Закрепление корпуса наушника термоклеем

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Erling
Грызет канифоль

Закрепление корпуса наушника термоклеем

Сообщение Erling »

Понимаю, что вопрос напрямую не относится к электротехнике, но надеюсь, что он здесь уместен.

Недавно починил старые наушники: у одного из наушников прямо рядом с корпусом (там, где динамик) были сильно повреждены провод и изоляция (изоляция была настолько изодрана, что её пришлось возле корпуса снять полностью). Всё восстановил пайкой, закрыл термоусадкой. Держится и работает хорошо. Однако поскольку между краем термоусадки и корпусом наушника нет механического соединения (они плотно подходят друг к другу, но никак не скреплены), получается, что корпус наушника относительно свободно держится на двух тонких внутренних проводках. Мне кажется, что со временем это может привести к поломке, поэтому я решил закрепить корпус наушника.

Решил попробовать термоклей. Раньше с ним не работал, поэтому посмотрел всякие обучающие видео. Купил клеевой пистолет Hammer Flex GN-05, 80 Вт (20 Вт в режиме подогрева), отзывы на него в целом хорошие. Для пробы склеил пару кусочков пластика – держится неплохо (хотя и не "на уровне металлического крепежа", как иногда пишут на сайтах производителей клея). Корпус и термоусадку в месте склеивания почистил изопропанолом. Клей разогреваю довольно сильно (горячий, пальцем трогать очень больно). Сделал из термоклея "воротник" между термоусадкой и корпусом наушника, своего рода раструб, охватывающий нижнюю часть корпуса. Держится вроде и неплохо, но если после полного застывания клея с небольшим усилием покачать корпус наушника в стороны, зажав термоусадку пальцами, то воротник постепенно "отлипает" от корпуса наушника. Как присоска. Это, на мой взгляд, не годится.

Вопрос: я делаю что-то не так или просто слишком многого ожидаю от термоклея? Может, мне стоит удлинить "воротник" так, чтобы он приклеивался к большей плошади корпуса (превратить его в "капюшон")? Или плюнуть на термоклей и попробовать эпоксидный клей?

Изображение
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Закрепление корпуса наушника термоклеем

Сообщение АлександрЛ »

Опупеоз экономии- штопать дырявые носки ниточками от чайных пакетиков.. Это что, такие незаменимые "уши", что им нельзя подобрать исправную замену?

Спермоклей- не самое лучшее решение для склеивания чего- либо, хотя пихают его везде, где можно и нельзя..
Спирт в месте стыка клея и поверхности, к которой он присран- резко ослабляет удержание клея на поверхности, я так вытаскивал платы из корпусов, которые были полностью залиты термоклеем- даже следов от клея не остаётся.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вместо термоклея попробуй T-7000 черный для приклеивания тачскринов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3889385#p3889385"]Опупеоз экономии- штопать дырявые носки ниточками от чайных пакетиков.. Это что, такие незаменимые "уши", что им нельзя подобрать исправную замену?[/uquote]Да, память о дорогих сердцу событиях. Но зачем учитывать, что у людей могут быть мотивы для того, что они делают? Проще нагрубить. Ведь в Интернете всё равно никто не побьёт за грубость.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3889385#p3889385"]Спирт в месте стыка клея и поверхности, к которой он присран- резко ослабляет удержание клея на поверхности, я так вытаскивал платы из корпусов, которые были полностью залиты термоклеем- даже следов от клея не остаётся.[/uquote]Спирт к моменту начала склеивания испаряется.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3889388#p3889388"]Вместо термоклея попробуй T-7000 черный для приклеивания тачскринов[/uquote]А он достаточно прочный? Я посмотрел отзывы – говорят, середнячок.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не знаю, подойдёт ли здесь... Я открыл для себя содо-цианакрилатный "цемент". Капнуть цианакрилата, посолить содой, излишки соды смахнуть. Застывает мгновенно, поэтому наносить тонкими слоями.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще как вариант автогерметик черный для вклейки стекол лобовых. Он держит насмерть и ничем не растворяется. Не думаю что в автосервисе каплю герметика зажопят
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3889417#p3889417"]Не знаю, подойдёт ли здесь... Я открыл для себя содо-цианакрилатный "цемент". Капнуть цианакрилата, посолить содой, излишки соды смахнуть. Застывает мгновенно, поэтому наносить тонкими слоями.[/uquote]Большое спасибо за отличный совет. Взял валявшийся под рукой "Супер Момент", тоже цианоакрилат, насыпал соду в место соединения и капнул клеем, повторил по кругу. Теперь у корпуса наушника твёрдый и хорошо держащийся "воротник". Настолько твёрдый, что финальную форму я ему спокойно придал с помощью напильника и наждачки. Потрясающе полезный метод, вы мне очень помогли. Думаю, этот метод мне ещё не раз пригодится.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рекомендуют изделия из этого "цемента" защищать от влаги, покрывая их лаком - типа, сода насасывает влагу из воздуха, разбухает и материал исходит на трещины. Возможно, так оно и есть, имейте в виду. Как оно на самом деле, не знаю, опыт применения этого материала у меня небольшой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

У меня в санузле крепления трубы приклеены к наружней части чугунной ванны, поверх краски (ибо не отдирается, хотя масляная) Клей супермомент образца 2008 года и вата в качества наполнителя - за все время оторвался только 1 крепеж (когда я трубу в качестве ступеньки использовал по слепоте глазной). Труба 1/2 металлопластик х2 штуки в одной гор. в другой хол. а в ванне смесь - но держит....
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3889456#p3889456"]Еще как вариант автогерметик черный для вклейки стекол лобовых. Он держит насмерть и ничем не растворяется. Не думаю что в автосервисе каплю герметика зажопят[/uquote]

Не зажопят, но и вскрывать тубу ради капли не станут.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Практика»