора инвалида толкётся - можно недели за 2 походов по выходным выцепить транс от микроволновки за 500 руб (фиксированная цена) - он алюминиевый - не сильно интересен, потому не дербанится сразу и лежит на продажу. Вот если магнетрону ЁК тут проще выкинуть...хотя я вот храню корпус с желанием переделать в сушильный шкаф :-)
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На помойки очень много выбрасывают. А транс попробую вторичку выпилить выколотить, если первмчка живая чтото из него слелать можно. Для точечной сварки там например аппарат
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»