ФУОЗ на базе AC-CDI
Re: ФУОЗ на базе AC-CDI
asel.Схема с первого поста и по настоящее время у флеша.
- Реклама
[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3883982#p3883982"]asel.Схема с первого поста и по настоящее время у флеша.[/uquote]
Что еще на заборах у вас написано?
Первый пост. Схема. Конденсатор 10н.
Что еще на заборах у вас написано?
Первый пост. Схема. Конденсатор 10н.
asel . Да ты совсем не в теме,речь идёт о конденсаторе в цепи управления тиристором силовой части,и вообще точи свой мотор.У нас на заборах ни чего не написано,а у вас всё хорошо,тебя что ёщё не призвали в всу и не отправили в ато.
Как я настраивал ФУОЗ - во вложении - методика настройки... На средних оборотах график совпадает с характеристикой аналогового ФУОЗ достаточно точно, на низких оборотах - график продолжен...
Практически Табл.1 можно пользоваться сразу, без настройки... Для настройки желателен цифровой тахометр или частотомер..
Если кто выносит переключатель таблиц на руль - подтяжка 10 кОм на +5 и керамика 10 мкф на 10В на массу (на каждую из 2 линий) проблему помех решит...
Практически Табл.1 можно пользоваться сразу, без настройки... Для настройки желателен цифровой тахометр или частотомер..
Если кто выносит переключатель таблиц на руль - подтяжка 10 кОм на +5 и керамика 10 мкф на 10В на массу (на каждую из 2 линий) проблему помех решит...
- Вложения
-
- Настройка ФУОЗ.rar
- Метода настройки, графики (сплан), картинки таблиц, asm, hex
- (100.98 КБ) 293 скачивания
Большинство из вас строит прямые линейные графики. На мой взгляд это не правильно.
Смотрите
Смотрите
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- Заводим с пониженным углом и быстро доводим его до угла чуть ниже штатного к холостым.
Затем идёт стадия разгона аппарата. Здесь поднимаем угол, но держим его ниже оптимально-расчётного. Пониженный угол - тяговый.
И наконец разгоняем мотор до максимальных оборотов.
Я умышленно не указал цифры. У каждого они будут свои. Но оптимальным мне видится график "Крыло чайки" - (11.07 КБ) 332 скачивания
- Реклама
[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=3885184#p3885184"]Большинство из вас строит прямые линейные графики. На мой взгляд это не правильно.[/uquote]
Спасибо за график...
То, что выложил выше - заготовка для настройки... Каждый сам определяет - либо тяга, либо скорость.. Кроме того, на верхах не должно быть излома характеристики..
Но, чтобы достаточно точно было настроено для "среднего" режима хватает и линейного графика - он заложен в ФУОЗах Kymco, GY6, TATA на 1 стр ветки...
Спасибо за график...
Но, чтобы достаточно точно было настроено для "среднего" режима хватает и линейного графика - он заложен в ФУОЗах Kymco, GY6, TATA на 1 стр ветки...
В сущности, я говорил о том что следует отступить от условно-идеального рассчётного линейного графика, на время разгона, на время нагруженного двигателя. В какой из моментов нагружен двигатель, определяется передаточными числами коробки или настройкой вариатора. Но совершенно точно то что в этот момент угол следует "просадить".
А эту фразу я и вовсе не понял: "на верхах не должно быть излома характеристики.." Это как? Это почему?
А эту фразу я и вовсе не понял: "на верхах не должно быть излома характеристики.." Это как? Это почему?
[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=3885204#p3885204"]А эту фразу я и вовсе не понял: "на верхах не должно быть излома характеристики.." Это как? Это почему?[/uquote]
У меня метка 30 гр, к этой метке график должен подходить плавно, без излома, так как выше этого угла двигатель мало зависим от угла. И принципиально, двиг не меняет режим работы.. Природа не терпит углов.. Что там меняется при достижении метки?
У вас правильно на графике, речь идёт за мой...
Сейчас покрутил двиг, частичную нагрузку давал набросом газа с включённой передачей... Кубатура маленькая, заметно мало... Но заметил, что относительно стартового линейного графика до 1500 об надо раннить зажигание на 2 гр, а выше 1800 -позднить на 2 град.Выше 2800 отклонение +/- 2 град незаметно..
Потом отталкиваться уже от этого графика. Мопед Дельта-72сс.
==========
PS В схеме, что выкладывал на предыдущей странице, перепутал на переключателе №№ таблиц, линии перекинуть местами..
У меня метка 30 гр, к этой метке график должен подходить плавно, без излома, так как выше этого угла двигатель мало зависим от угла. И принципиально, двиг не меняет режим работы.. Природа не терпит углов.. Что там меняется при достижении метки?
У вас правильно на графике, речь идёт за мой...
Сейчас покрутил двиг, частичную нагрузку давал набросом газа с включённой передачей... Кубатура маленькая, заметно мало... Но заметил, что относительно стартового линейного графика до 1500 об надо раннить зажигание на 2 гр, а выше 1800 -позднить на 2 град.Выше 2800 отклонение +/- 2 град незаметно..
Потом отталкиваться уже от этого графика. Мопед Дельта-72сс.
==========
PS В схеме, что выкладывал на предыдущей странице, перепутал на переключателе №№ таблиц, линии перекинуть местами..
Настроил свой CDI. У кого Дельта, может поможет, хотя графики и индивидуальны. 1 табл - основная, 2- табл - чуть задран угол на верхах, 3 табл - типа AC-CDI из первого поста. Ездит нормально..
- Вложения
-
- CDI.rar
- Файл*.asm
- (6.88 КБ) 276 скачиваний
Подправил, как настраивать ФУОЗ... За идеи Arwood большое спасибо...
Таблицы оставил те же. Мотор 1P47FMA. Дельта, 72 сс.
Таблицы оставил те же. Мотор 1P47FMA. Дельта, 72 сс.
- Вложения
-
- Настройка, таблицы.rar
- Настройка, таблицы, графики...
- (507.18 КБ) 242 скачивания
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3886149#p3886149"]Настроил свой CDI.[/uquote]
Вчера зашил вашу прошивку с таблицами. Это последняя прошивка? У меня Дельта 110сс. Как у вас с заводкой? У меня чето плохо заводится, с третьей попытки. На заводском коммутаторе с пол тыка, на самодельном еще лучше. Самодельный запускает мотор от второй метки (15гр), а при достижении 2800 об переходит на первую (30гр). Ну а этот на контроллере когда заведется работает отлично, но заводится плохо, что на холодную, что на горячую. Сегодня проверил сигнал идет с обеих меток, так что не в этом проблема. такое ощущение что при пуске он не сразу начинает давать импульсы.
Вчера зашил вашу прошивку с таблицами. Это последняя прошивка? У меня Дельта 110сс. Как у вас с заводкой? У меня чето плохо заводится, с третьей попытки. На заводском коммутаторе с пол тыка, на самодельном еще лучше. Самодельный запускает мотор от второй метки (15гр), а при достижении 2800 об переходит на первую (30гр). Ну а этот на контроллере когда заведется работает отлично, но заводится плохо, что на холодную, что на горячую. Сегодня проверил сигнал идет с обеих меток, так что не в этом проблема. такое ощущение что при пуске он не сразу начинает давать импульсы.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
libral прошивки еще будут, но дело не в них, а в конфиге, то что у вас тупит мотор указывает на неправильно заданные параметры меток и графика, как только все настроите, будет как на самодельном и лучше. Для первых проверок рекомендуется указать угол ранней метки, у вас это вероятно 27...32 градусов до ВМТ, позднюю МК определит самостоятельно(пункт "авто" в ПО), а график советую от ребят с подобным мотором, например от madi044 постом выше. При самом первом запуске заведется не сразу, затем при оборотах 1200...1500 в течении десяти секунд произойдет определение угла второй метки, и МК начнет им пользоваться согласно графику. Проверить правильность замера можно считав значение с ПЗУ кабелем для прошивки на ПК, там будут НЕХ значения, их можно перевести в десятичные калькулятором виндовс, и умножив на 0.7, получим градусы от ранней метки, точнее длину наплыва, это самое значение можно позднее записать вместо "авто", либо нет, МК все-равно однажды определив угол, будет заводить мотор с пол тычка, как это на любом нормальном зажигании.

Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Ну так у madi044 длина метки вписана 14.7.Должен запускаться без всякого замера длины метки.
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887362#p3887362"]а график советую от ребят с подобным мотором, например от madi044 постом выше.[/uquote]
Я прошивку и график и конфиг и взял от madi044. Метки у нас одинаковые, первая на 30гр, вторая на 15. Метки вручную прописаны. Вчера прописал свои таблицы как в стоке, низкие обороты до 2000 поставил все ступени 15гр. Первую ступень на всякий случай поставил 5гр. Остальные оставил как у madi044. Сигналы на int0 и int1 проверил осциллографом, все в норме. Вчера еще как то заводилось с третьего раза, а сегодня с утра вообще не завелся. Я его снял, поставил самодельный, завелся с пол пинка. Все, жду новой прошивки. Я вообще сам пишу на меге8 на СИ, но тут наверно не осилю, математики много, а я таблицу умножения не знаю.)
Добавлено after 4 hours 21 minute 39 seconds:
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887362#p3887362"]затем при оборотах 1200...1500 в течении десяти секунд произойдет определение угла второй метки[/uquote]
Автоопределение у меня не прокатит, так как холостые ниже 1500 мотор плохо держит.
Я прочитал все 90 страниц, из за этого в голове бардак! Так и не понял зачем тут нужна вторая метка? Чтобы запустить мотор? Почему одной, ранней метки не хватает? Можете подробней написать алгоритм работы при пуске?
Я прошивку и график и конфиг и взял от madi044. Метки у нас одинаковые, первая на 30гр, вторая на 15. Метки вручную прописаны. Вчера прописал свои таблицы как в стоке, низкие обороты до 2000 поставил все ступени 15гр. Первую ступень на всякий случай поставил 5гр. Остальные оставил как у madi044. Сигналы на int0 и int1 проверил осциллографом, все в норме. Вчера еще как то заводилось с третьего раза, а сегодня с утра вообще не завелся. Я его снял, поставил самодельный, завелся с пол пинка. Все, жду новой прошивки. Я вообще сам пишу на меге8 на СИ, но тут наверно не осилю, математики много, а я таблицу умножения не знаю.)
Добавлено after 4 hours 21 minute 39 seconds:
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887362#p3887362"]затем при оборотах 1200...1500 в течении десяти секунд произойдет определение угла второй метки[/uquote]
Автоопределение у меня не прокатит, так как холостые ниже 1500 мотор плохо держит.
Я прочитал все 90 страниц, из за этого в голове бардак! Так и не понял зачем тут нужна вторая метка? Чтобы запустить мотор? Почему одной, ранней метки не хватает? Можете подробней написать алгоритм работы при пуске?
libral.Если как у мади,то определение длины метки не будет.Искра вообще есть, выход с мк есть,на тиристоре на управляющем есть сигнал?То что на входе это хорошо,но а дальше?
[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3887641#p3887641"]но а дальше?[/uquote]
Так я же писал, если заведется, то работает без проблем. Правильно, я и всписал вторую метку вручную. Может как раз вручную оно и глючит, нужно чтобы автоматом определило?
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3887485#p3887485"]Можете подробней написать алгоритм работы при пуске?[/uquote]
Я тут нашел объяснение. Это оно, ничего не изменилось?
Так я же писал, если заведется, то работает без проблем. Правильно, я и всписал вторую метку вручную. Может как раз вручную оно и глючит, нужно чтобы автоматом определило?
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3887485#p3887485"]Можете подробней написать алгоритм работы при пуске?[/uquote]
Я тут нашел объяснение. Это оно, ничего не изменилось?
Все равно не понятно, зачем вторая метка, неужели первой не хватает для работы?в программе графиков есть кнопка "о программе", открывается файл справки, в нем закладка "как это работает", там блок-схема. Обороты определяются по раннему импульсу, но когда скорость ниже 460/мин либо запуск, определение происходит по замеру расстояния между ранним и поздним импульсами, и зная длину наплыва колокола можно определить обороты. Дальше идет определение по таблице, ведь угол может быть как по втором так и после него, с задержкой, такая схема позволяет вменяемо определять углы где-то до 60 об/мин.
При запуске мотора пропуска оборота нет, МК не ждет двух ранних импульсов, но обязательное условие прохождение начала и конца наплыва колокола, ранний и поздний. Если по схеме второй импульс не распаян, автозамер не сработает и МК будет использовать один ранний импульс, тогда искра при запуске будет считаться как для 460/мин.
Люди пишут, для большой кубатуры нужна вспышка после прохождения ВМТ,что бы не было отдачи в ногу,но я считаю что если кубатура около 80 кубиков,то можно работать и с одной меткой,схема делается универсальной для всех.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Вторая метка нужна для запуска, чтобы исключить отдачу, и она себя оправдывает. Заводится мотор с двумя метками всегда отлично, при работе выше холостых она ненужна. На фирменных коммутаторах часто такой же принцип, это не новая выдумка, а стандартное решение для таких моторов.
libral в прошивке нет багов и глюков что могут мешать работе как с одной так и с двумя импульсами датчиков, у вас проблема с неправильно заданными углами, как и где не знаю, но при правильных углах и графике мотор заработает как надо. Есть возможно, светите стробоскопом, и включите автозамер. Когда холостые плохо держит, не беда, заведите, и замеряйте на ходу, при езде 1500/мин на передаче, нестабильности выровняет накатом по асфальту. МК требуется всего несколько похожих оборотов, чтобы определить длину наплыва. Еще не лишним будет проверить искру, есть случаи когда накопительного ВВ 1мкф мало.
libral в прошивке нет багов и глюков что могут мешать работе как с одной так и с двумя импульсами датчиков, у вас проблема с неправильно заданными углами, как и где не знаю, но при правильных углах и графике мотор заработает как надо. Есть возможно, светите стробоскопом, и включите автозамер. Когда холостые плохо держит, не беда, заведите, и замеряйте на ходу, при езде 1500/мин на передаче, нестабильности выровняет накатом по асфальту. МК требуется всего несколько похожих оборотов, чтобы определить длину наплыва. Еще не лишним будет проверить искру, есть случаи когда накопительного ВВ 1мкф мало.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
У меня 110сс. Мое зажигание запускает его от 15гр. Я так в таблице и прописал.
Тут что то не то с ручным прописыванием второй метки. Вот сейчас беру и в программе указываю какие то цифры от балды и сохраняю в файл.
К примеру написал так:

Потом открываю файл и нахожу там цифры 99, а цифры 93 нет! Я так понимаю это программа не сохраняет вторую метку введенную вручную. Или я не знаю как ее найти в файле. Жду ответа! Или подскажите в какую строчку прямо в файле вписать.
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887675#p3887675"]у вас проблема с неправильно заданными углами[/uquote]
Да, вторая метка не прописывается в файле CDI.asm Или она там не в десятичном виде?
Так, все же прописывается, но не в десятичном виде. Короче попробую на автомате, может поможет.
Тут что то не то с ручным прописыванием второй метки. Вот сейчас беру и в программе указываю какие то цифры от балды и сохраняю в файл.
К примеру написал так:
Потом открываю файл и нахожу там цифры 99, а цифры 93 нет! Я так понимаю это программа не сохраняет вторую метку введенную вручную. Или я не знаю как ее найти в файле. Жду ответа! Или подскажите в какую строчку прямо в файле вписать.
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887675#p3887675"]у вас проблема с неправильно заданными углами[/uquote]
Да, вторая метка не прописывается в файле CDI.asm Или она там не в десятичном виде?
Так, все же прописывается, но не в десятичном виде. Короче попробую на автомате, может поможет.
- Вложения
-
- 03.09.jpg
- (4.29 КБ) 712 скачиваний
libral.Запусти угол 35 и длина метки 35,и увидишь тоже самое.Угол 32 и длина 32,и увидишь длину метки 32,2(это программа)