Спасибо большое за развернутый ответ.
Правда расстроили Вы меня - выходит "занедорого" из стартерных батарей из магазина (или купленных б/у под восстановление) безперебойник под солнечные батареи делать не особо стоит. Жаль, что так истончили пластины рыночные тенденции..
Стартерные батареи, всё же, иногда используют - только не "из магазина", а полудохлые, с пункта вторсырья... Батарея, неспособная крутить стартер, ещё вполне способна хранить энергию, ну, а небольшой срок службы компенсируется дешевизной...
Батарея, неспособная крутить стартер, ещё вполне способна хранить энергию, ну, а небольшой срок службы компенсируется дешевизной...
Да мне говорил один о таком варианте, открываешь пункт приёма и вперёд. Но вот парность увы не прокатит. Да и место это доставка грузов проблема из которой всё вытекает!
Тащиться за хз сколько километров, где то открывать пункт приёма опять таки если парность не нужна. Потом с тонну везти, но зимой можно легко грузы возить, а через год максимум подвиг повторять!
Правда расстроили Вы меня - выходит "занедорого" из стартерных батарей из магазина (или купленных б/у под восстановление) безперебойник под солнечные батареи делать не особо стоит. Жаль, что так истончили пластины рыночные тенденции..
Но это дело личное! Другого варианта у меня нет будут стартерные. Пока что в UPS на централизованном энергоснабжении стоят стартерные. Лет 6 работают без проблем прямо. Когда будет только солнышко посмотрю что будет у меня при 10-15% циклировании но при гораздо большем циклировании у людей живут 2-3 года.
Кстати а что AGM легированные кальцием это типа и есть самое крутое за последнее время? По факту калиевый AGM?
В пользу отечественных АКБ может я и не то сравниваю но Ni-Mh в виде Д026 вполне был живучим, я бы сказал они жили много лет. Против многих современных Ni-Mh.
Последний раз редактировалось covid-19 Чт авг 27, 2020 09:04:18, всего редактировалось 1 раз.
В том-то и фокус, что AGM обычно имеют минимальное количество примесей, там прочность пластин обеспечивается их увеличенной толщиной и плотной упаковкой в стекломаты... Так же, стационарные AGM обычно имеют несколько меньшую плотность электролита и, соответственно, уменьшенное напряжение содержания... (немного разбавить электролит будет полезно и стартерным, коррозия пластин будет медленнее происходить... )
Зы так я буду брать сухие можно и чистой водой залить . Да понял про электролит.
Но вот посмотри сам что там про материал пластин написано. https://50-hz.ru/battery/agm/delta_batt ... 200_i.html https://50-hz.ru/battery/agm/delta_batt ... 12200.html
А разве снижение плотности ведёт к снижению напряжения заряда? На сколько я убедился что напряжение кипения унижается с ростом плотности когда часть воды уже выкипела и начинает кипеть всё быстрее и быстрее.
Надо бы купить сухой мелкий проверить напругу и ёмкость на пониженной плотности.
Последний раз редактировалось covid-19 Чт авг 27, 2020 09:13:21, всего редактировалось 1 раз.
График зависимости ЭДС от плотности электролита есть в любом учебнике, зависимость прямая... Именно уменьшением плотности электролита при разряде объясняется снижение напряжения на клеммах батареи!
Снижение плотности ведёт к увеличению ВС это ясно дело. А где бы эти графики взять еще? А ёмкость?
Кстати про напряжение! Разные АКБ стартерные выдают разную напругу кстати! По этому параметру можно что то определить? На Giver до 12.5В сразу падает и держится, на Bars Ca/Ca 12.8В. Вот меня Giver как то по началу смутило такая напруга низкая.
Хотя надо еще замеры провести. Mutlu вроде бы 13В даже.
На AGM 12.7-12.8В.
А вообще напряжение кипения со временем падает вроде бы сульфатация пластин.
Но так это разрядные характеристики а не зарядные же. Я имел ввиду напряжения заряда. Но это как бы понятный факт что меньше плотность меньше заряд, и меньше напруга. Я имел ввиду чисто заряд.
У SLA низкая зависимость от ЭДС от заряда. Вопрос на сколько можно снизить базовую плотность электролита что бы продлить ресурс и не снизить ёмкость так что ой .
Говоря про отдачу там получается макс 6кВт кратковременно, от 12 до 16 190А АКБ это совсем мало.
Но а так же снижение плотности ведёт к увлечению глубины циклирования в силу снижения ёмкости.
В старых учебниках рекомендовали и для стартерных батарей летом использовать электролит меньшей плотности... Обычно, для стационарных плотность электролита 1,23-1,25...
Но да для стационарных и сейчас 1.22-1.23 всё правильно в принципе.
По таблице зависимости ёмкости от плотности получается при 1.2 ёмкость 55%. Или это немного неправильно с учётом плотности электролита?
1) Конечно, при меньшей плотности электролита, конечное ЭДС заряда будет меньше. (Конечное ЭДС заряда для полной ёмкости). Для некоторых "Ca-Ag" - ЭДС полного заряда 13В-13,15В - вполне нормальное явление. держится на батарее неделями, после окончания заряда и восстанавливается до исходного значения после цикла нагрузки. т.е. это не поверхностное напряжение процесса заряда.
2) Чтобы АКБ жила дольше, рекомендуется( если для себя), действительно снизить плотность электролита в новой батарее, если есть доступ(пробки). 1,26г/см^3 при полном заряде - самое оптимальное. При большей плотности идёт сильнее процесс "кипения", увеличивается саморазряд батареи, идёт сильнее разрушение пластин при работе. Но, те же немцы в свои BD, SILVER+( без пробок) заливали электролит 1,28, что давало конечную плотность в них 1,30. Что, тоже не продливало им жизнь.
3)
Вопрос на сколько можно снизить базовую плотность электролита что бы продлить ресурс и не снизить ёмкость так что
Менее 1.20г/см^3 заливать в батарею не имеет смысла - не будет хватать необходимого количества вещества, для полного прохождения реакции со всем объёмом свинца, для получения заявленной ёмкости. Поэтому и заливают, как предел( с запасом) - 1,23г/см^3. В любом случае, плотность, при циклах заряд-разряд отражает степень заряженности батареи и является, даже, более точным показателем степени заряда(набора ёмкости, чем ЭДС). ЭДС нагнать проблем нет, что и делали "автоматические зарядки" лет 10-15назад. ЭДС 13В, зарядный ток упал до "0", человек, заряжавший батарею, убеждён в её заряженности, но там плотность 1,22, а то и меньше. И нагрузку она держит отлично - более 11В. Но ёмкости она смогла набрать менее 50-60%.
Но я по ЭДС заряжаю АКБ давно метод отличный, точный но это только без нагрузки. Тут заряд под нагрузкой там что никакой динамике только статическая зарядка. Но у меня в динамическом методе 13.2В для SLA. В статическом 13.4-13.6В. Знаю что 13.3В достаточно для полного заряда.
Но то есть меня интересует какую плотность заливать то! 1.22 получается заливать?
Если АКБ не будет подвергаться отрицательным температурам, плотность можно выбрать даже меньшей... Всё равно в тех же AGM объём электролита в несколько раз меньше - но его хватает для реакции...
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3884384#p3884384"]Но то есть меня интересует какую плотность заливать то! 1.22 получается заливать?[/uquote]
В какой тип АКБ? В стартерную, обслуживаемую, аналогичную 190Ач-стандартную(не Ca)? 1,24-1,25г/см^3. Залить, дать отстояться несколько часов. Проверить плотность. Плотность часто падает после заливки, иногда прилично. В любом случае, после отстоя сделать полный заряд, до поднятия плотности до 1,25-1,26г/см^3. Конечная плотность, у сухозаряженных АКБ, часто возрастает на 0,01-0,02, за счёт их предварительной формовки-формировки при изготовлении. Можно путём коррекции, в конце заряда, довести плотность до 1,25. Новая батарея, обычно плохо принимает заряд, как раз, именно "сурьмянистые", если они ещё есть. В первое время эксплуатации чаще следить за зарядом и именно по плотности в банках. Гарантия полного заряда АКБ, как с жидким электролитом, так и любых других - это наличие не менее 16-16,5В на клеммах, когда идёт зарядный ток 0,1С. Другого маркера полного набора ёмкости, если ориентироваться только на напряжение на клеммах - нет! На "сурьмянистых", ещё новых, максимальное ЭДС может не превышать около 15,6-15,7В. Но такие уже - редкость. А, так основной показатель набора ёмкости - только достижение конечной плотности. Зарядным устройством, у которого напряжение в пределах 13,3-13,6В - стартерную батарею, типа 190Ач не зарядите, т.к. ток заряда прекратится при набранной ёмкости 50-60%, в лучшем случае.
...Я тут где-то приводил цитату из инструкции от французских АКБ... При номинальном напряжении буферного режима, 90% ёмкости АКБ набирает примерно за 4 часа, а вот полный заряд может быть достигнут лишь через 2-4 НЕДЕЛИ!!! Реально, ток заряда плавно падает в течении нескольких суток...
Если бы 90% Сколько там автоматы зарядные выдают(выдавали) максимального напряжения...14,5В, а некоторые и меньше, без возможности регулировки тока. Разряжается у человека новая батарея, буквально купленная два-три дня назад. Он и старую мог заменить из-за утечки тока или недозаряда на авто. И, ес-но новая полностью села. Он, честно выдержал на своём автомате-заряднике её около суток ( если для 55-62Ah, допустим средний ток был 2,5А и 24ч = 60Ah, даже если учесть "усвоение", то АКБ всё равно набрала не более 50% ёмкости). Если есть доступ к э-ту, ещё и плотность замерил, а там: или 1,18 или 1,22...! Он с претензией прибегает: там, что воду, вместо электролита залили!? Меняйте! А, ему объясняешь, что зарежать таким автоматом, да ещё и с падающим током - бесполезно! Ставь на ручной зарядник, с регулировкой и заряжай, пока плотность не поднимится! В полностью закрытой заряжай хоть 0,1С или 0,05С, ориентируясь по времени, с добавкой времени на "усвоение", а потом выставить ток 0,1С и замерить на клеммах, если есть 16В и выше - заряд окончен.
Дома, уже для себя, лет 5назад...я делал опыты с "импульсным" зарядом, чтобы ЭДС во время заряда никогда не превысила 14,5В, для полного отсутствия кипения.... Но там время нужно столько...
Заряд будет идти напряжением так что ток там дело второстепенное, заряд до 13.6В выше смысла нет! Но напряжение заряда можно крутить до 29В кажется на этом UPS. Умеет делать форсированный заряд до 30В.
после отстоя сделать полный заряд
Да и отстоя не будет, некогда там стоять, запустил систему и всё. 14 или 16 батарей отстаивать замерять xDD. Хорошо можно сделать это заранее НО без элекролита АКБ будет легче значительно что бы на место доставлять грузить. Аппаратное место как бы лично там нечего посторонним делать. А заряд в пасмурную погоду будет очень малый в солнечную максимальный 90А с UPS.
Да в стартерные 190А буду использовать выше нет из-за весовых характеристик выше нет уже.
Зарядным устройством, у которого напряжение в пределах 13,3-13,6В - стартерную батарею, типа 190Ач не зарядите
Но 13.3В это явно не в тему такого быть не должно. Но 15В лучше не превышать а 16В это как правило абсолютное значение напряжения для 12В систем не всех но всё же, для надёжности 16В превышать низзя. К примеру инверторы прямоходу там стабилизации нет, RMS там заполнением регулируется а вот там может быть 16В за 400В или даже 420-430В, я имею обычные автомобильные инверторы. Галогенным лампам если нет стабилизации тоже при 16В будет ой как нехорошо, светить будет хорошо но не долго. Потому в автомобилях сейчас в силу большого количества электроники напряжение уже не такие шальные и 14.5В не превышают. К примеру в ЦСУ куча девайсов до 16В и до 18В есть там до 14.5В на АКБ полный заряд возможен. Шибко широкий диапазон напряжений для каждого девайса задача более дорогая. Так что разгонять напряжения там до 16 и более Вольт не допустимо.
Но в 24В системе там уже все девайсы имеют более серьёзное питало там до 37В рабочее и 42В предел.
А чё 190 чем то от других отличаются скажем на 60А или на 9А?
Гарантия полного заряда АКБ, как с жидким электролитом, так и любых других - это наличие не менее 16-16,5В на клеммах, когда идёт зарядный ток 0,1С
Да оно уже при 14В кипить . А AGM греются.
Стартерные на 13.6В заряжены полностью и тоже самое на 13.4В, до кипения доводятся мгновенно без какого либо набора энергии током намного меньшем чем 0.1C. Про 90% я не чего против не имею, но меньше никак не будет при заряде до 13.5В. Конечно за 4 часа при 13.6В SLA не зарядится слишком малая зависимость у них ЭДС от заряда это не литий. Но большую часть наберёт, за 10-12 часов зарядится до конца уже.
Можно проверить ёмкость 2-мя способами, разряд и заряд до перезаряда, так вот перезаряд кипение начинается сразу при попытке что то еще в АКБ вдуть. У меня нет просто сейчас мелкого АКБ, надо купить чёта залить 1.22 и посмотреть сколько будет ёмкости. Когда закипит, и сколько будет недозаряда за 10 часов при 13.6В.
Ох где же наш православный литий которые так просто заряжается и нет гемора с ним! Жалко что он иногда может сделать пых. Большие батареи опасней в плане если 1 банка там заглючила она может и не лопнет даже лишь надувшись открыв крышку попросится на выход, но когда её будут заряжать другие сразу пытаясь привести в чувства то на такое оно может надуться и лопнуть хлопнуть, дать соседям за такое издевательство и те в ответ могут сделать тоже самое. Но или в режиме устроив перезаряд всей группе.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3884450#p3884450"]...[/uquote] Многабукафф.
Уже давно писал, что в аккумуляторах происходят электрохимические реакции при заряде и разряде. Реакции эти зависят от температуры - это один из значительных факторов. Для каждого типа аккумуляторов.
При разряде/заряде температура электролита=среды электрохимической реакции изменяется, вычислить всё это непросто, потому что надо учитывать сразу такое множество факторов, ставить такое множество датчиков, задействовать такие компьютеры для обработки всех полученных данных, создавать такие условия, приближенные к реальным, которое обойдётся в несколько десятков или даже сотен миллионов долларов.
И это только для того, чтобы ПОДОБИЕ реальной информации получить.
Дальше надо закинуть миллиарды долларов, чтоб из полученной информации сделать выводы, найти технологии для получения на выходе производственных линий ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ИДЕАЛЬНОГО НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ аккумулятора, создать такие линии...
Мы пользуемся тем, что есть. А всегда требуем ИДЕАЛЬНОГО. Надо понимать, что ИДЕАЛЬНОГО не существует в принципе.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Да я в курсе что для SLA используют термокомпенсацию как и для всех акков с водным электролитом Ni-**. Но если температура не сильно колбасит точнее примерно комнатная можно ограничиться средним напряжение 13.6В, понятно дело что при -35 град там надо не ниже 14.5В иначе долго заряжать придётся сквозь до тепла .
Конечно при заряде КПД у SLA сколько 75% там остальное идёт в тепло и чуть там в электролиз.
что ИДЕАЛЬНОГО не существует в принципе
А вот и нет! Надо идеализировать тогда будет лучше. А если магию добавить то до идеала совсем близко, но для каждого свой идеал вот в чём проблема!
Для идеальное решение это то что даст максимум ресурса и стабильность работы за миним цену, остальным условии почти не важны вес размеры, формфактор немного моего времени в пределах разумного. Где то нужны большие токи где то большая удельная мощность а мне этого не надо.