О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):Попробуйте послушать через наушники или на кухне/в кладовке ИСБ:
А какая связь между наушниками и кухней-кладовкой?
Вы серьёзно считаете, что слушать в наушниках - это то же самое, что слушать на кухне или в кладовке?
HariusHek писал(а):Или через АС-90 в 16 квадратных метрах.

Потом скажете, стоит ли заморачиваться на басах.
В нормальных наушниках эти С-90 покажутся откровенным говном, в том числе и по басам.

Добавлено after 23 minutes 18 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3884950#p3884950"]Для ФИ никакая коррекция не поможет - ниже резонансной частоты ФИ превращается в дырку!
(и поэтому я предпочитаю ЗЯ... :roll: )[/uquote]
У меня был сабвуфер интересной конструкции. Ящик разделён перегородкой на две половины, а сам динамик был вставлен в перегородку. Одна половина была как закрытый ящик (как раз та, где усилитель и БП), а вторая половина была с фазоинвертором. Снаружи выглядел как сплошная коробка с одним лишь фазоинвертором (фазоинвертор был снизу направлен в пол, поэтому выглядел скорее просто как сплошная коробка).
При своих 100 ваттах (точно не помню, но около того), от него бетонные стены тряслись как фанерные :))) Частоты выдавал практически на уровне инфразвука.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Андрей, небольшие измерения, как по самому преду, так и пред+оконечник есть здесь. Правда, стандартной программой. Просто, для определения порядка искажений. https://mysku.ru/blog/ebay/59950.html
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ага, посмотрел, спасибо.
По интермодам предусилитель, вроде, неплох.
А питание, наверное, надо чистить. Или это фича такая, как и применение танталовых конденсаторов? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

...Интересно, базовая часть "Радиотехники УП-001" не с Naim скопирована? Уж очень похожа... :dont_know: :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3884967#p3884967"]
HariusHek писал(а):Попробуйте послушать через наушники или на кухне/в кладовке ИСБ:
А какая связь между наушниками и кухней-кладовкой?
Вы серьёзно считаете, что слушать в наушниках - это то же самое, что слушать на кухне или в кладовке?
HariusHek писал(а):Или через АС-90 в 16 квадратных метрах.

Потом скажете, стоит ли заморачиваться на басах.
В нормальных наушниках эти С-90 покажутся откровенным говном, в том числе и по басам.[/uquote] ...ну может коту не нравиться, когда ему на уши что-то вешают?
И-таки да, ухи быстро адаптируются к уровню громкости, хочется ещё добавить, а там и до потери слуха недалеко.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):И-таки да, ухи быстро адаптируются к уровню громкости, хочется ещё добавить
Ну тут да, есть такое дело.
У меня есть относительно простенький HiFi плеер, там мощность 100 милливатт на канал. Слушаю иногда дома через большие изодинамические наушники и когда таскал с собой, слушал через арматурные затычки.
А у него есть два варианта громкости. Всегда начинать с заранее заданной громкости или с той громкости, на которой выключил плеер. У меня было настроено так, чтобы включался на половине громкости. А потом я его перепрошил, сбросил настройки и всё такое. Проверил на изодинамике (там конечно громкость выкручивал на 100%), а потом на улице воткнул в уши затычки, врубил музон и чуть не обосрался, потому что музыка заорала в уши с такой громкостью, что уши заболели, я аж растерялся, чего делать-то надо! :))) :facepalm:
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884988#p3884988"]Ага, посмотрел, спасибо.
По интермодам предусилитель, вроде, неплох.
А питание, наверное, надо чистить. Или это фича такая, как и применение танталовых конденсаторов? :))[/uquote]
Да, Андрей, NAIM использует тантал. Я в качестве сравнения ставил наш ниобий К53-19.

Добавлено after 28 minutes 47 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3884992#p3884992"]...Интересно, базовая часть "Радиотехники УП-001" не с Naim скопирована? Уж очень похожа... :dont_know: :))[/uquote]
Дж.Верекер, тот, что NAIM основал, в начале 70х, скопировал с учебника RCA, а в него она от Линна взята :))
А, если на "пальцах описать"(приблизительно), то близко к улучшенной версии популярной сборки STK, если повторить её на дискретных(подобранных) элементах. Один интересующийся товарищ, написал, что как-то чиня старый муз-центр, где STK сгорела - не нашёл родную, а спаял её(почти NAIM) из рассыпухи и...от звука - изумился, т.к. он напоминал его фаворит - всем известный Акулиничевский, а потом увидел ещё и схему NAIM и....ничего не понял :)) как - так :dont_know: Незря же схему делают, до сих пор, с 70х - именно в том же самом виде. Если брать их классику NAP140 или NAP250, один без стабилизированного питания, а второй - со стабилизатором.
As
Модератор

Сообщение As »

...Что бы не говорили, а усилители с несимметричной схемой звучат "живее", чем ОУ с их исчезающе малыми искажениями... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885033#p3885033"]...Что бы не говорили, а усилители с несимметричной схемой звучат "живее", чем ОУ с их исчезающе малыми искажениями... :dont_know:[/uquote] И тут тебе надо решительно и громко стукнуть кулаком по столу. Как отец Фёдор. :))
А то какая-то незавершённость есть в посте твоем. Зря ты, что ли, столько времени постился?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885033#p3885033"]...Что бы не говорили, а усилители с несимметричной схемой звучат "живее", чем ОУ с их исчезающе малыми искажениями... :dont_know:[/uquote]
О! То же самое мне говорил А. Врублевский, который меня с NAIM познакомил :wink: Авант Электрик, у нас в Питере когда-то был (Врублевский - Чуманов(DIM)), а интернетов не было... "Симметричные схемы мне не интересны" - его слова.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3885060#p3885060"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885033#p3885033"]...Что бы не говорили, а усилители с несимметричной схемой звучат "живее", чем ОУ с их исчезающе малыми искажениями... :dont_know:[/uquote]
О! То же самое мне говорил А. Врублевский, который меня с NAIM познакомил :wink: Авант Электрик, у нас в Питере когда-то был (Врублевский - Чуманов(DIM)), а интернетов не было... "Симметричные схемы мне не интересны" - его слова.[/uquote] Мне звучание УНЧ Зуева понравилось. "Радио" №8 за 1978 год. Несимметричный. Впрочем, я об этом уже писал...
As
Модератор

Сообщение As »

...Я ж писал - сейчас слушаю через "Радиотехнику УП-001", вроде, устраивает... :) И даже единственный ОУ в тракте как-то не мешает... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885066#p3885066"]...Я ж писал - сейчас слушаю через "Радиотехнику УП-001", вроде, устраивает... :) И даже единственный ОУ в тракте как-то не мешает... :dont_know:[/uquote]
Всё это - индивидуйно.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):Мне звучание УНЧ Зуева понравилось.
А мне вот всё интересно, как звучание усилителя может понравиться?
Если у усилителя есть какие-то особенности звучания - это же плохой усилитель. Потому что у него не должно быть никаких особенностей звучания, он должен с максимально возможной точностью усиливать поступающий на него сигнал. Какое звучание было на входе, такое должно быть на выходе.
То есть хорошие усилители все должны звучать одинаково, а плохие - каждый по своему говённо.
Это всякие гитарные усилители должны искажать сигнал, так как там усилитель тоже формирует звучание инструмента.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3885166#p3885166"]
HariusHek писал(а):Мне звучание УНЧ Зуева понравилось.
А мне вот всё интересно, как звучание усилителя может понравиться?
Если у усилителя есть какие-то особенности звучания - это же плохой усилитель. Потому что у него не должно быть никаких особенностей звучания, он должен с максимально возможной точностью усиливать поступающий на него сигнал. Какое звучание было на входе, такое должно быть на выходе.
То есть хорошие усилители все должны звучать одинаково, а плохие - каждый по своему говённо.
Это всякие гитарные усилители должны искажать сигнал, так как там усилитель тоже формирует звучание инструмента.[/uquote] Ну как понравилось? Просто слух в те годы у меня был... до 23 кГц слышал (и не только я), мне при прослушивании одной и той же музыки через советские промышленные усилители всегда высоких не хватало, а тут хватило, даже без РТ.
As
Модератор

Сообщение As »

В реальности, при работе БЕЗ предваридловки многие УМ дают чуть разный звук... Предвариловка заметно меняет картину, и все исправные усилители с более-менее приличными параметрами (искажения меньше 0,01%, это даже многие микросхемы могут... :) ) звучат уже неотличимо... :dont_know: Как вариант, я уже писал, можно дополнить источник полноценным фильтром, хорошо подавляющим надтональные частоты - результат тот же, но нужен будет ещё и тонкомпенсированный регулятор громкости - а хороший дискретный переменный резистор для него по цене сравним с тем же УП-001 от Радиотехники на вторичном рынке... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885171#p3885171"]В реальности, при работе БЕЗ предваридловки многие УМ дают чуть разный звук... Предвариловка заметно меняет картину, и все исправные усилители с более-менее приличными параметрами (искажения меньше 0,01%, это даже многие микросхемы могут... :) ) звучат уже неотличимо... :dont_know: Как вариант, я уже писал, можно дополнить источник полноценным фильтром, хорошо подавляющим надтональные частоты - результат тот же, но нужен будет ещё и тонкомпенсированный регулятор громкости - а хороший дискретный переменный резистор для него по цене сравним с тем же УП-001 от Радиотехники на вторичном рынке... :dont_know:[/uquote] Тут я согласен, собирал усь Родченкова, по-моему уже писал об этом, подключил колонки... и тишина, никакого шума. Ухо прямо в динамик пришлось засунуть, чтоб слабенько услышать. Музыка шла отлично, но! Низкое входное сопротивление, а предвариловку для него пропечатали уже тогда, когда я этот усилок уже разобрал и собрал какой-то другой. Ограниченный доступ к радиодеталям, понимаете ли...
As
Модератор

Сообщение As »

...Если источник сигнала - аналоговый, типа магнитофона или электрофона, предвариловка не очень и нужна, что только - для регулирования громкости... Только вот много ли людей сейчас слушают аналоговый звук?! Многие, наверное, проводили эксперимент с записью CD на ленту и прослушиванием такой "ухудшенной" фонограммы? И ведь разница есть, прошедшая аналоговый тракт фонограмма звучит приятнее! Я доводил эксперимент до логического завершения, оцифровав ту же фонограмму с ленты и чуть обработав (убрал шум...) - цифровая копия звучит неотличимо на слух от цифрового оригинала - но отличается от аналоговой копии! :dont_know: Вот вам и влияние источника... :dont_know: Я связываю разницу с влиянием надтональных составляющих на выходе ЦАП на работу усилителя, у магнитофона на входе усилителя записи имеется довольно неплохой пассивный фильтр, срезающий надтональные составляющие, поэтому их нет в аналоговой фонограмме, оцифровка их снова восстанавливает... :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так ведь АЧХ на выходе с винила или, тем более, с магнитофона, на была плоской, для компенсации этого и вводились РТ в УМЗЧ.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3885170#p3885170"]Ну как понравилось? Просто слух в те годы у меня был... до 23 кГц слышал (и не только я), мне при прослушивании одной и той же музыки через советские промышленные усилители всегда высоких не хватало, а тут хватило, даже без РТ.[/uquote]
Я сейчас где-то до 15 килогерц слышу, а может и меньше уже...

Я собственно вот про что. Недавно подбирал акустику для компа, читал всякие обзоры про разную акустику и мне часто попадались упоминания про "фирменный звук", "фирменный саунд" и всякое такое.
Типа у этих свой "фирменный звук", у тех свой и т.д. Какой нафиг фирменный звук? Фирменный звук может быть у музыкального инструмента например. Но никак не у акустической системы или усилителя.
Были например у меня наушники с "фирменным звуком" сенхайзера. По началу казалось вообще круто всё. А потом я начал слышать этот "фирменный звук" на любой музыке. Пытаюсь слушать музыку, а слышу "фирменный звук". Вот есть сейчас у меня студийные мониторные наушники и есть типа HiFi наушники (те и другие на изодинамике). У них нет никакого "фирменного звука" и никто этот звук не обещал. Но как-же классно они звучат. Конечно HiFi наушники звучат заметно лучше моих студийных, лучше панорама, детализация (так там и цена в трое выше), а вот на счёт искажений и АЧХ - они одинаковые (ну на мой слух во всяком случае). Взял для компа студийные мониторы - ну то же самое звучание, никакого "фирменного звука".
Или ещё говорят, мол эти наушники для рока хороши, эти для классики и т.д. На правильных наушниках включаешь любую музыку и любая музыка на них звучит хорошо.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»